V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
waytoshine
V2EX  ›  情感问题

回家了,没人谈家里催婚的事吗?

•  
  •   waytoshine · 2019-01-30 14:14:02 +08:00 · 1017 次点击
    这是一个创建于 1925 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    再过几天就回家过年了,今天得知旁边同事前段时间和谈了三年的女友分手的原因,是因为 30 万的彩礼(其实还算正常,我也没说很多的意思)。
    想想现在刚还没毕业,一两年前因为一些个人感情上的事,搞得自己工作、感情全无着落,还落得抑郁症的下场...现在出来实习前路迷茫,再回头看看自己的个人状态和家庭实力,感觉娶一个正常媳妇,给彩礼,买房买车,是一件十年内都不可能全部完成的事吧。
    自己的生活都很艰难啊,还怎么谈恋爱,结婚?
    本来和家里关系也不是很好,真有点不想回家了,但是票都买了,下一年再不回家过年吧。
    45 条回复    2019-02-11 17:15:45 +08:00
    xiaosheng
    xiaosheng  
       2019-01-30 14:41:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    怎么说呢,谈了 7 年,相互见过家长,一起买了房子的女友劈腿。现在还她首付钱,一贫如洗,欠了 12 万总共.接近 4 个月的时间里一度想过自杀,1 月份只有一天在 0 点前睡着了,压力大的让人喘不过气.回来家发现年过 60 的父母身体很差,真的不知道该怎么办了,本来准备过年回来给他们讲这个事情的,回来发现他们完全没有接受这个事实的能力,感情,金钱,全部自己一个人扛下来吧,日子还在走.由于个人原因需要在两年内做一个风险很大的手术,做不成功,人就没了. 手术也需要一大笔钱,我也瞒下来了。这就是生活吧,谁也指望不了,靠自己吧。
    TonyGong
    TonyGong  
       2019-01-30 14:46:30 +08:00   ❤️ 1
    @xiaosheng 成年了就不要再让父母操心了,你应该庆幸发现的早,没有喜当爹
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2019-01-30 14:47:40 +08:00
    反正家里让相亲就去

十有八九对方看不上我, 所以根本不担心.

去年国庆节 10 月 4 号, 相亲一个 36 岁, 在老家县城开小理发馆, 有两个女儿的女性,
    聊天半小时, 对方看不上我...

让我也没办法啊.
    imdong
    imdong  
       2019-01-30 14:47:54 +08:00
    你们别吓我啊,单身二十几年,昨天刚刚脱单,说的我有点慌啊...
    Antidictator
    Antidictator  
       2019-01-30 14:49:08 +08:00
    @xiaosheng 及时止损,老哥加油。
    zhangjiabin1010
    zhangjiabin1010  
       2019-01-30 14:50:02 +08:00
    送诸位四个字, 活在当下
    MuscleOf2016
    MuscleOf2016  
       2019-01-30 14:50:56 +08:00
    @ClutchBear 自暴自弃了?
    JamesSi
    JamesSi  
       2019-01-30 14:51:49 +08:00
    我妈让我过年出去旅游散心,省得听亲戚叨叨…
    babedoll
    babedoll  
       2019-01-30 14:52:27 +08:00
    由于个人真的很宅,只喜欢打游戏睡觉不适合谈恋爱。家里催的话就说自己是 les 好了。。(?)
    dbpe
    dbpe  
       2019-01-30 14:55:22 +08:00
    @babedoll 然后 我爸叫我把那个人带回来..只要是人就行...ORZ
    RoyL
    RoyL  
       2019-01-30 14:55:29 +08:00
    @babedoll 怎么不适合了,找个合适的一起窝着打游戏挺好的.
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2019-01-30 14:55:46 +08:00   ❤️ 1
    妈耶,30 万彩礼?!
    CoSpLi
    CoSpLi  
       2019-01-30 15:00:41 +08:00
    30w 还不多?
    konakona
    konakona  
       2019-01-30 15:01:02 +08:00
    @xiaosheng 12w 而已……我刚买完房的时候欠了二十多万,然后还要花十几万装修,还要再花 8w 买车位 Y ……还不算还房贷那 21w。我感觉我也有压力,现在过来以后我感觉其实还好……

那时候疯狂赚钱,接活,每个月保底要还 8k,而装修和车库尾款十几万块就靠接私活赚了,非常辛苦,日夜颠倒。导致装修我没怎么跟进,现在感觉不太好看-。- 嗯,算了。有的住就行。
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-01-30 15:01:48 +08:00
    @xiaosheng 加油 好好生活 总能走出一条路
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-01-30 15:04:10 +08:00
    @waytoshine 目前也快结婚了 30W 彩礼换我也分手 抓紧时间找下一个 结婚就是搭伙过日子
    shylockhg
    shylockhg  
       2019-01-30 15:12:49 +08:00
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-01-30 15:29:53 +08:00
    可以理解,现在男生的压力太大了。如果家庭条件不好,结婚是一个大难题。之前和女朋友一起创业失败了,现在欠了几十万,快四年的感情也因为没钱结婚,直接就分手了。现在也是跟一楼一样 @xiaosheng,慢慢还。结一个婚,如果没有任何基础,起码 40 万是要准备好的。

如果两个人奔着白头偕老过去的,可能在钱方面都无所谓的。但是一出问题,就是大问题。
    男人没钱说女人现实,拜金,男人有钱了女人又说男人现实,花心。

抛开性别来讲,钱就是尊严,没有一定的经济基础,就没有尊严。

看清楚这些,你再多思考下结婚的意义。希望大家以后,不仅仅是为了钱而结婚,遇到那个对的人,学会生活。
    当然,钱一定是要有的,这样生活才能游刃有余。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-01-30 15:37:47 +08:00
    @konakona 负债钱多钱少对于每个人的意义不一样,12W 也可能是很多。这样比没什么意义。
    root8080
    root8080  
       2019-01-30 15:45:21 +08:00   ❤️ 2
    男生真的压力太大了 还好我是女孩子... 希望大家都能遇到善良的女孩子吧
    sunziren
    sunziren  
       2019-01-30 16:17:28 +08:00
    鸡毛蒜皮的小事,有啥好谈的,我们都谈 jmx 的配置问题
    Raisu
    Raisu  
       2019-01-30 16:32:05 +08:00
    @ClutchBear 现在妹子要求这么高的吗
    Raisu
    Raisu  
       2019-01-30 16:34:26 +08:00
    一结婚就意味着一百起步。房子,婚宴,车子,孩子。。。想不出来我要怎么还
    我这种穷逼还是单着吧
    liuml
    liuml  
       2019-01-30 16:58:38 +08:00
    @root8080 那你善良吗妹子,[滑稽]
    nfroot
    nfroot  
       2019-01-30 17:12:01 +08:00 via Android
    感觉相亲就像买媳妇,关键是买回来后还指望当珍兽供起来。。。。
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2019-01-30 17:53:06 +08:00
    结婚率低, 离婚率高不是没有道理的..
    mainlong
    mainlong  
       2019-01-30 19:48:26 +08:00 via Android
    @root8080

“还好”这两字我觉得你想多了,1617 年这波房子涨上来,一部分家庭掉到门槛外面了,这部分已经掀桌子了。那对应的那部分女生还是隔岸观火的话,游戏就玩不下去了。
    mainlong
    mainlong  
       2019-01-30 19:53:58 +08:00 via Android
    @ClutchBear

如果你不是特别突出(帅?谈吐幽默?工资。),或者你身上有她喜欢的东西(喜欢孩子?)。否则人家很难接受的。毕竟,人家 36 了,对她来说,除非有很大的诱惑,否则人家会继续在泥潭里泡着。
    mainlong
    mainlong  
       2019-01-30 20:03:58 +08:00 via Android
    @Raisu

我家这边女生是拎包入住,嫁妆是用彩礼钱买的,剩下的女方父母留着。

额,我算了下,房子首付和装修家电,小 60 万,房贷 15 年小 60 万,车子彩礼订婚婚礼三金等等估计也要小 50 万。

而且就算我准备好这些,女生拎包入住,她们也不会说你多好,她们觉得你是应该的,我女儿就值这个身价。房价涨上天,她们会想跟我一点关系都没有,隔岸观火。
    Messiv2
    Messiv2  
       2019-01-30 20:19:25 +08:00
    @xiaosheng 有人比你惨多了,养了 20 多年的娃,发现其实是自己的弟弟;有个摩洛哥的教授,9 个娃都不是自己的,因为自己 35 年前就产生不了精子了。

早点发现总比养别人的娃好。
    Raisu
    Raisu  
       2019-01-30 22:06:58 +08:00 via Android
    @mainlong 反正这么贵我是养不起,如果婚后还糟心的话都不知道结婚求啥,天天大保健还能不重样呢。
    hc181533609
    hc181533609  
       2019-01-31 08:36:51 +08:00
    @imdong 爱情不是生活的全部,把我这点很重要。
    littleb
    littleb  
       2019-01-31 09:42:12 +08:00
    谈了三年的男朋友,一直以为是毕业就结婚,然后被绿分手,现在怎么也找不到以前的感觉,谁都不信,只信自己越来越强势,是没法好好谈恋爱的。
    wuyuanyi0817
       2019-01-31 10:02:11 +08:00
    @littleb “当你认真谈过一段感情,最后却分手了,后来你会很难再去喜欢别人,你不想花时间也不想去了解。就好比你写一篇文章快写完了,但老师说你字潦草把作业撕了让你重新写一遍。虽然你记得开头和内容但你也懒得写了,因为一篇文章花光了你所有精力,只差一个结尾,你却要从头来过。”
    littleb
    littleb  
       2019-01-31 10:22:12 +08:00
    @wuyuanyi0817 不想调教,只想坐享其成,发现点问题说了两次还没变化也不想忍,哪怕是小问题,然后就没然后了
    root8080
    root8080  
       2019-01-31 11:04:52 +08:00
    @mainlong 那肯定是相对来说的啊 我自己有小房子有车子就很满足了 男生呢... 在大环境下 要结婚的话 远远不够...
    pkookp8
    pkookp8  
       2019-01-31 12:01:56 +08:00 via Android
    @xiaosheng 别担心
    我一年只有几天在 0 点前睡着,玩手机
    每个月得去医院定期注射药物,每周得去医院配药
    从没谈过女朋友
    甚至一度填好了遗体捐赠的表格和写好了遗嘱
    后来想通了,过一天算一天,真死了再说
    zhtttyecho
    zhtttyecho  
       2019-01-31 13:12:19 +08:00
    相亲成本太高了啊啊啊,相一个妹子请一顿饭(300+),妹子吃完饭回不合适,继续下一个
    lkmountain
    lkmountain  
       2019-01-31 15:39:34 +08:00 via Android
    @shylockhg 真优秀,哈哈哈哈,你最优秀
    lkmountain
    lkmountain  
       2019-01-31 15:44:13 +08:00 via Android
    @pkookp8 扎心了…
    cncoffer
    cncoffer  
       2019-01-31 17:13:36 +08:00
    傻屌网友就是我今日的快乐源泉.
    不过还是能看出来, 有些人是真的过的很辛苦, 加油!
       2019-01-31 17:40:09 +08:00
    @littleb 这种好事想想就行了,调教好的哪回被扔掉呢
    maemolee
    maemolee  
       2019-01-31 17:40:58 +08:00
    这还用得着回家催?隔三差五打个电话,肯定得提这个事儿。

我就以自己没钱搪塞了。反正我是真的没钱。
    ayyll
    ayyll  
       2019-02-05 10:06:29 +08:00 via Android
    @babedoll 是我想多了吗 打游戏 “睡觉” 这估计是绝绝绝大部分男生爱干的事情了 太好找了啊 哪个男生取了你估计要幸福死
    axzy
    axzy  
       2019-02-11 17:15:45 +08:00
    年龄到了,肯定要催的啊,只是现在社会风气太不正了,婚恋市场乱啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5773 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 08:45 · PVG 16:45 · LAX 01:45 · JFK 04:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.