V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
georgewalker
V2EX  ›  职场话题

程序猿 JSV 技术移民求职并拿到瑞典 Offer 经历分享总结

•  
  •   georgewalker · 2018-09-13 14:08:44 +08:00 · 11089 次点击
    这是一个创建于 2045 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说下楼主情况吧,LZ 工作 6 年,985 硕毕业,目前做在国内 Android 开发,有技术移民的想法大概很久之前就有了,但是总觉得实现起来很遥远,只是一个遥远的梦想,奈何只能在国内苦苦搬砖。在去年年底的时候,偶然得知欧洲有 JSV 签证这个东东,可以提供 6 个月在欧洲找工作的机会,在当时对现有工作不满的因素下,决心毅然辞职,直接申请 JSV 去国外面试求职,不成功就成仁,努力一搏也算对这个梦想一个交代。

LZ4 月准备好 JSV 的材料(当时打算的是去德国找工作,申请的是德国的 JSV ),幸运的是因为我的学校不需要做 ZAV,材料也很齐全,申请后一天就出了签,这边也很快离了职,于 5 月初独自出发前往柏林。刚来到柏林,所有的生活都需要自己去熟悉,也遇到很多坑,因为不会德语,连去超市或者办什么事都特别不方便,而且你不会德语的话,德国人是不太愿意跟你用英语交流的。为什么会来德国呢?因为之前中介大肆推荐德国蓝卡项目,说德国很缺 IT 人才,所以才会选择这个地方起点,同比之下加拿大,澳大利亚和新西兰等都需要雅思,还要身份等要求,所以难度更大。而蓝卡这个东西,其实也就是一个工作签证而已,我觉得中介宣传的太夸大了,并不是有蓝卡的才是好的国家。

找工作的过程中,个人建议最好用的是 Glassdoor,上面有每个公司的评分,招聘信息也是直接链向官网投递,比 indeed,xing,stepstone 这些第三方投递的我觉得好很多,monster 的话上面会有很多猎头打来电话,但是国外的猎头感觉一点作用都没,帮忙推荐了几个也是了无音讯。在投递了数十个职位后,LZ 收到了很多面试,从 5 月到 7 月就没断过,特别是 6 月,有的时候一周都安排满了,下面我来具体说说面试的过程。       欧洲面试跟国内不大一样,更注重基础以及最新的技术,通常喜欢问算法+架构+基础知识。记得第一次在柏林现场面试的时候,就让我现场写了一个算法,不过当时比较紧张,一直没有编译通过,就直接挂了,所以建议在面试之前,有选择的准备下算法,最好的办法就是直接刷 LeetCode 上面的题,不一定考到原题,但会对自己的思路有很大帮助。架构方面,他们都是用 MVVM 来设计,所以会要求用这样的方法来写代码,基础知识倒是不难,可以多看看博客,Github 上面的知识点总结。因为 LZ 是做 Android 开发的,这边的套路一般都是第一轮 HR 沟通基本情况,第二轮就是技术面或者做一个小项目,这个项目大部分会是他们公司所用的一些 API,做完会有下一轮的技术面,会问你代码里面的细节,如果面过了,就会组员见面,给 offer 这样。LZ 好几次终面完了,但最终企业还是拒了,理由是有其他更合适的候选人,所以一部分可能是的确别人技术更好,另一部分就是他们会优先招欧盟的人,他们希望能够尽快入职,毕竟我们办理签证会更花时间。

在一次又一次的面试中,你会发现你的自我介绍已经倒背如流,面试套路都大同小异,但是有的时候有很心有力而力不足,他们总能问到自己不会的那些地方,但是把不会的记下来,自己去查查,后面的面试有的时候却可以用到。就这样一呆就是 2 个多月,LZ 由于当时家里有事,就打算回国了,其实当时是抱着没有希望打算回来继续搬砖,有机会再出去。

在德国的期间,其实我也投了附近很多机会,例如荷兰,英国,瑞典,因为都是欧盟的,JSV 可以去其他国家面试。回国后,由于 2 个多月国外面试的历练,应付国内面试感觉很小儿科,因为基础更扎实了,做那些小项目实战经验也更丰富了,回来不到一个礼拜就收到几个 offer。在入职之前,我在 Skype 上面留言给我觉得希望最大的瑞典那家公司的 Manager,我说我是否还有希望,还没有收到你们的拒信,结果过了几天她就回了我,说他们全部去休假了,这一休就是 1,2 个月,感叹欧洲人节奏真是慢...她说他们还没忘记我,会迅速处理我的流程。一个礼拜后,他们发了口头 offer,又过了一个礼拜,终于等到了正式的 Offer,真是感叹欧洲人这慢性子...一周处理一次邮件,她不急我都急死了。

LZ 的故事就到这里了,最近开始办理工签,我想说的是,如果打算去德国的话,如果有德语 B2 以上的水平,能胜任德语环境的话,成功率提高 60%以上,只找英文职位的话,一个是职位少,二个是竞争很激烈,你面对的不是当地人,而是全世界人的竞争!所以会经常出现拒信中说有更合适的候选人,而人家英语比你好,技术也不比你差,办签证还比你快,为什么会用你?另外,我还是建议亲自来一趟当地,在国内一个面试网络不好,二个很多公司需要上门面试,第三个是在国外更有语言环境,明显在国外我的口语流利多了,回来就变成傻瓜英语,结结巴巴的。        LZ 写这么多,也是相信现在打算移民的人越来越多,出门在外不容易,可以帮助一下后人,最后,我们也有很多小伙伴在一起准备肉翻,如果有兴趣,可以加入我们的大家庭(中介勿扰),群号 725891356。

第 1 条附言  ·  2019-06-14 12:52:38 +08:00
    后续:楼主只是 share 找工作肉翻的经验,由于这个岗位是 IT consultant,需要给其他厂商做 project,楼主最终没有去,肉翻还在继续,如果感兴趣可以加群一起交流,群里也有很多已经肉翻或者拿到 offer 的朋友,还望口下留情!
    59 条回复    2019-02-16 16:24:49 +08:00
    jellyX
    jellyX  
       2018-09-13 14:21:06 +08:00
    英文都没学习,又要学德语,哭
    ivanchean
    ivanchean  
       2018-09-13 14:22:14 +08:00
    mark 了
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-09-13 15:05:24 +08:00
    瑞典移民不容易吧,说一下待遇呀
    deston
    deston  
       2018-09-13 15:06:00 +08:00
    楼主太强了吧。。直接去找工作,不知道有多少人能做出这种尝试
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-09-13 15:15:48 +08:00 via Android
    其实德国很多 it 公司是只说英语的,而且在 stackoverflow 上可以看到很多英文招聘信息。德国的确很缺 it,我们公司就在疯狂招人,都招不到。
    直接离岸找工作的在德国找到了的 v 站也有不少人
    @deston
    aitaii
    aitaii  
       2018-09-13 15:36:32 +08:00
    largek
    largek  
       2018-09-13 15:57:28 +08:00
    瑞典的移民政策是怎么样的呀?多少年能拿永居或身份?
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2018-09-13 15:58:47 +08:00
    应该 linkedin 上人最多
    graysheeep
    graysheeep  
       2018-09-13 16:06:29 +08:00
    德国吃不惯的吧。。
    Chaning
    Chaning  
       2018-09-13 17:36:45 +08:00
    mark 一下,虽然在转行 IT 中,但是有德语基础
    Anshi
    Anshi  
       2018-09-13 17:44:03 +08:00
    佩服楼主。。。
    OP
       2018-09-13 18:00:57 +08:00
    @jellyX 哈哈,没关系,慢慢来,英文是最基础的,先学好再说
    OP
       2018-09-13 18:01:43 +08:00
    @deston 亲自一试才不会后悔啊
    OP
       2018-09-13 18:02:21 +08:00
    @tyrealgray 是的,德国很缺人,我如果在待一段时间应该也能找到德国的工作
    OP
       2018-09-13 18:21:12 +08:00
    @graysheeep 欧洲都吃那些,吃不惯可以自己做,很多亚洲超市
    OP
       2018-09-13 18:21:39 +08:00
    @largek 工签 4 年转永居
    litao6550652
    litao6550652  
       2018-09-13 18:48:07 +08:00
    厉害
    earthyan
    earthyan  
       2018-09-13 19:11:22 +08:00 via iPhone
    楼主勇气可嘉
    ixuhangyi
    ixuhangyi  
       2018-09-13 19:20:08 +08:00
    凭 lz 的经理,感觉治安还好么?似乎德国跟瑞典难民都很多,想去欧洲但是担心难民
    OP
       2018-09-13 20:59:50 +08:00
    @ixuhangyi 我呆了几个月,治安嘛感觉没那么差啊,主要我晚上也不喜欢出门,最好不要住土人多的地方
    piaocg
    piaocg  
       2018-09-13 21:40:53 +08:00
    以前跟德国人一起工作过,感觉他们有点啰嗦。。。
    miao1007
    miao1007  
       2018-09-13 22:47:03 +08:00 via Android
    赞一个楼主的行动力,露珠去国外后,家人,爱人,未来这些重大问题是怎么选择的
    alakey1989
    alakey1989  
       2018-09-13 23:01:26 +08:00
    我又要说一句老话了:内容引起严重不适。。。我干嘛要点进来。。。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2018-09-14 00:25:59 +08:00 via Android
    请教题主,目前我在该国读研,如果想要申请这边的 ICT 类工作,需要具备什么样的能力呢?是成绩达标,还是在编程网站上题带来的素质?期待题主的解答。
    haohello
    haohello  
       2018-09-14 01:24:14 +08:00
    @tyrealgray 你们啥公司啊? 还招不到人。
    zch693922
    zch693922  
       2018-09-14 03:33:38 +08:00
    @ixuhangyi 我在德国呆了两年 瑞士去玩过 难民问题还可以 难民主要集中大城市 平时基本接触不到 不用担心的
    @xmoiduts 德国这边比较看重匹配度 就是公司用的东西 你刚好学过 用过 很看重基础 数理基础 和逻辑 ,成绩不是很重要 德国人成绩普遍比较低....

欧洲这边比较大的问题其实是 吃饭 (饮食... 口味...) 以及 孤独....
    这边没有什么娱乐场所,生活比较单调。
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-09-14 03:40:42 +08:00 via Android
    @zch693922 欧洲很多国家色情业都是合法的吧?怎么会生活单调呢?
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2018-09-14 08:34:25 +08:00
    欧盟确实是优先聘请欧洲人的,如果同一职位有欧洲人,水平差不多或者稍微次一点,都需要优先考虑欧洲人。

再就是德国一旦聘用了,企业想解雇一个人是比较困难的,德国工会很厉害。
    0x61
    0x61  
       2018-09-14 09:26:45 +08:00
    去过两次瑞典,对那里的印象非常好,大家都非常礼貌,而且人人会说英语。
    Rh1
    Rh1  
       2018-09-14 10:06:09 +08:00 via iPhone
    @daigouspy 放眼世界也就咱们东亚这边花样多,其他地方搞那么什么都是进门就干,最多,最多给你口一下就开干!
    一点意思都没,有一两次都硬不起来,真的
    tingyunsay
    tingyunsay  
       2018-09-14 10:15:26 +08:00
    mark,感谢楼主分享
    mars0prince
    mars0prince  
       2018-09-14 10:27:43 +08:00
    英语是咋学的呢,我英语停留在四级水平很久了,去国外旅游基本听不懂
    WildCat
    WildCat  
       2018-09-14 10:36:13 +08:00 via iPhone
    瑞典消费水平很高 工资如何呢
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-09-14 10:43:56 +08:00 via Android
    @Rh1 亚洲人性崇拜比欧洲人要强烈得多。
    ShadowWhisper
    ShadowWhisper  
       2018-09-14 11:18:55 +08:00
    想去日本,听说日本的 IT 也挺缺人的,但是好像前端招的不多啊
    rookiebulls
    rookiebulls  
       2018-09-14 11:31:32 +08:00 via iPhone
    楼主好厉害
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2018-09-14 11:48:54 +08:00
    英语-日语-俄语-现在还要学德语
    求求你们不要在学了!
    SPACELAN
    SPACELAN  
       2018-09-14 11:57:11 +08:00
    真厉害,最近在想办法去英国
    pacino
    pacino  
       2018-09-14 13:07:04 +08:00
    @Rh1 很写实了。。。
    Michelangelono
    Michelangelono  
       2018-09-14 15:00:54 +08:00
    对学历是什么要求?
    OP
       2018-09-14 20:16:12 +08:00
    @miao1007 家里人比较支持吧,因为减轻了他们买房的负担。。。
    OP
       2018-09-14 20:17:37 +08:00
    @xmoiduts 我觉得国外更看重你的基础能力,还有你实际项目经验,就像我说的 Java 基础,算法一样
    OP
       2018-09-14 20:19:56 +08:00
    @mars0prince 英语的话,学校的基础很重要,工作了没啥时间去学习,实在不行可以报个口语班,锻炼一下听说能力,不然老外跟你面试你根本接不上
    OP
       2018-09-14 20:20:37 +08:00
    @WildCat 瑞典高福利,高税收,可能不算收入特别高,但是过安稳的小日子肯定够了
    OP
       2018-09-14 20:20:57 +08:00
    @CoderGeek 锁定一个先学精通啊。。。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-09-14 21:07:07 +08:00
    @zch693922 错了,德国 master 毕业的成绩普遍很高
    fanqianger
    fanqianger  
       2018-09-14 21:41:30 +08:00
    @daigouspy 牙签搅米缸有什么好玩的!
    MartinLv
    MartinLv  
       2018-09-14 22:56:39 +08:00
    楼主去瑞典哪个城市工作?据说斯德哥尔摩租房子很难
    zch693922
    zch693922  
       2018-09-16 14:27:10 +08:00
    @Taojun0714 我读的就是 master 现在均分 1.8 换成百分比 89 分。但德国人其实 学习基本嘻嘻哈哈 泡泡酒吧.. 均分不是很高,但他们会参加一些兴趣项目,有项目经验。企业在用人的时候 也优先用德国人... 不过我同学机电 电气专业的 master 考试就特别难,基本整场考试均分在 3-4.0 (之前有门均分 4.8..)挂科率 20-40+ 然后大家成绩都很低。学校 TU9 理工 TOP3 (我心目中的)
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-09-17 22:36:51 +08:00
    @zch693922 别逗了,你要是 tu9 Top3 的问问你 master 德国人毕业均分去,别吓到,你还没问过吧。我 top1 的,你这均分能不能达到 master 均分都难说。注意我我只说 master
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-09-17 22:38:55 +08:00
    @zch693922 你还没写 masterarbeit 吧,知道一个 1.0 的 masterarbeit 能拉高多少均分吗?你好好写毕设,语言不太差找工作很容易。
    OP
       2018-09-20 21:54:55 +08:00
    @MartinLv 打算去哥德堡
    JamesSi
    JamesSi  
       2018-11-30 15:12:19 +08:00
    卤煮请问申请 JSV 的时候是在哪北京上海还是广州,材料可以全英文还是都必须翻译成德语呀?多谢
    howarddong82
       2019-02-08 12:32:01 +08:00
    @largek 我们现在提供程序员工作移民瑞典的机会,具体介绍见 V2EX 帖子: https://www.v2ex.com/t/516240#reply19
       2019-02-08 12:34:43 +08:00
    @bestkayle 我们现在提供程序员工作移民瑞典的机会,v2ex 上有帖子,你搜一下,或者加我微信咨询:469182522
       2019-02-08 12:35:29 +08:00
    @0x61 我们现在提供程序员工作移民瑞典的机会,v2ex 上有帖子,你搜一下,或者加我微信咨询:469182522
       2019-02-08 12:35:43 +08:00
    @haohello 我们现在提供程序员工作移民瑞典的机会,v2ex 上有帖子,你搜一下,或者加我微信咨询:469182522
       2019-02-08 12:36:52 +08:00
    darknighten
    darknighten  
       2019-02-16 16:24:49 +08:00
    @georgewalker 加 Q 群通过一下~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   910 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:07 · PVG 06:07 · LAX 15:07 · JFK 18:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.