V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zyyzj
V2EX  ›  程序员

”数学之美“读后感

•  
  •   zyyzj · 2012-09-20 01:07:47 +08:00 · 4439 次点击
    这是一个创建于 4229 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很有意思,又缺那么点儿意思的一本书。

总觉得通篇描述中作者有意无意表露出”我做了这个,我做了那个,我很厉害的“,却从来没有描述出”我是怎么做到那些实际的工作“,”我遇到了那些难题,我是如何解决的“等等。

那才是真真正正的干货,那才是读者想要看到的,是吧?

部分篇章确实能让我有”哦,原来是这样实现的啊“的感叹,可TMD我刚发出感叹抖擞精神准备大看眼界翻到下一页的时侯,就突然太监了,没有了,给出了一堆的参考阅读指南。

这个感觉在第13章[Google AK-47 的设计者 — 阿米特·士]尤为明显。

明明标题是[Google AK-47 的设计者 — 阿米特·士],内容却白纸黑字的写着“我用一个周末完成了设计实现”,甚至“AK-47”这个词是出自阿米特·士对作者成果的评语。

这到底算怎么回事?

看完整书后,我很疑惑,这到底应该算哪一类的书?

技术类?科普类?

都有点像,也都有点不像。

另外,我承认,因为序言、书中、封底多次出现某个多年前会面一谈给我留下很失望很不好印象的人名,所以老感觉行文中隐隐透露出类似娱乐界同一圈内人相互帮衬的味道来。

如果,作者能够就书中的某个主题,从自己是如何解决难题的角度,展开还原出整个历程,说不定会成为中文原创技术书难得的珍品。

不过,抛开这些BUG,我觉得这本书值得程序员一看的,确实能扩展读者的眼界和思路,至少对我是如此。

人是牛人,书是好书,如果你不较真的话。
    7 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    pinkman
    pinkman  
       2012-09-20 09:47:59 +08:00
    看不懂啊看不懂啊,之前看了下大家都说通俗易懂的什么是数学,还是看不懂,有给数学大概只记得初中知识的书吗
    alayii
    alayii  
       2012-09-20 10:19:14 +08:00
    好吧,我没有看过这本书,但从楼主的评论来看,我觉得你说他没有给出例子就不好是没有理由的,他写书时应该规定好这本书的目的了,概述或者给出详细的实现方法,如果这不是你想看到的,那么找另外一本就可以了
    twm
    twm  
       2012-09-20 10:30:28 +08:00
    啃爹的货?
    pzhang
    pzhang  
       2012-09-20 10:32:16 +08:00
    这书看了一半就觉得这名字起得太大了……
    zyyzj
    zyyzj  
    OP
       2012-09-20 11:24:37 +08:00
    @alayii 我不是说这本书不好,而是如pzhang感觉的那样,题目及那些封底上的评语与内容相差太大了。如同你充满期望地打开苹果笔记本的包装盒,里面却是一台DELL本。虽然这个DELL本的质量也不错。
    ling0322
    ling0322  
       2012-09-20 17:14:21 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这本书写的非常好啊,可以作为自然语言处理一个不错的Introduction,因为相关领域的书都是写的像数学书一样,看着就像在看论文一样。但是这本书就是面向大多数人介绍在搜索领域所用到的知识,算法,等等,很通俗易懂,我想说很多东西(比如HMM)我都是先看数学之美知道大概再去看相关书籍的。
    aristotle9
    aristotle9  
       2012-09-20 22:07:59 +08:00
    还以为说的是高爷爷的"研究之美"
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5640 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 02:43 · PVG 10:43 · LAX 19:43 · JFK 22:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.