V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Hua
V2EX  ›  问与答

已经无力折腾了,请教大家解决办法

•  
  •   Hua · 2012-11-18 11:22:25 +08:00 · 4351 次点击
    这是一个创建于 4184 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    几个月前,我们工作室接了深圳比亚迪公司的一个app项目,现在项目都已经结束几个月了,我们也早已收到比亚迪的验收合格通知,并且早已把发票给他们,但至今为止,我们只收到他们30%的预付,剩余款项他们就是一直迟迟不支付,一提到付款,他们就找财务走流程什么的理由推脱(任何项目上不好的问题从来没有提过,还一个劲的说我们团队是很靠谱的,比他们以前接触的团队好太多),现在离最后说好的付款日期,又过去一个多月了,早就说早已经在走流程了,但现在发现他们流程第一步还没开始走,所以请教各位,你们有什么办法和这些所谓大公司要款的方法吗?谢谢。
    27 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2012-11-18 11:29:37 +08:00
    法院吧,,,
    ryanliketea
    ryanliketea  
       2012-11-18 11:31:32 +08:00
    目前应该只能法院把。
    不过问下,之前没有签合同吗?合同中应该要注明交付多少时间内,或者正式上线多少时间内,要付清余款,否则是违约。
    Hua
    Hua  
    OP
       2012-11-18 11:38:40 +08:00
    @tywtyw2002 @ryanliketea 有合同,按合同所有的漏洞,对我们最不利的情况下,付款日期都超过了,他们早已经违约。先前和律师咨询了,他不建议走法院,因为我们小公司和这样的大公司消耗不起,如果时间一拖,我们消耗得更多,损失更大。而且我们更象好好做事情,实在是和他们折腾不起,所以上来请教大家了。
    virushuo
    virushuo  
       2012-11-18 11:48:28 +08:00
    法院很快的。自己研究一下,自己写起诉书,不请律师,成本也很低。没什么拖着的,又不是什么大案子。只是以后基本没法和这家合作了。
    tuzi
    tuzi  
       2012-11-18 11:48:29 +08:00
    对方负责人是否有索贿的暗示?
    likai
    likai  
       2012-11-18 11:48:57 +08:00
    不能走法院.走电视爆光...
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-11-18 11:49:14 +08:00
    合同里有关于不按时付款会怎样的条款么?
    unstop
    unstop  
       2012-11-18 12:02:25 +08:00
    没收尾款就交货了吗?应该是验收合格之后先付款再交货呀。
    Hua
    Hua  
    OP
       2012-11-18 12:18:24 +08:00
    @virushuo 嗯,我们再看看,先前是律师建议我们不要走法院。
    @tuzi 没有暗示。
    @likai 我们想的是友好的解决这个事情,但现在情况是不可能了,应该不派出
    @livid 合同没有注明不按时付款走什么条款,但有说明,如果有一方违约,受害方有权要求有违约赔偿,金额也注明了,如果出现争议,应到甲方所在地法院提出诉讼。
    @unstop 嗯,当初想的就是这么大公司,不会欠我们这点钱,就是后面再加几个零,别人都不在乎的,就交货等他们付款了,没想到...
    qiuai
    qiuai  
       2012-11-18 12:36:09 +08:00
    @Hua 先给他们最后通牒,直接说如果不给的话就开始申请法院执行了.然后再等几天看效果吧.

说实话,跟大型公司打交道跟和政府打交道一样,都是小鬼难缠.
    dgy125
    dgy125  
       2012-11-18 13:58:23 +08:00
    除了律师所言拖不起外,还应注意,他们付的是预付款,不是定金或违约金。一旦打官司,他们有权要求你们退还预付款。因为无论是给付方违约或者收受方违约导致解除合同的,收到预付款的一方均应将预付款退回。

咱中国人都有厌诉心理,在不撕破脸皮的情况下尽量不要走司法途径或找媒体曝光。我的建议是,先试着和相关中低层管理者直接接触——虽然可能会受很大的委屈(但千万不要花钱请客送礼),让分管领导甚至一把手知道这件事,并试探一下拖欠是哪一环节、哪一层的意思。

大企业和政府一样,涉及钱的流程都很繁琐,和你们接触的人估计也没多大权限过问。试着再忍忍……唉……
    Kangqiao
    Kangqiao  
       2012-11-18 17:24:34 +08:00
    大公司的付款流程确实很繁琐,一般要很多领导签字,单子递来递去,最后到出纳手里都不知道多长时间过去了。
    直接走法律程序,有合同有发票不怕输。
    virushuo
    virushuo  
       2012-11-18 20:26:35 +08:00   ❤️ 3
    @Hua 律师在这种案子上赚不到什么钱,但对你来说律师费还挺高,他们当然劝你不要告,你对于律师是性价比极低的客户。但你自己弄明白之后diy就不同了。你可以搜索类似案件的起诉书和判决书看,一看就明白了。通常法院会调解,完全没有可拖的。我自己经手过一件这种事,在北京最繁忙的朝阳法院我也就等了半个月最多半个月就完事,一般会要求对方15天内执行判决,过期你就申请执行。对这种非常明确,标的很小的案件法院很公正。法官通常也会在情感上支持个人。
    likai
    likai  
       2012-11-18 20:55:36 +08:00
    @Hua

年底啊.农民工资不能拖欠啊.就说他们拖欠民工工资.哈哈.
    Hua
    Hua  
    OP
       2012-11-18 21:09:03 +08:00
    @dgy125 真心忍不了,他们有个看英文名是女的的人跳出来,大有"有本事你来法院告我,谁怕谁"的架势,我又是个脾气暴躁的人,最烦女人唧唧歪歪的跳出来。
    @kangqiao 现在计划走这步。
    @virushuo 多谢
    @likai 我们要是能这样就好了,一帮人不吃不喝,赖到他们公司去,哈哈
    Droog
    Droog  
       2012-11-18 21:36:19 +08:00
    @Hua
    1.像比亚迪这样的公司,帐期一般是3-6个月,長的有12个月的。见票付款是几乎不可能的事情;
    2.打官司是不划算的一种方式。比亚迪不仅有内部法务部,更同时有几家律所合作,精于找供应商的茬;
    3.你是做比亚迪汽车的APP?汽车今年的确是日子不好过;
    4.找他们项目负责人做一下吧,看看是到底公司不给了,还是其他的原因。
    nevo
    nevo  
       2012-11-18 22:51:48 +08:00
    同意楼上的,比亚迪养了一大圈的律师。
    fen
    fen  
       2012-11-18 23:08:18 +08:00
    这种事情只能从人入手了,不管用什么方法
    yzhrain
    yzhrain  
       2012-11-18 23:57:56 +08:00
    看来大公司也不靠谱啊。
    leeoo
    leeoo  
       2012-11-19 00:25:29 +08:00
    汗,睡觉前又看到我目前公司的丑事,sucks。虽然我不是深圳总部那边的,但是上海这边也是烂得一逼,还好我下个月就要离开了。支持LZ走法律程序,早日拿到尾款
    PS: 这公司没有国企的待遇却有国企的“优良”作风!
    Hua
    Hua  
    OP
       2012-11-20 15:31:42 +08:00
    @Droog 我没办法找到原因,为什么不给我钱,甚至他们今天给我来了法务函,要求我上线app,因为他们的app苹果那边没审核通过。
    @virushuo 本来是准备这个星期来研究下你上次提供的方法的,没想到他们今天却先给我来了法务函,要求我把他们的app上线,因为前几天apple审核没通过,我邮件告诉他们app下线了,他们就来法务函了。
    @leeoo 我不方便讨论你们公司,只是我觉得,你们公司现在不做他们该做一步付钱给我,反而是来法务函,这样的公司,我不知道该说什么了。
    tension
    tension  
       2012-11-20 15:34:26 +08:00
    每天打电话催!!! 催到烦...

然后不给钱不上线
    Hua
    Hua  
    OP
       2012-11-20 15:38:30 +08:00
    @tension 没时间和他们打电话,耗时间,每天工作都很忙。
    tension
    tension  
       2012-11-20 15:47:20 +08:00
    @Hua 要钱还不积极?
    Hua
    Hua  
    OP
       2012-11-20 16:06:09 +08:00
    @tension 不是要钱不积极的问题,而是他们能找各种理由整月的和我拖这个费用,说明短期内支付的想法是没有的,我打电话是没有用的,还浪费了自己的时间,损人不利己,这种事情不做。
    sevenday
    sevenday  
       2012-11-20 17:48:01 +08:00
    找个同事天天坐他办公室,也不说要钱,就往那儿一坐喝茶看报纸,下班了就走人,上班了又来
    sophy
    sophy  
       2012-11-20 19:41:41 +08:00
    顾个人催帐啊、太简单了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2431 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:44 · PVG 22:44 · LAX 07:44 · JFK 10:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.