V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ufjfeng
V2EX  ›  MacBook Pro

惨痛教训 2015 MBPR 自换 SSD 电池维修时踩坑

•  
  •   ufjfeng · 2018-09-07 08:10:56 +08:00 · 9059 次点击
    这是一个创建于 2029 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标美帝,2015 MBPR 13 寸,SSD 感觉太小买了个 1TB 的(非标准接口,贵得要死)。前几天感觉电池不给力,运行监测模式发现电池确实需要更换,遂预约最近的天才吧维修。由于预约时 AppleCare 尚未过期但是只剩一两天,维修当天 AppleCare 已经过期,和工作人员解释之后确认仍然可以免费更换 top case。此时多嘴问了一句我的 SSD 换过会不会有影响,工作人员脸色一变回后台几分钟出来后说估计修不了,虽然这个 SSD 没有焊接在主板上可以换(其实比 2.5 寸 SSD 还好换),但是苹果将其标为了 “ not user replacable ” 所以换过之后整机都不保修,就算他可以帮我蒙混过关但是维修时会发现序列号不对然后打回,顿时傻眼。

最后经过一番扯皮,叫来了店长,商量好了可以店内维修(默认是寄给苹果统一维修),不能免费换,要自掏腰包 $199+税换 top case,还要签协议确认如果维修期间 SSD 挂了他们不管。

第 1 条附言  ·  2018-09-12 02:56:43 +08:00
    找到了最早购买电脑的收据,信用卡支持 extended warranty,原厂保修不足五年的话信用卡给延长一年,这一年里非人为损坏的维修费用申报一下批准了就给报销回来,已经申报,有进展继续更新。
    42 条回复    2019-06-18 10:26:52 +08:00
    Danswerme
    Danswerme  
       2018-09-07 08:13:28 +08:00 via Android
    把固态换回去重找一家店试试?
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 09:01:27 +08:00 via iPhone
    @Danswerme 前一阵搬家给卖了 ^_^
    lvybupt
    lvybupt  
       2018-09-07 09:13:44 +08:00
    唉,我的 applecare 也是刚过期就发现电池鼓包,还不确定给不给修了。预约了,时间还没到。
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2018-09-07 09:21:14 +08:00
    对楼主表示同情
    tees
    tees  
       2018-09-07 09:21:29 +08:00
    反正之前手机过了保修,电池鼓包了,还是给换。
    mac 的不清楚。
    3a3Mp112
    3a3Mp112  
       2018-09-07 09:24:02 +08:00
    不买 macbook 是最好的选择,真的辣鸡。
    如果硬盘不焊死,我起码能每年换一个三星的 nvme ssd 密切的跟着最新的硬盘标杆走。。
    今年 970pro 明年 980pro,换个乐呵
    iTwoEleven
    iTwoEleven  
       2018-09-07 09:25:16 +08:00
    看来最好还是换下的配件先别处理掉,万一要送修时可以换回原配状态,否则很被动
    xman99
    xman99  
       2018-09-07 09:30:11 +08:00
    自己换过零件, 然后不给保修 ,这个苹果还是有道理的
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 09:44:32 +08:00
    @xman99 之前 2012 MBP 的内存和硬盘都是自己升级的的,内存是亚马逊上买了配件找苹果拆机装上的,当时问了会如何影响保修,说自己换的地方不再管修,其他地方没有人为损坏保修不影响,后来硬盘就直接自己拆机换了。

这次的坑主要是 2015 MBPR 的 SSD 没有焊接在主板上而且非常好换,只要拧一颗螺丝即可,网上也有正规配件卖,iFixit 上也有很详细的教程,但是苹果内部将其标为不可自行更换的组件,换了直接整机不管保修。我相信苹果法务肯定把这一条埋在了安装系统用户同意过的用户协议里,但是还是很坑。
    jtam
    jtam  
       2018-09-07 09:49:30 +08:00
    不多嘴的话拆开之后一样会喊你过去跟你说不给修
    kwGao
    kwGao  
       2018-09-07 10:01:38 +08:00
    问下楼主,换的 SSD 现在用的怎么样
    echopan
    echopan  
       2018-09-07 10:14:03 +08:00
    请问你的 macbook pro 是不是中配?
    gugogo
    gugogo  
       2018-09-07 10:20:41 +08:00
    @lvybupt 我的 15 年款 MF840 电池鼓了免费更换 不知道你的是哪款 电池貌似是保修 3 年 更换电池保修 2 年
    lvybupt
    lvybupt  
       2018-09-07 10:24:23 +08:00
    @gugogo 同款,我的过了三年了,我查了购买日期。。。apple care 正好是保修三年,三年过了 5 天了,不过预约了天才吧准备试试运气。
    chich14
    chich14  
       2018-09-07 10:42:10 +08:00 via Android
    电池鼓包是电脑经常插着电源使用的情况下才比较容易出现的吗
    DamonLin
    DamonLin  
       2018-09-07 10:47:11 +08:00
    是的,换了 SSD 就要做好不保修的准备了
    inrenping
    inrenping  
       2018-09-07 10:49:29 +08:00
    死于话多……
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 11:05:09 +08:00
    @kwGao 非常顺滑
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 11:06:31 +08:00
    @inrenping 天才吧大佬说他很愿意帮我,但是就算他网开一面,默认所有维修电脑都要寄到苹果维修中心去,到了之后一运行检测模式就肯定打回了
    azuis
    azuis  
       2018-09-07 11:13:16 +08:00
    @ufjfeng 现在在 Apple Store 里收机器前就要重启跑诊断了..
    kwGao
    kwGao  
       2018-09-07 11:27:08 +08:00
    @ufjfeng SSD 可以推荐下不,现在用的乞丐版的,感觉很不够用..
    bao3
    bao3  
       2018-09-07 11:27:27 +08:00 via iPhone
    我和楼主一样的情况,但是我在国内,第一次去苹果天才吧,因为过保,协调半天,他们决定给我免费换。但是发现我换了硬盘,就拒绝了。
    后来我去了授权店,苹果授权店告诉我,私自更换 ssd 全是拒保,不过他们店里可以当没看见。于是我过保后免费换了电池。
    我的电池是到了 76%容量,apple care 过过期 3 天,ssd 从 128G 换到 512G,型号 2015 rMBP early。
    3d3ec7a
    3d3ec7a  
       2018-09-07 11:28:08 +08:00 via Android
    @3a3Mp112
    intel 3d xpoint 大法好,可惜黑果兼容性不明
    frozenthrone
    frozenthrone  
       2018-09-07 12:40:38 +08:00 via iPhone
    有没有人 iphone 换了山寨电池然后又换回原装跑去 apple store 换电池的?
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2018-09-07 13:53:28 +08:00
    @lvybupt 哈哈哈哈 我的是过期一周发现鼓包,预约了 10 号也就是下周一,到时候咱俩可以交换下信息呢。。
    lvybupt
    lvybupt  
       2018-09-07 14:20:41 +08:00
    @fxxkgw 我是 9 号晚上 8 点。。。
    wqzjk393
    wqzjk393  
       2018-09-07 14:43:10 +08:00
    如果过保了,然后自己换过硬盘,去修时候自己掏钱,会不会被拒修?
    chengxiao
    chengxiao  
       2018-09-07 15:09:22 +08:00
    请教下楼主 ssd 的型号,手上一台 14 年的 128G 实在不够用
    bao3
    bao3  
       2018-09-07 17:12:14 +08:00 via iPhone
    如果你们要跟我一样希望顺利在过保后有保修,那么你至少要在过保前至少电话报过一次故障。
    jasonyang9
    jasonyang9  
       2018-09-07 17:25:48 +08:00
    否则呢,厨子那几个亿美刀的年收入哪来的?
    wqzjk393
    wqzjk393  
       2018-09-07 18:37:20 +08:00 via iPhone
    @chengxiao 我直接淘宝搜的 mf839 硬盘买的,卖家 600 回收旧硬盘,不过看了这些回复我觉得还是先留下旧硬盘吧…
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 20:39:28 +08:00 via iPhone
    @chengxiao transcend jetdrive 最大 1TB 贵得要死
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 20:45:29 +08:00 via iPhone
    @wqzjk393 不完全切题但是相关:youtube 一主播自己拆 iMac pro 拆坏了交给苹果,愿意出钱仍然拒绝维修

msputup
    msputup  
       2018-09-07 20:49:22 +08:00
    2015 版的很容易换,不用换苹果接口的,有转接头,20 多一个,然后上 nvme 就可以了。
    kinghero
    kinghero  
       2018-09-07 21:36:58 +08:00
    自己拆过机的不给保修,apple 一向是这么规定的。没毛病
    ufjfeng
    ufjfeng  
    OP
       2018-09-07 22:18:23 +08:00 via iPhone
    @kinghero 再读一遍我写的 9 楼?
    tjbwyk
    tjbwyk  
       2018-09-08 05:09:20 +08:00 via Android
    我上个月自己把 SSD 换了,然后免费换了个屏幕。。14 年底国内买的机器,在荷兰换的。。
    chengxiao
    chengxiao  
       2018-09-08 05:41:47 +08:00
    @ufjfeng 看了下价格.....我再等几年换代吧....本身就是 mbp 最低配 7000 多买的 尼玛一个应该 2000-4000....
    ryd994
    ryd994  
       2018-09-08 08:54:54 +08:00 via Android
    @ufjfeng 还 YouTube 一主播呢,你就直说嘛
    喜闻乐见,白嫖王也有被厂家打脸的时候
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2018-09-09 16:14:29 +08:00
    @lvybupt 兄弟记得更新下维修状态哈。。看给不给保修
    shuperjolly
    shuperjolly  
       2018-10-20 11:04:02 +08:00 via iPhone
    @ufjfeng 请问如果换了苹果原装的 ssd (非机器原配)会影响吗? 你用的是转接卡的还是原装的
    f2ck
    f2ck  
       2019-06-18 10:26:52 +08:00
    你去保修期前,把原来的硬盘装回去呀。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2697 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:45 · PVG 23:45 · LAX 08:45 · JFK 11:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.