首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

工作四年,要辞了,迷茫了

•  
  •   ifsoar0712 · 36 天前 · 5653 次点击
    这是一个创建于 36 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是个不太专业的 android 程序员,在天津上了个大专,去了中软的 java 培训班,然后面了一个二流的安防厂,做起了 android,不温不火的做了四年,每天上班加班下班。今年年后一直在考虑,自己出路在哪里,天津的房价这么高,我对房子也不感冒;说起来四年工作经验,可是真正学到了什么,说起来自己都心虚,我们其实就是个草台班子。然后辞职的念头就冒出来一发不可收拾。

想去西安,换个城市,一是离家近一点,二是万一以后买房,那里可能还有点指望。

一开始进厂的时候觉得两三千人的公司,好几百人的研发大楼,一年多少多少亿的利润,应该是非常正规的吧。来了才知道不是,研发有一大半都是校招新人,代码里各种各样的问题,研发上层总是变动来变动去,人心惶惶。 说回 android,移动开发组居然是不懂移动开发的人领导,我就举一个例子:领导要做到在任何手机上推送都能后台实时接收,我说做不到,领导说肯定有办法,微信怎么做到的,我说只能集成厂家推送,领导不信,开始组织人力在后台服务保活上“攻坚”,什么锁 alarm、锁电源唤醒、后台播放无声音乐、双拉、、、。

有了辞职的念头之后,就开始看公司,更新了几个平台的简历,还没投递就接到好多公司的面试,我自己都心慌。面试的过程果然是打脸的过程: android 有什么新技术新动态你在工作中接触过的?。。。。。。 mvc、mvp、mvvm 是什么,有什么区别?。。。。天杀的我们的 app 还处在万物原生的阶段,android7 和 8 都没适配过。。。

现在也迷茫了,回西安,工资更低了我不甘心,工资更高我自己都没脸拿,前路是什么,愁啊。

56 回复  |  直到 2018-06-14 18:07:50 +08:00
    sharkli   36 天前 via iPhone
    为什么不早考虑这样的问题?西安已经比去年翻番,等你接盘了。现在的情况需要你去一线例如北京工作几年攒钱再去二三线。
    ifsoar0712   36 天前
    @sharkli 其实前两年也考虑过,不过当时欠着贷款,只能稳妥起见,保住现有的工作还贷款。后来慢慢工资起来贷款还清,去年又把攒下的钱帮老家房子装修了。现在基本上不亏不赚一分不剩,好在我不在意房子,房价只是其中一项考虑。
    saberpowermo   36 天前   ♥ 1
    真实工作经验 4 年半 android 路过
    半年前 公司有机会 我就转了 Java/golang
    现在感觉良好

android 怎么说呢 做到一定份上以后 再往前走 会很难
    四年里我学到的东西 + google + stackoverflow + github 可以满足我工作中遇见的百分 99 的问题
    但是想再往里走 有可能要去学去 c++了 我毫无兴趣 甚至还想笑(我知道自己不是那块料 学不会 c++
    最后 我选择了放弃在这条路上继续走下去。。
    saberpowermo   36 天前
    不过 你这个面试有点水啊 问的这些东西都是基础性的东西啊....
    打铁还需自身硬啊...
    @saberpowermo 谢谢,其实我也想过转 java 后端,还有点基础,也许去一家小公司前端、后端、移动一起抓也说不定,手动 doge:
    MarcoM   36 天前   ♥ 1
    emmmm 两年的飘过。。都想去做测试了。。越学越多。。多到让我自己都害怕。。上面说的 C++ 基本不考虑去学。。
    所以 RN 还是安卓吧
    MarcoM   36 天前
    emmmm 两年的飘过。。都想去做测试了。。越学越多。。多到让我自己都害怕。。上面说的 C++ 基本不考虑去学。。
    arthasgxy   36 天前
    你这有点想当然啊
    看起来你仿佛觉悟了,仿佛新生了,其实一成未变不是么?
    当初想当然的做了程序员,想当然的加入了“大厂”,想当然的跳槽。

你不该去想想自己看了几本书?学了多少东西?该补点什么?
    然后决定一下是先在老厂呆着学,还是赚点钱出来认真学一下然后跳槽?

恕我不善言谈,在我看来,多数想着到了下家公司,然后怎么怎么改变当前环境的,都跟巨婴差不到哪去。通常去了下家只会更忙,更难以应对,更没有时间学习。大环境永远不会变,能变得只有自己。
    @saberpowermo 是啊,这几年做开发丢了好多,谁能想到现在都 android8 了还有我们这种连 mvc 都不考虑的 app,一个 activity 四五千行搞定一切,一点都不混淆裸着上传市场、更神奇的是网络接口明文传输不鉴权,我自己都不知道这 app 是怎么活到现在没人攻击的。说多了都是泪,工作中接触不到,自己学只能写写 demo 自己研究,许久不用就又忘了。唉~
    killer007   36 天前
    原来天下领导一般黑
    kstood   36 天前   ♥ 1
    西安?房价高,工作少,工资低!
    @arthasgxy 确...确实,我自己有很大问题,v2 待了这么久第一次写东西,可能有点水了,sorry
    @killer007 这倒是不一定吧,确实也见过很不错的 leader
    cdlixucd   36 天前
    现在的软件到处都是 bug 到处都是漏洞,说白了,现在只要不是傻子去培训班学习一下都可以出来写代码,copy+paste
    @kstood 房价高这个与我倒不是最重要的,一开始也只是看看没打算上车。工作少工资低这个我还真不太清楚,当时看招聘的不少,想来离家近,就首先考虑西安了,毕竟西北没第二个城市更合适了,北上广……不太想去。
    daydaydayup   36 天前
    me to,正在干你干的工作,干了半年准备逃离,去北京.
    @cdlixucd 可能是印象问题吧,我厂在对标行业老大和老二,产品什么的使劲抄,号称贴身肉搏战略,可是面子抄的像了,里子没有,产品问题奇多。也许去了另一家也会发现不少这种问题?
    @daydaydayup 祝好~
    jatesun   36 天前
    楼主还是想想怎么提高自己吧,知耻而后勇
    alexfarm   36 天前   ♥ 1
    觉得晚的时候,恰恰是最早的时候,加油吧
    arthasgxy   36 天前
    @ifsoar0712 你跟我没必要说 sorry 啊。。
    我的意思是,“现在也迷茫了,回西安,工资更低了我不甘心,工资更高我自己都没脸拿,前路是什么,愁啊。”这话,套在任何一个人身上都合适啊?你说不是吗?

我没理解错的话,现在是在你眼里:先找一家不错的公司,然后跟着边学边做,然后水平提高了,工资也提高了,心安理得。
    就像我之前的回答一样。这不是不可能,只是可能性比较低。而把希望寄托在虚无缥缈的运气上,寄托在公司和上司的怜悯上,似乎也不合适吧?

你倒真不如好好想想自己想做什么,然后好好看几本书,学点东西。你水平提高了,工作也好找了,工资也高了,你也不会没脸拿了不是么?
    @jatesun 嗯,确实
    flycare   36 天前
    『现在也迷茫了,回西安,工资更低了我不甘心,工资更高我自己都没脸拿』
    那你觉得公平的工资是多少...
    @arthasgxy 嗯,自学这个倒是个人兴趣所以一直没停,这几个月在学 c++准备多研究一些 ndk 相关的。
    毕业面试了第一家公司就一直工作到现在,没经历过辞职找工作,更何况是去一个没去过的城市找工作,所以可能有点怕,发了个带怨的贴子。
    至于去了做什么,还是先活着吧
    stevenlee   36 天前
    如何提升自己才是王道
    busfool   36 天前
    我之前跟你差不多,做 Android 偏硬件,连 HTTP 请求都没发过,代码都改 aosp,没有自己的架构。
    SsuchingYu   36 天前
    @sharkli 西安房价恐怖。
    KuroNekoFan   36 天前 via iPhone
    每隔半年就应该看看招聘网站,看看自己能不能跳槽,即使没想着要跳槽
    alexgor   36 天前 via iPhone
    mvp 我笑了哈哈哈……
    closedevice   36 天前
    安防厂是哪里?
    AltairT   36 天前 via iPhone
    我也曾在这样一个领导不懂安卓,只会提需求的小公司里做安卓,所以自学转后端了
    huanghaofu86   36 天前
    @AltairT 不懂开发的领导当管理,真是蛋腾,不懂把控需求和进度
    ZYX0819   36 天前
    同在天津,还是想问下,大哥工资如何。我们公司一直不给好好涨工资,打着换工作来着
    @ZYX0819 我们工资倒是一年一涨,市场中上水平,毕竟工作强度和加班强度摆着,我厂号称学华为,emmm...
    @ifsoar0712 所以工作四年,15k 有吗?有的话感觉也是大厂。。我这都 7k 两年了
    15k ……想多了,我附近的 10 以上的都不多
    jjwjiang   36 天前
    天津的软件行业真的很烂。。。但是几个外企还可以,楼主可以考虑下提升下英语,然后看看能不能进外企,待遇和研发风格都会好很多
    Wyane   36 天前
    唉,我也是,现在做的 SE,看不到前途,想回国去发展。
    linxl   36 天前
    那就别辞职啊哈
    linxl   36 天前
    你所说的问题任何公司都会有
    xiaoyu9527   36 天前
    https://www.v2ex.com/t/460136#reply118

老乡有机会一起交流
    linuxchild   36 天前
    天地伟业吧
    dbow   36 天前
    刷题吧, 广泛面试, 总会有一个好的 offer。
    runylin   36 天前
    有考虑转行的吗
    yhzwy   36 天前
    这些问题你刷一下题足够应付面试了啊。。
    有啥难的。
    @ifsoar0712 来来来,辞职走一波。今天发了工资,绩效都被砍掉了,相当于两年没涨工资,还砍了 1000.心态炸。辞职辞职
    logbang   36 天前 via Android
    看大佬们的回答,我得好好反思自己了
    strawtam   36 天前 via Android
    只有饿死胆小的没有撑死胆大的,既然公司给得你高工资而让你转正,说明创造的价值肯定高过你收入,有什么没脸拿的。
    zhgg0   36 天前
    都那样,面试前多看点面试题、了解下套路就好了,安卓能问的也就那么多,背也能背完。换过好多家,大小厂都经历过,都是面试比较难,工作都很简单,大多数开发需求都不需要动脑筋就能搞定。
    fooving   35 天前
    @saberpowermo 几乎一样的经历,两年半 Android,现在转后台 Java/Go 已经半年多
    jxl   35 天前
    @saberpowermo @fooving 需要 Java/Go 人手么?
    leven87   35 天前
    错的不是你,是这个浮躁的环境。
    ghostgril   35 天前
    只能说你 4 年都没有好好学习,虽然不仅仅是你的原因。不过这样 4 年工作经验还是这样估计不好找,每天多学一些,多投简历
    zhwithsweet   35 天前
    要不转前端试试,你这做过安卓,做前端挺好的。
    MikeFeng   35 天前
    @zhwithsweet #54 4 年,安卓 78 没适配过,你叫楼主进前端?前端技术更新比后端快多了,还不如转 Java 后台,安卓也是用 Java
    Keyblade   34 天前
    介绍一下找工作用了什么平台..
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   实用小工具   ·   1329 人在线   最高记录 3541   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 20ms · UTC 16:44 · PVG 00:44 · LAX 09:44 · JFK 12:44
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1