V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
foru17
V2EX  ›  随想

刚刚给老妈整理她电脑,谈谈普通用户习惯,来聊聊呗

•  
  •   foru17 · 2012-08-24 17:52:39 +08:00 · 5674 次点击
    这是一个创建于 4266 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我妈:40+的中年妇女,以前是公司办公室职员,现在当家庭主妇,平时就在家带带我弟和做饭,看电视,出去逛街,购物之类。
    电脑:acer 14寸笔记本一台
    平时用电脑上网主要就是:
    1.QQ 跟我,还有亲戚,还有幼儿园的家长们聊天交流
    2.上深圳本地网站看新闻,我见她总是上一些房地产论坛,跟其他人交流香港购物之类的消息
    3.下载一些幼儿教学视频,动画片啊,歌曲啊,给我弟
    4.不用微博,不用人人,偶尔出现在我QQ空间最近来访,应该不了解SNS

刚刚给我妈说上网好慢,叫我给她调一下,拿来一看,桌面乱七八糟的图标(这个正常)
    浏览器:
    同时装了360浏览器、遨游、IE、chrome、猎豹(后两个是我安装的,没用过)。
    视频娱乐类软件:
    迅雷看看、QQ影音、56助手、优酷上传那个、PPS、风行、千千静听.....
    下载类软件:
    QQ旋风(我给她装的,我QQ年费会员,有离线),还有一个迅雷
    系统工具类软件:
    1.360系列:安全卫士、360杀毒、360桌面、360手机助手、软件管家
    2.其他:驱动精灵、QQ软件管家

我怎么解决的呢:
    还是用360安全卫士直接弄了,浏览器下载安装360最新的所谓安全浏览器,其他全部删除了。
    视频就留了 QQ影音和千千静听,我妈平时主要就是看电视,比较少在电脑上看视频(我自己倒经常下电影用HDMI连客厅大电视看)。
    工具类就还是用了360安全卫士和360杀毒,还有360桌面(我发现我6岁的弟弟居然自己会用360桌面里的应用中心自己找游戏,玩植物大战僵尸= =!)

给老妈安装完360浏览器后(安装的时候我倒是万分小心了,没点那个默认的「1秒极速安装」,又是各个地方添加快捷方式+绑定主页)。
    在这里不得不还是赞一下360浏览器。
    1.宣传的好,很会恐吓用户,什么2亿用户啊,官方网站下载页不断更新「现在已经阻挡了25********次精工」,打安全牌啊,很吸引小白。
    2.基本功能够强
    家里4M ADSL,打开taobao之类的网站速度不错,切换也快,广告拦截啊,自动填密码,截图之类的都有。上淘宝,还会提示「**是官方网站,可放心**」,这点对于那些钓鱼网站骗子,还是挺不错和实用的功能。
    3.体验真心是不错的,得赞一个,
    360有个拓展中心,自己可以加比价插件,还有「发送到手机」的一个插件(我刚刚才发现),直接免费发送内容到手机,这个让我自己都想去用了。还有新浪微博插件、人人插件、邮件插件之类的

最后我再设置了一个导航网站当首页。
    我妈还问我怎么保存网页上的东西,说一个一个文件夹保存太麻烦了。
    我就给她下载了一个有道云笔记,然后自己演示了一遍,弄了一个浏览器快速收藏。
    我妈看着我用了一遍后,自己就会用了。

怎么说呢,像搞IT和搞产品的,千万不能太清高,自己可以用chrome,可以用各种插件,可以不装安全卫士之类的软件,可是对于小白用户来说,其实他们压根就不会弄,一般就是给他们装什么,他们就会用什么,也不会在乎臃肿啊,捆绑啊。

唉,话说哥不断写文章推荐chrome,结果到头来给自己老妈直接360搞定,想想也挺搞笑的。
    30 条回复    2016-03-21 17:56:19 +08:00
    gucheen
    gucheen  
       2012-08-24 17:59:51 +08:00
    360套装,没什么悬念,如果出问题了,你就直接帮她重装系统,不要企图教她什么高深的东西,和貌似很犀利的软件,完全没有必要
    flied
    flied  
       2012-08-24 18:10:09 +08:00
    没啥搞笑的,产品定位不一样,做出来的东西本来就不一样。

推荐一下优秀的chrome挺好,给更多需要的人。但是对于肯定用户习惯chrome 的人,推荐一下360安全也是非常正确的。这产品确实做的比较贴心,尤其是对初级网民。
    flied
    flied  
       2012-08-24 18:12:02 +08:00
    不过很好奇一点是,中老年人是怎么知道深圳这个本地论坛的呢? 这个论坛如何针对当地人做的推广,很好奇。
    foru17
    foru17  
    OP
       2012-08-24 18:17:54 +08:00
    其实现在中国很多服务,都有这个基础了,比如说数字电视和点播。
    我家现在两个数字机顶盒
    1.天威
    标清数字电视每个月貌似是24还是28,深圳本地的一个数字服务提供商,有宽带和数字电视。
    视频清晰度42寸电视上看效果反正就是那个样,我邻居家是47寸电视,用的天威高清,看想起来效果也就是那个样(不知道怎么评价了),反正远远达不到我电脑上下载720P mkv格式,在电视机上播放的效果。
    2.中国电信数字电视:
    唉,这么好的服务,这么「强」的企业,结果只能用「渣」来形容,遥控器丑到爆,换台有延迟(那1.多秒的延迟,看电视总要不断换台谁受得了啊)
    有回放功能(这个还是蛮实际的),可以回放过去一周所有电视的节目。
    点播功能:也就是那些烂国产电影和老外国影片,画质不咋样。
    3.创维电视数字影院
    我家电视打着噱头「网络电视」,进那个创维中心,4M宽带下,看高清节目画质倒还行(RMVB格式),但是资源太少了,用过几次后就不用了。

其实我有时候想,其实像PPS啊,风行啊,桌面端的软件,不管是清晰度还是资源丰富度,都不错,虽说可以通过HTPC连电视看,可是用操作桌面电脑的习惯看电视,对于我们普通用户来说,肯定还是不习惯啊。

我的期望就是
    1.用户体验良好的机顶盒(风行和PPS会不会出呢?)+遥控器
    这样的话,对于像我妈这样的用户,就没有什么障碍啦,也算是充分利用资源了。
    foru17
    foru17  
    OP
       2012-08-24 18:21:28 +08:00
    @flied 那个房地产本地论坛是05-07年,中国房地产火爆的时期开始壮大的,当年我初中,我都上去灌水,可以选择深圳各个区各个小区子论坛,现在看,交互烂得渣样(我都怀疑可能没人维护了),可还是有些死忠用户,这种应该是真正的「社区社区」了吧。
    DXpro
    DXpro  
       2012-08-24 18:39:52 +08:00
    在这里赞 360 貌似赞错地儿了。 所谓清高我想大部分是内心的一条准绳。 小白不懂就不代表你可以用捆绑之类的流氓行为。
    caomu
    caomu  
       2012-08-24 19:56:34 +08:00
    这样很好啊,我自己用ubuntu+chrome,但是在同学朋友间是推广360极速的。其他服务我也一般用国外的,但是推荐时一般都推荐国内同类的服务,免得又得普及翻墙什么的。

不会摄影只想拍照留念的就用自动相机和手机,玩摄影的就用单反,各取所需。布道也是很累的,还得面临“我用了这个以后电脑就XXX了”这种囧境,所以还不如给新手推荐次优方案。
    virushuo
    virushuo  
       2012-08-24 20:22:06 +08:00
    送父母iPad,他们玩的很顺手。比折腾pc好多了。
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-08-24 20:24:40 +08:00
    @DXpro 未必如此。你不捆绑点东西就不买账觉得你做的不好的小白多了去了。

勿以己推人。
    ichigo
    ichigo  
       2012-08-24 20:34:19 +08:00
    没什么讽刺的,我单位一个程序员还用360杀毒呢。
    看到网上那些喷子现在还喜欢提3721就觉得可笑。
    DXpro
    DXpro  
       2012-08-24 21:48:09 +08:00
    @feiandxs 你完全没明白我表达的观点。根本不是什么以己推人。

我跟这贴的价值观不同就不多说了
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-08-24 22:04:42 +08:00
    @DXpro 您自个儿就没看明白主楼,我觉着是您理解的方向不对。
    DXpro
    DXpro  
       2012-08-24 22:11:00 +08:00
    @feiandxs 谢谢指点:)
    zh0501
    zh0501  
       2012-08-24 23:41:42 +08:00
    @foru17. 是搜房么
    Stockard
    Stockard  
       2012-08-24 23:43:59 +08:00
    适合的才是最好的。就像是我用拼音,父母用五笔一样,给家里重装系统,首选输入法当然是五笔。
    sivacohan
    sivacohan  
       2012-08-24 23:47:50 +08:00
    非常非常非常认同楼主,发这个贴,完全是因为没有感谢楼主的功能。
    ps 手机也没有感谢功能。
    pps 我也是ubuntu chrome
    老爸用360套装 加 卡到死机
    toctan
    toctan  
       2012-08-25 00:13:08 +08:00
    说说咱爸吧,电脑对于他来说基本等于 电视剧电影+QQ斗地主+网银转账+偶尔看看新闻。发现他的几个习惯:

1.hao123之类的导航是少不了的,那是他上网的入口,少了首页导航,打开浏览器都不知道点哪,几乎不会用搜索引擎。

2.没有清理垃圾,杀毒软件心里不踏实。不知道我爸浪费了多少时间在360评分上。前段时间给重装了系统,过我手的电脑360通通干掉,本来电脑内存就小,还装两个常驻后台程序,越发的卡。装了ccleaner,清理垃圾。杀毒就算了吧,裸奔完全没问题,我就不信每天用腾讯视频看看电视,QQ游戏打打斗地主能弄出病毒来。

3.完全不习惯浏览器标签页的浏览方式。给老爸装了一chrome,装了adblock,告诉他用这上网更快一点看视频浏览网页都没广告。但是他几乎都没打开过chrome,只习惯IE那种窗口模式。

4.最容易被捆绑安装坑。安装软件狂点同意,下一步,过两天电脑桌面上就多了一堆,QQ电脑管家,金山毒霸,英雄浏览器,2345浏览器,360一套。。。
    flied
    flied  
       2012-08-25 00:32:03 +08:00
    @foru17 这些互联网厂商不敢在电视上做的,广电总局和信产部本来就因为这个问题一直在打架,谁都想互相抢夺对方市场,所以很可能企业做了直接被有关部门罚。

互联网电视迟迟不能推广到不是企业不给力,政策捆的很紧,谁也不想当替死鬼。

以前TCL使用迅雷看看做了一个互联网电视,结果tci被告,迅雷跟着做了第二被告。。。
    nino789pzw
    nino789pzw  
       2012-08-25 03:19:39 +08:00
    人家谈父母用PC的用户习惯 你就说iPad 这之间有任何联系?
    moonjourney
    moonjourney  
       2012-08-25 11:11:01 +08:00
    楼主是另一种极端,太幼稚,我就不稀喷了
    foru17
    foru17  
    OP
       2012-08-25 11:38:53 +08:00
    @moonjourney 我怎么有种躺着也中枪的赶脚
    MayLava
    MayLava  
       2012-08-25 12:30:08 +08:00
    我给我妈的电脑上装的是MSE,没有其他的安全辅助软件。
    浏览器用的是傲游3。听歌用的是豆瓣电台。看图片用的是picasa。
    电脑放在卧室里,直接连好电视的hdmi。老妈开电脑一般来说只是上淘宝付款,看搜狐视频。
    现在电脑开的越来越少了,都用ipad了。

我爸的本本上软件也是上面那几个。同时装了qq游戏因为老爸无聊的时候喜欢斗地主。
    berryphone
    berryphone  
       2012-08-25 13:56:09 +08:00
    写了真多
    swch1989
    swch1989  
       2012-10-23 23:54:13 +08:00
    1\风行什么的我家也有,父母安装软件的时候不小心捆绑安装的,对于桌面上突然出现一些新的程序图标,似乎并不能引起他们的注意(没我这么强迫症).总是有点乱.长时间不看看家里机器就会发现win7的开始菜单多了一堆捆绑程序.

2\现在更换成win8,发现metro界面给老人家用还是不错的,挺工整,不过他们没有用store装APP的习惯(他们会装).

3\win7时和现在的win8,全部裸奔.有个远程控制,我偶尔等他们遇到问题时解决问题并扫一下毒.
    zjyyjqf
    zjyyjqf  
       2012-10-24 00:02:02 +08:00
    LZ 老妈跟我老妈差不多,我帮她重装也差不多就是这样了,有一次她把笔记本的显卡烧坏了给她拿到单位找技术部的人修,修完回来发现他们重装的跟我差不多么 =3=
    Kangqiao
    Kangqiao  
       2012-10-24 00:19:45 +08:00
    这个要看人吧,我爸用chrome就用得挺舒服的。
    xuming
    xuming  
       2012-10-24 09:40:39 +08:00
    给我爸装了chrome'常用网站加好书签,,现在上网只认这个。挺好的。坚决抵制360。貌似有360的机器,没多久就卡的不行!
    reloop
    reloop  
       2012-10-24 09:59:06 +08:00
    @xuming 给我爸装的360chrome....
    Exgirlfriends
    Exgirlfriends  
       2015-02-01 14:50:40 +08:00
    额 才发现是2012的文章。回家给家里人的电脑一看,才512内存,360一套。。卡死了。。。全部删掉。。现在就给装了个火绒。浏览器IE,加了个adm反广告的
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2016-03-21 17:56:19 +08:00
    我几年前给家里台式机装了 win7 ,除了火狐以外基本上就什么也没装了。。。 qq , 360 什么的更是没有,然后我爸照样用(他用 ie ,不用火狐)。根本不用担心莫名其妙多出来什么垃圾软件,他从来不装。然而他上网搜索资料的能力比我强多了。这让我不禁深深地反思自己纠结于各种工具的行为。。。但我还是改不了自己这种习惯。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4105 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:17 · PVG 18:17 · LAX 03:17 · JFK 06:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.