V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Levi233
V2EX  ›  程序员

作为强迫症,对他人也有强迫症正常吗?

•  
  •   Levi233 · 2018-12-20 00:19:09 +08:00 · 1982 次点击
    这是一个创建于 1951 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是一个强迫症 渴望他人也有强迫症的强迫症。特别是在工作上,无论是写代码也好还是写文档也好,格式一定要工整,不能多一个空格少一个空格的那种。

这直接导致了我不愿意将一份工作拆成几份分给他人来完成,就比如我写一篇技术文章,编写公众号则必须是我自己来,因为让别人来,别人怎么排版我个人都很难满意,因为我有强迫症,代码必须代码块高亮,行距间距必须是最佳实践,但是同事并不是强迫症,也没这功夫追求无瑕疵,所以很多工作我都是必须整改一番,不过这还不算什么。

最难过的是我看同事做得工作不好也会忍不住想去说,但是这不是我分内的事,我去说那纯属多管闲事,还会产生矛盾,但是老板也不会看那么仔细,这就让我非常难受,同事写的代码、文章在我眼里都满是瑕疵,但是他们自己却不在乎,但是在我心里会一直有疙瘩,一想到就心烦,甚至有离职的冲动。。。

我这样正常吗?

17 条回复    2018-12-20 10:58:14 +08:00
    opengps
    opengps  
       2018-12-20 00:23:53 +08:00 via Android
    我觉得正常,因为我也类似,不过吃亏还是明显多。
    Yvette
    Yvette  
       2018-12-20 02:38:25 +08:00 via iPhone
    是的,每次看到天竺的同学到处抄来的示例代码放到项目里去,有的各种缩紧混在一起,都有想把他们揍一顿然后自己重写的冲动。

但是这不正常,是需要制度解决的问题,靠员工自己还是算了。
    xuanbg
    xuanbg  
       2018-12-20 03:50:01 +08:00
    代码的形式很重要!这不是什么强迫症!!!

格式乱七八糟的代码你会读?看一眼都觉得头疼才是常态吧。代码不去反复读,又怎么能发现里面的问题?又怎么能去重构、优化呢?不去做这些事情,哪怕写上一辈子代码,也只会写最低级最简单的代码,绝不会有什么成长。
    xuanbg
    xuanbg  
       2018-12-20 03:58:07 +08:00
    代码写得漂亮的,会反复修改代码的程序员,哪个不是对未来充满信心?反之,整天焦虑到了 30 岁怎么继续在这行混下去的,有一个算一个全都是 TMD 代码能运行就万事大吉,丢在一边再也不管的。
    nfroot
    nfroot  
       2018-12-20 08:45:05 +08:00
    我们的供应商特别逗,明明自己程序 bug 了,却老是喜欢在用户层面找问题。

单据选 A 类别和选 B 类别,不同的审核流程。
    有一天用户选了 A,保存,发现错了,选 B 保存。
    审核流程生成错误。。。。AB 审核人员都包含了。
    供应商和我说,以后会禁止用户选了 A 又改成 B。。。。。。。

我心想你改下 BUG 会死啊?保留 bug 的情况下用其他方式防止 bug。。。。。。。。。。。。。
    这也真是人才中的人才。。
    luzemin
    luzemin  
       2018-12-20 09:23:05 +08:00
    这不是强迫症,这是专业。
    但要也要学着接受别人的“不专业”,不然气死
    yiranHZT
    yiranHZT  
       2018-12-20 09:25:42 +08:00
    代码同一项目用统一 eslint 规范可以解决大部分问题。
    其它的只能努力提升自己,争取能去更优秀的团队工作。
    myhot21
    myhot21  
       2018-12-20 09:31:58 +08:00
    这个不是强迫症,应该是专业规范。正常来说必须要求大家按规范来工作。
    cove
    cove  
       2018-12-20 09:34:12 +08:00
    自己当老板,可以解毒。:)
    holajamc
    holajamc  
       2018-12-20 09:48:37 +08:00
    这不算强迫症,但是渴望他人也有强迫症这是一种病态
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2018-12-20 09:56:43 +08:00
    不管你有没有强迫症,强迫他人都是不对的。
    liuxey
    liuxey  
       2018-12-20 09:59:34 +08:00
    格式工整,代码高亮,这两个不是必须的吗?
    如果你是领导你可以提意见或要求
    尝试和上级提提建议,不然何必自己受气,换了工作还是一样
    做好自己那份即可,要学会“粪坑起舞”
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2018-12-20 10:14:05 +08:00
    @Yvette 写代码跟吃饭一样,最好是能吃上肉,吃不上肉吃菜也行,没有菜吃糠也能填饱肚子,但最起码你得做熟。
    网上随便搜的代码丢给你 == 喂你吃生的。
    调不过的代码丢给你 == 喂你吃含有农药的生的。
    网上抄的,缩进不正确,格式乱七八糟,调不通的代码丢给你 == 喂你吃屎。
    笑眯眯的把貌似能实现功能但内含深层次 bug 的代码丢给你 == 大郎,该吃药了。

exception:
    一份包含类似 0x5F3759DF 的实现的代码丢给你 == 那是在给你进补,就不知道你这个小身板能不能挺住。。。
    udev
    udev  
       2018-12-20 10:33:48 +08:00
    这是病啊,我开始也有,看到别人桌面一堆图标就很难受,还有命名规范什么的,慢慢就好了,做好自己。
    ksaa0096329
    ksaa0096329  
       2018-12-20 10:45:18 +08:00
    很正常,我也是.严格要求自己,同时也看不惯其他不按规则的同事
    linchengzzz
    linchengzzz  
       2018-12-20 10:52:21 +08:00
    强迫症也好, 洁癖也好, 我也这样, 哪怕是写个 demo, 也要给 function 写 JSDoc
       2018-12-20 10:58:14 +08:00
    最终可能会宽于律己,严于待人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5420 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:02 · PVG 17:02 · LAX 02:02 · JFK 05:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.