V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gaupen1186
V2EX  ›  职场话题

午饭外卖 78 块

•  
  •   gaupen1186 · 2018-07-04 12:50:49 +08:00 via Android · 14575 次点击
    这是一个创建于 2124 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天中午外卖叫的晚了点,想吃水饺,饿了么满减后实付 19.8,我觉得有点贵想跟同事一起拼单,她说她刚点过,我一看她手机,把我吓了一跳。 实付 78,什么鳗鱼饭。我惊呆了,脱口而出,你午饭叫个外卖 78 ?! 人家跟看傻子一样看着我,我想吃,那就行啦 我赶紧接话:我不嫌我的水饺贵了,我这就下单 唉…上有老下有小,最近要搬家,找房子找了半个多月也没找好,心情很不好,媳妇也催着买房,虽说一个月也能挣到一万多,可一块钱我都不舍得乱花,亚历山大 PS:上班魔都外环外

140 条回复    2018-07-06 11:13:39 +08:00
    1  2  
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2018-07-04 22:37:44 +08:00 via Android
    @don2012 jetbrains 可还行
    poorcai
    poorcai  
       2018-07-04 22:43:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    真 tm 搞笑,楼主表达的是人家一顿外卖七八十块钱,相比普通人正常外卖贵很多,为什么有些人揪着一顿鳗鱼饭多少钱不放?
    WillieYang
    WillieYang  
       2018-07-04 22:44:34 +08:00 via Android
    鳗鱼饭太甜了。。感觉并不是很好吃的说
    23f0baf3
    23f0baf3  
       2018-07-04 22:46:27 +08:00
    怎么说呢,1W 工资就算算上 5000 房租,还剩下 5000,一般每月 3000 也能吃得挺好了。不同的人对于生活质量的要求和消费观念不一样,我自认为是较为节俭的,认为只要不是每餐吃这么多,每周吃个几次较好的是很合理的。我宁愿从别的方面省钱下来花在吃上,电子产品少更新几次(电脑用 4 年,手机 2 年了),游戏从不氪金,衣服够穿就好等等。周围很多人在游戏衣服等等很多方面花的钱比我一个月花在吃上的还多。当然人各有各的活法,节流确实需要但是开源其实比节流更重要。
    23f0baf3
    23f0baf3  
       2018-07-04 22:58:46 +08:00
    另外房子的话我不觉得你靠攒工资能攒够首付,300W 房子在上海不算贵吧,首付至少 100 多万,每月攒 1W 也要 100 个月,那时候鬼知道房价怎么了,有了首付还贷每月还 1W 还是有希望的。真要房子的话想办法先东拼西凑搞到首付吧
    qwertyyb
    qwertyyb  
       2018-07-04 23:47:19 +08:00 via Android
    哈哈,楼主不要在意,开心就好,不要去刻意比较,太累了
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2018-07-04 23:49:33 +08:00 via iPhone
    说句 lz 不爱听的话,只能说赚的太少了。
    empty9
    empty9  
       2018-07-05 00:24:03 +08:00
    说实在话吃饭吃不了几个钱。比起很多男生买游戏,游戏充值,抽烟,买新数码设备,单反之类差的太远。
    wolfie
    wolfie  
       2018-07-05 00:33:09 +08:00
    高中买个 299 耳机被觉得不可意思。

不过 78 确实有点高啊,平时改善伙食都是另加 5 块而已。
    MOmc
    MOmc  
       2018-07-05 00:41:33 +08:00 via iPhone
    @Hucai 心疼
    MOmc
    MOmc  
       2018-07-05 00:42:22 +08:00 via iPhone
    其实每个人的生活环境和经济状况都不一样,没必要太那个你懂的,有的人觉得值就值了,消费观不同而已,看淡些。
    还有,如果可以,建议楼主偶尔带上家人一起吃一顿好吃的大餐,没什么比快乐更美好的事情了!
    easylee
    easylee  
       2018-07-05 00:59:25 +08:00 via Android
    午饭跑去兰州拉面点了份鸡蛋拉面,才七块……
    webjin1
    webjin1  
       2018-07-05 01:13:12 +08:00 via Android
    所以说这年头搞毛线 it,直接搞餐饮
    em70
    em70  
       2018-07-05 01:35:17 +08:00 via Android
    贫穷限制了你的想象力,我老婆现在要是点个 78 的外卖已经算很节约了,但曾经我们俩连吃个总共 20 元的快餐都舍不得。吃饭不看价是财务自由最低层次,也许你过几年就达到了
    donyee
    donyee  
       2018-07-05 09:00:56 +08:00
    工作午餐最多吃个吉野家双拼套餐...
    nodin
    nodin  
       2018-07-05 09:22:24 +08:00 via Android
    你有买房压力,她没有,这是最大的差别。没有这压力,谁都可以这样花。
    ibolee
    ibolee  
       2018-07-05 09:35:22 +08:00
    楼主 我们有同事跟你的同事一样的消费,他每月的收入是入不敷出的,但家里是本地房祖宗,主业还是靠收房租的。

so,不能光看收入决定生活品质,还得看家境。

平衡些了吗?
    samaxu
    samaxu  
       2018-07-05 10:00:10 +08:00
    午饭都是自己做,成本几块钱 偶尔点外卖最多 30 几
    reticentfat
    reticentfat  
       2018-07-05 10:00:49 +08:00
    都是两位数人民币啊
    CuSO4
    CuSO4  
       2018-07-05 10:13:13 +08:00
    我想说,鳗鱼饭 78 应该算便宜的了
    zhaogaz
    zhaogaz  
       2018-07-05 10:23:09 +08:00   ❤️ 3
    哦,我觉得楼主的问题在于。不太能接受 身边人有如此的行为。

举个例子:王思聪 点一个 78 的外卖,你应该没什么可惊讶的。

但是你身边同事点了一个,你就吃惊的叫了起来。

坦诚讲,我觉得是阅历不行,心理上不能接受这种。

我个人的话,偶尔会吃比较贵的,因为觉得其他有点无聊。吃过一圈都觉得很无聊,然后就开始挑便宜的吃。不特意省钱,但是也因为自己的欲望浪费钱。
    koor
    koor  
       2018-07-05 10:25:38 +08:00
    感觉还好,人家想吃,也不算特别特别贵。上周我还提前翘班去排了电台巷,岂不是更过分了
    EXE
    EXE  
       2018-07-05 10:29:22 +08:00
    @leafiy #99 扎心了老铁
    justff
    justff  
       2018-07-05 10:34:33 +08:00
    没见过世面,小土豪多得很
    simpler
    simpler  
       2018-07-05 10:37:58 +08:00
    某次和同事聊天,聊到上班穿拖鞋,同事问我拖鞋多少钱,答曰 200+ 结果同事特别惊讶的叫了起来。
    只能说每个人的消费观念不一样。
    zhangsen1992
    zhangsen1992  
       2018-07-05 10:58:34 +08:00
    阶级不一样 上班的目的也不一样
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-07-05 11:07:18 +08:00   ❤️ 2
    客观但是政治不正确的说,这种魔都妹子要么出身优渥,没吃过苦,蜜罐里的一代;要么傻白甜,消费主义的奴隶,私企老板的最爱员工种类之一(大多非技术岗)。
    冷嘲热讽楼主的人没必要,而且怎么说呢,说蠢还是有点过了……但是,你们想想,78 的鳗鱼饭,外卖作坊成本绝对不会超过 15 (外卖跑腿费现在还是几个巨头的垄断竞争,算是让利,在此不予考虑),真的值得?
    我也是魔都人,从奋斗逼那种苦日子过来的,从国内到国外再到目前回国码码 bug 混吃等死,虽然说没什么钱,但是我现在所谓的被动收入也比我的工资高很多了。

78 元真的不值一提了。但是我觉得外卖 78 的鳗鱼饭很贵,超出我的心理预期;做个类比,就像我不会拿 100 块买食材做一顿饭当回事,但是如果 kfc 的鸡腿堡卖我 100 块我绝对嫌贵。

我只是希望评论里说风凉话的各位意识到一个很简单的道理,你们的钱来之不易,所以不要轻易让那些没文化的外卖奸商那么容易地赚走好吗?都是码农,你们掉了多少根头发,才换来了黑心外卖作坊 100 元一顿不心疼的钱包厚度?然后你还故作轻松的说有钱人都这样?别傻了,我真的心疼你们……
    donglongfei2008
    donglongfei2008  
       2018-07-05 11:11:37 +08:00
    消费观念不同,舍得话的多半没啥家庭负担,一个人吃饱全家不饿,月光也无所谓,自己开心就好
    家里有外债,媳妇全职带娃,房子还在还着月供,可不得能省则省了,不说了,搬砖去了
    canxden
    canxden  
       2018-07-05 13:44:41 +08:00
    之前公司一个同事就是要还房贷还有老婆孩子都他一个人供着, 我们去吃超过 15 块钱的饭他都不吃.
    反正我感觉我肯定不会想要这样过日子.
    xiaojunjor
    xiaojunjor  
       2018-07-05 13:54:07 +08:00
    中午 15 元的快餐
    game3108
    game3108  
       2018-07-05 16:00:39 +08:00
    我说我早饭一顿要花 66。。一份红烧牛肉面 14+红烧牛肉浇头 20+卤蛋 2+凉拌牛肉 30=66。。。。偶尔我还要点两份红烧牛肉。。。
    CasualYours
    CasualYours  
       2018-07-05 18:20:13 +08:00
    这个正常啊,因为我们要让一部分人先富起来,然后 ...
    魔都的房子是不可能买的,这辈子都不可能买的。
    erosripe
    erosripe  
       2018-07-05 19:54:40 +08:00 via Android
    一天赚 1000 吃个 70 多的饭也没啥毛病吧,并不是天天吃
    wlwood
    wlwood  
       2018-07-05 19:56:03 +08:00
    为什么是她而不是他?
    zenze
    zenze  
       2018-07-05 20:13:57 +08:00
    我就不吐槽我原来公司一个同事点个下午茶外卖都是两三百的了...也是个妹子。
    cnyang
    cnyang  
       2018-07-05 22:20:01 +08:00
    突然也想吃鳗鱼饭,看了下附近加运费 25 不到
    嗯,下单了
    conwey
    conwey  
       2018-07-06 07:45:17 +08:00
    同事经常一个人吃 63 块的水煮鱼套餐。嗯,一个人吃。反正叫你吃也不敢吃是吧。
    eamon666
    eamon666  
       2018-07-06 10:01:28 +08:00
    刚从老家出来?没见过大天?慢慢就熟悉了
    xuhp
    xuhp  
       2018-07-06 11:10:39 +08:00
    摆正心态,我吃的 whc 的鱼油觉得贵了,但是好多买主都买回去都是喂喵汪的
    wl827071933
    wl827071933  
       2018-07-06 11:13:39 +08:00
    富士康餐厅了解一下
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   896 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:58 · PVG 03:58 · LAX 12:58 · JFK 15:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.