V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ATree
V2EX  ›  问与答

请问各位做技术的大佬们,学历对于一个做技术的人来说很重要吗?各方面的都讨论下吧,因为这里从业很多年的技术大佬肯定较多,欢迎积极讨论

•  
  •   ATree · 2018-09-26 21:12:50 +08:00 · 1273 次点击
    这是一个创建于 2032 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    说明下:我是大专学历,而且是跨专业进入的互联网行业,目前的工作能胜任,但是感觉学历差一点啊,以后想去腾讯,担心学历这方面会影响自己,我对这行认识不是很深,不知道以后是技术对于我的薪资影响更大还是学历影响更大,不明白哪个可能会是瓶颈,希望有人现身说法,谢谢了
    16 条回复    2018-09-29 10:08:20 +08:00
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-09-26 21:22:25 +08:00 via iPhone
    不用想了。
    lzhnull
    lzhnull  
       2018-09-26 21:37:00 +08:00 via Android
    阿里好一点,腾讯卡学历
    aa6563679
    aa6563679  
       2018-09-26 21:39:06 +08:00 via iPhone
    重要也不重要,学历高了更容易进大厂更容易开高工资。不过相比其他行业这行是很不要求学历了。
    moresteam
    moresteam  
       2018-09-27 07:58:53 +08:00 via Android
    @lzhnull 卡专业吗
    armoni
    armoni  
       2018-09-27 09:00:28 +08:00
    除非你大牛,不然别想了
    coderluan
    coderluan  
       2018-09-27 10:59:19 +08:00
    首先技术肯定是最重要的,但是判断技术的第一步是履历,对于应届生,最新的履历就是学历,所以大公司会刷学历。有工作经验了,你的最新履历是工作经历,如果这个够牛逼,想去哪去哪,大公司又不傻,所谓学历不够被刷,只不过是告诉你学历不行比告诉你能力不行好说出口而已。

然后就是好的工作经历比好的学历难弄的多,所以有刚毕业是进大公司的最好时机这种说法。工作几年了,看看简历,都是二手技术做的烂大街的项目,没弄过 github 开源代码,没了解过最新的流行技术,没有在稍微知名的公司工作过,拿什么打动大公司?

一定程度上找工作是高考的加强版而已,清华北大会拒绝垃圾高中的考生吗?不拒绝吧。但是真正考上的比例有多少呢?楼主的情况就相当于“在一个垃圾高中成绩中上”,有人会相信你能考上清华北大吗?我想是没有的。但是实际上真有人考上了,但是他们背后付出了多大努力谁知道呢?所以你楼主你考虑学历啥的没用,因为抛开学历你也不行,该考虑的是,我应该怎么努力才能进 BAT。
    saulshao
    saulshao  
       2018-09-27 11:04:56 +08:00
    学历很重要,非常重要,极其重要。
    说学历不重要的都不具备统计学意义。
    bk201
    bk201  
       2018-09-27 13:59:41 +08:00
    如果你都拿这种来讨论了,基本上对你来说就是很重要.认为不重要的压根不会讨论学历,除非去访谈节目吹牛.
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:09:55 +08:00
    @whileFalse 您这一句不用想了,真是惨啊,既然您能这么肯定的说,说明多多少少您了解腾讯的招人制度,那我想再多向您请教一些问题,那腾讯,阿里等这种大公司认可自考本科的学历吗?望回复……
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:11:15 +08:00
    @lzhnull 阿里您了解的吗?那请问阿里认可这种自考本科的学历吗?感觉被尚德机构骗了啊
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:12:19 +08:00
    @aa6563679 是,我也觉得 IT 这行只要有技术,还是可以改变生活质量的,前提是要有技术
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:13:21 +08:00
    @armoni 并非大牛……但是我是做安全的,不知道有木有机会
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:21:04 +08:00
    @coderluan 特别谢谢您,回复我这么多,我就突然觉得你说的特别对啊,尤其是“所以你楼主你考虑学历啥的没用,因为抛开学历你也不行,该考虑的是,我应该怎么努力才能进 BAT。”工作方面的能力能够完成工作,但是还是有很多不懂不会的,因为已经考了 4 门了,中间因为一些事耽误了 1 年,就没考了,尚德报名的视频课程也过期了,完全就没有太多的精力去看一些什么社会学概论啊,当代中国政治制度啊,那时有视频课程还能每天自觉跟着视频一起学,现在,唉唉……想提升工作方面的能力,但是我妈又特别想让我坚持考完,我担心精力分散了,什么都搞不好
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:22:51 +08:00
    @saulshao 学历出来后真的很重要
    ATree
    ATree  
    OP
       2018-09-27 21:23:34 +08:00
    @bk201 应该是吧……不然我也不会这么纠结
    armoni
    armoni  
       2018-09-29 10:08:20 +08:00
    @ATree 行不行投简历就知道了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2621 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 01:49 · PVG 09:49 · LAX 18:49 · JFK 21:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.