V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Hayek
V2EX  ›  问与答

医院抽血化验时消毒之后用手指反复摩擦是否安全?

•  
  •   Hayek · 2018-10-18 10:46:22 +08:00 · 2698 次点击
    这是一个创建于 2007 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为要定期抽血检查身体,都是在胳膊肘那个地方抽血,

我发现医生拿碘酒棉消毒之后,还要用食指去按一按,摩擦摩擦,找找血管,之后才去抽血,

那这样是不是就白消毒了?

为什么不能消毒之后直接用针扎?有什么讲究吗?

13 条回复    2018-10-18 14:49:46 +08:00
    YQ94
    YQ94  
       2018-10-18 11:05:28 +08:00
    这么多医生都这么干了都莫的事,大抵是安全的,因为医生会经常用消毒液洗手的,我觉得完全 O98K
    eggggger
    eggggger  
       2018-10-18 11:08:09 +08:00
    我记得都是按完后擦下酒精棉之间扎啊
    TUCANA
    TUCANA  
       2018-10-18 11:11:07 +08:00 via iPhone
    不找血管直接扎,会抽出组织液的。血管明显的就不用找了,看着扎就行了。
    samuelzhao
    samuelzhao  
       2018-10-18 11:46:33 +08:00
    印象中都是找完血管然后消毒直接扎的,有些时候血管扁了不明显会重新拍一拍然后再消毒再扎针。。。
    huluhulu
    huluhulu  
       2018-10-18 12:37:25 +08:00 via iPhone
    你没看仔细…摸的那个手指他每次会拿同样的棉花先消毒,撕开一次性道具时,这个手指是伸直的,不再接触其他地方…然后用消毒过的手指摸你血管。所以是安全的。
    这套流程是公共的,我看过的护士都这样。
    loading
    loading  
       2018-10-18 12:43:15 +08:00 via Android
    这样和你说吧,医生很多时候都洗手,很大部分私心是为了他自己的安全。所以你也放心吧。
    yezhiye
    yezhiye  
       2018-10-18 12:56:12 +08:00 via Android
    下次再仔细看看,正常流程医生会消毒自己手指的
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2018-10-18 13:01:25 +08:00   ❤️ 1
    需要找血管的一般都比较胖吧,一般拍拍就出来了。
    inoki
    inoki  
       2018-10-18 13:48:36 +08:00 via Android
    @HackerOO7 讲道理是这样。但我一个诚信肥宅,到处都能看到血管😂
    Hayek
    Hayek  
    OP
       2018-10-18 14:46:34 +08:00
    @huluhulu 我仔细看了。也不是所有医生这样,我遇到了大概一半吧。

@HackerOO7 而且我的血管很好找,我感觉是个人操作习惯。

@loading 都是带一次性橡胶手套的,一上午可能都不洗手,不换手套, 手指拿了棉签棒部分,消毒之后直接食指摸一摸血管,好像在瞄准。。。而且我说的是一线城市的大医院。。。
    Hayek
    Hayek  
    OP
       2018-10-18 14:47:30 +08:00
    @samuelzhao 对啊,我记得以前遇到的医生都是这样,最近去的医院检查比较频繁,发现了这个问题。
    Hayek
    Hayek  
    OP
       2018-10-18 14:49:18 +08:00
    @TUCANA 我看有一些医生都是先找好血管,拍一拍,清晰了然后消毒,扎针,一气呵成。
    justfindu
    justfindu  
       2018-10-18 14:49:46 +08:00
    操作反了么 我们这边都是先按按按找到了血管, 消毒, 给你一针
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5028 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:55 · PVG 17:55 · LAX 02:55 · JFK 05:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.