V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
CrownLeo
V2EX  ›  问与答

有没有这么一种 博客生成工具 ?

•  
  •   CrownLeo · 2018-12-13 11:31:52 +08:00 · 2020 次点击
    这是一个创建于 1959 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在的工具里面有没有这么一款可以让我把博客文章和个人笔记放在一起管理?

我希望它有下面的这些基本功能:

1. 扫描指定的文件夹里面的 MD 来生成博客的静态文件
    2. 我可以指定哪些 MD 文件不生成博客文章, 哪些生成
    3. 生成的博客静态网站中有基本的分类, 标签之类的功能最好, 要是有一些评论功能, 自定义博客样式功能之类的那就更好了

这样我就可以自己在一个文件夹里面去管理自己的知识库了, 去使用各种自己喜爱的 MD 编辑器工具去写文章, 不用分心去维护博客和笔记的文章不统一等各种问题了

13 条回复    2018-12-15 23:33:42 +08:00
    Track13
    Track13  
       2018-12-13 12:03:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    hexo 满足不了你?
    kangkang
    kangkang  
       2018-12-13 12:06:09 +08:00 via iPhone
    mweb
    OhYee
    OhYee  
       2018-12-13 12:06:17 +08:00 via Android   ❤️ 2
    hexo 就行啊。

扫描指定的文件夹里面的 MD 来生成博客的静态文件
    全都扔 posts 里

我可以指定哪些 MD 文件不生成博客文章, 哪些生成
    我记得有个 draft 选项来着,好久没用过了
    就算没有也可以自己加一个标记,小改一下 hexo

生成的博客静态网站中有基本的分类, 标签之类的功能最好, 要是有一些评论功能, 自定义博客样式功能之类的那就更好了
    分类,标签都有,评论可以第三方,自定义也可以实现
    Irisviel
    Irisviel  
       2018-12-13 12:08:13 +08:00
    hexo 可以满足上面的要求吧
    rayhy
    rayhy  
       2018-12-13 12:08:23 +08:00 via Android
    Hugo 可以满足 1,2 点和 3 点除评论以外的功能。
    hing
    hing  
       2018-12-13 13:09:09 +08:00
    chendeshen
    chendeshen  
       2018-12-13 13:14:52 +08:00 via Android
    WordPress + evernote-sync plugin
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2018-12-13 13:17:51 +08:00 via Android
    一众静态播客生成器都可以,相比 Hexo 我更推荐 Hugo,页面生成速度快一点
    liuxey
    liuxey  
       2018-12-13 13:43:25 +08:00
    同类型中我推荐 Hugo,可以满足你的所有要求,评论功能很多主题也是支持的
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2018-12-13 14:28:50 +08:00
    hexo g hexo d ...
    nekolr
    nekolr  
       2018-12-13 18:53:54 +08:00 via Android
    hexo generate hexo deploy
    CrownLeo
    CrownLeo  
    OP
       2018-12-15 23:31:46 +08:00
    @Track13 #1
    @OhYee #3
    @Irisviel #4
    @supuwoerc #10
    @nekolr #11
    hexo 还真满足不了我, 我之前还专门写过一篇关于 Hexo 详细配置的文章, 现在再去看了下, 发现跟我弃坑的时候差不多, 它的定位还是一个博客生成器, 草稿跟正文是分离状态, 分别在不同的文件夹里面管理, 这会毁掉我的个人笔记管理目录

@rayhy #5
    @liuxey #9
    hugo 最开始我以为只是一个 hexo 性能的加强版, 这段时间去抽时间仔细研究了下, 很惊喜的发现它离我想象中的那个样子差不多, 我只需要把我原来的一些文章和笔记都搬到 posts 这个文件夹里面就行了, 然后给不同的文章加上不同的 yaml 参数(用内置的参数就完全就满足我的基本需求)来控制静态网站的生成就行了. 例如我下面截图里的样子
    ![]( )

不过 hugo 还是有些我觉得不足的地方(估计以后也不可能实现了) , 它毕竟是用 go 来写的一个 html 模版拼接器类似的东西, 不能很好的利用现在前端的这些现有技术生态来优化网站体验( 例如[GatsbyJS]( https://www.gatsbyjs.org/)做出来的单页应用静态网站 ), 所以目前我还是先用 hugo 来当一个过度期的工具来看待, 如果以后还是没遇到满意的, 我应该会去尝试用 GastbyJS 之类的东西再去自己开发一下

@chendeshen #7
    @kangkang #2
    这两应该跟上面我说的那些东西完全不搭边, 所以不考虑了, 谢谢你们的热心推荐
    CrownLeo
    CrownLeo  
    OP
       2018-12-15 23:33:42 +08:00
    @CrownLeo #12
    [GatsbyJS]( https://www.gatsbyjs.org/)
    链接再发一遍, 发现上面的不能直接打开
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3327 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:28 · PVG 19:28 · LAX 04:28 · JFK 07:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.