V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mosi0513
V2EX  ›  问与答

失业 5 月, 该何去何从

•  
  •   mosi0513 · 2018-08-24 09:57:04 +08:00 · 5144 次点击
    这是一个创建于 2043 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人高职的技校生,也算是一个大专学历,毕业 6 年,互联网的火热让我想转行的年头蠢蠢欲动了 2 年之久,今天的心情特别沮丧, 想写下一些记录。

今年 2 月低,之前的公司转型,变向的在请我离开, 在部门即将解散的时间里,我拖了一个月之久,还是被逼到自己辞职,自己无奈的签了字,心里明白,就算是申请仲裁其实也拿不到多少赔偿金,这理由其实就是对自己的一个安慰,而根本是自己怯弱, 不愿意与别人发生冲突,不愿意去撕破职场里的伪情感,就这样带着沮丧的心情离开了那家公司。

办完离职手续之后,我还是去争取了一下我该得的,去年过年的时候拖欠我的项目提成还有一些钱,这些前起码够我维持一年的生活,我有些不安的拨打了我的直属上级的电话, 说明了我的意图, 电话那头依然是客套的语气,说着一定会发, 然而, 半年过去了, 杳无音信。

半年之后, 也就是我辞职到现在的今天, 已经学会使用 python 去做爬虫了, 我知道这对一些聪明人来说并不算什么, 我自己也觉得会爬一些数据并没有什么,越深入的去学,越发现自己根本就是一个弱智,python 基础和 linux 的基本操作学完差不多花了一个半月, 这对一些聪明人,或者有过类似语言学习经验的人来说确实很慢,在学完基础的时间里, 迷茫了一段时间,后面的路该如何走? 尝试的跟着视频去做了第一个爬虫, 爬取猫眼电影 top100, 在控制台看到数据在飞速的打印出来的那一瞬间, 成就感满满, 所以我选择了专学爬虫, 差不多学了四个月爬虫, 能够反一些简单的发爬, 解决封 ip 和 破解简单验证码。

学习的过程其实比较爽的, 这种爽大概只有喜欢的人才能懂吧, 有时候解决一个 bug 需要几天,爽就在解决的那一瞬间,那个瞬间美到让人窒息, 问题得到解决大概最美好的事情。但是, 失业的焦虑经常在胸腔中扩展开来,有时候是在早层醒来的一瞬间, 有时候是在洗澡的时候, 有时候是在睡前, 总之是在我停下敲代码的时刻,它时刻跟随着我, 时刻提醒我 27 岁了,有家庭,有老婆, 它时常问我以后的路该怎么走? 学这些能赚钱吗? 以后有了孩子怎么办,父母年纪大了我是不是该去帮帮他们, 面对现实问题,我无能为力......

在我的家庭里, 可能真正支持我去转行的只有我妈妈吧, 我爸有两次以关心的口吻说,要不去培训班学吧,我老婆可能是无奈的吧, 一开始她是相信我的, 因为她最初的思想是和培训班的宣传广告一样, 她还觉得不用学了,直接 0 基础找个公司当学徒,我每次都是耐心的跟她解释半天,这一行现在并非那么好入, 尤其是像我们这种没学历的。

崔庆才的<<python3 网络爬虫开发实战>> 已经被我翻烂了, 看起来非常的旧, 每一页的边缘都是脏黄的,看着这本逐渐泛黄的数据,其实我内心还是有成就感的,我还觉得我现在的技术水平应该能够找到一份爬虫类的工作吧, 于是写好简历,各种投, 得到的结果要么是不符合,要么是已查收。--无奈,焦虑依然会填满自己放下键盘的时间,后来,我被逼到没办法, 加了很多爬虫外包群, 我想我的技术赚钱维持生活的钱应该是可以了吧,实时证明确实如此,最开始为了拿到单,我在群里吹牛, 因为我也懂一些吧,所以吹的比较像, 比如说验证码, 我把原理一讲, 别人就觉得你还可以,最终是拿到了第一单, 而且是一手包, 做一个购物 app 的监控程序,成功做出来了,赚了 2000 块钱, 后来我的客户要我加功能, 又给了 1000。 

赚到钱后,我开始觉得其实我还可以啊, 别人提一些需求,我也能够查资料做的出来, 然而, 这些类似成就感的东西很快就跌落谷底, 我稳定不了, 家里人也会没安全感, 在家时间呆的越久,我自己也会越来越没安全感,比如说和老婆吵架, 我第一认知是因为我没工作,你开始在内心排斥我, 我这是很可悲的思想, 我和我老婆矛盾虽然没有出现的频繁, 但每出现一次都会异常的激烈。而我自己的内心的防御把我表面上构造成一个及其恶傲的人, 常常我的伪底气就来自: 我虽然没工作, 但是我在学习, 我也能赚钱, 但我内心是不相信自己的, 因为没有稳定的收入, 我老婆每个月固定 9000, 外加兼职也能 1w 多, 我的收入只能解决自己的早餐钱,在物质层面我和她已经出现了明显的差异, 我自己承认,但是我就是不想在她面前承认。

我最近在想, 做完手上这一单,是不是可以考虑放弃这条路了....

36 条回复    2018-09-07 22:47:12 +08:00
    Arei
    Arei  
       2018-08-24 10:06:50 +08:00
    💪
    rickll
    rickll  
       2018-08-24 10:13:16 +08:00
    27 岁了,结婚了. 有家庭了. 加上没基础. 学历也不好. 现在这行情,真不建议入坑了. 建议在原来从事的行业上寻求 关联性的发展. 利用之前行业的优势.
    Egg
    Egg  
       2018-08-24 10:21:50 +08:00
    加油,
    anniesmile
    anniesmile  
       2018-08-24 10:31:03 +08:00
    天道酬勤,这四个字送给你。
    wsh1108
    wsh1108  
       2018-08-24 10:34:49 +08:00 via Android
    加油,你还缺少幸运,希望你能有好运
    98jiang
    98jiang  
       2018-08-24 10:36:55 +08:00
    我觉得你之前工作了这么久不能找份新的吗。还有,这段文字看的有点。。。
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2018-08-24 10:39:39 +08:00
    你已经有一个很踏实的开始了,一定不要放弃,你还非常年轻,绝对可以大有作为

学习都是这样,最初很慢,觉得非常的难,然而几个月之后一切都会豁然开朗

待你学习工作稍微稳定之后,应该努力去拿一个学位,补一下
    nikolajiang
    nikolajiang  
       2018-08-24 10:39:44 +08:00
    生活第一是活下去,第二才想怎么精彩的活. 选择了做这行, 首先你先了解最需要的是什么. 扎了根再谈别的.
    Sniffing
    Sniffing  
       2018-08-24 10:54:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    你要加油,不要想着职高就怎么样,毕竟有梦想初中毕业也能当主席的
    gw1992225
    gw1992225  
       2018-08-24 10:54:43 +08:00
    加油 楼主 多投简历试试 不要窝在家里 出来碰碰机会 诚恳一点应该有公司会要
    lifeintools
    lifeintools  
       2018-08-24 11:00:13 +08:00
    就这么喜欢爬虫?
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2018-08-24 11:14:12 +08:00
    各个公司都去试试看吧,另外不要总是局限于爬虫,爬虫只是很小的一部分,低端人才接近饱和,但是想要进入高端行列很难,建议多学点 python web 开发(比如 Django 框架),还是很吃香的,再怎么样自己接点外包做饿不死,甚至可以比正常上班赚的还多。
    luofan004
    luofan004  
       2018-08-24 11:17:08 +08:00
    我上个公司有个初中学历的,照样后端玩的飞起,脑子比我们这些所谓的本科生好使多了,有能力的人永远不愁工作。
    grewer
    grewer  
       2018-08-24 11:27:47 +08:00
    爬虫天花板太低
       2018-08-24 11:30:05 +08:00
    爬虫这坑,入门简单注定低级岗位超多,资方市场竞争激烈。你不知道怎么提高自己就按着拉勾最高工资的要求,设防设法搞经验
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2018-08-24 11:32:14 +08:00 via Android
    爬虫在我们这边,是开发部门抽调人手兼职做的,没有设立专门的岗位…
    XOXO360
    XOXO360  
       2018-08-24 12:04:22 +08:00 via iPhone
    现在程序员和当年股票一样,所有人都转进来,最后僧多粥少,学历拔高到博士指日可待了
    chenxu
    chenxu  
       2018-08-24 12:22:26 +08:00 via Android
    建议学 PHP,框架学 ThinkPHP 就行,楼主你有编程基础,可能一个月不到就入门了。如果以后有时间,再学一学 Java。
    bk201
    bk201  
       2018-08-24 13:18:06 +08:00
    没有基础的还是不要入这行,讲真话,这行门槛高,竞争激烈,做不了几年,中低级的就需要转行.你看你都快奔 3 了,做个小生意也不错啊.
    ytll21
    ytll21  
       2018-08-24 13:55:56 +08:00
    说实话,如果楼主没有过人之处,如果能力和刚毕业的计算机系的新人差不多的话,我情愿要新人,因为 1. 没有家庭的包袱,因为有了家庭,平时总会有很多琐事,这个我能理解,但是出于公司角度,肯定是请假越少越好。2. 新人没有包袱,是张白纸,更容易接受公司文化。所以,楼主如果还想走这条路,就一定要有过人之处,但是这会很难,我只能祝福你。
    reticentfat
    reticentfat  
       2018-08-24 15:53:36 +08:00
    爬虫的话微博建议关注下梁斌
    tt67wq
    tt67wq  
       2018-08-24 16:13:32 +08:00
    本想给你灌点鸡汤,想想还是算了,乘早转行吧,大专的简历 HR 都过不了
    3a3Mp112
    3a3Mp112  
       2018-08-24 16:15:32 +08:00
    爬虫这行很难持续的,你真的保证自己的状态能爬到所有公司想要的东西吗,加密都能破掉咯?
    上面问,这个淘宝反爬虫机制你怎么 2 天都搞不定,需要多久,你会怎么答?
    hellowmykami
    hellowmykami  
       2018-08-24 16:43:33 +08:00
    这段文字看的有点....
    mili8908
    mili8908  
       2018-08-24 16:51:01 +08:00
    作为过来人我只能告诉你,这件事没有你想象中的那么难
    还有学习是讲究效率的, 说学了多长时间我感觉没啥意义,学到多少东西,又用了多少东西才重要.
    最重要的是,在这行你要会吹**
    lancelock
    lancelock  
       2018-08-24 19:13:03 +08:00 via iPhone
    培训班害人啊,python 爬虫能有多少岗位需求。转 java 或者前端吧
    cnzfq
    cnzfq  
       2018-08-24 19:26:17 +08:00
    同样经历过低谷,而且更漫长,目前已转运。
    因此,
    不论建议和出路如何,都希望你能「对未来保持好感」。
    潜心生活,期待时来运转。
    ookkxw
    ookkxw  
       2018-08-24 20:10:33 +08:00 via iPhone
    讲道理,互联网虽然是高工资行业,但还是和经验挂钩的,我 08 年的时候也和 lz 差不多,野鸡大专毕业,在工厂打工,年底感觉这样不行,去北大青鸟学了 2 年程序,10 年第一份程序员工作,1000 工资,11 年回生活的城市转 php,浑浑噩噩干了 4 年,迷茫 4 年,工资 4500,15 年开始写腻了后台,转前端,6k,16 年跳遭 1w 现在上海 2w,如果是科班出生,1 2 年就到这个数吧。
    snowydec
    snowydec  
       2018-08-24 20:17:19 +08:00
    主题无关,第一句话就两个错别字,难受
    anonymous256
    anonymous256  
       2018-08-24 22:04:24 +08:00 via Android
    文字要滑动才能看…
    1. 加油
    2. 不建议在学习 Python 写爬虫花太多心思,作为个人爱好可以,但是想用 Python 爬虫找工作,难。你可以在招聘网站上搜搜,基本上没多少 Python 爬虫的岗位,即便上海这种城市。
    3. 目前以 Python 的 Flask,Django 的后端技术比较火,楼主可以学习相关的东西。
    easylee
    easylee  
       2018-08-24 22:14:40 +08:00 via Android
    认真看完每一个字了,真心应该排版一下,或者分段换行打句号也是极好的。

给不了一些有帮助的建议,只能是祝楼主早日熬出头。
    此外和家人不应有太大隔阂,和老婆要好好相处,关系好好把握吧。
    akira
    akira  
       2018-08-25 00:40:15 +08:00
    爬虫不值钱,爬到的数据 分析 处理 以后,才值钱
    winneis
    winneis  
       2018-08-25 08:11:45 +08:00
    找工作啊
       2018-08-25 11:31:06 +08:00
    以前为什么不认真学一门语言,现在学确实有点晚了,我是一边工作,一边接触这方面的,
    后来花钱去学的,把女朋友学没了,中途也迷茫,得到一样肯定要失去一样,
    转行真要穷三年,我现在工作还算好。
    hjw45611
    hjw45611  
       2018-08-25 14:01:59 +08:00
    现在的 python 火热只是培训机构吹出来的,而且业内有一句话,大概是说学会 python 好找工作,但就怕你只会 python。
    XxxxD
    XxxxD  
       2018-09-07 22:47:12 +08:00
    同楼主也是在找爬虫的工作,的确不好找,建议楼主往周边扩展,数据分析,人工智能,web 框架之类的,我也是,共勉!
    祝好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1173 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:04 · PVG 07:04 · LAX 16:04 · JFK 19:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.