V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hx1997
V2EX  ›  随想

关于课程设计的牢骚

•  
  •   hx1997 · 2019-01-11 15:26:45 +08:00 via Android · 844 次点击
    这是一个创建于 1958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚做完操作系统期末课程设计,结束时要演示给老师看,给了四个题目,我选的文件操作接口,实现文件增删读写。因为题目是接口,所以我搞了个 C/S 架构,服务器实现文件操作(用 DOS int 21h 中断),客户请求服务器进行操作,算是用了服务器的接口。

演示的时候我觉得要介绍一下这个架构,刚说没两句老师就打断:“你不用解释给我听,操作出来就好了”,我这操作也没啥稀奇的,用了 C/S 你光看客户端操作是看不出来的啊,这是透明的啊… 演示完了,老师问旁边同学:“你觉得这有什么亮点?”当时的言下之意是这很普通,没啥亮点。我就无语了,其他人大多是网上抄抄,我全都自己写的,亮点介绍给你也不听,课设要求就是增删读写,功能上能做出什么花来???另外有个同学选的内存调度算法,有显示出来的调度过程,老师就大为赞赏,我不是说这个不好,也很不错,就是觉得我认真做的东西凭什么他就贬得一文不值呢?就因为外表看起来很普通?

这让我想起之前 V 友对毕业设计的忠告:不要做什么高大上的东西(虽然我这个也不高大上),老师可能都不会关注你项目本身。
    14 条回复    2019-01-14 22:49:44 +08:00
    goodryb
    goodryb  
       2019-01-11 16:23:45 +08:00
    “我这操作也没啥稀奇的,用了 C/S 你光看客户端操作是看不出来的啊,这是透明的啊”
    你自己都知道是透明的,就不能想想怎么显示的展示出来
    等你以后工作了,老板让你汇报下工作,你总得准备 PPT 什么的吧,要不然全靠一张嘴,说那么多谁能记得住。
    Sanko
    Sanko  
       2019-01-11 16:27:05 +08:00 via Android
    刚做完计算机网络和数据库课设,深有同感。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2019-01-11 16:31:47 +08:00
    @goodryb #1 嗯,我以为老师会问细节、代码什么的,我就可以介绍。没想到他并不关心这个,只是看操作演示,这是我考虑不周,如果我知道的话肯定想办法做点面子工程的。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2019-01-11 16:32:23 +08:00
    @Sanko #2 握手 qaq
    windfarer
    windfarer  
       2019-01-11 16:35:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    图要大,字体要粗,最好带音效
    goodryb
    goodryb  
       2019-01-11 16:37:54 +08:00
    @hx1997 #3 其实也没那么复杂,毕竟你还是在学校,这类汇报展示评审的参与不多,等慢慢习惯了你就知道该怎么做。

从老师的角度来说,见过的太多了,如果没点新意,能让他快速感知了解你的成果,肯定不会吊起他的胃口。
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2019-01-11 16:38:45 +08:00
    @windfarer #5 ......还要捆绑聊天、播放器功能,进入一行大字“欢迎使用多功能操作系统平台!”
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2019-01-11 16:43:24 +08:00
    @goodryb #6 嗯嗯,“吊胃口”很重要,所以我也觉得这算是一次教训,给光看技术的我一个教训 :p
    yinanc
    yinanc  
       2019-01-11 16:50:01 +08:00 via iPhone
    (刚做完大四最后一个课程设计,直接拿了之前已经用过三次的项目)
    大学的课程设计就是这样,千万别认真,完全是浪费时间
    sangleft
    sangleft  
       2019-01-11 16:56:45 +08:00 via Android
    想起毕业设计时候也差不多……😂
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2019-01-11 17:03:33 +08:00
    @yinanc #9
    @sangleft #10
    惊了,原来普遍都是这样,还是我太 naive 了...
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-01-12 14:35:38 +08:00
    我那时候老师都是问:“完事儿了吗?我还要赶班车呢?就这样吧给你五分?”
    lynntsuiplu
    lynntsuiplu  
       2019-01-13 03:45:57 +08:00 via iPhone
    正常,太正常不过了。我商科的,ci 老师说期末写个修改 bat 三大公司企业理念,先不说我写的怎么样,我把三个公司企业理念,从官网抄了一遍再一个个解释,他自己不去官网看,给我的评语是这是三个公司的企业理念吗?????我当时就呵呵了
    hx1997
    hx1997  
    OP
       2019-01-14 22:49:44 +08:00
    @lynntsuiplu #13 哈哈哈哈,心疼一秒,但是不应该啊😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2698 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:06 · PVG 22:06 · LAX 07:06 · JFK 10:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.