V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  分享发现

突然发现公务员和事业单位还真不错

•  
  •   1002149271 · 2018-04-25 14:11:06 +08:00 via iPad · 25477 次点击
    这是一个创建于 2198 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以前年轻总以为公务员工资低,都是混日子,没什么意思,现在找工作时突然发现我们市普通公务员年收入普遍上十万,电网烟草啥的都是十几万,农信社更可怕,公积金直接按上限交,第一年进去的都近二十多万.每天还按时早九晚五准时上下班,还有各种假日,还有时间做自己喜欢的外块项目… 比干程序猿好多了…前途还上至副国级,简直可怕

140 条回复    2018-11-17 12:51:28 +08:00
    1  2  
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2018-04-26 09:11:21 +08:00
    @hiyouli 原来某些部门没事干,是因为资源调配不了= =。 难怪有时候去政府办事看到一些部门悠哉悠哉。
    derrick1
    derrick1  
       2018-04-26 09:21:00 +08:00
    当然不错了, 工资也会随着物价上涨而涨, 而且稳定不需要经常跳槽, 有些还有'权'. 只是门槛太高了, 很多人进不去
    tadtung
    tadtung  
       2018-04-26 09:23:07 +08:00 via Android
    @lcatt 这是实话,体制内 99%的人到退休还是正科。
    不过一旦到了副处以上,尤其是实职正处,那么你就已经进入上层社会了,算特权阶层。就我所知道的,你到了实职处级一年千万合法收入很轻松,非法那就。。。这里咱们不说。
    实际上 10 年前我们这边区教育局,财政局,土地局等局长都是明码标价的,符合三年实职副科等硬性条件外,200 万。这几年不了解,至少没人明面搞。

@nodin 现在基本上稍微好些的地方公务员,年终的目标考核奖你懂的。以前只有成都等少数地方发,现在我知道的不少城市都有,还有你所说的审计局和监察局不管这个的。
    hiyouli
    hiyouli  
       2018-04-26 09:28:52 +08:00
    @Felldeadbird 我不知道我说的对不对,只是我自己的理解。

打个比方,一个岛上,10 个人,吃的野果,住的山洞,大家都很懒,不愿意去提高生活质量。突然有 1 个人说,咱们去海边抓鱼吃吧,其他 9 个人不想去,说有果子吃还折腾什么鱼啊,不去。这 1 个人呢,是抓不住鱼的或者说是 1 个人抓鱼很困难。那么这 1 个人就有两个选择。a,继续跟其他 9 个人一样懒着,继续吃果子,无忧无虑。b,自己努力抓鱼去,通过自己努力看看能不能抓的到。
    结果就是,如果抓到了,其他 9 个人肯定会凑上来分食,甚至会有人说,“看吧,我早就说他可以的”,“要不是当初我口头上支持他”,“我还给提供了怎做工具的方法”……

就是这样,我当年就是想正儿八经的做点事儿的时候就是这样,寻求不到资源,大家都这么悠哉悠哉的。哎。感谢有互联网。
    qq651438555
    qq651438555  
       2018-04-26 09:31:07 +08:00
    @nodin 江苏全省都是,你可以问问,公积金五千以上的不在少数。
    Genezzzzzz
    Genezzzzzz  
       2018-04-26 09:45:16 +08:00
    是不错呀 要不然咋这么多人考呢
    satanandroid
    satanandroid  
       2018-04-26 09:56:44 +08:00
    你发现得太迟
    tvallday
    tvallday  
       2018-04-26 09:58:30 +08:00
    @tadtung 要看单位的,我有个亲戚做到市团委书记被人挤下来做个闲职,现在也拿着不如教师的退休金。
    tadtung
    tadtung  
       2018-04-26 10:07:01 +08:00 via Android
    @tvallday 体制内得罪不该得罪的人这个是大麻烦。按理说团委这块一般不至于,除非站错队。
    团委从来都只是跳板而已,毕竟没油水,但是事多,容易出头。
    不过好像中办前两天刚发文要求各地省直市直禁止发考核奖。如果这样不少地方收入要减半。
    Vvfan
    Vvfan  
       2018-04-26 10:07:12 +08:00
    不然你以为民脂民膏都去哪了
    ii4Rookie
    ii4Rookie  
       2018-04-26 10:12:05 +08:00
    打过一个滴滴 师父说他儿子 广州 工资跟公积金差不多 年终奖 20W 呵呵 女人
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       2018-04-26 10:26:41 +08:00
    公积金 300 路过,就这还是这几年唯一一家给交社保的公司,哭。。
    hanzichi
    hanzichi  
       2018-04-26 10:39:42 +08:00
    大兄何见事只晚乎?公务员待遇好不是公认的吗???程序员就是自我优越感太好,其他行业都是闷声发大财的。
    wupher
    wupher  
       2018-04-26 11:00:28 +08:00   ❤️ 1
    围城

看个人性格、环境、际遇、心态,选择自己所喜欢的,喜欢自己所选择的。

我觉得做程序员没什么不好,靠自己本事吃饭。没人要我了,我自己也能做个 App,Site 挣点小钱。偶尔帮人做个小项目,也能活得下去。没什么不好,唯一的遗憾反而是早几年好友邀留学,因故未成行。

当年也有同学读研后来去了党政、事业。十几年后碰到,感觉那地方挺废人。原来的技能都丢的精光,最擅长的是联谊和拜访领导。整天就是谁谁谁走了谁的关系,升了 xx 书记,xx 局,xx 处。有时感到荒诞,哪怕是个穷衙门,哪怕一点小破钱,一堆人还为了某个 title 你死我活的。
    soulmine
    soulmine  
       2018-04-26 11:01:29 +08:00
    嗯 围城啦
    Algernon
    Algernon  
       2018-04-26 11:03:43 +08:00 via iPhone
    @nodin 浙江江苏全省都是,不用你瞎操心
    mmnnyycc
    mmnnyycc  
       2018-04-26 11:05:47 +08:00
    @jatai #99 国考还是省考?
    acros
    acros  
       2018-04-26 11:05:56 +08:00
    @WinMain 公安局的吗?
    我看到过公安局招人,博士起步·····
    wbswjc
    wbswjc  
       2018-04-26 11:12:48 +08:00
    @torbrowserbridge 我也想当公务员, 请问啥时候调我去北京?
    li746224
    li746224  
       2018-04-26 11:24:13 +08:00
    @nodin #97 这有啥不敢说的,苏州公务员刚进去就是个人公司各交 12%,外加政府补贴 20%,随随便便每个月公积金就好几千了
    hooych
    hooych  
       2018-04-26 11:26:18 +08:00
    @Cambrian07 #70 这个梗要是接了,本贴就要被删了
    leehon
    leehon  
       2018-04-26 11:32:49 +08:00
    好日子不会太久了,现在趋势是探索聘任制,全部竞争上岗,能进能出。
    WinMain
    WinMain  
       2018-04-26 11:33:56 +08:00
    @acros
    公安局的吗?
    我看到过公安局招人,博士起步·····
    ------
    不是,五线小城市高新开发区。
    kaedea
    kaedea  
       2018-04-26 11:47:34 +08:00
    也就是一线城市的公务员好点,十八线小县城的话,以后工资谁来发?年轻的羊都往大城市跑,回来的都是等着养老的老羊了…
    ChenYounG
    ChenYounG  
       2018-04-26 11:48:41 +08:00
    @nodin 基本全国都这样,这是公务员的基础福利,审计监察局来了又有什么问题
    banxia
    banxia  
       2018-04-26 11:52:34 +08:00
    @WinMain #93 感觉这种要求限制条件越精细严格的, 就越像是为某些特定的人提前挖好的萝卜坑...
    jatai
    jatai  
       2018-04-26 14:31:32 +08:00
    @mmnnyycc 117 省省吧
    mmnnyycc
    mmnnyycc  
       2018-04-26 14:36:42 +08:00
    @jatai #127 厉害了,省考过了之后不是还有面试吗?过了吗?
    whatghost
    whatghost  
       2018-04-26 15:12:46 +08:00
    @tadtung 发的什么文,有链接吗
    Cukuyo
    Cukuyo  
       2018-04-26 15:14:07 +08:00
    看得我也想考了
    zzgwxf
    zzgwxf  
       2018-04-26 16:21:14 +08:00
    看得我也想考了 + 1
    jatai
    jatai  
       2018-04-26 20:54:15 +08:00 via Android
    @mmnnyycc #128 放心吧,我 99 都打点好了
    xrlin
    xrlin  
       2018-04-27 00:09:19 +08:00 via iPhone
    @3a3Mp112 记得前段时间去银行办业务,语言填写职业信息,我说是开发工程师,然后大堂经理给写了个“工人”,真无产阶级。
    toku
    toku  
       2018-04-27 08:42:16 +08:00
    @feng1234 你这是正常收入吧,不是还有。。。
    zhongkouwei
    zhongkouwei  
       2018-04-28 10:01:32 +08:00
    讲真,在一个行业混的好的人去哪都不会混的差,所以大家不要酸啦
    (不说了搬砖去)
    guonning
    guonning  
       2018-04-29 23:23:25 +08:00 via Android
    围城,部分部门
    zhuangzhimin
       2018-11-12 14:58:07 +08:00
    @jatai 上岸了吗
    jatai
    jatai  
       2018-11-12 20:17:04 +08:00 via Android
    @zhuangzhimin 谁在挖坟。没上
       2018-11-13 14:16:16 +08:00
    @jatai 一年前看你好像是自信满满的 ,怎么没上呀 ,不是说都打点好了
    jatai
    jatai  
       2018-11-17 12:51:28 +08:00 via Android
    @zhuangzhimin 那是我在装逼
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1405 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:49 · PVG 00:49 · LAX 09:49 · JFK 12:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.