V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hdyl
V2EX  ›  程序员

编程新手想要开发一款微信小程序,需要学习哪些知识?

•  
  •   hdyl · 2018-06-22 15:36:25 +08:00 · 6733 次点击
    这是一个创建于 2106 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

问题背景: 我是一名 PM,之前有一个个人需求,搜索了很多类似的小程序,都不能满足,所以想自己写一个小程序。 那么,问题来了,作为一名完全新手的微信小程序开发者,我应该从哪里入门? 我想做的是一个类似活动报名的表单类小程序。

编码基础:

• 上学时学习过 C++语言、数据结构等,然而在大学的时候就基本已经还给老师了,而且我们专业也基本只是写点小算法而已。
    • 工作期间,因为需要,写过 Java、.NET 、JS 的 Demo,但时间比较久远,当时很大程度是照葫芦画瓢,对于语法啥的真的很懵。

之前做过一款 SPA,当时的前端大牛曾语重心长的跟我说:小 H,建议你学习下 JS 啊,用处大大的无穷呢。我“嗯嗯”同意,然后抛到了脑后。直到现在。。。

我现在正在看微信小程序的官方开发文档,从“ Hello World ”开始学起,但我觉得应该也会使用到一些基本语法与主流语言,所以希望各位大大给点建议。

PS:已经问过我们的前端 GG,他给了我一些 Demo 学习。

27 条回复    2018-06-23 16:03:30 +08:00
    kinice
    kinice  
       2018-06-22 15:44:07 +08:00
    学习一下前端开发三剑客,重要的是理解一下它们是怎样组合产生效果的,分别起到了什么作用。利用你的 c++基础好好学 js。
    最后多看看小程序开发文档即可。
    qiayue
    qiayue  
       2018-06-22 15:47:26 +08:00
    学会使用 html+css 做简单布局
    了解 js 事件触发机制
    就可以了
    mht
    mht  
       2018-06-22 16:00:34 +08:00
    会 JS 就够了 html 和 css 实在不会可以拿开源的 UI 凑合用啊
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 16:17:34 +08:00
    @kinice
    @qiayue
    @mht
    好的,谢谢三位!
    我会简单的 Html + CSS,那我就先拿 Demo 练手了,然后学习下 JS。
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-06-22 16:23:32 +08:00
    楼主的需求`类似活动报名的表单类小程序`,如果不是小程序的话,只需要:

1. 服务端,用 php,处理下表单传过来的数据,也就是一个 $_POST 变量使用

2. 前端,就是 html 的 form 标签使用

--

加上小程序的话,还需要:

1. 服务端要了解小程序 api 文档

2. 前端也要了解 wx 对象的接口文档

3. 小程序官方后台的配置等等

4. nginx 的 https 配置等

--

还有考虑到审美这些,还需要了解 css 等等

当然最重要的是微信的文档很坑爹!!!
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 16:33:45 +08:00
    @zjsxwc 为什么要告诉我这些!!! [开玩笑:P
    路漫漫其修远兮~我 Html+CSS+JS 一步步来吧,有些东西,总得学习的。>^<
    whypool
    whypool  
       2018-06-22 16:46:38 +08:00
    找个程序搞基啊,就可以了
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 16:49:21 +08:00
    @whypool 哦,天哪!你都遭遇了什么?!!程序都可以。。。。哦,天哪
    fetich
    fetich  
       2018-06-22 16:53:13 +08:00
    不难,难的是坑人的文档。
    slime7
    slime7  
       2018-06-22 16:55:15 +08:00
    说一下上面没提到的。
    个人需求如果手头没有可用的服务器和域名的话,你可能要从备案开始。
    小程序的数据互动只能用国内备案的 https 域名。
    当然微小程序信并不验证这个域名是不是你的,你还可以找些第三方的服务器。
    learnshare
    learnshare  
       2018-06-22 16:56:13 +08:00
    国内金数据,国外 Google Forms
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 17:01:12 +08:00
    @slime7 看来我还是想的太简单了,现在只考虑到了开发的问题,后面更深入的都还没有想,谢谢提醒。
       2018-06-22 17:06:55 +08:00
    高中党表示看文档 2 天撸出了一个界面看的过去的答题小程序
    难点在于撸一个后端出来和小程序交互,我用的是 php
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 17:24:12 +08:00
    @402645707 好厉害啊,我现在还属于小白阶段,也准备先看文档了。我先搞前台,服务再说吧。。。
    qiayue
    qiayue  
       2018-06-22 17:28:12 +08:00
    后端 API 可以用知晓云
    Flicker
    Flicker  
       2018-06-22 19:21:00 +08:00 via Android
    微信的文档小心点,遇到奇怪的问题,先 google 一下,别死啃。😂
    yuanfnadi
    yuanfnadi  
       2018-06-22 20:21:05 +08:00 via iPhone
    如果有公司账户 你只需要写一个前端页面提供然后 web view 就可以了。
    gsharpblades
    gsharpblades  
       2018-06-22 20:35:30 +08:00
    mpvue 你值得拥有
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 22:55:15 +08:00 via iPhone
    @qiayue
    @gsharpblades
    先记下来,谢谢建议
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 22:56:14 +08:00 via iPhone
    @Flicker 大家都提醒要小心文档,这么坑的么,谢谢提醒。
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-22 22:57:18 +08:00 via iPhone
    @yuanfnadi 呀,这也是一个思路。谢谢建议。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2018-06-23 08:25:11 +08:00 via iPhone
    @hdyl 文档有 bug,经常性搜东西页面会卡死或者没反应,微信开发者社区还不错
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-23 09:00:51 +08:00 via iPhone
    @bojackhorseman 好的,了解,谢谢。
    likuku
    likuku  
       2018-06-23 10:52:50 +08:00
    请手下关系好的程序员吃个饭,之后好好善待他们,公平开价
    (按工时算价格,以他们当前工时价格+加班费 作为起步基础)请他们接下你这单私活呗。

你只要认真出好你的需求文档,注意他们进度就 OK,大家作自己擅长的事,何乐不为。
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-23 14:50:18 +08:00 via iPhone
    @likuku 因为这个只是个人兴趣😊
    likuku
    likuku  
       2018-06-23 14:55:30 +08:00   ❤️ 1
    @hdyl 觉得你所面对的困难还是太大了,可参考

https://www.v2ex.com/t/464363#r_5807919
    里 56 楼 msg7086 所言极好:
    “ 我觉得吧,学编程、学计算机语言、学软件开发,这是三样不同的事情。”
    hdyl
    hdyl  
    OP
       2018-06-23 16:03:30 +08:00 via iPhone
    @likuku 好的,谢谢~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2907 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:18 · PVG 23:18 · LAX 08:18 · JFK 11:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.