V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vvvvww
V2EX  ›  职场话题

大家都怎么对待奇葩需求的

•  
  •   vvvvww · 2018-07-23 17:24:14 +08:00 · 2848 次点击
    这是一个创建于 2103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。

创业公司小团队。去年产品经理离职,老板就开始指挥产品的需求设计,大家都听他的,干得很来劲,也丝毫没有再招产品经理的意向了。

老板属于那种伪文青加强迫症的类型,平常喜欢说教教做人。产品部就一个女生,妇孺之见,每次开会老板提需求就记录然后丢给我们技术开发... 每次快开发好了,上线前开会展示过一遍,老板大腿一拍,又有新点子,就有一大堆要改的。然后又回去返工。上线遥遥无期。

本来说先上线一版看看效果,后续再慢慢优化升级。而现状是每次做完一批功能,老板一顿突发奇想瞎指挥后面都要大改。一开始我就当积攒些经验吧,现在觉得打击挺大的,好不容易写好又被推翻。

早期有产品经理的时候,大家都按部就班挺有秩序的。现在...唉,独夫之心 日益骄固。天天有奇葩需求。为了解决这些奇葩需求可能会让我接触到些新技术,我是继续当攒经验写下去,还是「逃避可耻但有用」呢

18 条回复    2018-07-26 11:05:09 +08:00
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2018-07-23 17:37:38 +08:00
    妇孺之见 这个词可以说是非常地图炮了
    zavieryip
    zavieryip  
       2018-07-23 17:40:35 +08:00
    看你自己需要什么而已
    如果已经没有你需要的东西了,那留着不就是折腾自己么.
    但是钱给的够,又能满足自己的需要,有什么跑的理由?
    whypool
    whypool  
       2018-07-23 17:42:24 +08:00
    做啊,加时间就行

有些想法在程序看来是不切实际,没人用

万一呢
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2018-07-23 18:23:10 +08:00 via Android
    工资给得够不?够的话就默默干活吧😂
    1024MB
    1024MB  
       2018-07-23 18:28:59 +08:00 via Android
    所以产品经理还是不是 SB?
    chisoco
    chisoco  
       2018-07-23 18:35:03 +08:00 via Android
    。。。没事啊,沟通下说我先做一点你看看,让她知难而退
    s609926202
    s609926202  
       2018-07-23 19:53:25 +08:00 via iPhone
    硬着头皮开发呗,还能辞职咋的~
    vvvvww
    vvvvww  
    OP
       2018-07-23 20:07:41 +08:00
    忍忍硬着头皮写了
    taine
    taine  
       2018-07-24 08:18:17 +08:00
    赶紧离职
    UIXX
    UIXX  
       2018-07-24 08:47:52 +08:00
    创业团队固有属性:
    1、分工不够明确,专业人需要干非专业事
    2、流程不够规范,项目立项到实施缺乏有效梳理
    3、文档报告不齐全,对于后续的维护产生了极大的困难
    还是团队人员不齐全,领导不够重视技术发展与积累所致。在国内的开发大环境下,太多一味追求进度的团队了...
    l00t
    l00t  
       2018-07-24 09:50:44 +08:00
    提需求可以,不赶进度就无所谓啊。慢慢做就是了嘛。一直不上线老板自己都不急,员工急个啥。
    vvvvww
    vvvvww  
    OP
       2018-07-24 10:45:06 +08:00
    @UIXX 全中...
    zsy979
    zsy979  
       2018-07-24 11:53:58 +08:00
    你说的情况跟上家的情况一样,问题是老板还催着说项目进展慢,你这个给时间的话就做呗
    vvvvww
    vvvvww  
    OP
       2018-07-24 12:16:39 +08:00
    @zsy979 我们也催吖,每次快做好了,开个会讨论下,又提新需求了,老板永远不会满足。时间都是压榨出来的
    saulshao
    saulshao  
       2018-07-24 18:00:57 +08:00
    这么干,死神就在路上了,不是你死,就是公司死。
    要么直接说出来,要么滚蛋,你没有第三个选择。
    yst93
    yst93  
       2018-07-25 20:54:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一般不合理的需求,在项目启动开会的时候,会当面提出疑问的,如果和产品 sb 不过,就先把靠谱的需求先做,感觉不靠谱的放在最后做,说不定不靠谱的就又改了呢。
    不过想吐槽一下,有好几次老大给到我的产品设计,都是反用户习惯的,我提出疑问并给出一些建议,老大不听,我就说如果用户有反馈的话,我不会修改的。后面用户真的就反馈了,方案就是我提出的建议。后面迭代的时候,老大就说你还是按你提的那样改吧(郁闷
    我觉得这件事,不是我很厉害,而是作为开发的我都能有的产品直觉,负责产品的却没有。这种情况是时候反思一下自己同事的水平了,跳到一个同事平均水平更高的公司吧。
    sfree2005
    sfree2005  
       2018-07-26 05:43:59 +08:00 via Android
    @yst93 这个方法不错, 我以后也这么干。公司里对产品设计这一块实在是弱,加班改需求就是这样造成的。
    vvvvww
    vvvvww  
    OP
       2018-07-26 11:05:09 +08:00
    @yst93 主要是我们开会的时候都是几个技术老大跟他们开会,然后分配任务给我们下边的人做,会上可能也没想到太多。我把想法告知老大,老大也很无奈...毕竟现在产品需求都是老板 yy 出来的。是的,我们的产品部那所谓的调研真的太水了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1747 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:41 · PVG 00:41 · LAX 09:41 · JFK 12:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.