V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhatrix
V2EX  ›  问与答

除了自己信的教之外的教都是邪教的信徒是正常的吗?

•  
  •   zhatrix · 2012-09-25 10:12:20 +08:00 · 4944 次点击
    这是一个创建于 4236 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近暂住在同学那里,同学是一位基督教新教信徒,这几天每天都让我加入新教,告诉我世界上只有一个真神(新教里信的那,不知道该怎么称呼),其他的任何宗教都是邪教(包括基督教其他教派,道教、佛教、伊斯兰……),我该怎么拒绝我同学的信教的想法,以及他这种心理是正常的信徒想法吗?
    35 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    stackpop
    stackpop  
       2012-09-25 11:17:30 +08:00
    强求他人的宗教,都是有问题的宗教。
    看来还是我华夏改良后的佛教和道教,比较符合中国人的,不强求。
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-09-25 11:27:09 +08:00
    大多数宗教都是排他的。佛教其实算无神宗教。佛教和道教更像是一种生活方式。

其实犹太教,伊斯兰教,基督教,天主教,他们信仰的神都是同一个,只不过先知不同罢了。

你不理睬他就是了,愚蠢的信教者一般都比较狭隘,对劝人入教这类事特别积极。
    Js
    Js  
       2012-09-25 11:29:48 +08:00
    你告诉他你是党员....
    ooksm
    ooksm  
       2012-09-25 11:32:30 +08:00
    你推脱谢绝就好了,先不要试图去说服人家,朋友间应该尽量建立起相互尊重和避开谈论敏感争议话题的可能。

对于基督教的派系我不是很熟悉,也认识一些基督教朋友,但是好像没见过强求身边的朋友入教的,基本上是“如果什么时候想过来的随时欢迎”的态度。
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-09-25 11:37:54 +08:00
    @ooksm 您是没见过……基督教的朋友们一般还好,我也喜欢这些基督教的朋友们。但人的一生中总会遇到那么几个不知趣的布道者,让你会对这个宗教的好感瞬间降低到负值。。。
    bulldozer
    bulldozer  
       2012-09-25 11:45:11 +08:00
    严格说,只有一神教才是religion(宗教),东方的“宗教”更多接近于修行术,一种自我提升技巧,一种成功学,附带一些伦理教育,仅仅是西化过程中才用了一个“西化"的名称。
    aveline
    aveline  
       2012-09-25 11:45:26 +08:00
    -__- 作为一个(伪)基督教徒我可没这么布道过 ...
    以及身边好朋友也有好多基督教的 ...都没这么说过啊
    ooksm
    ooksm  
       2012-09-25 11:45:49 +08:00
    @feiandxs 恩, 每个圈子的世界观都是多样化的,不知趣的一般就只能表明态度,适当远离了。
    bulldozer
    bulldozer  
       2012-09-25 11:48:45 +08:00
    所以中国人(包括东方人),实际上是没有西方意义上的信仰的。

当然儒家后来有”天“的概念,虽然比较松散。东方人很难接受基督教或一神教,也是这种“随随便便”的文化浸淫出来的。并不是那种文化有问题,而是习惯不同。
    zhatrix
    zhatrix  
    OP
       2012-09-25 12:39:23 +08:00
    @Js 这位同学是党员,我不是
    zhatrix
    zhatrix  
    OP
       2012-09-25 12:49:08 +08:00
    @stackpop 赞同

@bluegobin 关键是天天对你说,因为是借住在这几天,国庆就回去,也不好态度太明显,要不然就没有相处了

@ooksm 是的,我的长辈好多都信基督教的,也没有见过他们像我这位同学这样的,除了让我加入教外,关键是还告诉我,换工作、找房子、治病、找女朋友、结婚等都是可以让神来安排的

@feiandxs 我这位同学应该就是你说的

@bulldozer 不知道你说的什么意思,但是在我老家信基督教的人比信其他任何教的都多(特别是中年妇女和老人),年轻人一般什么都不信
    thbourlove
    thbourlove  
       2012-09-25 13:12:54 +08:00
    你可以问一下自己,除了自己信的“除了自己信的教之外的教都是邪教的信徒不正常”教之外,其他教的信徒都是不正常教徒这正常吗?
    wszf
    wszf  
       2012-09-25 13:53:22 +08:00
    你问下那些信party的
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2012-09-25 14:13:46 +08:00   ❤️ 3
    哈哈,想起了异端去死吧那个笑话
    -----------------------------
    一个人走过海旁,看见另一个人想跳海自杀。

他走上前去劝说「先生,不要跳下去!」

那人问道:「为甚么?」

他说:「生命是美好的嘛!你是无神论者还是有宗教信仰?」

那人答:「我有宗教信仰。」

「佛教、道教、回教还是基督教?」

「基督教」

「罗马天主教还是新教?」

「新教」

「我也是新教呢!圣公会还是浸信会?」

「浸信会」

「太好啦!我也是浸信会,你是Baptist Church of God还是Baptist Church of the

Lord? 」

「Baptist Church of God. 」

「真是太奇妙啦!我也是,那你是原教旨的Baptist Church of God还是改革派的?」

「改革派的」

「1879年的改革派还是1915年的?」

「1915年的改革派。」

那人朝他屁股一脚把他伸进海里:「异端!去死吧!」
    clino
    clino  
       2012-09-25 14:15:52 +08:00
    顶楼上的笑话,哇哈哈
    liuxurong
    liuxurong  
       2012-09-25 14:29:11 +08:00
    无神论看什么都是邪教
    ivenvd
    ivenvd  
       2012-09-25 14:33:22 +08:00   ❤️ 1
    你说自己是飞天面条教的就好了啊。
    skywinger
    skywinger  
       2012-09-25 14:52:18 +08:00
    神就一个,结果被各种不同的宗教及派别分支给折腾出了各种不同的版本,所以,我信我心中认知的那个Lord,却对任何宗教也不信,我是有神论者,有着坚定信仰的信徒。
    wang
    wang  
       2012-09-25 16:29:06 +08:00
    我是基督徒,对于其他信仰,我的态度是:尊重你信仰的自由,但不承认你信仰的真理性(人一般都坚持自己信仰的真理性,同样,我也尊重这种坚持)。

信仰无需强迫,如果信仰依靠“人”的强迫,那神的作用是什么呢?这种信仰里的神,真的存在吗?

回到楼主的问题:建议你直接跟同学说:“谢谢你,你已经把信仰告诉我了,给我点时间吧,如果神真的存在,我信或不信,交给那位神吧。“

如果这么说,你的同学还是那么不停的给你传福音,那么,我个人觉得,你可以尝试和他分开一段时间。

希望能帮到你。
    RobinFai
    RobinFai  
       2012-09-25 16:35:21 +08:00
    某角度来说,信仰是一种需求。
    强迫的信仰是一种病态的逻辑。
    astnd
    astnd  
       2012-09-25 20:15:59 +08:00
    你说你信共产主义了
    astnd
    astnd  
       2012-09-25 20:18:01 +08:00
    党员还能信教?? 你问他唯物主义怎么学的!
    astnd
    astnd  
       2012-09-25 20:18:42 +08:00
    “一个共产党员,不同于一般公民,而是马克思主义政党的成员,毫无疑问地应当是无神论者,而不应当是有神论者。中国共产党曾经多次作出明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动,长期坚持不改的要劝其退党。”
    air00dd
    air00dd  
       2012-09-25 22:14:58 +08:00
    @RobinFai 大赞+1
    jmy
    jmy  
       2012-09-25 23:58:09 +08:00
    @wang 同意 你说的太恰当了 是有些弟兄姊妹在传教过程方式把握的不好 反而激起常人的厌恶

其次 “不承认你信仰的真理性” 包括佛教或者其它宗教吗 还是
    skywinger
    skywinger  
       2012-09-26 00:08:30 +08:00
    @jmy 对头,宗教具有排他性。
    建议看看《宗教的本质》
    zhatrix
    zhatrix  
    OP
       2012-09-26 10:23:10 +08:00   ❤️ 1
    @ipconfiger 看来你不信教,小心异端找你…… 有不信鬼神的宗教吗?

@liuxurong 鬼算神吗? 中国的易经算是信什么?

@wang 恩,谢谢您的建议,你的太好了

@RobinFai +10086

@astnd 我还真问了,好像满不在乎的样子

@skywinger 谢谢建议的书
    jmy
    jmy  
       2012-09-26 11:05:04 +08:00
    @skywinger 恩的 理解了 所以这也是基督教徒和基督徒的区别吧
    muzuiget
    muzuiget  
       2012-09-26 11:14:27 +08:00
    @ivenvd 哈哈哈哈哈
    Leo
    Leo  
       2012-09-26 11:31:34 +08:00
    @Js 哈哈哈哈
    astnd
    astnd  
       2012-09-26 11:35:16 +08:00
    @zhatrix 别理他了就 不是假党员就是假教徒 这两样没一个好的 建议绝交
    zhatrix
    zhatrix  
    OP
       2012-09-26 13:17:57 +08:00
    @astnd 我也是这样想的,如果要是不绝交以后我会很少跟他交往,对信仰不忠诚的人,比没有信仰的人更可怕啊
    id80108900
    id80108900  
       2012-09-26 14:29:42 +08:00
    你让他证明!
    gracehunter
    gracehunter  
       2012-09-26 19:25:30 +08:00
    党员必须是无神论者,这个同学有问题。
    ivenvd
    ivenvd  
       2012-09-27 02:16:28 +08:00
    @zhatrix 跟易经又有什么关系了……儒家又不是宗教……
    @Livid 可以把感谢按钮离回复按钮远点儿么,第二次点错了……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2292 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 03:38 · PVG 11:38 · LAX 20:38 · JFK 23:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.