首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
宝塔
V2EX  ›  问与答

离不开南京,焦虑过多(自学选书、工作无聊),导致影响身体,出路在哪里?

•  
  •   storypanda · 347 天前 · 2012 次点击
    这是一个创建于 347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近自学编程,选一本 Java 书很焦虑,各种书都有好有坏。

至于工作上,每天干着无聊的工作,日复一日,如果说事情做完了,那倒还好,可是剩下的时间还是不可以离开,需要等到下班的点了才走。 十一月初就提离职,当然是南京的外包公司,因为招不到人一天,我就得多干一天,真不该听家里人的话去试试看。 现在宁愿在家里看代码书。

家里的糟糕环境,一下了班总是宁愿去书店而不是往家跑,否则就是看到我爸打游戏。 总是说,“离家又近,又没有人要你的钱,只是自己用,又有医保等等,就是不听劝要去外地,外地有什么好的”, 而且亲戚十几个人的思维都是一致的,就反对我去外地。

前天下午定时开始打哈欠头疼,晚上独自在地铁和城市里走了走,写了篇“最后的竞走”,就发在了我的博客上。 今天上午觉得呼吸要用力,咨询春雨医生说需要检查肺相关,下午请了半天假去看,赶紧把文章撤下,还是有点担心的。一边还要处理公司的交接工作。 最后查完了心电和胸片,报告都显示正常,胸片说有个白点但没事。 由于公司导师有哮喘,一直在咳嗽,还担心是不是因为这个,我平时也睡的比较晚,和网友们聊天,看看掘金什么的。 现在还是要大口吸气才好,网上查是脾胃虚弱所致。

自学选书,选择困难症,各种书豆瓣上 QQ 群里都有推荐,可是书总是有两面性,有好评有差评,很难选择入门。

总体说是就是焦虑,缓解一下心率吃个倍他乐克看看。 睡了一觉,晚上有何家里人发表了观点,还是谈不下去。

家庭环境,无聊的工作,自学焦虑,导致身体也需要缓解,现在没人可以说话,确实挺孤单的。

第 1 条附言  ·  347 天前
    感谢各位的帮助以及回复,目前已经原价下单 java 核心技术(卷一),明天收到。
    正在调整自己,当离职后以及自己之后的打算,以及将要做出的东西,将在分享创造中和各位 V 友分享。
    27 回复  |  直到 2019-03-07 15:23:40 +08:00
    sbbeta   347 天前 via Android
    花点钱去看看心理医生??
    lueffy   347 天前 via iPhone
    有什么想做的事情吗
    有的话任性一把 去做 也许会开心点 有点劲儿
    ansonsiva   347 天前 via iPhone
    赶紧找个女朋友
    polaa   347 天前
    待家里太压抑了
    我是不喜欢总是待家里的
    storypanda   347 天前   ♥ 1
    @sbbeta 我之前去看过抑郁,结果医生说别给自己乱贴标签,说我是过度社交恐惧,说到以前我想出门,家里人总说外面有风,结果呢,呵呵,这套逻辑我也是佩服
    @lueffy 哈哈,有挺多啊,但每天晚上还得回家
    @ansonsiva 说得容易……
    @polaa 所以我宁愿每天一下班就去书店。

之前我家里人说,有医保的公司是多么多么的好,然后说我不知道差公司有多少。我说我有能力去好公司,他说了解我,其实不就是觉得我找不到好公司么。这样的环境不自卑不社恐才怪。
    我如果不改变,迟早要毁在他们手里。
    helsonxiao   347 天前 via Android
    为啥纠结半天选一本,买三本互相参考嘛
    storypanda   347 天前 via Android
    @helsonxiao 钱啊,当当价格很不稳定啊,双十二也没有价格保护,年后就辞职了
    lixiang2017   347 天前 via Android   ♥ 1
    如果一个人可以的话,没必要跟家里人常联系。偶尔联系一下就行。经常联系会扰乱心境。还有书的话,多买些经典的,别在乎那三百两百的。这点投资还是值得的。之前一个实习干了不到一个月,把我辞退了,给的六百房补,我基本全部买书了。提升自己,这点投资要大方!
    iamzcd   347 天前 via iPhone
    是时候离开家人独立生活了
    JRight   347 天前
    你需要掌控自己的学习和工作进度,实时感知自己走到了哪里。 做一份学习计划然后配合番茄工作法来每天坚持,每天晚上和每个周末总结一下自己今天和本周有什么进展。 知道自己每天都有进步,至少会缓解你的焦虑
    可以不要呆在家里了
    如果经济允许 自己搬出去住
    我也不爱家里呆
    因为父母老爱管着我
    所以我就跑到另一个城市啦
    虽然感觉有点不太好 但是真的很爽鸭
    v2byy   347 天前 via iPhone
    一般有郁闷情绪,我一般都选择去跑步,出出汗
    LeungV2   347 天前
    第一次在 V 站看见 爸爸打游戏的,莫不是 OO 后
    frittle   347 天前
    如果现在工作待遇还不错,只是在家觉得不舒服的话,可以选着独居。
    jacobma   347 天前 via Android
    这点破事
    yuhhai   347 天前 via Android
    找个女朋友就好了,缓解一下心情
    Raisu   347 天前
    自学选书都能纠结的。。。难道指望一本 Java 书就把自己从当前困境解救出来?
    storypanda   347 天前
    @lixiang2017 嗯啊,你这一说我想起了之前的一篇文章就是对自己投资,现在就去下单。
    @iamzcd @lueffy 我之前就北漂过,在天通苑那里房子看了许多,可能要不是依然很难选,就担心看房中介的纹身以及后续的服务质量不好。经济条件,目前也在现在的工作中攒。目前的循环就像文中提到的,下班在外面吃饭,路费,可能就是存不下来前的原因之一,周末也总想着出去(在南京苹果店和书店呆着一天),如果又缺乏睡眠了或有不适,他们便说,这样更不能去外地了。
    @v2byy 我之前很喜欢骑行,去扬州,之前我周末一个人去南京的溧水和高淳还有浦口栖霞逛逛,你可以看地图,有的是过长江的。
    @LeungV2 我是 95 后。
    @frittle 待遇还行,可是日复一日的内容投放实在是浪费生命。可以看我的这个帖子: https://www.v2ex.com/t/507583#reply3
    @jacobma 或许我需要看开点。
    @yuhhai 说的挺容易,现在看钱看颜的世界,这都是现实。
    @Raisu 希望找到一本好的入门书罢了,每一本翻译的书原著都很好,翻译了就很差,自己之前就有想法自己翻译并分享这样了。具体可以看我的这篇文章( V 站必须要输入原帖地址,不可以使用短网址,我也比较没辙,看来必须要在自己的博客里面做一个 URL 持久化了): https://felixxiong.github.io/2018/12/03/%E4%B8%80%E6%AE%B5%E6%97%B6%E9%97%B4%E5%86%85%E7%9A%84%E8%87%AA%E5%AD%A6%E7%84%A6%E8%99%91%E5%A4%8D%E7%9B%98%E4%BB%A5%E5%8F%8A%E8%A7%A3%E5%86%B3%E6%96%B9%E6%B3%95/
    Ipeterh   347 天前   ♥ 1
    自己的人生自己负责啊,虽然一些好的家长能对自己的人生提供很多帮助(不仅限于物质),但是更多的中国式家长的不作为啊,自以为是啊,你父母又不是你,他们的好和爱有多少是合适你的?一边你无法拒绝他们不合适的好与爱,一方面又无法接受,这样我只能说不管怎么样别怪他们,把自己独立出去,未来自己过的好,感谢他们,过得不好,别甩锅给他们就好了。
    SquirrelMAN   347 天前
    1.锻炼身体
    2.多跟人交流
    yuhhai   347 天前 via Android
    我以前也这么想,可是并不是所有的女孩都那么向钱看,关键自己要主动。还有 b 站有那个浙大翁凯的 Java web 推荐你看一看,加油吧不要过分焦虑!!!
    storypanda   347 天前
    @Ipeterh 嗯,这是对好的方式
    @yuhhai 谢谢你的推荐以及建议,我会去看。
    hotsun168   347 天前
    说说我自己的经验,供楼主参考。
    之前在南京呆了 5 年,已买房,户口材料已经提交,准备定居南京,但一年前因妻子工作原因到上海定居。
    在南京时为单身状态,自己一个人住,下班后没有与人交流的机会,别人是上班如上坟,我是下班如上坟。
    那一阵子已经出现抑郁倾向,甚至已经开始约心理医生,并准备上药物治疗。后来和妻子谈恋爱之后状态逐步好转。
    决定跟妻子去上海时全家反对,期望她来南京。但最后我还是坚持去了,因为妻子全部关系在上海,来南京之后等同于只认识我,不舍得让她以这种状态生活。
    目前发展比南京好太多,就不展开了细说了。
    给楼主几个参考的调节方式:
    1、若家里让你感到难过,尽可能不要在家里呆着,宁愿在公司。尽可能脱离让自己感到不适的环境。
    2、给自己找几个能够进行下去的爱好(我自己比较喜欢乐器、航拍),靠爱好能够使自己舒服不少。
    3、不到万不得已的情况下千万不要上药物(确诊确需除外),稍微查一下药物的副作用,就会明白了。
    4、两个人的生活远比一个人有趣得多。
    coderluan   346 天前
    家庭的事,我感觉待在南京不是问题,但是一个成年人还住父母家是问题。
    工作的事,你提前一个月申请就行,没啥招不到人你就不能走的道理。
    学习的事,我感觉自学想迅速入门,看经典书,不如看看水书培训教程什么的,没钱,就先追求性价比,而是不质量。
    身体的事,多运动。
    storypanda   346 天前
    @hotsun168 感谢分享你的经历,所以最近一下班就会去书店,之后回家睡个觉。在之前的暑假时,经常网南京的新街口的书店跑。
    爱好的话,有手机摄影和旅行,自己买票去江苏附近的地市去玩过,一个人。
    药物时之前有,这次就没开。
    两个人,same 总是在玩(一个类似文青很多的话痨社区),我一到晚上总会犯很多情绪。

@coderluan
    成年人住在父母家,之前想过一个人住,这样可能会好些。
    工作的话主要是考虑就算申请了去面试,也不好第一时间就去。
    学习的话,最近一直在买书,明天到了 Java 书之后就一直看下,之后是 Android,做自己的想法,从 6 月就有了。
    也有网页的想法,网上找人实现的话可能不是很靠谱。
    身体,每天都有骑行。
    warkbox   255 天前   ♥ 1
    感谢楼主啊。
    不知道楼主近况如何,不过在自己焦虑的时候看到这个帖子还是很开心的,其中很多建议都非常适用自己的现状。
    感谢以上所有的回复,祝楼主和大家越来越好。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4116 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 24ms · UTC 05:51 · PVG 13:51 · LAX 21:51 · JFK 00:51
    ♥ Do have faith in what you're doing.