V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
litp
V2EX  ›  问与答

快放假无心工作,刚满五想买房,又担心买呲了,这两种户型更推荐那个呢?

•   litp · 2019-01-29 13:59:30 +08:00 · 10972 次点击
    这是一个创建于 1885 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    左边是 金茂的,右边是 中海的

麻烦大神 大牛们 ,从首套房的角度来各种剖析一下,超级感谢了!
    我能想到的方方面面就是
    户型、小区、开发商品牌、地段(这两个房子算是隔壁)、不知道还有啥

第 1 条附言  ·  2019-01-29 22:29:58 +08:00
    非常感谢大神们的回复,没想到一下午的时间已经有 100 多楼,再次感谢大家的不同意见以及建议

此处补充一下
    左侧 金茂 37000 起 精装(小米智能家居+新风系统)
    右侧 中海 36100 起 毛坯

各种配套以及教育都不考虑,因为现在是荒地开发以及他们两个楼盘只隔着一条街,配套应该都差不多

现在挡在我面前的问题有以下三点
    1、毛坯与精装问题,虽然我知道这样的房价不会有太好的装修,但是两个楼盘差距也就在 2000 左右,也就相当于自己的简装了,所以平衡下来房价都一样,没有侧重,不知道选哪个
    2、户型上,左侧相对于右侧来说,户型不够南北通透,但是我在东北老家住的房子和右侧基本一致(出去卫生间和餐厅对着),老家的次卧就有点阴冷,因为毕竟没有正午的阳光,所以基于这一点,南北通透和纯南向,也是困扰我的问题。
    3、物业上,中海的物业确实还行,可是金茂也不差,我并没有住过这两家开发商的物业,所以我也不知道谁家好,看了那么多评论,给我的感觉好像中海更好一点。
    168 条回复    2019-02-19 19:33:11 +08:00
    1  2  
    superpeaser
    superpeaser  
       2019-01-29 17:43:06 +08:00
    另外如果楼主一个人的话,我觉得在好的地段买个开间是很不错的
    NotNil1
    NotNil1  
       2019-01-29 17:55:44 +08:00
    左边这个很多缺点,右边这个尚可。
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-29 18:38:10 +08:00 via iPhone
    @ljtletters 可以稍微描述一下 都有哪些缺点么?我是第一次买房,对记性不太懂,感谢!
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-29 18:44:11 +08:00 via iPhone
    @superpeaser 嗯 之前也考虑了开间,最后算下来首付太贵了,就果断选择新房了
    littleb
    littleb  
       2019-01-29 18:45:05 +08:00
    @leon2013 中海只是低调,排名甩了金茂几条街,实力绝对超过金茂。。央企背景,中国海外集团有限公司控股的公司。他只是低调而已,不怎么做宣传,做基建出身的,品质也可以。
    tatelucky
    tatelucky  
       2019-01-29 18:51:16 +08:00
    设计上偏好左边,饭厅对厕所,怎么看怎么不适应
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-01-29 18:55:59 +08:00
    不说别的,第二张 卫生间正对餐厅?
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-29 18:59:51 +08:00 via iPhone
    @coolcfan 你们那栋楼,有认识的嚒,可以帮忙问下住着咋样么,特别是次卧😂
    n121
    n121  
       2019-01-29 19:22:15 +08:00
    只对比这两个户型,右边比左边好很多。这两户型,在我们这边价格至少相差 20%。

卫生间对餐厅不用纠结,可以把卫生间门往主卧移一点,加个隔断柜挡住就行了。
    frittle
    frittle  
       2019-01-29 19:38:37 +08:00
    @litp 风水上是有这忌讳,然而更重要的事心理上长期下来可能会不舒服。自己一个人住还好可能无所谓,超过一个人的话,无可避免地偶尔会遇上用餐时其中一人必须上卫生间的情况。如果住的人都觉得无所谓还好,但只要其中一人介意,心里就会不舒服了。如果你还没成家,有打算以后结婚或同居可能会在这住一段时间的话,也要考虑到以后的妻子或女朋友会不会介意。
    azhi
    azhi  
       2019-01-29 19:48:13 +08:00
    确实卫生间在中间,风水不太好,增加一项权衡点,最后还是楼主决定,毕竟没有完美的
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-01-29 21:56:44 +08:00
    一个房子只要自己住的舒服就好了,不用考虑太多别的东西。而且风水是可以借助各种道具改变的。比如我家夏天的时候室内湿度经常超过 90%,你还不能开空调除湿,因为除湿越除越冷,室温 19 度湿度 70%以上。这个时候我可以说我家风水不好。后来我发现只要电暖器跟空调除湿一起开着就能让室温保持在 25 度以上,湿度降到 20%。

所以 LZ 真要信风水的话就要想办法改变环境,而不是想办法买一个风水好的房子。风水绝对好的房子就算有也早就被大土豪买走了=3=
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-29 22:22:37 +08:00 via iPhone
    @sdijeenx 😂 这问题最后怎么到了风水上哈哈,最初我就是想,户型可能第二个好点,但是据说物业左侧好,也也就意味着后期二手销售的时候不至于太亏,就在这里纠结。至于风水上,左图 次卧和卫生间门对着,右图卫生间和餐厅对着,都有不足,这点我考虑的就很小了,毕竟像你说的一样后续可以自己调整
    jedicxl
    jedicxl  
       2019-01-29 22:41:26 +08:00
    左边的不好,厨房在最中间,油烟和味道会对全屋各房间有影响,而且厨房门口这片区域无法最大化利用,很浪费面积,相当于你多花钱少买了居住面积。而且左边这套的动线非常混乱,卫生间离所有的卧室都最远。

右边这套中规中矩,没啥打毛病。至于卫生间在最中间是否影响风水。。。只要卫生间门不是正对入户门就没事。需要注意的是,卫生间门正对餐厅,在卫生上可能需要设置点隔断什么的。右边这套的动线合理,房屋里走动会少走冤枉路,对人居住的心情有好处。

综上,左边这套不要选,很垃圾。物业说左边的好?那估计是为了促销,因为对挑选住房有经验的人大都不会选左边这套
    meng645342906
       2019-01-29 23:03:07 +08:00 via Android
    @litp 我家这套的次卧采光确实有问题,很差劲。因为这种户型一般都是中户,所以左右都有楼挡着阳光,仅仅中午可以照射到阳光,其他时候基本没有阳光。不过这种小窗户通风倒是不错
    xderam
    xderam  
       2019-01-30 00:17:41 +08:00
    中海的地产行业里排名一查就知道了,基本前五应该没啥问题。北京的话冬天应该不算太冷,阴冷的问题应该没事,如果是地暖的话应该更没问题了。要我选右边户型,餐厅和卫生间可以用个屏风啥的遮挡下,顺便看看能不能搞个衣帽间出来。
    总结:无脑右边即可。
    这个是北京的哪个盘?能否给个详细的楼盘信息?
    Liberal0
    Liberal0  
       2019-01-30 01:15:40 +08:00 via Android
    @litp 广州这边买的。之前待过北京,我怕冷,就来了广州😂
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 05:02:06 +08:00 via iPhone
    @xderam 中海云熙 和 大兴金茂悦
    palesaint
    palesaint  
       2019-01-30 08:40:11 +08:00
    左边那个坑爹设计,那个次卧估计得一天 24h 开灯,还有那个厨房位置,简直无语
    fan123199
    fan123199  
       2019-01-30 08:44:38 +08:00
    听说选精装的都后悔了。不过让我再选一次,我可能会选精装,装修太费精力了。
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 09:01:05 +08:00 via iPhone
    @meng645342906 你家次卧的窗户大约有多大,80cm 有了么?
    lihua
    lihua  
       2019-01-30 09:21:42 +08:00
    右边较妥,餐厅对着卫生间应该可以适当修改下布局。
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 10:10:39 +08:00
    @Marstin 左边 74,右边 76
    @palesaint 左边的窗户感觉也就只有 80 左右
    @fan123199 我也觉得精装会更好点,起码不会住进去之后,整天邻居装修嗷嗷叫了。
    littlejohnny
    littlejohnny  
       2019-01-30 10:20:22 +08:00   ❤️ 1
    详细说说吧:
    A、左边户型:1.应该是中间套,就是 2 梯 4 户中的中间两套,也就是它的左侧有一套对称的户型,楼主可以想像一下厨房和次卧的窗户外面是什么,是一条深深的夹缝,通风有点用,采光就别指望了,阴天 24 小时开灯吧。2.另外是暗卫,没有窗户的卫生间,9102 年了啊,而且离主卧太远了,半夜起来上个厕所。。。3.玄关位置挺大,但是竟然在房间门口,动线相当乱。PS.动线指居住人最常走动路线。
    B、右边户型:1.应该是夹边套,也称假边套,在 2 梯四户的单元中,它是边套,但它又与另一个单元的边套相接,因此东侧无法开窗,称为 jia 边套,这种户型没有真正的边套好,但通风都还可以,因为南北都有窗,这个户型的主要问题就 2 点,1、餐厅正对卫生间,这的确不好,但有调整余地,卫生间门移到靠主卧一侧(因为马桶下水道在次卧一侧,所以门无法移到次卧一侧),且在卫生间门前设置一道屏风或直接做墙遮挡即可。2、卫生间与主卧非承重墙,隔音可能较差,这个可以装修的时候处理,防水隔音做一下,用静音马桶,卫生间门的选择也要考虑开合时的噪音,主卧门的隔音,这些都考虑上的话,估计也还 OK。
    所以 2 选 1 的话,单从户型上考虑肯定是右边。不过买房这个事情,核心标准有三个:地段、地段、地段。
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-01-30 10:23:59 +08:00
    还是右边更好一些。左边的次卧是硬伤,采光太差了。
    yang2yang
    yang2yang  
       2019-01-30 10:25:28 +08:00
    满 5 是什么意思?
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 10:36:21 +08:00
    @yang2yang 在北京,要缴满五年社保或者个税,才有资格买房子的。
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 10:48:50 +08:00
    @littlejohnny 好的 非常感谢,这两个楼盘间隔一条街,地段属于同样的。

左侧户型,实际中有这样的一个户型拼接起来,在这个户型的左侧,也就是 左侧户型的次卧挨着这个图中的主卧。预估有 1 米的遮挡,加上自己的主卧+厨房有 6 米的遮挡。

unmois
    unmois  
       2019-01-30 10:50:54 +08:00
    我也够资格了。。。想问楼主首付比例多少 另外首付是怎么攒的 (笑哭)
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-01-30 10:56:57 +08:00 via iPhone
    个人喜欢右边的,大厅够阳光,只是餐厅与大门位置可能要加一个玄关。
    xd314697475
    xd314697475  
       2019-01-30 10:59:38 +08:00
    选右边

餐厅对卫生间问题不大,卫生间做个干湿分离

南北通透,给人感觉面积更大

另外注意下层高
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 11:09:38 +08:00
    @unmois 35% ,没攒,跟家里要。。。(虽然这样感觉很不道德,但是实际情况就是这样。。。),你也要买么,要不要一起看看啊
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-01-30 11:55:59 +08:00
    .... 这两个地方 我都没听过 最近也在看房子 、条件也可是 不过我在看的是西三旗西二旗上地那边
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-01-30 11:57:18 +08:00
    还有开发商 其实有点重要 不过大开发商很贵、 两个中挑个好的吧 不靠谱的物业开发商很烂的 事情很多做不好
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 12:00:06 +08:00
    @CoderGeek 这两个开发商都算很不错的,西三旗西二旗的,我就买不起了,压根不敢看啊
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-01-30 12:01:52 +08:00
    @litp 这个是在大兴嘛 - - 为什么我看大兴的房子 好像都 5w+了
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 12:02:34 +08:00
    @CoderGeek 搜索 大兴金茂悦 和 中海云熙 刚开样板间,还没开盘
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-01-30 12:03:35 +08:00
    @litp 毛坯嘛 还是期房?
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-01-30 12:04:52 +08:00
    @litp 主要是注意 开发商合同啊 面积这些东西 如果是期房 现房的话 如果有装修 其实方便的 不过如果是自住的话 自己有条件装的话 经不经装无所谓了
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 12:12:47 +08:00
    @CoderGeek 一个毛坯,一个精装 主要是户型我有点定不下来。
    hxtheone
    hxtheone  
       2019-01-30 12:39:57 +08:00 via iPhone
    老房子就算了,个人真不理解为什么这种新楼盘都不做个阳台
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 12:46:20 +08:00
    @hxtheone 限竞房 面积有限制 价格也有限制
    myfree
    myfree  
       2019-01-30 12:53:58 +08:00
    没仔细看户型图,我加一条,看看卧室的隔壁是啥?别人家的卧室?大半夜来点活动啥的,那声音清清楚楚,不在意的话,当我没说,,,,
       2019-01-30 13:19:57 +08:00
    @litp 超过 100CM 了,具体记不得了,只能晚上帮你测量一下
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 13:51:35 +08:00
    @meng645342906 好的谢谢,和这个类似么?

litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 13:52:20 +08:00
    @myfree 次卧的左侧是别人家的主卧,主卧附近没有任何挨着
    Yarnus
    Yarnus  
       2019-01-30 14:15:41 +08:00
    个人来讲,我选中海
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 14:44:31 +08:00
    @Yarnus 老兄 咱要不要展开来讲讲。。。
    Yarnus
    Yarnus  
       2019-01-30 15:12:31 +08:00
    @litp

1. emmmm 户型的话我个人没什么研究或者说刻意去选吧,只要不太奇葩的设计都能接受
    2. 其次我个人感觉买房首先考虑的是配套和地段,这个我不了解你所在的城市,也不作评价
    3. 最后就是左右我主观判断的因素:物业管理,中海的物管不管是人员素质还是小区内的公共设施那些都是我目前接触过最好的,对比我这边的万科和万达楼盘都要好,至少在我这边 (广东佛山) 口碑都是一流的...

以上。 (逃...
    fe619742721
    fe619742721  
       2019-01-30 15:26:30 +08:00
    太远了。。。以后咋上班啊
    theochoi
    theochoi  
       2019-01-30 15:30:54 +08:00
    @litp 怎么抱,可以去贵公司实习嘛~(#^.^#)
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2019-01-30 15:41:56 +08:00
    @litp #128 这套户型有个隐形问题,假如你按图里这样布局的话餐桌旁边就是鞋柜 =。=
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 16:08:39 +08:00
    @Yarnus 好的呢。。
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 16:09:55 +08:00
    @fe619742721 确实有点远,但是现在的房子到我公司开车 40 分钟没问题,到时候弄个车吧

@chenyu8674 嗯 这个户型我不选的,他只有主卧是南向的,其他的都是北向。
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 16:11:48 +08:00
    @theochoi 脱光了给你抱,公司太小现在都不招实习 可惜~
    theochoi
    theochoi  
       2019-01-30 16:15:46 +08:00
    @litp 微微一硬以示敬意(つд⊂)
    fe619742721
    fe619742721  
       2019-01-30 16:24:07 +08:00
    @litp 40 分钟开车还行,你们公司在南边哪?
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 16:43:04 +08:00
    @fe619742721 是的 在丰台
       2019-01-30 16:48:06 +08:00
    @litp 比这个要宽很多,可以打开的部分和不可以打开的部分的比例大约是 1:1.5 左右
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-30 16:55:50 +08:00
    @meng645342906 我的天 那很大了啊,这样的话采光都不好嘛?
       2019-01-31 08:53:01 +08:00
    @litp 窗户左边是自己家的厨房,右边是别人家的卧室,等于是凹进去的,阳光只有等到中午才能照到
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-31 08:54:15 +08:00 via iPhone
    @meng645342906 是的我也注意到这一点了,所以我觉得 采光 不能太好,但是通风应该不能太差,有凹陷的地方风向流通更好吧
       2019-01-31 09:00:00 +08:00
    @litp 通风是这样的,我家这里是因为南面没有任何遮挡物,所以风可以进来。如果有其他的楼挡住的话,估计次卧通风也够呛
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-31 10:23:49 +08:00
    @meng645342906 是的 我如果买这样户型的话,也会挑南向没有遮挡的
    请问下
    你家是几层楼啊?
    窗户很大的情况下,次卧还需要天天开灯么?
    对了你家窗户尺寸有 1.5 米么?
       2019-01-31 11:59:09 +08:00
    @litp 依次回答:6 层;不需要白天开灯,天黑下来再开就可以了;大约就是 1.5 米,我家地板砖是 80cm 的不到两块地板砖
    litp
    litp  
    OP
       2019-01-31 11:59:46 +08:00
    @meng645342906 棒棒 感谢!
    icegreen
    icegreen  
       2019-02-11 10:34:40 +08:00
    楼主你买了吗, 方便加个微信跟你取取经。wx: zlmace
    coolcfan
    coolcfan  
       2019-02-19 19:33:11 +08:00
    @litp #108 新小区装修完就都是陌生人了(((((
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1397 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 17:34 · PVG 01:34 · LAX 10:34 · JFK 13:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.