V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lueffy
V2EX  ›  情感问题

鉴于最近感情贴很多,对别人的恋爱模式产生了好奇,大家来交流一下,两个人因为什么才在一起/谈恋爱

•  
  •   lueffy · 2019-01-06 22:58:00 +08:00 · 707 次点击
    这是一个创建于 1961 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

对于我,是对方的魅力
    我选择跟我对象在一起是因为当时觉得 哇这个人好厉害啊,怎么什么都知道
    随便说一个电影 他看过
    初中高中看的杂志是 炎黄春秋 当时觉得 这个人好高大上哦!(现在觉得可能他只是在装 B/手动笑哭)
    谈论的是 国家大事
    还有就是 当时他每天早上五点半起床出门跑步,早睡早起,有记账 /记录饮食卡路里等良好的习惯(虽然现在已经是个废人了)
    从跟他聊天对话中 了解到他之前给室友还做早饭等等(虽然现在基本是我做)
    总之在我眼里就是一个 体贴关心别人并且高度自律的一个人
    当时我是满满地崇拜啊
    然后跟着他一起早起跑步,一起吃早饭,一起看书,而且还会暗自下劲要超过他

本来不想告白的,某天没忍住说了,然后就在一起了。
    当时的告白也挺有意思的
    大致的意思就是
    我喜欢你 如果你不喜欢我 拒绝我 请不要仅仅因为我喜欢你而跟我在一起

说偏了
    划重点
    我觉得恋爱的基础是 「彼此的吸引」
    你被 ta 身上种种的优点所吸引,ta 也沉迷于你
    这样才能对彼此无条件地付出 「因为你爱 ta 啊」
    当然 对于单恋的情况,如果你无法接受没有回应的爱,你应该先问一下对方是否爱你 /是否能给你想要的回应,如果对方明确告诉你不能,舔到一无所有也是自找的了,不要责怪他人。
    还有一种情况就是别人若即若离也许在养备胎(没有引申意思也有女备胎的),我想你应该自己能感觉到,毕竟是不对等的关系,主动放弃,放过自己
    又说偏了
    重要的事情再说一遍
    恋爱的基础是 「彼此的吸引」
    包括但不限于性吸引

pppppppps 之前有,我爱的人不爱我怎么办的帖子,我再多嘴一句,先试探下别人是否对你有意思(只针对于有“几面之交”以上的人,那种大街上 /电影院碰到的帅哥美女不算),如果有点意思,你可以各种对 ta 好(当然你要搞清楚对方究竟适不适合在一起,你是不是真心喜欢人家,没有讨好 /感动 ta 的意思,真心喜欢一个人的时候真的就是想摘星星摘月亮给 ta),说不定最后也就成了;
    如果对方很明显对你没意思,但是你就是不死心。那么如果你想继续沉浸在求而不得的痛苦之中,不拦你。如果想走出来,就告白,然后被拒,然后死心,然后 move on,迎接新世界
    我当时告白的时候也是不想再暗戳戳地喜欢一个人了,喜欢就告诉 ta,ta 要是对我没意思,最差的结果就是见面有些尴尬咯,但是时间久了,也就没什么了

22 条回复    2019-01-07 13:36:45 +08:00
    xiubin
    xiubin  
       2019-01-07 00:19:50 +08:00
    最近有些膨胀了,这种帖子也敢点进来
    lxml
    lxml  
       2019-01-07 04:30:35 +08:00 via Android
    嗷,v2 居然还有情感话题这一说
    Legman
    Legman  
       2019-01-07 08:23:41 +08:00
    作为马上奔三而又有两个孩子的人,不知道该不该回答
    darkkylin
    darkkylin  
       2019-01-07 09:07:23 +08:00   ❤️ 1
    喜欢一个人会让自己变的更好,如果没有,那一定是有什么地方错了。哈哈
    efcndi
    efcndi  
       2019-01-07 09:08:13 +08:00
    喜欢 /爱一个人肯定是会有理由的,只是双方的理由很难一致,最终必然会导致一些不那么美好的结果。比如说,你可能爱的是对方的人,但对方不过是爱你的身体。或者你爱的是对方的人,但对方不过是爱你的钱。

导致不美好结果的另一个因素是,你当初爱对方的理由,在跟对方有了深入的接触后就消失了,甚至那些理由不过是对方伪装出来的,一切都是套路,比如 PUA。
    lueffy
    lueffy  
    OP
       2019-01-07 09:10:38 +08:00
    @Legman 为啥不该回答 很有资本回答啊
    lueffy
    lueffy  
    OP
       2019-01-07 09:10:54 +08:00
    harck
    harck  
       2019-01-07 09:15:04 +08:00
    Just1n
    Just1n  
       2019-01-07 09:15:54 +08:00   ❤️ 2
    我觉得现在很多人是把恋爱模式和相亲模式搞混了。
    恋爱模式:我因为喜欢一个人的某一点,然后就慢慢的接受了他的身上的其他的可能不喜欢的点。
    相亲模式:我因为讨厌一个人的某一点,就 pass 了他身上的其他的可能喜欢的点。

这就是为什么相亲很难一次性成功的原因。
    lueffy
    lueffy  
    OP
       2019-01-07 09:16:39 +08:00
    @efcndi PUA 不是真喜欢 只是想睡而已,被套路的只能自己鉴别了(一般 PUA 都是降低你的自尊然后乘虚而入)
    理由是有的,什么理由就很重要了,颜值(不会永久)/才识(也可能会消失)/善良的心地等等。别人喜欢你,搞清楚 ta 究竟为什么喜欢你也很重要,爱你的钱爱你的貌想必别人不稀罕这种喜欢

所以是人格魅力(有点假大空哈我目前还不能确切具体地描述出到底什么是人格魅力)
    就是 ta 举手投足间 /一些小事上就让你觉得 ta 跟别人不一样 你好喜欢 ta 的 感觉吧
    ofblyt
    ofblyt  
       2019-01-07 09:24:37 +08:00   ❤️ 1
    很甜蜜,祝福楼主
    lueffy
    lueffy  
    OP
       2019-01-07 09:25:28 +08:00
    @Just1n 相亲是建立在 能否结婚的前提下 彼此相识,不免有些待价而沽,谈买卖的感觉;并且结婚的门槛必然比谈恋爱的门槛高且更加务实(势力)。
    还有最恐怖的一点就是,大部分情况下,两个人根本就不认识,就要被迫 /或甘愿在一起吃一顿饭,尬聊,要是互相有点好感还行,互相看不上但是彼此家长十分欣赏,就特别难受了,你爸妈会各种哎你跟小 x 聊的怎么样了?内心 os 有个 p 好聊的 尬啊

总之就是相亲是 强制培养感情(不包括一见钟情的哈),谈恋爱,是你们俩两情相悦了才谈的哇
    zhangjiabin1010
    zhangjiabin1010  
       2019-01-07 09:29:01 +08:00   ❤️ 2
    爱一个人需要理由么,觉得冥冥之中应该是有心灵感应的吧。也许只是一个眼神或是一个微笑。然后就中毒啦,哪怕他一身臭毛病,身上也带着光。其实呢,也就是王八看绿豆。2333
    lueffy
    lueffy  
    OP
       2019-01-07 09:31:43 +08:00
    @zhangjiabin1010 就是中了对方的蛊 233333
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-01-07 09:50:11 +08:00
    膨胀了,敢点进来
    ikaros
    ikaros  
       2019-01-07 09:55:05 +08:00   ❤️ 1
    在没进入社会之前,觉得知性和美貌会是我唯一(唯二?)的判断因素, 后来慢慢发现其实性格在与人相处中比其他因素都重要. 感觉你的描述就是我读大学的时候的观点.

"我喜欢你 如果你不喜欢我 拒绝我 请不要仅仅因为我喜欢你而跟我在一起" 这个的话,如果是我的话,对对方有所了解, 并且对方不是自己不喜欢的类型会答应, 然后相处看看, 培养一下共同兴趣和人生目标, 不合适的话好聚好散咯.
    Legman
    Legman  
       2019-01-07 10:25:29 +08:00   ❤️ 1
    想到什么就随便写点。
    1、对于喜欢这件事,我个人觉得高中和大学这个阶段的喜欢,不要考虑太多,喜欢就去追,就去表达,怎么想的就去做。个人觉得这时候的感情最简单,没有太多复杂的东西。即使追求 /表白失败,也没有关系,毕竟这就是青春。
    2、喜欢一个人很简单,就是见到他 /她的时候你有没有心动。
    3、喜欢一个人很简单,从喜欢到爱并不简单。喜欢一个人的时候,你觉得对方是完美的,看不到他 /她的缺点,爱一个人的时候,你明知道她的缺点,但还依然接受并喜欢着。
    4、感情这件事没有什么公式或者定律,唯一能通往答案的路就是用心。
    twotiger
    twotiger  
       2019-01-07 11:03:20 +08:00
    Raisu
    Raisu  
       2019-01-07 12:00:33 +08:00
    膨胀了,问一下怎么认识的
    CannotGoogle
    CannotGoogle  
       2019-01-07 12:19:16 +08:00
    为了那么点缘分
    lueffy
    lueffy  
    OP
       2019-01-07 12:47:26 +08:00 via iPhone
    @ikaros 我对象当时也是出于觉得可以试试看的考虑跟我在一起的,这个我可以接受,因为表示可以相处试试看至少说明对我有点意思(当然不排除有欺骗感情的还是自己鉴别)
    Zzzng
    Zzzng  
       2019-01-07 13:36:45 +08:00
    啊啊啊啊啊啊啊甜,太甜了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2660 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:31 · PVG 22:31 · LAX 07:31 · JFK 10:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.