V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kaoneiliusi
V2EX  ›  问与答

35 岁以上不要--不是很懂为啥码农里很多人认为自己 35+不会受歧视……

•  
  •   kaoneiliusi · 2018-10-07 17:13:14 +08:00 · 3919 次点击
    这是一个创建于 2020 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

虽然有的言论说 35 岁以上就有技术有管理岗位经验就没问题,不过拿我最近的一个真实案例来说这种—— 35 岁就稳定了,有能力能干管理就不会被就业歧视这种言论站不住脚
    最近招短期项目经理顾问角色,只干 4 个月,而且是和我们的乙方外包公司签,而且还不是业内知名的 IBM 或者凯捷咨询这样的,就是个一般的专门做乙方的顾问公司。
    然后少选简历的时候发现一个联想干了 12 年的大哥,41,2 岁了,39 岁时候离开了联想,一直离职状态中……要知道我们公司的原来联想的人都是来我们这里做甲方的,乙方当雇佣兵的短期职位压根就没人考虑。
    光看他简历的话,原来最早干得 DBA,有 OCP 认证,会 JAVA,MBA 毕业,后来干过技术团队的项目经理,也干过 SAP 相关业务,离开联想时候是高级经理级别了……
    所以我就在想为什么他这样有技术背景有知名公司背景的人会惨到愿意面乙方职位的情况?
    原因就是一个——太老了……同样的工作现在的 IT 和互联网公司都会倾向于让 20 多岁的,有 3-5 年工作经验的人干,毕竟 35+的人加不动班,精力也没 20+的人旺盛,而且对新技术的学习能力惰性大,被家庭事务分散精力太多了。

所以还没到 35+的人真的不要以为自己自己有技术,有管理岗位经验,到了 35+时候不会出现这种情况,哪怕你现在被猎头打爆电话,到了 35+的时候突然你就会好似进入了一个平行世界,一切就硬生生的切换到另外一个模式了,从此接到猎头电话的几率越来越低。
    毕竟你可能认为 35+还没如何如何的人都是垃圾,潜意识里默认自己不会出现这种情况,但是我我举几个条件,如何你都命中符合了的话我真不认为你应该很乐观。

1. 我虽然还没到 35 岁,但是只要简历一 open 就被猎头电话打爆啊。
      现实:但是就算被猎头推过去,不代表你能过最终人力面,毕竟有的公司不想把 35 岁歧视写在 JD 里,但是他们如果很闲依旧会把你叫来面试,毕竟可以没事找点事干,也算在工作,但是最后他们不会要你
      2.我干码农开发的,技术好,不担心,大不了还能去湾区,去西雅图。
      现实:其实美国也有 35+就业歧视的,当然比国内还是好些。差距就是国内歧视等级如果是 10,美国也就 3-4 的程度,但是依旧会不好找工作——这还是你是技术大牛的前提下,一般的搬砖的可替代性过高,人家不稀罕的。
    15 条回复    2018-10-09 12:04:17 +08:00
    across
    across  
       2018-10-07 17:28:27 +08:00   ❤️ 2
    同感。
    刚出校门的时候觉得职业前途还有无数种可能,好像每年都能涨一涨。
    工作了三五年觉得有点吃力,不时刻学习随时会被淘汰。
    再几年觉得后辈越来越强了,自己要死在沙滩上了,进步也是一年比一年难了。

客观讲,职业的上升途径里,每一道槛都会有人被淘汰的····10 个程序员经过 10 年锤炼,也未必有一个能当 CTO,即使 10 个人技术都能达标,市场需求也没这么大,还是按比例淘汰····

还是研究下程序员不同的出路策略比较现实,只盯着最顶尖的那一批人看,好像参考意义不大。
    coderluan
    coderluan  
       2018-10-07 17:51:14 +08:00
    首先,我真没感觉”很多人认为自己 35+不会受歧视“,我了解的大多数人都是有这个担心的,真敢说出这种话的人大多有所依仗,所以感觉楼主说的内容虽然对吧,但是感觉情绪有点过激了。

然后,其实大多数担心 35 岁的人其实比起担心公司,更担心的是自己能不能干动,毕竟这行确实挺累。结合楼主的观点,我感觉有一点大家一定要注意,就是不要只有加班花时间就能搞定的工作,因为你肯定加不过年轻人。
    lance6716
    lance6716  
       2018-10-07 19:09:07 +08:00 via Android
    搞得我一个学生好焦虑…是不是应该提前找富婆
    imn1
    imn1  
       2018-10-07 19:11:45 +08:00
    全社会共识的事情,是不能视为歧视的
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-10-07 19:42:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我 70 后,转行写代码一年多。
    对于我而言,任何技术都是需要新学,没有感到所谓的惰性。
    上一份在上海五角场的工作,每天上班是 10 点到晚上 12 点,没有任何周末节假日,周末可以看情况上午不去上班,洗洗衣服洗洗澡什么的。
    没有感到加不动班啊。
    across
    across  
       2018-10-07 19:55:17 +08:00
    @ClutchBear
    每天上班是 10 点到晚上 12 点,没有任何周末节假日 ???

这是干啥的啊,这么狠·····
    luob
    luob  
       2018-10-07 19:55:26 +08:00 via iPhone
    比起年龄歧视,我更担心经济形势,无论房价还是汇率完蛋,带来的影响应该都比什么招聘歧视严重得多,而且很大概率发生在我 35 岁之前。
    yexm0
    yexm0  
       2018-10-07 20:00:33 +08:00 via Android
    @ClutchBear 一天干 14 个小时,全年无休??????
    这 TM 比富士康还狠
    shalk
    shalk  
       2018-10-07 20:05:47 +08:00 via iPhone
    看了楼主前一个贴,赞同有位大佬的说法,要贴近一线。另外,我觉得,国内 it 行业做一个有人脉的销售是比较长久的,年龄增长才会进入成熟。

另外楼主问为什么有的程序员这么不焦虑,仿佛在说,有技术、懂管理、有猎头 call、能去湾区也是不长久的。那索性搞个倒计时,抓紧搬砖吧 😄
    zr8657
    zr8657  
       2018-10-07 20:15:43 +08:00 via Android
    我觉得是因为很多人觉得自己不会是那个找不到工作的,大概再过几年大批码农到 30 的时候这个问题会变明显?
    linghutf
    linghutf  
       2018-10-07 20:30:37 +08:00
    好焦虑,怎么办?
    timi
    timi  
       2018-10-08 09:01:19 +08:00
    好焦虑。。。
    exmario
    exmario  
       2018-10-08 10:42:25 +08:00
    @across 哥们你结婚了吗?你小孩谁带?你的生活模式是啥?
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-10-08 11:44:19 +08:00
    @exmario
    估计是问我吧,
    我当然没有结婚.
    生活模式就是农村人在上海北京租房子(地下室或者群租)然后上班写代码.
    exmario
    exmario  
       2018-10-09 12:04:17 +08:00
    @ClutchBear 所以你这种模式不是一般情况,楼主说的是普遍现象,不能用特殊个例作为代表
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3223 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:18 · PVG 08:18 · LAX 17:18 · JFK 20:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.