V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OmO
V2EX  ›  互联网

对于针对中老年人销售的减肥“瘦瘦包”以及各类在线售卖的保健品、药物类有什么举报办法

•  
  •   OmO · 2018-05-14 12:43:04 +08:00 · 1698 次点击
    这是一个创建于 2145 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家里老人开始被“养森 瘦瘦”之类的产品骗了,老想着减肥。

试着看了下药监局,必须要产品相关准字号。问题是这些资料,那些三无产品根本没有啊....

头疼。

我现在能吓唬家里的就是:我在药监局网上在线举报了。至少能让他们知道这东西是搬不上台面的虚假产品。

各位有什么好的办法吗?之前是微商那买这种瘦瘦包,我偷偷拿手机设置黑名单,屏蔽了那个人的信息和朋友圈。但家里人跑万能的 X 宝上去买了,价格还便宜(微商那 580,淘宝上 100 多)....

唉,刚因为这事吵完架,心累....

第 1 条附言  ·  2018-05-14 15:18:01 +08:00
    实在无奈,我大概看了一下,举报是没用的。

涉及二次包装销售的公司不止一家,大家是那个贵州生物科技是 1 级公司(毕竟有专利号),分销给各个代理公司( 2 级公司)。

我套淘宝客服的话,3 家里只有 1 家告诉我了这个产品的公司“广州梦飞诗医药科技有限公司”。其他 2 家很默契的处理方式:“不知道呢”“我们客服是外包的不知道哦”。我感觉,同级的这种 2 级公司,包装 1 级公司的产品不止这一家。可以让你告无所告,告 1 家,长 2 家。(漫威九头蛇了解一下)

这种坑人公司,坑人产品,做小了就只是赚点钱,做的大了,就是 X 猫药酒。

深感无奈。倒不是钱多钱少,而是这些东西一旦入口,你知道会发生什么吗,或者累积什么吗?
    DT27
    DT27  
       2018-05-14 13:00:28 +08:00
    有相关准字号的也是骗子。。。。。。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-05-14 13:23:44 +08:00   ❤️ 1
    此类问题,问题的关键不是在于骗,如果把问题的关键认为是防骗,那你肯定无解。

此类产品完全是针对不良家庭关系的定向收割。
    针对的是老年人关爱缺失的问题。
    要清楚,老年人购买的其实那种被关爱的感觉,从这个角度讲,他们并没有被骗。

此类问题需要疏导。
    而看到楼主最后句_(:з」∠)_ ……能起左右就有鬼了是吧?
    takato
    takato  
       2018-05-14 13:32:53 +08:00
    #2 说得在理,这件商品卖的,本质上是“被关注”这个行为,和提高之后“被关注”的可能性。。
    OmO
    OmO  
    OP
       2018-05-14 13:35:45 +08:00
    @DT27
    @SNOOPY963
    我家庭关系很和睦的....一直跟家里老人住在一起(虽然半年后准备搬去新房)。但肯定没有不和睦一说,家里母亲就是一直想减肥、美容。

我刚查了这个产品,有知乎网友也扒出来了这个产品的相关信息。
    刚在药监局官网上举报了这家公司,内容里包含希望督促淘宝、天猫下家相关商品的请求。不知道有没有卵用....
    hahasong
    hahasong  
       2018-05-14 13:49:08 +08:00 via iPhone
    没用的,年纪大了就喜欢买些保健养生的东西,哪怕是心里安慰。只要不花自己的钱,随他去吧
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-05-14 14:05:57 +08:00
    @OmO 我这里说的不良倒不是说不和睦,是一个比较宽泛的说法。

住不住一起问题也不大。主要是给到一种同等的关怀和关注。

至于就此事的合适做法,我觉得应该是给长辈感兴趣的方面挑选合适的产品,再用合适的方式让这款产品进入长辈视线。而非仅仅举报。

这代人所处的时代和上代人差距较大,从时代上讲着两代人势必存在沟通不畅的问题,能突破这个情况的只有极少数。沟通不畅并不意味着不和睦。和睦就忽视这个问题是存在偏颇的。好在意识到这个问题之后也是可相应方法可以改进。

应该说,消除楼主所题的此类问题,能从根本上解决的就只有和中老年人构建良好的沟通关系一条,只不过对于一般人而言,做法繁琐,时间成本略高。
    把那些公司处理了也是解决方案的一种,但是不用太长时间,也会有另外公司出来,可能搞成中老年旅行团形式了。
    而且从目前社会结构看,这个问题将长期存在,一般来说,个体家庭能够避免这个情况已经很好了。
    所以个人觉得,就举报这些公司之类的,没有必要。当然了,如果楼主要举报,我举双手支持。
    doubleflower
    doubleflower  
       2018-05-14 14:43:29 +08:00
    @SNOOPY963 你说的家庭关系问题只是占小部分,我丈母娘和她一帮好友,家庭关系不要太好,还是被各种骗,主要是老人都怕死 /怕病,知识又不足,对这种吹上天的东西没抵抗力
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5701 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 01:46 · PVG 09:46 · LAX 18:46 · JFK 21:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.