V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nmsl
V2EX  ›  职场话题

分享最近发生的办公室勾心斗角小故事

•  
  •   nmsl · 2019-01-26 06:57:18 +08:00 · 4036 次点击
    这是一个创建于 1910 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

 铺垫一下背景,我在一个游戏公司上班,做的是兼职,工作内容是游戏本地化,英中和法中都有,偶尔我也可客串一些亚洲语言。每周上两到三天,公司在加拿大,以下名字全部是化名,故事中的人没有一个是华人。
     上一周周五,游戏 J 组的组长劳力士跟我説让我这周周一来帮忙,我答应了,然后人事部的大卫也听到了,于是我就等着我这一周的排班表。结果等了很久也没有收到,所以我认为可能有临时调整不用我去了,周一我就没去。结果周一人事部的小呆打电话过来问我怎么没去。我也是懵逼的,我回了邮件说没收到排班,他回复我说口头通知也得去(我估计是大卫告诉他这样说的),我就觉得很不合理,我也有课业要忙,不给我提前发排班的话我很难计划的。我当时回复了小呆说我不接受这种做法,必须得提前给我排班我才会去,之前从来没有什么口头通知的,同时我也抄送了大卫和大卫的领导。最后大卫跟我道歉说下次一定会发。(顺带一提,他们还给我排了整整一周这周,我当时完全不知道。)
     我以为就完事了,这周五就是今天我又没有收到排班。我留了个心眼,在公司内网查了的确没有排我。但是我觉得奇怪的是,他们排了一个完全没有经验的新人做项目 H,一直从周二到周五。我无所谓有没有排我的,不差那两天工资,不过周一没有一个人来给 H 项目做中文翻译,也不排我,这就很可疑了。我当时就和 H 组的组长小马说了这个事情,小马一看太不对了,周一没人,周二之后没我只有一个新人,那这个新人谁来带,况且我在组里除了做中文还要负责统筹其他翻译还要帮忙打下手,也算个副组长了。当时小马就发了 Skype 信息给大卫说必须得排我。大卫不回信息,直接写了一封邮件给大 boss 皮总,说小马不满他的排班,可是他不想改,请皮总明示。小马也懵逼了……下班后小马带着我和另一个组长一起去找皮总。皮总是知道我的,之前土耳其语出了个大 bug,当时土耳其翻译不在,是我给他讲 bug 的问题在哪里,他还很惊讶我懂土耳其语。找到皮总之后,他说他看到邮件了。小马说明了为什么我必须得来,皮总也完全同意,然后他就发了信息给大卫,大卫秒回,然后不到五分钟我就收到了我的排班。
     发出来也想大家分析一下这是出于什么心理这样做?或者他还可能有什么幺蛾子?
     谢谢大家。

tetora
    tetora  
       2019-01-26 07:21:27 +08:00 via Android
    大卫是全职且职位比你高,你赚多少还得看他心情的意思?
    huangdayu
    huangdayu  
       2019-01-26 07:24:38 +08:00 via Android
    你抄送给大卫和大卫的领导,惹怒他了,想整你呗
    lmmortal
    lmmortal  
       2019-01-26 07:24:47 +08:00 via iPhone
    就是想给你穿小鞋呗 让你少赚钱
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 07:26:59 +08:00 via Android
    @tetora 大概是吧,而且我之前也指出他的问题,他肯定很不爽我就是。不过他这样做对他也没什么好处…我很确定我目前的位子是缺人的,他不让我做也找不到下一个人做。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 07:28:01 +08:00 via Android
    @lmmortal 对啊,我都做好准备,下周肯定还有事情发生。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 07:29:20 +08:00 via Android
    @huangdayu 我当时想,他要为难我,那我只能让他领导知道了。反正现在几个领导都知道了,爽。
    whileFalse
    whileFalse  
       2019-01-26 07:33:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    lz 牛逼啊,到底是会几种语言
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 07:36:57 +08:00 via Android
    @whileFalse 没有没有雕虫小技…个人兴趣很多语言都有了解,比较会的也就四五种吧。
    mf2019d
    mf2019d  
       2019-01-26 07:48:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    江山美人多娇。
    未竞之事多少。

何必为这种事情心烦。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 07:53:22 +08:00 via Android
    @mf2019d 所言极是
    我尽量过几天忘了这回事
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2019-01-26 08:19:34 +08:00   ❤️ 2
    人都一样,不是说外国佬就不会给你穿小鞋故意刁难你。
    daweii
    daweii  
       2019-01-26 08:30:33 +08:00 via iPhone
    问你出在你那份邮件抄送给大卫领导了。
    你想想你以后上班的时候犯了个错,别人不跟你说让你改正,而是直接一封邮件发你顶头上司指责你。你怎么想?
    vision4fun
    vision4fun  
       2019-01-26 08:34:35 +08:00 via Android   ❤️ 5
    楼主的 id 感觉配不上楼主的才华啊
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2019-01-26 08:39:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    666,有时碰到大卫这种人真的烦,背地里阴人
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 08:47:07 +08:00 via Android
    @daweii 我怎么想,认错呗。我自己犯错了总不能怪指出错误的人吧。顺便解释一下,在这之间还有其他邮件往来,内容大概就是他一直怪我知道有工作也不来。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 08:47:39 +08:00 via Android
    @daweii 我突然发现你不会是大卫吧?你还会中文了厉害呀哈哈
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 08:48:14 +08:00 via Android
    @vision4fun 我觉得挺好的,柠檬石榴我都爱吃。🤣
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 08:48:36 +08:00 via Android
    @RyuZheng 周阴中直系接班人
    chniccs
    chniccs  
       2019-01-26 08:49:25 +08:00
    @vision4fun 柠檬熟了?有什么不正常?
    winnie2012
    winnie2012  
       2019-01-26 09:59:54 +08:00
    @daweii 活捉大卫一枚
    huluhulu
    huluhulu  
       2019-01-26 10:20:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    小伙子啊,首先你要确定你只是兼职,毕竟不是团队内部人员。出了这个事情以后,团队肯定已经开始做 retrospective 了,后续的工作肯定要做到有你没你都能顺利往下走的效果。能力差点不要紧,积极听话最重要。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 10:32:40 +08:00 via Android
    @huluhulu 想多了…组里的除了组长都是兼职,说走就走的。最近人事变动,已经走了一堆了,我是看我组长真的累,不然我都不会去要求下周上两天,不差这两百多刀。不过我也快毕业了,做不了几个月了,能帮一点是一点吧,不领情就算了。
    FrancisJIang123
    FrancisJIang123  
       2019-01-26 10:36:45 +08:00   ❤️ 1
    楼主的名称 = your mom is dead - -! 哈哈
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 10:38:51 +08:00 via Android
    @FrancisJIang123 没有没有,是女穆斯林
    Leee
    Leee  
       2019-01-26 10:47:29 +08:00   ❤️ 1
    楼主是什么专业的。。好奇。。还有能分享多门语言的学习技巧吗。。。
    wycmxg
    wycmxg  
       2019-01-26 10:58:28 +08:00 via Android
    那没事了
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 10:59:07 +08:00 via Android
    @Leee 我本职是会计…之前考了加拿大的 CPA,不过后来选择了读书,错过了工作经验评估的期限,不打算再考了,也不想做会计了。技巧嘛其实就是对学习语言有热情,学得开心就自然简单啦。另外对你主要学的语言的相关语言有了解其实也很有用,一旦有一门基础,学类似的就很快。好比我从没学过西班牙语,不过工作的时候也能看懂,我直接当法语来看,非常相似。
    Leee
    Leee  
       2019-01-26 11:09:33 +08:00   ❤️ 1
    @nmsl
    谢谢回复!!!其实我本身是很喜欢学语言的,但目前就只有英语能够熟练使用。其实个人比较麻烦的是,时间很难分配吧,因为我是做技术的,能够用到其他外语的机会非常少,只有英语是我除了看中文内容的东西的时候其他时候一直都在用着包括看技术书籍或文档或者新闻。但是其他语言真的好难有机会去用啊!难道说,要为了其他的语言,再次把现在使用英语的方式换来使用其他语言?
    caryqy
    caryqy  
       2019-01-26 11:14:06 +08:00   ❤️ 1
    楼主 id 的意思是 never mind the scandal and liber
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 11:15:41 +08:00
    @caryqy 因为 cxk 是我的 real important person
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 11:22:37 +08:00
    @Leee 我觉得没有一个动力其实挺难分配时间学习一个东西的。我组里有个日本女同事,在这之前,除了五六年前有个日本男友以外,都没有说过日语,最近这个同事和我经常聊天,我也有了学的动力,之前慢慢忘记的也开始找回来了。如果你生活中完全用不到一个语言,的确有点困难。可以考虑给自己创造机会,现在应该挺多语言交换的吧,可以找笔友啊之类的,或者像是为了看动画学日语,为了看韩剧学韩语都是很好的机会的。不过最后肯定还是会占用你之前看技术资料的时间,这个就要看你的取舍了。
    nichijou
    nichijou  
       2019-01-26 11:24:57 +08:00   ❤️ 1
    首先你俩没有利益冲突,矛盾的产生就在于沟通不畅。此种矛盾任何一个人是个聪明人都不应该走到这一步。

阁下所言“游戏 J 组的组长劳力士跟我説让我这周周一来帮忙,我答应了,然后人事部的大卫也听到了”,强调大卫知道这件事,但更明显的是大卫是知道你也知道这件事的,非在其中的人无法体会这个“排班”在重要程度,阁下的措辞是“之前从来没有什么口头通知”,如果这个“排班”仅仅如此的话,无论如何,没收到排班你都知道应该打听一下的,而不是坐等事态发展(早已事先想好对策?)

事情至此也是个轻松的事情,转折点是你把认为自己振振有词的事情不留情面的抄送了领导,我不能说你错,谁叫你有理呢,但是会有好结果吗?如果没有拉他下马自己取而代之的意思(这个你当然没有),做这件事完全是给双方找麻烦啊。这里我说句“诛心之论”哈,抄送领导的动机是什么,表现欲。

大卫没给你“排班”是小疏忽,给你穿小鞋是没胸襟。送小鞋之人常有,求小鞋之人何其少哉。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 11:33:06 +08:00
    @nichijou 当时周五了,周末联系不到人的,我也想确认的。大卫当时写了一封邮件给我说周五会给我发邮件确认最终来不来,我一直在等……不过这都无所谓。我的动机就是,你不能因为你给我排班,就可以肆无忌惮怪我,这次让了他,他一定会觉得,中国人得过且过好欺负的,在这里我见多了。不过说实话爱表现也没什么不好,要是我当初就混日子上班,今天也不会他们求着我去。不过谢谢你的看法!
    nichijou
    nichijou  
       2019-01-26 11:41:50 +08:00
    @nmsl 既然大卫还承诺过给你发邮件那他的错误就更大一些,我还是觉得尊重靠博弈赢不来,而是考自信和友善,碰到明显的针对才反击。所以我认同你在被穿小鞋之后找领导的做法,但依然不觉得你在当时情况下抄送领导是明智之举。
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 11:45:50 +08:00
    @nichijou 你说得对,所以我打算下周我过生日的时候见到他送他一块蛋糕
    nichijou
    nichijou  
       2019-01-26 12:03:27 +08:00   ❤️ 1
    @nmsl 了不起
    chihuo
    chihuo  
       2019-01-26 17:03:44 +08:00   ❤️ 1
    @nmsl 了不起+1 (我肯定是办不到的 我可能送他一脸蛋糕 😄
    William13
    William13  
       2019-01-26 19:11:12 +08:00
    楼主你是南宁仙子的粉丝吗!
    nmsl
    nmsl  
    OP
       2019-01-26 22:54:38 +08:00 via Android
    @William13 你也是骚仙草吗嘻嘻
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   997 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:32 · PVG 03:32 · LAX 12:32 · JFK 15:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.