V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
VTGT
V2EX  ›  问与答

准大一 CS 学生对未来感到很迷茫,有几个问题想问下在工作的前辈

•  
  •   VTGT · 2018-11-04 07:00:46 +08:00 · 2017 次点击
    这是一个创建于 1999 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先自我介绍下吧,目前时差 UK,UK 对 CS 本科不要求有基础,只有数学要求。高中选修了 CS 但是感觉学的东西一般般,感觉并没有真正学到什么,而且都特别特别简单。目前申请了华威,巴斯和爱丁堡,年底大概还会申请水卢,多伦多,HKU 和 HKUST

未来感兴趣的方向是理论和 CS 和数学的交叉领域(但是理论好像不能当饭吃 1551 ),再说下兴趣吧,但是个人对兴趣的看法比较幼稚,目前是觉得这个学科挺适合我的也很喜欢,但是我质疑兴趣能不能永远作为动力这一件事情。就好像一个小学生在做加减乘除的时候说数学真好玩,我高中一定要学理科一样,并非是这句话能否成立的问题,只是觉得兴趣这个东西 unreliable 而已。Career 方面的话,能留最好但显然是不能的,很可能回大陆或者在香港,如果是后者的话或许还要给银行投简历,对此表示焦虑,因为我可预见的能上的本科不一定入他们的眼……

目前在焦虑与迷茫的事情是学业和未来,因为决定学计算机是来 UK 之后的选择,UK 的 CS 毕业失业率高达 11%,我看了几个帖子说是和缺乏经验有关,所以很担心英国大学期间没有足够的机会接触业界。另外申请美国需要 SAT,我能力不够大概率是 GG 的,所以决定退而求加拿大……另一方面是因为考试大翻车,那种超一流 /一流大学我已经不敢想了,我知道本科学校专业排名是次要的主要是名气,也知道相对其他行业 IT Industry 并没有非常看重出身,但是一方面竞争日益激烈,另一方面也许以后也会给金融行业投简历,所以对大学的选择也相当迷茫……唉,本质是自己的能力不足导致的迷茫与焦虑啊,要是有 G4 上就没有这些烦恼了 233

列了个 LIST 方便大佬们回答吧:

• 这些大学是不是申请金融行业根本没戏,如果没戏的话我可以一心一意准备未来了。
    • HR 们如何看待非 G4 的英本?和其他学校相比呢?
    • 本科是英国,香港,还是加拿大?哪所大学?
    • CS 专业在香港能找到什么样的工作呢?
    • 硕士有读的必要吗?
    • 如果正好有这些学校毕业的,或者在工作的大佬们聊聊就更好啦

虽然问题实在有点丢人但是还得鼓起勇气来问……谢谢大家!

17 条回复    2019-01-12 08:27:45 +08:00
    VTGT
    VTGT  
    OP
       2018-11-04 07:32:57 +08:00
    0 回复_(:з」∠)_我是不是写得太长了大家没兴趣看
    Nimrod
    Nimrod  
       2018-11-04 08:42:03 +08:00 via Android
    感觉这种问题一亩三分地上问回答的人会多点
    mbyzhang
    mbyzhang  
       2018-11-04 08:42:53 +08:00 via iPhone
    同准大一已经申请了滑铁卢 /多伦多 CS 的路过(
    (还有一些别的美国学校
    AFuture
    AFuture  
       2018-11-04 09:10:33 +08:00 via iPhone
    担心前景的话你就别学了,每个工作都差不多。
    你需要的是“兴趣”,当你因为兴趣学得足够精通,还会没工作?
    denua1
    denua1  
       2018-11-04 09:11:11 +08:00
    人生真多烦恼,
    leoaqr
    leoaqr  
       2018-11-04 09:17:05 +08:00
    其他不太了解,但是如果以能留下来为目的,可能加拿大是比较好的选择,想留的基本都没问题。而且你申请的多大和水卢,挺多实习的时候就有往硅谷 /纽约跳的机会。
    WildCat
    WildCat  
       2018-11-04 09:22:39 +08:00   ❤️ 1
    非 G4 英 CS 水硕来说两句:

1. 应届 CS 找工作有经验只是加分项,算法能力才是核心。你可以投投伦敦投行、微软、G、F 的暑假实习试试,基本也是算法
    2. 实习机会不少,英国本科 6 月份就暑假了,这之前你可以找 6 ~ 9 月的实习,多好。
    3. 国内 HR 不会觉得你本科比 985 厉害多少,他们一般不懂,一般也不会问
    4. 回国找工作劣势很大, 你会错过很多宣讲会,学长学姐资源
    5. 英国的好企业不少,竞争比国内小得多

回答你的问题:

- 这些大学是不是申请金融行业根本没戏,如果没戏的话我可以一心一意准备未来了。
    金融行业码农有戏。非常有戏。但是建议伦敦学校比如帝国理工。
    - HR 们如何看待非 G4 的英本?和其他学校相比呢?
    罗素集团英本加个 G4 的硕士我觉得很不错。
    - 本科是英国,香港,还是加拿大?哪所大学?
    你一心回国,当然是 HKU 和 HKUST
    - CS 专业在香港能找到什么样的工作呢?
    不了解
    - 硕士有读的必要吗?
    你本科能找到工作就没必要硕士。

当码农刷好 leetcode 最关键。
    如果正好有这些学校毕业的,或者在工作的大佬们聊聊就更好啦
    ipwx
    ipwx  
       2018-11-04 10:23:17 +08:00
    你在这个论坛得到的回答不一定适合你的背景。
    silhouette
    silhouette  
       2018-11-04 10:50:57 +08:00 via Android
    我膨胀了,点进来了
    WildCat
    WildCat  
       2018-11-04 15:01:16 +08:00
    最后跟楼主补充说下:
    1. 你如果喜欢美国,那就不妨搏一搏,如果你高中 /预科是很厉害的学校,考个 SAT 应该不难。想当码农优先选湾区周边的学校吧
    2. 即使现在不去美国,硕士去读下,对你来说也不是什么难事
    3. 个人觉得英国 CS 爱丁堡 >> 其他两所,如果有南安普顿也可以考虑,伦敦 UCL,帝国理工没希望吗?
    4. 留英国工作没那么难,尤其是你本科这些学校不差,但是你自己得多留心
    5. 如果实在担心缺少工作经验,可以申请类似 BSc Computer Science with an Industrial Year 或者 BSc Computer Science with Industrial Placement 这样的本科专业。我校本科学弟(当然是英国人,不过他中文爆表),有本科最后一年去微软(剑桥)实习的,生活很开心,很羡慕。
    6. 你很优秀啦,不用担心,follow your heart,条条大路通罗马,加油!
    VTGT
    VTGT  
    OP
       2018-11-04 21:16:34 +08:00
    @WildCat 谢谢老哥打了这么多字。
    UCL 非常非常任性地因为喜好原因没有申请,现在想来真的好任性啊……帝国理工我申请了但是悬得很,巴斯和 Warwick 都有有 CS with industrial placement 但是爱大似乎没有,不过实习经验这种东西,自己争取也很重要吧。有一个不情之请,可以展开讲讲 Warwick 吗?我看了下他们的一个专业叫 discrete maths,有点吸引人,算是 math and computer science 吧,会同时学习计算机以及与计算机相关的数学,taught by computer science department and Warwick math institute,毕竟华威大学的数学系真的很好,而且看了下内容觉得很好玩的样子,所以其实是我非常心动的……
    到底还是得我自己做出选择才能解决问题,大概会好好考虑毕业去留的问题了,谢谢提供的信息,很有启发。
    VTGT
    VTGT  
    OP
       2018-11-04 21:19:49 +08:00
    @mbyzhang 祝好运啦,是美高的同学吗?我可能过段时间申请呢,说来你有没有准备考 EUCLID Contest,看了下题好像努力努力能搞定,起码比我之前准备的一场考试好多了_(:з」∠)_我没有什么竞赛经历感觉申请北美学校要吃很大亏呢_(:з」∠)_
    WildCat
    WildCat  
       2018-11-04 21:20:52 +08:00
    @VTGT Warwick 不了解,大学还不错,G5 之外算是很好的了。追求兴趣我认为没什么不可以的,但是我觉得非 top2,进去都会或多或少失望。个人感觉找工作还是伦敦学校或者牛剑,追求兴趣就 follow your heart。我不是做中介的,只是个学生,了解甚少。Warwick 到伦敦也不是很远,不会是一个特别不好的选择。
    有兴趣可以 Email 私下聊,我看好你!
    mbyzhang
    mbyzhang  
       2018-12-12 17:53:51 +08:00
    @VTGT 我是国内某水国际高中的美高班同学,不是美高。Euclid 11 年级考过了,上了 Honor Roll (逃。话说 CS 的话顺便推荐一下 CCC,考算法的。(话说有 TG 么加一个(逃
    mbyzhang
    mbyzhang  
       2018-12-12 18:01:12 +08:00
    @VTGT BTW,英国我申了 Cambridge,UCL,IC。

Cambridge 面试的时候我冒泡排序都记错了,还 claim 自己会... CSAT ( Cam 的 CS 笔试)也没做完... 感觉凉凉... 剩下两个学校一直没动静... (看着别人一个一个 offer 都到手了

美国的话... 坐等 3 天后被 UIUC 拒(
    mbyzhang
    mbyzhang  
       2018-12-27 22:06:50 +08:00
    update: 被 UIUC defer 了
    VTGT
    VTGT  
    OP
       2019-01-12 08:27:45 +08:00 via iPhone
    @mbyzhang @mbyzhang 不好意思今天才看到!我有 TG ……你好像是大佬诶好害怕 xxx
    我是个水笔啦。TG 聊?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5709 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 01:43 · PVG 09:43 · LAX 18:43 · JFK 21:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.