V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
immutable
V2EX  ›  问与答

到底应该做哪种人?

•  
  •   immutable · 2018-08-25 00:19:22 +08:00 via Android · 3937 次点击
    这是一个创建于 2064 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我本人从事软件行业工作,老婆在家带孩子。工作环境和行业的关系,我做人说话都比较谦和,基本没有和谁发过火,吵过架。最近遇到两件事让我不禁在想,是不是要改变一下自己的性格。

第一次是我老婆的人舅舅去世了,我们回家奔丧,之间出现了一件事情。家里请了一个亲戚帮忙管钱并管理细碎小事。同时请了一个戏班子唱戏,也是她们本村的,唱戏过程中要给红包,之前主人家里已经打好招呼说:给一个总红包就行了。不要再一个个给了。他们非要唱,后来我们这些后辈就准备零钱来给,中间那个亲戚和唱戏的主事人说了一下这个事情。后来唱戏的主事人儿子就发脾气了,矛头直指那个管事的亲戚,说他多事,很凶,然后那个亲戚的儿子就大喊一声为他爸爸鸣不平。那个唱戏的主事人的儿子就准备那砖头来和他打架,最后被大家极力制止了。

第二次是今天,我下班回家,我开着电动车跟在一个小车后面,非机动车道已经无法通行,小车突然刹车然后左转调头,我来不急及刹车,然后跟着一起左拐,掉到了小车下方,人倒在了地上,小车压倒了电动车,人就是脚扭了。后来司机说先把车挪开先,加上我手机又没电了,没有拍下现场。司机过来就说什么我车速太快了,居然跑到机动车道什么的,我就说你不观察后方情况,不打转向灯,就直接掉头,还要恶人先告状。那司机说你也没事,大家就此结束吧。我说你要是敢走,我就去报警,告你肇事逃逸。后来他就觉得我这是在讹钱。我就说那你报警吧,看交警怎么判。后来交警来了,问我们私了还是怎么丢样?我就说我又不要他们怎么样,就是把我电动车和脚检查一下就行了。他当时也同意了。后来交警排了视频就走了,他就说去前面小诊所看下就行了。这个时候我已经打电话叫我老婆他们过来了。我老婆就不同意,说伤了脚,应该去大医院拍个片子,后来那个人就不同意,说你要多少钱你就直说。好像我就是讹钱一样,当时就很不舒服,最后还是去医院检查了一下。

这两件事情我感慨很多:第一件事情,如果是我,我会那么勇敢,为了我的父亲去和别人拼命吗? 第二件事情:如果那个人说我讹他,我是不是应该把他揍一顿,维护自己的人格和尊严呢?

第一件事,我觉得我自己做不到,我觉得自己胆子很小,会气氛,但是不敢动手? 第二件事:我也觉得自己做不到,我一直都是多一事不如少一事的人。不想添麻烦,也 不会主动打人。 因为这两点,我老婆觉得我不够血性,我自己也觉得需要改变,不然我以后怎们保护自己的家人,但是我要么做才能克服这种恐惧呢?

42 条回复    2018-08-25 22:26:30 +08:00
    lookforsex
    lookforsex  
       2018-08-25 00:44:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    程序员内心戏特无趣
    sammo
    sammo  
       2018-08-25 00:48:05 +08:00 via iPhone
    说话办事之前想想自己是真的的确有底气就可以了。不在于自己强大或弱小 不在于自己拳头硬不硬,而在于自己是否在遵从公义行事 遵从道义行事 遵从社会规范规矩行事。有底气的人,不一定是块头最大的那个,但一定是确信自己是行事符合道义的那个
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2018-08-25 00:48:48 +08:00 via Android
    这样的脾气挺好的,会三思而后行
    easylee
    easylee  
       2018-08-25 00:49:01 +08:00 via Android   ❤️ 3
    人有恐惧是好事情,让人有度。

已经有家室的人,不要想着打架,只有老实人才想着这样去干架,对自己丝毫没有好处,相信我,就算打完后,你打赢了,你内心也是没有什么快感的。

第二件事,不能打,谁动手谁吃亏。

第一件事不好说,奉劝一句,无论任何时候,千万不要意气用事,你已经是有家室的人了。

总的来讲,楼主发这个帖子,对自己的疑惑,其实很可能是来自身边人的影响。楼主需要自信,这个社会太刚是自己吃亏的,当然也不能怂。

看了楼主说得第二个事情,楼主并不怂啊,凡事讲究处理方法,你应该想着怎么更好的处理这些事情,而不是一味地不自信,认为自己不够勇敢。

此上,如果您还觉着自己不够勇敢,有点怕事,我建议你开始练习武术,建议散打或者自由搏击,练习一段时间能够给自己自信和充实。
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2018-08-25 00:50:11 +08:00 via Android
    第二件事情的做法是对的,没什么毛病,你打人家还得出医药费。。。
    sammo
    sammo  
       2018-08-25 00:50:11 +08:00 via iPhone
    这种道义是超脱了某个社会的规范法律或潜规则的,而是一种放之四海而皆准的正义的道义、讲理。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2018-08-25 00:58:12 +08:00
    不一定是坏事,现在已经不是暴力解决问题的时代了,而且如果真的论战斗力,程序员会比较吃亏吧
    sammo
    sammo  
       2018-08-25 01:00:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    当然 你是跟 讲理的人 讲理,跟不讲理的人 远离他们也罢。当一个情景里,只有你一个人讲理,其他人都不讲理,怎么办?挨个教育他们吗?不可能。走就是了。去讲理的地方

对讲理的人 讲理,对不讲理的人,远离。至少不因为他们这帮不讲理的人 而动摇了“讲理” 的信念 而耽误了讲理的人。面对他们 我不讲理、但不是我没理,而是他们本来就是不讲理的人,正因为我讲理 所以我不能在这里耽误自己,不能在这帮不讲理的人中间耽误自己。趁早走 是没问题的。
    Biwood
    Biwood  
       2018-08-25 01:20:40 +08:00 via Android
    两件事你都只想到用暴力解决,这根“勇敢”没有关系,仿佛从一个极端跳到另一个极端
    jjplay
    jjplay  
       2018-08-25 01:30:08 +08:00   ❤️ 2
    好不容易读了写书 明白了事理,别把自己又给降级了,没意思,说的自私点 就是多为小家 少为大家
    em70
    em70  
       2018-08-25 02:12:39 +08:00 via Android
    孙赫的胆子就够大
    joiejia
    joiejia  
       2018-08-25 02:24:49 +08:00 via iPhone
    既然你能有这么多想法,不如跟你老婆假设一下,如果你变成她口中的有血性,事情会是怎样的发展,最后的利弊又是如何,让她判断一下对你做出“没有血性”这样的评价是否有些过分。
    我个人觉得你现在这样挺好,没必要改变,冲动是魔鬼。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:25:42 +08:00
    @sammo 嗯,道理是这个道理,只是做事的方法有很多。比如,是对方责任,并且对方也同意承担责任,但是会说一堆难听的话,作为受害者也一定要一边听着难听的话,一边接受他的赔偿吗?
    谁也不差这点钱,但是每个人都不愿意受这个气。我就是觉得自己对别人说什么话,没有气性
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:27:32 +08:00
    @hanxiV2EX 我其实也没有三思,我只是不想把事情弄大,自己暗暗吃了亏,对方理亏,最后还要说一堆难听的话,莫名地受气,我老婆就是觉得出门在外,不应该受这个气。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:34:34 +08:00
    @easylee 我其实最好的愿望是:面对讲道理的人,我可以做到以理服人。面对不讲道理的人,我可以做到以暴制暴。可能也是由于身体瘦小的原因,面对不讲道理的人,我没有身体上的优势。
    第一件事情,我在想。如果我不能为自己的父亲出头,那以后在地方肯定有没有威望了,谁都敢欺负你了。
    第二件事情,我认为,那种嘴欠的人,就得收拾一下他,我出他的医药费都行,至少心里痛快了。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:36:55 +08:00
    @dingyaguang117 我就是身材瘦弱,所以没有武力上的自信,其实所有的冲突发生时,外形上的优势是第一优势。身材高大的话,别人一不敢打你,二也不敢说你。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:39:20 +08:00
    @hanxiV2EX 那这种人嘴欠的,我们拿他怎么办?自己又气愤
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2018-08-25 09:43:07 +08:00
    其实这种事最讨厌了,不打是真生气,打又亏。。。。。。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:45:39 +08:00
    @sammo 我觉得您说得这种人太高尚了。我其实也是这样想的。但是这和我老婆的观念就不一样了。她的想法是:如果这个人遇到了事情是受害者,那么就不能平白无故受气,也不能平白无故受伤。一定要对方给个说法的那种。
    根据您的建议,我想了一下,我应该:加强锻炼,提高身体优势;多学习意外情况的处理方法,做到妥善处理。
    第一个目标我知道去通过健身或者训练可以实现;
    第二个目标不知道应该从哪方面去学习呢?请指点
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:50:02 +08:00
    @joiejia 我其实也是因为看多了那些新闻事件,所有才会产生”怕“的想法。早些年不是有个小伙子和女朋友去饭店吃饭,也是和别人吵架,女朋友说他没有男子气概,最后那小伙子去和别人打架,最后被刺中几刀。所有我经常想的是没必要为了一些小事去和别人争,但是我老婆就不一样,别人打了你,第一反应就应该先打回去,再去讲道理。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:50:29 +08:00
    @yangyaofei 是的
    wbrobot
    wbrobot  
       2018-08-25 09:51:40 +08:00 via iPhone
    lz 是开电动车走机动车道最里面的沙雕
    改成什么性格都是沙雕
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:55:05 +08:00
    @wbrobot 那条路上所有的电动车都是和机动车一条线的。非机动车道上停了车,无法通行。而且从交通事故判责这个事情来看,交警也说了,对方的责任。我们现在讨论的不是这个问题
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 09:56:02 +08:00
    @Biwood 其实有时候想想,讲理很多事情都解决不了,当你遇到不讲理的人的时候。
    plqws
    plqws  
       2018-08-25 10:19:17 +08:00
    @lookforsex 那也比内心空白的蛆虫有趣多了
    zek
    zek  
       2018-08-25 11:46:54 +08:00 via Android
    楼主就是那种父母眼里的乖宝宝,老师眼里的乖学生,多一事不如少一事的人,如果你身体不是太弱,建议你再遇到这种情况的时候强硬一点,只要占理就别怕,大不了打一架,又不会死,即使受伤了,总比默不作声事后心里委屈强。
    helloworld12
    helloworld12  
       2018-08-25 12:20:11 +08:00
    想想,你的行为是否会让事情变得更糟
    udumbara
    udumbara  
       2018-08-25 12:51:50 +08:00 via Android
    无知者无畏
    sammo
    sammo  
       2018-08-25 14:55:32 +08:00
    彪形大汉遇到事情了也是找警察解决阿,这点上彪形大汉和瘦小的人 是一样的,都是乖宝宝

对方是能给你个说法,这和你强壮瘦小与否有关系吗?对方是能给你个说法,这是警察(一个在对方眼中更高层的第三方势力)介入之后逼他做的,是你能逼他的吗? 有的人上了法庭都不道歉的,就是扯皮嘴硬阿只赔钱 太常见了。你能怎么办,这和你强壮瘦小与否有关系吗?

不能让生活中遇到的小插曲 打扰了其他部分的乐章。不打 不争,是为了去享受其他的美好生活。一个小插曲,处理得再好,也不过是 双方理赔顺利 -- 还是费事费时间了。出了一口恶气,也没带来什么美好的增益阿。

应该去享受更愉快的生活,来淡忘掉这些不愉快的小插曲。多巴胺、内啡肽,这才是能产生快乐的物质,鸡毛蒜皮小事就让它过去得了
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/33976675
    joiejia
    joiejia  
       2018-08-25 15:03:10 +08:00
    @immutable 所以我觉得这个问题的本质不是你该不该改变,而是你要如何跟你老婆沟通……你是因为你老婆的这个评价才生产了这个念头,是不是呢。
    dd99iii
    dd99iii  
       2018-08-25 16:21:43 +08:00
    不得不一次又一次的私力救济,依然从荒蛮的深渊里走不出来。

immutable 的可能是这个所谓社会吧。
    x7395759
    x7395759  
       2018-08-25 17:57:01 +08:00
    @lookforsex 和程序员有什么关系?
    sigone
    sigone  
       2018-08-25 18:08:56 +08:00
    你的做法是大部分人都会做的, 很正常
    jacksonvillor
    jacksonvillor  
       2018-08-25 18:50:02 +08:00 via iPhone
    血性,不一定要打人。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 19:08:48 +08:00 via Android
    @x7395759 和工作环境工作性质有点关系的,你的环境和工作类型会影响你处理问题的方式。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 19:10:02 +08:00 via Android
    @jacksonvillor 是的,至少要让别人不管是肢体上还是语言上都不能随便欺辱你。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 19:11:23 +08:00 via Android
    @joiejia 我自己经过每次会老家和在外遇到问题后,现在是觉得应该要做出一些改变。不然以后连家人都保护不了。
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 19:18:11 +08:00 via Android
    @em70 他是谁?有什么故事吗?
    immutable
    immutable  
    OP
       2018-08-25 19:20:25 +08:00 via Android
    @easylee 突然我又想起那个辱母案,我也在想,如果是我,我会克服内心恐惧,还母亲尊严吗?可能确实是不够自信吧,这也许是问题的根源
    wolfie
    wolfie  
       2018-08-25 21:09:53 +08:00
    小地方人命贱,你不能跟这种人比。关键在于是拿板砖搞别人还是其他方式。

这种情况就是 司机 + 非机动车道停车 问题。
    虽然问题责任基本在司机,不过人家是真的觉得你在讹。
    太顾虑别人看法了,去大医院拍片子的钱又没到自己兜里,怎么叫讹了。
    coderluan
    coderluan  
       2018-08-25 22:13:10 +08:00
    第一件事情,如果是我,我会那么勇敢,为了我的父亲去和别人拼命吗?
    这叫傻逼,不叫勇敢,带瓶喷雾和对方对骂就行,等对方伸手,喷他。
    第二件事情:如果那个人说我讹他,我是不是应该把他揍一顿,维护自己的人格和尊严呢?
    这不叫维护,叫损失,直接拒绝私了,走程序走到底就完了。

不知道为啥你和你媳妇观念中,血性和脑子是冲突的......
    jiezhi
    jiezhi  
       2018-08-25 22:26:30 +08:00 via iPhone
    我待人一向也是和和气气的,上次换房子,房东想多扣点钱,我就在那跟他动之以情,老头后来也就把钱都退给我了。事后想是不是自己有点窝囊了,不过当时真想动手了。

同样的,一朋友(东北妹子)在电话里跟她的房东沟通退房的事,可能有意见不合,妹子直接开骂,问候对方祖先了。然后听对话内容,对方还在安慰她不要生气……

当时我就震惊了,想着人善被人欺啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5212 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 56ms · UTC 07:25 · PVG 15:25 · LAX 00:25 · JFK 03:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.