V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
changwei
V2EX  ›  问与答

你们觉得计算机行业相对其他理工科行业来说门槛高吗?薪资相对其他行业来说呢?

•  
  •   changwei · 2018-11-21 14:45:07 +08:00 · 1313 次点击
    这是一个创建于 1975 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我自己以前学 CS,现在是学 EE 的,深知 EE 比 CS 难学很多。但是我听到很多学 EE 的都想转行 CS,抱怨工资低什么的。事实上我看 EE 真的是相当难学,需要的基础知识太多了,学动态电路分析起码要会微积分,需要深厚的数学功底,学模电半导体,对化学至少也要有一定了解,不然二极管 PN 结的原理也理解不了。而且玩过电子的都知道模电简直就是玄学,电路的 DEBUG 和工程化难度比软件层面的 WEB 或者客户端麻烦不止一点半点,而且做高压高频电路的话可能还有生命危险。相反计算机除非要搞到 AI,图像方面才需要很深厚的数学基础,一般开发的话,初中毕业的基础知识就够了。甚至现在 SASS 都这么多了,都不需要初中毕业就能搞了。而且现在框架,库越来越完善,IDE 越来越智能,计算机的开发和 DEBUG 在工程化上面要好很多。

而且我发现一个现象,市面上 IT 培训机构很多,铺天盖地的广告,但是 EE 方面的培训机构或者自学教程就没有这么多了。

按道理一个行业的从业者门槛低,市场火爆,他的薪资根据市场调节后应该要降下来才对啊。但是我看了一下招聘网站,做 EE,例如 PCB 设计的从业人员工资低的有三五千,高的几年工作经验的老手有年薪 200K 左右,算一下也不过几年工作经验的 IT 程序员工资吧。而且我也认识一些二线厂商几年工作经验的大佬,他们说在公司也就是写写 CURD 没有想象中的互联网行业那么具有挑战性,还有在页游公司做换皮游戏的老哥跟我吐槽说他做的一点成就感都没有,也想转行搞 EE,我都有点不知道该怎么回答他了。

6 条回复    2018-11-22 11:15:54 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2018-11-21 15:48:07 +08:00   ❤️ 1
    虽然楼主你说自己是学 CS 的,但是我感觉你对 CS 的了解应该是专科和培训班的水平的.......
    你说那些 EE 很难的课程,数电模电高数啥的,正经大学 CS 也都学啊,CS 也有自己麻烦的课程,汇编算法计组编原等等,门槛真心没啥本职区别。

工作的话,EE 和 CS 的传统开发比,其实差别并不大。至于移动互联网,这个是火是因为市场火,实际上这两年已经冷了,4/5 年前 ios 培训出来月薪都是上万的,但是现在培训班根本不推荐你学 ios,找工作非常困难了。
    ljspython
    ljspython  
       2018-11-21 15:52:01 +08:00
    门槛相当低了,生物和数学才 tm 算高门槛的行业吧
    coderluan
    coderluan  
       2018-11-21 15:52:11 +08:00   ❤️ 1
    PS:别光看见别人赚钱,不看别人加班......
    nustart0720
    nustart0720  
       2018-11-22 01:18:40 +08:00 via Android
    @ljspython 生物竟然被认为是高门槛.....正在考研转 cs 的生物狗表示生物门槛低太多了
    ljspython
    ljspython  
       2018-11-22 10:33:27 +08:00
    @nustart0720 #4 那你见过有 cs 狗转生物的吗?
    nustart0720
    nustart0720  
       2018-11-22 11:15:54 +08:00 via Android
    @ljspython 难道你们不知道现在的形式吗?多少的生物狗考研转 cs,我在某 985,生物博士工资和 cs 本科生相当,你说 cs 转生物干啥?
    说到这,我还真见过一个 cs 本科转生物研究生,结果博士马上转回去了,因为就业工资根本没法看。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1542 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:04 · PVG 01:04 · LAX 10:04 · JFK 13:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.