V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
onlywish2623
V2EX  ›  问与答

在公司已经快两个月没写代码,一直写文档。

•  
  •   onlywish2623 · 2018-05-29 14:18:46 +08:00 via Android · 3233 次点击
    这是一个创建于 2162 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大概是 3 月 24 号入职的,到现在。除了写过一点逻辑代码。部门经理就是叫我写文档,设计方案,熟悉 linux 配置各种如 mysql 多主多从,故障自动转移等。

目前文档是写的最多的,我一个开发人员,每天的任务是写文档,看文档。包括测试用例文档、系统设计文档、项目部署文档、环境配置文档、架构设计文档、服务拆分文档。

讲真,我心里是很不爽的。

毕竟我是真的想写代码,文档写多了不代表我就真的想当项目经理。

我不止一次和部门经理说,我好久没写代码了,天天叫我写文档合适吗,他每次都是看了我一眼,小声的说目前是这样,后面有你要做的。

好嘛,我就期待啊。

结果还是管理类项目。

而且项目并不是马上开始,为啥两个月写文档就是因为在策划,我估计普通创业公司写的系统一个月,他们写了一年。

我看了公司现有的系统还真是写了一年。

我想问下,怎么办。我是想离职的。目前还是在试用期,月薪 6000。还没找到下家。

今年刚满 20 岁。

请无视我的年龄。谢谢。

23 条回复    2018-06-15 13:21:54 +08:00
    wellsc
    wellsc  
       2018-05-29 14:28:08 +08:00 via iPhone
    不加班就自学,不急
    lookforsex
    lookforsex  
       2018-05-29 14:47:52 +08:00 via iPhone
    写自己的项目嘛,我更喜欢,毕竟写那些业务都写吐了。骚年,好好珍惜现在的时光,以后大把业务你写的
    OP
       2018-05-29 15:01:12 +08:00 via Android
    @lookforsex 业务代码我都写的少了。现在都不知道该怎么办了,都想报考下全日制的成人大学了
    lookforsex
    lookforsex  
       2018-05-29 15:10:09 +08:00 via iPhone
    @onlywish2623 学历能确实是个敲门砖,你还年轻,我也建议在空余时间学习拿个学历。年轻人基础很重要,年纪大才看经验。好好加油吧
    letv
    letv  
       2018-05-29 16:01:58 +08:00 via Android
    羡慕年轻的
    ourzhang
    ourzhang  
       2018-05-29 16:13:41 +08:00
    “他每次都是看了我一眼,小声的说目前是这样,后面有你要做的。”
    这句话就就当他没说。你要是信了。。哈哈哈,就和领导说你还年轻,应该往后看,能学到什么什么。都是为你好。这都是屁话,领导能留你一个月是一个月,多一天他都赚了。

20 岁真的真的建议你上学。
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-05-29 16:41:49 +08:00
    给你时间学习还不好。每个开发还没都想转管理,给你机会最好了,文档比代码轻松一些
    luoway
    luoway  
       2018-05-29 16:53:49 +08:00   ❤️ 1
    沉住气,你才试用期,指不定啥时候就走了,谁敢让你写个项目,指不定做一半就跑路了,到时候还不是要返工。
    过完试用期再说想写代码吧,毕竟一个系统要写一年的。
    OP
       2018-05-29 19:14:23 +08:00 via Android
    @luoway 没错,公司疯狂求稳。宁愿花大量把需要考虑的全考虑,也不愿意轻易动手。
    F1024
    F1024  
       2018-05-29 20:09:29 +08:00
    20 岁还是想办法混个大学吧
    yexm0
    yexm0  
       2018-05-29 20:15:08 +08:00 via iPhone
    20 岁拿 6k 那挺爽的
    oracle128g
    oracle128g  
       2018-05-29 20:20:19 +08:00 via iPhone
    我什么时候才能像你一样优秀,天天写文档
    easylee
    easylee  
       2018-05-29 20:39:34 +08:00
    楼上说得对,写文档不忙的话,闷头发育啊,觉得实力没问题的时候开始物色下家(其实也说不定那时候你开始回归本行了)。

另外,上大学我就说不来了,没经历过。
    anotherlf
    anotherlf  
       2018-05-29 20:44:45 +08:00 via Android
    文档是软件的一部分,是整个项目的“干货”。
    OP
       2018-05-29 21:38:31 +08:00 via Android
    @yexm0 上家 8k
    OP
       2018-05-29 21:38:45 +08:00 via Android
    @yexm0 试用期
    chiu
    chiu  
       2018-05-29 22:21:45 +08:00
    年轻真好……
    akira
    akira  
       2018-05-29 23:31:23 +08:00
    测试用例文档、系统设计文档、项目部署文档、环境配置文档、架构设计文档、服务拆分文档

这些文档涵盖了各方各面,如果你真的有用心在做的话,收获比你码 2 个月代码要多多了
    lzhnull
    lzhnull  
       2018-05-30 00:26:18 +08:00 via Android
    感觉这两月比你写代码挣的都多,文档是软件的核心,优秀程序员必备技能
    OP
       2018-05-30 00:51:54 +08:00 via Android
    @lzhnull 表示不怎么想写文档。写多了烦。
    设计可以,但是需求要明朗和轻易。刚写完这个,准备做下一步就叫我去写其他的。联系不起来,也不系统。而且感觉好气啊。
    Moorj
    Moorj  
       2018-05-30 11:13:35 +08:00
    这种公司出品应该比较稳吧,毕竟脚踏实地一步步走的很稳,没有赶工啊

认真做规划策划,这种公司我觉得可以啊
    xschaoya
    xschaoya  
       2018-06-15 13:02:14 +08:00 via Android
    想起一句话:程序员最不喜欢别人的东西没文档,然而自己更讨厌给自己的东西写文档
    OP
       2018-06-15 13:21:54 +08:00 via Android
    @xschaoya 我没说讨厌写文档,但是总不能一直写吧,入职期间基本全是在写文档,那我进这家公司干嘛
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4293 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:06 · PVG 12:06 · LAX 21:06 · JFK 00:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.