V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qipan0321
V2EX  ›  问与答

应届生身份被盗用注册公司影响现在工作转正怎么办 ?

•  
  •   qipan0321 · 2018-09-28 00:21:07 +08:00 · 3569 次点击
    这是一个创建于 2029 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是今年毕业的应届生,在一家银行做开发,目前还在试用期。公司调查发现我是另一家公司的监事,由于现在的公司不允许兼职,让我快点处理掉。去工商局查了一下,确实用的是我的身份,我自己完全不知情。原来注册公司时只需要一份身份证复印件就可以指定监事,连签字都不用。盗用我身份的公司的办公地和法人工商句也联系不上,大概率是个空壳公司,已经将这家公司列为异常状态。现在没有任何证据能证明是不在我本人同意的情况下被挂的监事,所以工商表示没有办法给我撤销,建议找律师去法院解决。我一个刚毕业两个月的人,哪有金钱和精力去找律师打官司,何况到了法院没个一年半载不可能有结果,而我三个月之后就要转正了。
    明明是工商部门不作为,居然只要一张身份证复印件就可以把任意一个人挂在一家公司的有法律风险的职位上,像我这种已经找不到公司法人的情况下居然没有任何办法给我撤销,真的气的脑壳疼。之前丢过一次身份证,也有好几次在打印店复印身份证,有心人拿到身份证复印件的机会太多了,这样的制度太不合理了。
    好不容易毕业有了一份满意的工作,要是因为这种事情不能转正,丢了工作去走社招,想想都难以接受。各位前辈有什么建议告诉我有什么比较直接地办法处理这种情况吗?
    第 1 条附言  ·  2018-09-28 23:13:29 +08:00

内容被识别敏感,不能append,只能上传图片,后面有进展,我会继续更新。

26 条回复    2018-10-03 10:51:22 +08:00
    qiayue
    qiayue  
       2018-09-28 00:32:20 +08:00
    “被监事”却找不到企业 折腾半年多没除名
    http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180503/ArticelS03003JQ.htm

要么换公司,要么请求公司帮忙了

话说私企一般不会管这个的,即使你是别的公司的股东,都不管
    qipan0321
    qipan0321  
    OP
       2018-09-28 00:39:20 +08:00 via iPhone
    @qiayue 哎,我也查到了这条新闻,头疼,难道我最后也要走到这一步吗。金融行业对员工这方面要求都比较严格。
    watzds
    watzds  
       2018-09-28 00:44:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    太不合理了,这不扯淡嘛
    唉,咨询专业人士吧
    t6attack
    t6attack  
       2018-09-28 02:35:16 +08:00
    “丢过一次身份证”这才是重点。身份证是个开放系统,不能注销的。丢失的原件会一直有效。
    至于复印件,到处都要。这个无解。
    saucerman
    saucerman  
       2018-09-28 02:41:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    应该问清楚工商局需要什么材料或者证明才能注销这公司,如果工商局解决不了,建议找一家媒体报道一下,说清楚自己难处,工商局估计就好办了
    msg7086
    msg7086  
       2018-09-28 04:01:04 +08:00
    去法院解决?把工商局告上法庭吗?

可以考虑走媒体解决。
    yongshou
    yongshou  
       2018-09-28 07:54:32 +08:00 via Android
    @saucerman 注销要法人,而且要把注册资金缴一下
    R18
    R18  
       2018-09-28 08:06:45 +08:00
    当地应该有公益律师吧
    ifishman
    ifishman  
       2018-09-28 08:07:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yongshou 并不需要实缴注册资金,但是法人和股东签字是必须的
    已经被列入异常的话不能走简易注销,只能先去解除异常,然后注销税务同时备案清算组,拿到备案通知书后登报,45 天后才能提交注销资料,整个流程顺利大概 50 天

综上,走法院或许快一些
    qipan0321
    qipan0321  
    OP
       2018-09-28 08:47:50 +08:00 via iPhone
    @ifishman 现在的关键问题是找不到法人 T_T,要是能找到法人,他出面可以把我撤销
    lzs5240
    lzs5240  
       2018-09-28 09:29:58 +08:00
    监事不是监视股东和高管的吗?去举报这个公司呀.
    init6reboot
    init6reboot  
       2018-09-28 09:33:07 +08:00 via Android
    监事好像能查账啊,隔三差五去公司查账,查烦了应该就把你搞掉了
    baicheng10
    baicheng10  
       2018-09-28 09:35:21 +08:00
    注册企业这么大的漏洞一直不改……懒政啊……
    swulling
    swulling  
       2018-09-28 10:00:21 +08:00 via iPhone
    没办法,自认倒霉吧
    JKeita
    JKeita  
       2018-09-28 10:07:31 +08:00
    突然想到,拿一把刀去工商局,假装不给撤销就自杀,自己打电话报警再叫媒体过来,把事情闹大。
    hjw45611
    hjw45611  
       2018-09-28 10:34:46 +08:00
    zf 不作为,你一个小市民有啥办法?你又不是什么大 V。。
    lovedebug
    lovedebug  
       2018-09-28 10:38:30 +08:00
    有很多人通过拿别人身份注册皮包公司卖发票
    imn1
    imn1  
       2018-09-28 10:41:33 +08:00
    每次看到这些事,我都想写 V2 那句标准回复,唉,写得多了也没意思,算了

先报警,不管有没有用,这个是表示立场,需要做的
    keinx
    keinx  
       2018-09-28 10:44:18 +08:00
    突然觉得要是身份证有个密码就好了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2018-09-28 10:45:11 +08:00
    找媒体啊,广东这边找 DV 现场,今日关注 没有解决不了得。
    bylane
    bylane  
       2018-09-28 11:54:52 +08:00
    有可能的情况下出具相关证明,与本人无关,然后本公司内做特殊申请吧。凡事都有例外,规则是死的。

然后那边想办法弄掉去。
       2018-09-28 14:33:50 +08:00
    感觉媒体是个好办法
    pheyer
    pheyer  
       2018-09-28 21:13:18 +08:00 via iPhone
    我记得月初看过一个新闻说江苏一个学校很多学生还没有毕业都有这个情况,你可以查一下她们怎么处理的
    Zeham
    Zeham  
       2018-09-29 15:00:06 +08:00
    开公司容易注销非常难,做好心理准备。。。
    qipan0321
    qipan0321  
    OP
       2018-09-29 16:14:39 +08:00 via iPhone
    @Zeham 做好奔波打官司的准备了,没法子啊
    ifishman
    ifishman  
       2018-10-03 10:51:22 +08:00 via Android
    @qipan0321 最好提前花 200 块登报公示相关情况,并留存
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3271 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:44 · PVG 20:44 · LAX 05:44 · JFK 08:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.