V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
achiles
V2EX  ›  职场话题

真的不能好聚好散嘛?人生啊

•  
  •   achiles · 2018-04-02 18:51:04 +08:00 via Android · 4680 次点击
    这是一个创建于 2208 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近遇到一个非常操蛋的事情

3.12 日,我推掉了两家公司的 offer,进了广州某公司当天签订合同是月薪 10k,试用期三个月,试用期工资百分之八十,

今天,也就是上班的第二十一天,老大找我谈话, 说(口头说):昨天晚上公司高层开了个会,大概意思是融资失败没钱了,部门大量裁员,因为我刚进来,对业务不是非常熟悉所以让我走。 我说:x 哥,你可以直接跟我说,是不是我技术太菜了不满足要求? x 哥:不是,你也知道我这个人,并不会在乎得罪人,如果真的是能力不够当初也就不会招你进来了,我会直接跟你说你太菜让你走,不会找这个做借口。确实是因为公司融资失败的问题

现在情况是想请教各位,公司以试用期内不到一个月不适合为理由,据不赔偿,而且社保也不打算交。

这种情况我能不能申请劳动仲裁拿那一个月补偿?

24 条回复    2018-04-03 12:44:00 +08:00
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-04-02 18:53:16 +08:00 via iPhone
    不到一个月没有赔偿
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-04-02 18:53:29 +08:00 via iPhone
    没转正都没有赔偿吧
    Flobit
    Flobit  
       2018-04-02 19:00:51 +08:00 via Android
    如果真的是融资失败那也没办法了,若是其他目的,那就劳动仲裁。无论怎样,保护好自己的利益!
    Microi
    Microi  
       2018-04-02 19:09:35 +08:00 via iPhone
    理论上可以,但是不建议这么做,浪费精力和时间。
    KNOX
    KNOX  
       2018-04-02 19:15:52 +08:00 via Android
    浪费时间,赶紧投简历找下家吧
    dan2001go
    dan2001go  
       2018-04-02 19:21:45 +08:00   ❤️ 1
    你这情况和我去年一模一样啊。。
    赶紧找下家吧。你去仲裁的话可以打 12333 咨询一下。
    而且如果你决定仲裁,对方估计立马会和你翻脸,出一份你试用不合格的书面证明给你。
    然后这个现在对你客客气气的老大也会对你不理不睬,然后在那个书面证明上写一大堆你为什么不合格的原因最后签字。
    总之……各种把你恶心死。
    PS。如果你想仲裁,记得保留所有你能保留的证据,包括录音……
    achiles
    achiles  
    OP
       2018-04-02 20:02:57 +08:00 via Android
    @Microi @Flobit @bestkayle @KNOX @dan2001go
    就是觉得过去 21 天熬夜研究公司业务代码的我就像个可笑的笑话
    terence4444
    terence4444  
       2018-04-02 20:04:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我觉得对方已经够坦诚了,双方各有各的难处。
    changnet
    changnet  
       2018-04-02 20:08:27 +08:00 via Android
    这就叫做创业公司的风险,很多人不去创业公司是有原因的
    sagaxu
    sagaxu  
       2018-04-02 20:22:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    绝大部分创业公司是活不到 B 轮的,大部分 B 轮公司是活不到 C 轮的,所以加入一个 C 轮以前的公司,很大概率会遇到降 /欠薪或者裁员。
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2018-04-02 20:43:26 +08:00
    @achiles 你太年轻了,多经历几次你就明白了,在资本面前,任何人都是笑话——包括企业主本人,拿命换钱是很可笑的,因为这个过程是不可逆的,等你明白无论啥都不值得你拿命去换的时候,你才算升华了
    achiles
    achiles  
    OP
       2018-04-02 20:45:37 +08:00 via Android
    @abcbuzhiming 社会社会,小弟实在是心累。心疼拒掉的那两 offer
    threedream
    threedream  
       2018-04-02 20:54:30 +08:00 via Android
    @achiles 学到东西就好了,赶紧找下家
    yidinghe
    yidinghe  
       2018-04-02 20:59:11 +08:00 via Android
    这没办法,只能怪楼主你眼光不行没挑对。
    achiles
    achiles  
    OP
       2018-04-02 21:08:27 +08:00 via Android
    @yidinghe 还真是,三个里面就挑中奖了
    dan2001go
    dan2001go  
       2018-04-02 23:48:01 +08:00 via Android
    @achiles 不用沮丧…我当时也和你一样,三个 offer 里面挑了一个挑错了…不过回头想想,谁又知道另外两个是不是坑呢。

在新地方我肝了整整一个月的代码,最后辞退我的理由要多恶心有多恶心。
    wisdom
    wisdom  
       2018-04-02 23:52:39 +08:00
    看开点吧
    tschenhui
    tschenhui  
       2018-04-03 00:57:24 +08:00   ❤️ 3
    这时候就是考验你的情商了。
    首先,这个事实是没有改变的机会的,那就承认它。公司确实没有理由骗你这一个月,因为如果是这样,原来的人也不会选择留在那里了。即便融资失败只是表面原因,不用去管它。
    跳槽季还有时间,前面的 offer 也未必就没有机会,这里不要太端着,和之前的联系人邮件一下或者电话一下。凭个人经验,之前的公司即便找到人,也是在观察,多你一个被观察者,也没什么损失。当然,也可以当成沉默成本,完全抛开,去面新公司,随你。
    最后,也是关键的。是看你如何对待这个公司,是跟他怼,搞到劳动仲裁,还是让这家公司老板写一封推荐信,给你多说点好话,至少把这次的实际情况,站在对方的立场,描述清楚。显然,应该选择后者。后面的雇主,如果看到这些,首先会了解你的情商,因为你没有选择死磕前雇主。其次,从长远讲,也是建设自己的行业名声。因为你选择怒怼的话,将来没有哪个公司会要你,即便你这次占理,那又怎样。看看那些怒怼前东家的人的下场,说个离你距离近的,深圳华为,李一男,本来可能接替任正非上位,结果由于情商低,和前东家抢蛋糕,结果被任正非强力剿灭。后面的履历网上都能查到,即便智商高,被几家公司临时拿去用用,但用完就踢走了,真成了 USB,即插即用了。后来据说混到监狱去了,就没怎么关注了,总之混到很惨淡。
    如果你将来不甘就做个码农,高级码农,那就早点建设自己的行业名声。虽然是个长期工作,而且见效特慢,但你将来会受益的。
    最不重要的就是这些天的工资,拿到,拿不到,拿多拿少,区别能有多大呢?有了它你还能买房吗?抓紧时间结束这边的事情,去面新公司吧。
    achiles
    achiles  
    OP
       2018-04-03 01:21:02 +08:00 via Android
    @tschenhui @wisdom @dan2001go 谢谢~我郁闷了一下午,我现在也看开了,就当作是沉没成本,抓紧时间找下家了,只是以后要吸取教训在选 offer 前做好充分的调查罢
    zackkson1991
    zackkson1991  
       2018-04-03 09:08:36 +08:00
    创业公司的风险,楼主以及各位 V 友吸取教训
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-04-03 09:22:34 +08:00
    大学毕业第一家公司创业公司,从有钱到没钱,然后再从没钱到有钱,再从有钱到发不出来工资,再从发不出工资到暴发,人生简直太刺激了
       2018-04-03 09:42:30 +08:00
    @tschenhui 楼主这是在吐露心声啊,但确实是好建议。
    imaning
    imaning  
       2018-04-03 11:53:48 +08:00
    “还是让这家公司老板写一封推荐信”。这个建议是真心的好。
    ShanLin
    ShanLin  
       2018-04-03 12:44:00 +08:00
    跟我前公司的老板一样,不过人家说 i 直接说,要对股东负责,所以把你们辞了,没有赔偿
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4979 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:13 · PVG 09:13 · LAX 18:13 · JFK 21:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.