V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kevinalpha
V2EX  ›  大学

请问苏州大学和东北大学(中国)哪个软件工程专业更好?

•  
  •   kevinalpha · 2018-06-26 13:30:12 +08:00 · 11136 次点击
    这是一个创建于 2136 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人是 2018 年吉林省理科考生,对计算机科学很感兴趣。但分数不是很理想(614),所以决定选择软工专业。

本人目标是 UBC 的 CS 硕士。请问在以上条件下(不考虑地理位置等因素)这两个大学哪个更合适?谢谢!

(第四轮教育部学科调研中东北大学和苏州大学的软件工程都是 A-,所以选择这两所进行对比)

135 条回复    2018-06-28 11:51:58 +08:00
    1  2  
    mimzy
    mimzy  
       2018-06-27 09:18:42 +08:00   ❤️ 1
    只说知道的几点:

东北大学计算机专业在我高考的时候(大约十年前),常常录取高分落榜的考生,也是家长们口中「东北大学的好专业」。楼主考虑的软工的确和苏大同为 A-,然后计算机科学与技术东大 A- 苏大 B。

昨天刚好校友群里有人提到东大,有前辈表示「东大目前最强的自动化,计算机 10 多名,有退步」。

另外就我在沈阳的生活体验来说,沈阳的发展没那么好,但还不算差,最起码也是个传统意义上的二线城市。(东大在浑南新建了校区,不知道如果选择东大的话会不会给新生弄到那片荒无人烟的地方…)既然楼主的目标是出国,楼上们强调城市优势的其实没太大必要。

利益相关:不是东北大学的沈阳人。
    oska874
    oska874  
       2018-06-27 09:29:24 +08:00
    还用想,肯定东北大学,985,老牌子
    puppychen
    puppychen  
       2018-06-27 09:33:57 +08:00
    考研深造必须 985,就算找工作 985 也是有优势的
    lzhCoooder
    lzhCoooder  
       2018-06-27 09:50:20 +08:00
    楼主是要出国的,东北大学不解释,那些拿就业说事的真的了解申请吗
    wekw
    wekw  
       2018-06-27 10:24:40 +08:00
    虽然东北大学天天被人说 985 掉队了,但是还是比苏州大学高一个档次的。
    colincat
    colincat  
       2018-06-27 10:39:36 +08:00
    学 CS 能选北京还是选北京
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2018-06-27 10:42:17 +08:00
    @mimzy soga QuQ
    remarrexxar
    remarrexxar  
       2018-06-27 10:52:42 +08:00
    苏大计科院毕业表示 苏大计科院真的很烂
    kevinalpha
    kevinalpha  
    OP
       2018-06-27 10:54:27 +08:00
    @aaronly 请问可以具体讲讲吗
    sunny352787
    sunny352787  
       2018-06-27 10:56:06 +08:00
    嗯...楼主发完贴就消失了是什么情况?
    shibo501c
    shibo501c  
       2018-06-27 11:02:39 +08:00   ❤️ 1
    东北大学的自然语言处理,好像很多人都去了百度
    HiJ2017
    HiJ2017  
       2018-06-27 11:05:11 +08:00
    @shibo501c 我也听闻东大的自然语言处理很牛
    kevinalpha
    kevinalpha  
    OP
       2018-06-27 11:10:18 +08:00
    @coderfox 吉林省今年东大软工预估分数线比我低 8 分左右
    kevinalpha
    kevinalpha  
    OP
       2018-06-27 11:11:42 +08:00
    @sunny352787 在认真看
    EyreFree
    EyreFree  
       2018-06-27 11:13:24 +08:00
    # 先挑学校,再挑专业...
    LangInteger
    LangInteger  
       2018-06-27 11:22:47 +08:00 via Android
    苏大和东大的目标人群是不同的吧
    不知道楼上很多人是在开玩笑
    还是我的观念落后了
    zhishidahao
    zhishidahao  
       2018-06-27 11:26:30 +08:00
    UBC ? UCB ?
    hikari
    hikari  
       2018-06-27 11:31:09 +08:00
    985 无论是找工作还是深造,都比 211 要强吧?想实习可以去北京、找工作各大公司也都会来东北,第一学历 985 的牌子还是挺重要的
    hookybaby
    hookybaby  
       2018-06-27 11:35:37 +08:00 via Android
    沈阳就别来了吧,毕业了还得跑回南方
    ameba
    ameba  
       2018-06-27 11:40:02 +08:00
    什么 ABC 靠上海才是王道啊
    aaronly
    aaronly  
       2018-06-27 11:40:16 +08:00   ❤️ 1
    @kevinalpha
    为什么我不推荐苏大软工
    教师方面,苏大计科院优秀教师甚至 ppt 读得好的屈指可数。
    教材方面,谭某。
    内容方面,没有深度,一年学一门语言,浅尝辄止都不算上,c, c++, c#, java。
    实践方面,有,但是氛围不好导致进度拖沓,所以一学年的实践最后没有任何成果。
    氛围方面,我们班 50 个人,毕业相关行业从业不超过十人(张口就来)。
    苏大优势在于文科,医学,纺织。 理工还是算了吧。

至于优点,宿舍不断电不断网,也许老师知道自己的教学内容没有吸引力没有深度,所以只要人到位,可以学自己的,保证考试能到 90+就行。另外,苏大花了很多精力和经费在和国际学校交流方面,所以计科院名额也不少。
    kevinalpha
    kevinalpha  
    OP
       2018-06-27 11:40:43 +08:00
    @zhishidahao UBC, University of British Columbia
    ameba
    ameba  
       2018-06-27 11:41:20 +08:00
    哦哦 出国 985 确实第一选择
    lyfAAA
    lyfAAA  
       2018-06-27 11:47:39 +08:00 via Android
    @maxxxxx 现在苏州大学排名已经和东北大学差不多了
    easylee
    easylee  
       2018-06-27 12:02:53 +08:00 via Android
    苏州大学不清楚,东北大学倒是还在 icpc/ccpc 中拿过奖,并且也举办过赛事,不知道能否给予楼主帮助。
    sunny352787
    sunny352787  
       2018-06-27 12:23:54 +08:00
    @kevinalpha 你本身就是东北的,对东北这些高校最起码应该有点了解,而且 985 全国才几家,都说首选城市,但是那是在学校水平一致的情况下,这明显差着档次呢,完全没可比性
    rockpk008
    rockpk008  
       2018-06-27 12:30:27 +08:00 via Android
    一群苏大吹,看的人尴尬。你们是真不知道东北大学的计算机是个什么水平么?
    mymike
    mymike  
       2018-06-27 12:41:10 +08:00 via Android
    感觉不是一个档次啊 先学校后专业吧 同等档次去大城市(优势,实习就业好一点) 这分数上不了大工的软院么(位置比较偏僻,实习基本都要去北京,本地没有啥公司)
    lovedebug
    lovedebug  
       2018-06-27 13:12:00 +08:00
    东大的软工还是不错的。 😄

东大计算机毕业的作答。
    yuan7712
    yuan7712  
       2018-06-27 13:18:00 +08:00
    苏大哪来的自信。东大计算机新生都在浑南。
    telsa
    telsa  
       2018-06-27 13:26:23 +08:00 via Android
    优先选择经济发达的地区 视野很重要,要能接触到最新的行业讯息和技术。
    kevinalpha
    kevinalpha  
    OP
       2018-06-27 15:59:11 +08:00
    @zynlp 吉大和大工的 CS 都去不了
    muzzy
    muzzy  
       2018-06-28 08:38:37 +08:00
    @polaa 真是莫名其妙,自己去看一下专业排名这么费劲吗?东北大学在计算机专业里是第一梯队的
    polaa
    polaa  
       2018-06-28 10:52:17 +08:00
    @muzzy 有趣 我就不说西电了,北邮 211 比东大强,完全没有悬念,第一梯队又怎么了
    lixm
    lixm  
       2018-06-28 11:51:58 +08:00
    什么时候我东大计算机沦落到和苏大比了,简直气哭
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2024 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:30 · PVG 09:30 · LAX 18:30 · JFK 21:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.