V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lancome
V2EX  ›  问与答

为什么要小孩?你们有没有真正思考过这个问题?

•  
  •   lancome · 2012-09-12 11:08:15 +08:00 · 5764 次点击
    这是一个创建于 4237 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很多人就这么把孩子生了,但是是不是真的都想过这个问题?真的要生一个孩子在 hard 模式吗?
    65 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    CP9
    CP9  
       2012-09-12 11:09:42 +08:00   ❤️ 1
    不知道,一同学下个月就结婚了,实在让人惊讶...
    jesonyang
    jesonyang  
       2012-09-12 11:30:40 +08:00
    人和自然的结果
    RyNex
    RyNex  
       2012-09-12 11:36:31 +08:00   ❤️ 1
    只是因为楼下卖避孕套的小店关门了而已...
    binux
    binux  
       2012-09-12 11:37:17 +08:00
    这不是一个理性思考出来的结果
    但是它非常重要
    Elix
    Elix  
       2012-09-12 11:46:00 +08:00
    我要是说为了人类繁衍,会不会被群殴?
    ibaser
    ibaser  
       2012-09-12 11:47:12 +08:00
    比较传统,家族观念重,感觉对不住父母。
    qiayue
    qiayue  
       2012-09-12 11:48:47 +08:00
    不能因噎废食
    Alcar
    Alcar  
       2012-09-12 11:49:12 +08:00
    hard模式不是借口...
    DXpro
    DXpro  
       2012-09-12 11:53:22 +08:00   ❤️ 1
    用这么白痴的问题想骗我的铜币 没门!!
    youdu
    youdu  
       2012-09-12 11:56:10 +08:00
    你错了,我一定要让他高中前变身美国人~
    jedicxl
    jedicxl  
       2012-09-12 12:03:36 +08:00
    因为基因想要延续——人是基因的傀儡
    chisj
    chisj  
       2012-09-12 12:10:05 +08:00
    @RyNex 我喜欢你的回答,^-^
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 12:14:48 +08:00
    你当然可以不要小孩,不过你可以想想你的祖先,祖先的祖先……上溯一千年,一万年,乃至一百万年,一亿年……你的每一个祖先都留下了后代,最终却要断在你的手上。

这件事会让你觉得很有成就感嘛?
    yetone
    yetone  
       2012-09-12 12:21:32 +08:00
    这是任何生命体的原始性直觉。
    no2x
    no2x  
       2012-09-12 12:35:00 +08:00
    我很爱她,我想有个我和她的爱情结晶,想让她给我生个我的 BB 啊~ 她可是我的~
    subpo
    subpo  
       2012-09-12 12:39:38 +08:00
    不太想要小孩...至少别太早要,应该我比较烦小孩子,感觉会忍不住体罚他...而且没有足够的积蓄也养不起小祖宗吧
    satgi
    satgi  
       2012-09-12 12:43:02 +08:00
    周围不少人自己都还是个孩子就敢生小孩,生出来还不是靠上一辈带,想想就想喷
    youdu
    youdu  
       2012-09-12 12:49:36 +08:00
    @gastlygem 这么想就给自己太多包袱了吧。没必要
    twor2
    twor2  
       2012-09-12 12:59:44 +08:00
    @youdu
    人家 @gastlygem 说的很对呀,有什么包袱不包袱的?你想多了
    depress
    depress  
       2012-09-12 13:03:14 +08:00
    我很厌恶中国人传宗接代的传统,这使得很多父母为了生孩子而生孩子,使得很多孩子成了延续香火的工具,我觉得如果一对父母没有做好当父母的准备而生下孩子,或者是为了自己长辈的催促,生下来又不付出爱,那么就和做人流一样,杀了一个人,孩子不是一个工具,他是一条命,有自己的人生,并不代表因为是你的受精卵她的卵子结合的,你就对这条命有绝对控制权。不理解的人,想当然的人,辞职去做两年心理医生,血淋淋的案例等着你。
    depress
    depress  
       2012-09-12 13:05:19 +08:00
    @depress sorry,是“你的精子她的卵子”,囧
    youdu
    youdu  
       2012-09-12 13:12:14 +08:00
    @twor2 当然不对。“断送在自己的手里”。。。我听见这话就想哭。如果我儿子终身不结婚、没有下一代,只要他开心,我就支持他。

人应该以追求自身的幸福为主要目标,有能力,有余力的话再去考虑其他人其他事。如果当我儿子懂事了,我就教育他要传宗接代------这太天朝风格了,受不了。
    beenhero
    beenhero  
       2012-09-12 13:27:54 +08:00
    问这个问题的, 或者回答的大部分人, 都没有自己的小孩吧.
    等生下来, 一切改变了, 改变的那么美好...
    xhslyf
    xhslyf  
       2012-09-12 13:38:09 +08:00
    因为你的孩子通过你的不断教育和培养,很可能就是你这辈子留给世人最成功的“作品”。
    你因他而自豪。
    youdu
    youdu  
       2012-09-12 13:41:56 +08:00
    每个人对自己的一生或多或少有那些这些的遗憾,总想自己的孩子能传承自己的思想,或者发扬光大。所以每个人对自己的孩子都有所期望。

正是我父母对我们的期望,所以生活并不是在自己想像的去进行。当然,父母总是为了孩子好,所以生活不会过的差。但是人的一生有不完美的事那是多么可惜的事啊。

我儿子1岁多了。我对他有个最大的期望,最是要过的快乐。这是很不简单的一件事。太过迁就他自己的想法,或许就因为他片面的想法耽误了他以后的快乐;太过干涉他的做法,又怕重蹈自己父母对自己的做法,使他失去快乐。

做父母是才是很Hard的事。
    xavierskip
    xavierskip  
       2012-09-12 13:56:45 +08:00   ❤️ 1
    生小孩当然是为了人类的繁衍呗!

抚养后代这是一种责任,你愿意承担或则不愿意承担,那看你自己喽。

还有,这个问题的前提是:你得先有个女朋友。FML
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 14:11:13 +08:00
    @youdu 我还没说我们每一代祖先为了后代所作出的牺牲呢。他们有的可能为了让后代吃到东西而自己饿死,有的为了保护自己的后代而死于猛兽或者外族之手,有的在自然灾害中为了保护后代而自己牺牲,这些且不说,最普通的,也是通过自己的辛勤劳作和抚育让后代得以繁衍。这些事情偶尔想想,还是能让人激情澎湃一下的吧。

当然,我也就这么一说,你也就这么一听,别有压力什么的。毕竟一根线断了,还有几十亿根线连着呢。

说到人应该如何如何,一百个人估计有一百个不同答案,很多都无关对错。不过“尊重个体选择”这个大体方向是大体不错的。

回到主题,我觉得“为什么要小孩”不是问题,“为什么不要小孩”才是问题。

@twor2
    AlloVince
    AlloVince  
       2012-09-12 14:12:10 +08:00
    我相对认可的一种看法

gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 14:20:03 +08:00
    @youdu 已为人父了啊。俺个人感觉,回头看的话,俺父母做在俺身上的事情,也未必每件都对,但回头想想,最多的还是感激。大部分人对自己的父母,应该都是感激居多吧。

Hard没错,你的孩子将来知道你曾这么纠结过,定会为此感动,而你也会觉得什么都值了。
    twor2
    twor2  
       2012-09-12 14:21:34 +08:00
    @gastlygem 我10月份有当爸爸了,倒计时还有40天左右,很幸福,很期待。
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 14:24:29 +08:00
    @AlloVince 虽然大体观点和我说的有点类似,不过当今社会,母系和父系应该一样受到尊重才对。这个只重父系的说法,看了实在是让我有点反胃。
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 14:28:21 +08:00
    @twor2 很快了啊!提前恭喜 :D
    youdu
    youdu  
       2012-09-12 14:33:35 +08:00
    @gastlygem 不一定,我对于我父母的努力,感谢居多,真心说感动很少。因为父母受教育程度低的局限,所以对孩子的教导也是有一定局限性的。

如果父母的人生观价值观都不符合我现在所接受的人生观价值观,那么注定对子女会有所误导,前提是子女的受教育程度比父母要高。父母有很多人生的经历,但他们的经验不一定适应新社会。像上一代做事的风格是:关系,一切是关系!关系这个东西给上一辈带来了很多,财富,权力。这个东西在我们这一代还很受用,但我认为这不是一个积极的东西,不要错误地传给下一代。
    noir
    noir  
       2012-09-12 14:53:15 +08:00
    如果丁克这种事情早几代发生 可能楼主就会不存在于这个世界上
    yesq
    yesq  
       2012-09-12 14:54:00 +08:00
    因为不喜欢生小孩的基因都消失了...
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 14:57:22 +08:00
    @youdu 局限的东西很多,家长,学校,乃至社会环境等等,都不可能完美。我们唯有尽力而为。不过,这栋楼好像越盖越歪了哈哈。
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 14:59:41 +08:00
    @xavierskip 老婆会有的,娃儿会有的……
    Sin
    Sin  
       2012-09-12 15:08:36 +08:00
    @yesq 因为不喜欢生小孩的基因都消失了+1
    这才是真理
    iloveyou
    iloveyou  
       2012-09-12 15:19:49 +08:00   ❤️ 1
    在如今恶劣的大环境下,生儿育女纯粹是替人做嫁衣,是统治阶级最可靠成本最低的枷锁。不结婚,不生子才能获得最大限度的自由。

当你不结婚不生子,你就可以大大减少与相关部门的接触,你就尽可能少的受制于人,就越接近无政府状态下的自由意志,同时你又可以利用政府提供的基础设施和有序状态挣钱享受生活。这在正义国家是一种自私,而在无义国家却是一种合理选择。
    AlloVince
    AlloVince  
       2012-09-12 15:31:28 +08:00
    @gastlygem 穿越小说节选,需结合上下文看之
    chaojie
    chaojie  
       2012-09-12 15:37:34 +08:00
    朝鲜人都不在hard模式要孩子,穷人都不在hard模式要孩子,那真变成“优胜劣汰”了。
    结论就变成富二代可以要孩子,咱们,不行。
    iloveyou
    iloveyou  
       2012-09-12 15:39:02 +08:00
    说这么多,现阶段不结婚生子最大的好处就是不用当房奴。仅此一项就能让人轻松不少
    jmy
    jmy  
       2012-09-12 15:42:16 +08:00
    只要喜欢就生呀 我喜欢小孩 以后就像要小孩的
    spritevan
    spritevan  
       2012-09-12 15:46:42 +08:00
    如果基因会消失,同性恋怎么至今还存在?
    难道 ta 们都是通吃的不成
    chaojie
    chaojie  
       2012-09-12 15:55:36 +08:00
    @iloveyou 参见武侠小说,生小孩是用来报仇的。。。
    哈哈哈,无责任路过
    gastlygem
    gastlygem  
       2012-09-12 16:21:16 +08:00
    @AlloVince OK,我表示没有抄袭穿越小说 :D
    hpyhacking
    hpyhacking  
       2012-09-12 17:10:16 +08:00
    因为这就是自然,这就是规律。任何物种存在的最基本最原始的目的就是繁衍。

要孩子这事完全在于当父母的怎么看。
    acalarolo
    acalarolo  
       2012-09-12 17:13:34 +08:00
    “为什么要登山”,“因为山在那里”
    “为什么要小孩”,“因为有生殖器”(误)
    damao50
    damao50  
       2012-09-12 17:15:24 +08:00
    小孩是生命的一种延续。
    cxh116
    cxh116  
       2012-09-12 17:23:04 +08:00
    继续爱
    生活久了,有个小孩会让平淡的生活继续下去.
    感觉再多的招数都比不上一个孩子让家庭更加有生气
    darklowly
    darklowly  
       2012-09-12 17:24:11 +08:00
    和儿子没关系。光生儿子也要贡献女儿才对。非常反对什么必须儿子的想法。认识非常肤浅。

看完以后 感觉 @youdu 还是比较超脱的。和我观点比较接近
    drej
    drej  
       2012-09-12 17:42:32 +08:00
    我讨厌人类的幼虫。
    qiaoka
    qiaoka  
       2012-09-12 18:11:43 +08:00
    因为爱。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-09-12 18:28:29 +08:00
    @youdu 虽然我没孩子,但我想的和你一样,怎么教育好孩子是个艰难的问题。
    join
    join  
       2012-09-12 20:15:05 +08:00
    @iloveyou 哥们,等你在一个恶劣的环境孤独终老时你会咋整?
    环境恶劣不恶劣跟生不生孩子完全是两码事。
    manoon
    manoon  
       2012-09-12 21:05:53 +08:00
    无婚主义都飘过。。。不过,有想过领养一个孩子。如果经济能力允许的话。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2012-09-12 23:29:32 +08:00
    没有孩子的家庭是不完整的,没有孩子的人生是残缺的,没有孩子的晚年的杯具的。
    没有孩子的人,没有在大家庭生活过得人,很多是无法理解上面这话的。
    没有孩子之前,我也担心重重,但是有了孩子以后,给我带了的幸福快乐远远大于我的付出。
    作为两个孩子的人的父亲,给你们建议:到年纪了就要个孩子吧,别太早,但千万别太晚!
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2012-09-12 23:29:39 +08:00
    没有孩子的家庭是不完整的,没有孩子的人生是残缺的,没有孩子的晚年的杯具的。
    没有孩子的人,没有在大家庭生活过得人,很多是无法理解上面这话的。
    没有孩子之前,我也担心重重,但是有了孩子以后,给我带了的幸福快乐远远大于我的付出。
    作为两个孩子的人的父亲,给你们建议:到年纪了就要个孩子吧,别太早,但千万别太晚!
    ouankou
    ouankou  
       2012-09-12 23:43:10 +08:00
    今天在电梯里遇到一个金发小女孩,感觉像是7、8岁的样子,自己搬个大箱子,慢悠悠地问好、说再见,那声音和样子超级可爱……

一直都有个很矛盾的想法,觉得小姑娘比小男孩要可爱得多,所以就不想让她来人世间受苦、盼望生个男孩……
    greatjam
    greatjam  
       2012-09-13 01:08:54 +08:00
    一种传承吧,到你离开的那天,还能在这个世界留下点什么。
    对于普通人来说,谈不上改变世界,但自己的一点血脉和品质可以通过后代传递。
    j
    j  
       2012-09-13 01:25:58 +08:00
    为了让他长大消灭你自己。
    glume
    glume  
       2012-09-13 01:53:28 +08:00
    本能。
    到一定年龄了自然就会有要孩子的需求。
    dimfox
    dimfox  
       2012-09-13 03:48:50 +08:00
    每天换尿布的含泪飘过。。。
    ivenvd
    ivenvd  
       2012-09-13 04:27:45 +08:00   ❤️ 1
    或许大多数人没有想过为什么,或者仅仅是将自己未完成的事业寄予子女而已。这种不负责任创造生命的想法真是残酷。
    我不觉得赋予生命是对子女的恩惠什么的,你又没经过子女同意。相反,如果养而不教,或者教的不好,这种对生命的不负责反而是一种罪孽。
    只是大多数人都在犯罪,也就少有人指责罢了。
    Ken_Adams
    Ken_Adams  
       2012-09-13 22:37:49 +08:00
    「生孩子是一种深刻的欲望和自私。我瞎琢磨,对于造物主来说,人类最重要的因素未必是虔诚,而应该是性欲和做父母抚养孩子的怨念,因为有这两者才能保证繁衍,所以也许我们的思维深处被植入了这样一段代码。当然这个物种繁衍的理由我就不清楚了,掌握大权的人从来不解释理由。从美国科幻电影看,八成是为了日后给什么外星人当饲料用。」 —— 贾行家老师说。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 95ms · UTC 17:45 · PVG 01:45 · LAX 10:45 · JFK 13:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.