V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Elethom
V2EX  ›  生活

25 岁了,读书还是工作?

•  
  •   Elethom · 2019-03-16 17:54:52 +08:00 · 7703 次点击
    这是一个创建于 1839 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

25 岁了,已经做过三年研发、两年产品设计。最近找了一段时间工作,目前还没有满意的 offer,还因为学历被卡,有几次内推都失败了连面试机会都没有,有点纠结。

我是 2011 年参加高考的,分数可以上大部分 985,报考的时候因为信息不对称做了不理想的选择(学校和专业都不喜欢),在学校呆了一个月就受不了辍学了(就不说什么学校了),目前是高中学历。不过因为高三基本没怎么上课,都在自己鼓捣感兴趣的东西,所以还算有些工作能力吧,辍学第二年就开始工作了。

这几年下来基本上也确定了自己想要做的事情,既然目前也没有满意的 offer,在想要不要去读书弥补一下以前留下的遗憾。(不会再考虑国内的学校了)

现在和前辈打听了一下,去北美的话,我努努力拿奖学金自给自足是没什么问题。不过还是有两个比较纠结的点:一个是等毕业也得 30 岁了,再去和年轻人竞争会不会很吃力;另一个是收入的问题,如果去读书的话,准备以及上学期间应该是不会有什么收入的,毕业了也只有应届生的收入,家人会过得很辛苦,这样是不是比较不负责任的做法。

希望听听更多的意见。

谢谢。

第 1 条附言  ·  2019-03-17 17:45:28 +08:00
    补充一下:
    - 目前无存款,经济上也没有任何人可以帮助;
    - 想学的方向和 IT 无关,与之前的工作并不相同。
    52 条回复    2019-04-17 16:41:03 +08:00
    wclebb
    wclebb  
       2019-03-16 17:58:20 +08:00   ❤️ 1
    好像听说有些国家是先工作后读大学,所以有些人还比较老。
    simy
    simy  
       2019-03-16 18:00:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @wclebb 北欧就是这样的,以前有一起上课的留学生就是高中毕业先工作,之后有需求再读大学的
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2019-03-16 18:03:51 +08:00   ❤️ 1
    > 一个是等毕业也得 30 岁了,再去和年轻人竞争会不会很吃力;

钱和能力不是问题,北美大学一两年里毕业是没有问题的。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2019-03-16 18:06:35 +08:00   ❤️ 1
    > 如果去读书的话,准备以及上学期间应该是不会有什么收入的,毕业了也只有应届生的收入,家人会过得很辛苦,这样是不是比较不负责任的做法。

确实,自己或者家里没有足够的经济支撑(年收入大于上学全部消费),会比较难受,个人心理层面和各个方面。
    mimzy
    mimzy  
       2019-03-16 18:24:09 +08:00   ❤️ 1
    认识楼主这个 id 挺久了,没想到大佬还有这样的烦恼…依我个人之见,想读书都不晚,但肯定是越早越好,现在有这个想法可以尽早付诸实施。毕业的话,按我今年对国内校招情况的了解,优秀的校招生能拿到的薪水足够丰厚,可以逐步抵偿上学的机会成本。能否和年轻人竞争取决于自己的能力和自信,年龄的鸿沟我也认为有办法跨越。主要还是考虑家庭因素吧,如果家里要靠楼主来养确实比较难了,但楼主和家里都能自给自足的话那也还好吧…
    nathanw
    nathanw  
       2019-03-16 18:47:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    加油
    ADragon3
    ADragon3  
       2019-03-16 18:54:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果有机会,读一读也没问题吧…
    大学四年又不是说不能干别的,只要花不是特别多的时间完成学业,其他时间做点兼职也不错
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-16 18:59:59 +08:00 via iPhone
    @ynyounuo
    谢谢。其实只有自己努力拿名校高额奖学金一条路可以走。如果你说的「家里」是指父母的话那都不存在的,上中学的时候我就为了去外面读书搜集了很多信息做了很多准备,可是家庭年收入也就两万,一年下来的结余连考一次试都不够的,现在怎么样就不知道了,已经断开联系很久了。

@mimzy
    过去的近十年里一直都感觉到无尽的遗憾。唉。不过如果能去外面读书应该不会考虑回来了,国内除了东西便宜真的没什么吸引我的地方,严重的污染和低素质的人都让我难以忍受。
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2019-03-16 19:05:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    去上学
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2019-03-16 19:08:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    还有一点你搞错了,国内的东西并不都便宜。假如一个麦当劳汉堡我们 16 块人名币,新西兰卖 5 纽币。
    你再国内赚 6000 一个月,再新西兰赚 6000 牛逼一个月,国内的物价是非常贵的。当然国内理发等,需要人工直接参与的,价格确实非常低。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-03-16 19:30:00 +08:00   ❤️ 1
    才 25 岁啊,人可以活到八九十岁呢,有啥好急的。上学的话,学费也可以贷款的吧。
    loseway
    loseway  
       2019-03-16 20:35:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有机会深造就去吧,将来才有机会接触更广阔的天空,工作上生活上都是如此
    uer
    uer  
       2019-03-16 20:39:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你好。我一般逛知乎比较多。上面有很多美国留学党。虽然我从没去过。可是在知乎上我看到的是。国内 35 岁之后就不大好找工作了。在美国这种情况应该会好很多。你读个本科 4 年之后的确是 30 岁了。可是之前的五年也算是工作经验了。你和应届生比还是有点优势的。好像网上说在美国在工作投简历是不可以写年龄的(也不知道是不是真的)。美本学费是比较贵。一年大概二十几万人民币。可是你工作之后很快就可以挣回来的。我之前关注了知乎上一个叫 ling sun 的小姐姐。她也是高中毕业。后来自考了专科和本科。然后参加美国的一个项目。有本科学位+6 年工作经验+15w 人民币+贷款。现在已经在美国找到一份 full time 的工作。她从高中毕业后去了深圳。大概努力了六七年)
    uer
    uer  
       2019-03-16 20:42:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    边工作边学习。(她是 11 年还是 12 年去的培训班,然后找到了对口的工作。然后一边存钱一边自考学历)
    她是 91 年的好像。现在也是靠自己的努力跨越了阶级。
    出国读本科当然是好的。费用什么的可以贷款嘛。。。
    diligency
    diligency  
       2019-03-16 20:48:54 +08:00   ❤️ 1
    去日本吧,日本留学费用不高,楼主工作这么多年赚的钱应该可以 cover。
    然后生活费和学费可以自己打工来挣。日本 IT 需求还是挺大的
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-16 20:56:14 +08:00 via iPhone
    @aoxiansheng
    快递、眼镜、牙科,各种人工,很多还是比较廉价的。

@AslanFong
    先定个小目标,活到 30 岁吧。

@uer
    谢谢。然而想学的方向和以前的工作经历并不一致,还是得从零开始了。

@diligency
    没什么存款,每个月吃药就三千多,存不下来。虽然技术是爱好,但想学的不是这个方向的。还是有蛮多要考虑的。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-03-16 21:01:49 +08:00   ❤️ 1
    @Elethom 国内东西并不便宜,基本上能够工业自动化量产的东西在北美都更便宜(譬如大豆、汽车、计算机),只是涉及人工的贵。
    xdlucky
    xdlucky  
       2019-03-16 22:09:13 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @Elethom 抗抑郁的药物吗?
    Perry
    Perry  
       2019-03-16 22:35:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    来北美吧,及时三十岁也很年轻,这里科技公司上班的爷爷奶奶不少,
    Perry
    Perry  
       2019-03-16 22:36:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    即使*
    luomu24
    luomu24  
       2019-03-16 23:06:43 +08:00   ❤️ 1
    这个年纪,去读书还不算晚。等再老点想读就更尴尬了。
    Pastsong
    Pastsong  
       2019-03-16 23:11:00 +08:00   ❤️ 1
    也 25 岁,抑郁症,本科没读完,做了三年开发,去年考了雅思,今年申到的 UK 的 Master,因为没有 Bachelor 所以不是名校了当然
    Pastsong
    Pastsong  
       2019-03-16 23:12:25 +08:00   ❤️ 1
    看国外大学的课程,基本上一周 20 小时花在课业上是够的。可以考虑做全职 /兼职 Remote
    garfieldWu
    garfieldWu  
       2019-03-16 23:21:02 +08:00   ❤️ 1
    在讨论欧美国家的状况的时候,先考虑一下别国多少人,中国多少人,在别国的工作竞争人数和中国的工作竞争人数是不一样的
    SkyeX
    SkyeX  
       2019-03-16 23:39:57 +08:00   ❤️ 1
    才二十五呢,去读把。国内研究生毕业都二十六七了
    soli
    soli  
       2019-03-17 00:54:27 +08:00   ❤️ 1
    才 25。

我老婆现在 36 了,还回学校了呢。不过,不是什么名校,只是个可以混 co-op 的学院。
    她也是从头开始,学的不是她以前的专业,并且跨度相当大。

但是提醒一下,学新东西得慎重,北美这边也就是 IT 相关的工作还比较好找一些。
    不像国内,闭着眼都能找到工作。这边,即使是 IT,没个三五个月也是找不到工作的。

何不先用技术稳住脚了,再学自己感兴趣的新东西呢?
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-17 01:49:54 +08:00 via iPhone
    @soli
    那也是你老婆啊。如果是我走错一步就可能会流落街头吃不起药然后死掉。
    Antidictator
       2019-03-17 02:01:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主不要太悲观,人生还长,虽然我不知道这 3000 块的药是什么?但是活人不会被死物憋死。

我现在大三,专插本上来,班里有 89 年的,两个,98 年的也有。

出国的不太清楚,不过如果在国内可以自考专科和本科,甚至直接考本科?这个不太清楚,然后去 HK 读个 10 个月的 master 不是美滋滋?前几天论坛不是很多人说吗?
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-17 02:25:07 +08:00 via iPhone
    @Antidictator
    不知道说什么,还是好好看一下原 po 吧。「自考专科甚至本科」?如果在国内我可以很轻松上清北啊,但是这是我想要的吗?
       2019-03-17 02:29:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Elethom 我看了,可能我没想到重新高考的路子吧。
       2019-03-17 02:31:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    又或者你有其他方法,那已经超过我的认知范围了,唯一能做的就是祝好了。

感觉你有点悲观,加油吧。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-17 02:43:05 +08:00 via iPhone
    @Antidictator
    谢谢。悲观主要还是因为遗憾吧。很多事情本来没有必要的,却迫于现实根本没有选择的权力。我现在也只能尽量坚持不违背本心。
    Moepo
    Moepo  
       2019-03-17 03:08:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    hi E
    这几年美本和美硕的申请难度都在逐渐提高(尤其奖学金),无论是选择哪条路都可以开始准备留学的材料成绩准备了,其实肉翻工作也是一条折衷的好方法。(推荐日本,欧洲)
    我觉得家庭因素是对于你来说非常重要的一点,家庭能够提供你多少多久的帮助和生活保障需要你和家人讨论清楚。
    在国外不太存在年龄墙,找到温饱的工作没有问题,但是想要进入大厂拿到更多,难度目前来看也在增加。
    希望你无论怎么样都要保留一个备用的方案或者路线,生活充满惊喜,祝好。
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-17 05:08:16 +08:00 via iPhone
    @Moepo
    谢谢。你说的「非常重要的一点」对于我来说就不存在啊,如果原生家庭真的能帮上什么忙我中学的时候就出去了,何必现在。(上面说了他们年入只有两万多,结余几乎没有,而且现在已经断绝联系了)现在我的家庭就只有我和伴侣两个人了。
    kvenux
    kvenux  
       2019-03-17 09:58:45 +08:00   ❤️ 1
    我比较推崇斯坦福的办学理念(虽然我考不上),让聪明的人聚到一起。本科阶段属于一次聚类,大学同学圈子也很重要,如果能去北美读本科,再好不过了。
    至于 30 岁工作竞争力的问题,相比同龄人 26 岁研究生工作,我觉得不亏。而且职业发展也不是为了和年轻人拼体力不是
    早工作早赚钱我觉得适用于 5~10 年前,原因一个是众所周知的房价问题,赶上两拨大涨确实少 10 年 20 年奋斗。另一个原因我觉得很多人可能会忽视,那就是计算机行业已经从模仿切换到了竞争。早些年只要英语好,看国外文档就 ok 了,所以拼体力是常态。现在不一样了,大厂已经 copy 得差不多,开始自己部署赛道跟老美竞争了,所以踏下心来好好学习,提升自己天花板才是这个时代应该做的。
    lz 工作过,对技术更有 sense,我觉得本科应该读得比别人更有目的性,可以做做老美知名大学的大作业(比如 mit 6.828 ),这种收获是工作无论如何无法给你的。
    提升天花板是长远打算,收益远远大于这几年青春饭
    hem
    hem  
       2019-03-17 09:59:30 +08:00   ❤️ 1
    同年,同样的烦恼,在学英语,但是自己不争气,有点懊恼,英语都学不好,有点怀疑自己
    Free3
    Free3  
       2019-03-17 10:22:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我年龄也跟你一样
    因为种种情况 现在也打算出去读本科
    已经学了不久的英语了。学校的 offer 也拿到了 今年开学。

我当时也考虑了很久
    毕竟 怎么说呢 做当下最能做的事情吧…
    工作感觉随时都可以找。但上学还是有点不一 虽然说不在乎年龄 但真正又到了接近 30 各种生活琐碎牵绊都比 20 多岁的时候多得多…所以这样的话 我还是选择了现在这个还不算太晚的年龄去读书。
    Free3
    Free3  
       2019-03-17 10:25:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    但上学还是有点不一 》但上学还是有点不一样
    ccpp132
    ccpp132  
       2019-03-17 12:23:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    去美国问题不太大,那边很多公司都注意不能年龄歧视,毕竟可以公司比较左
    starqoq
    starqoq  
       2019-03-17 12:33:59 +08:00   ❤️ 1
    国外除非你自己说,否则公司没有人知道你几岁了。。。
    hweining
    hweining  
       2019-03-17 13:54:38 +08:00   ❤️ 1
    楼主比我晚一年高考,现在才 25,是不是以前有跳级升学? 25 其实不算晚,我记得楼主是做移动开发的,在推特上和那个越狱兔头像的移动开发者挺厉害的,可以考虑后端或人工智能方向吧。
    sunshine043
    sunshine043  
       2019-03-17 14:08:20 +08:00   ❤️ 1
    可以去,但是不要回国了。以国内的环境,30 多岁基本上来不及往上爬了。除非是国外那种特别有名的学校。
    youngpier
    youngpier  
       2019-03-17 15:38:10 +08:00   ❤️ 1
    我只想说! 我 09 年高考的,读完研工作了 2 年多了,现在开始申请国外博士。有什么早晚的,人生无极限啊!不要被周围环境桎梏了
    qoras
    qoras  
       2019-03-17 17:22:35 +08:00   ❤️ 1
    不是很穷就读书, 工作什么时候都可以
    Elethom
    Elethom  
    OP
       2019-03-17 17:54:51 +08:00 via iPhone
    @kvenux
    谢谢,不过想学的不是 CS 方向,是会比较辛苦而且成长很慢的行业。

@Free3
    的确是感觉到牵绊太多了。

@hweining
    可能各地不一样吧。我没有跳级,倒是希望自己跳级。如果我早几年去经历这些事就可以早点看清这个世界了,也就不用眼睁睁看着那些以前被我远远甩在身后的人去了更好的地方而无能为力。

@qoras
    这就很尴尬了。无存款也没有「家人」可以提供经济援助。
    idcspy
    idcspy  
       2019-03-17 21:29:09 +08:00
    不确定,英国留学好像超过半年还是多久就有医保了,而且有两年制本科。
    MikeV2EX
    MikeV2EX  
       2019-03-18 10:18:57 +08:00
    @Free3 可以分享下申请的学校,或者入学后的体验吗
    IanPeverell
    IanPeverell  
       2019-03-18 19:08:53 +08:00
    去读书吧,不然遗憾就永远成了遗憾,问题就永远没有办法得到解决了;毕业了不应该还是应届生的水平的,因为那几年的经验并不会因为时间早了就不存在了。就算还是应届的水平又如何,从头再来总好比一直遗憾下去,在最后临终的时候依旧为此忧郁好吧。
    至于钱嘛……总会有解决的办法,只是早或晚想出来怎么解决罢了。

最后,想的太多是会很苦恼的,有的时候想象的和现实中是有很大区别的。
    daisyxdx
    daisyxdx  
       2019-03-18 20:21:38 +08:00 via Android
    加油
    luoleng
    luoleng  
       2019-03-19 22:21:40 +08:00
    楼主加油,咱们一样的年龄。我近期也有点迷茫…感觉留学,之后顺便留在外边工作确实是一个不错的选择。
    wezzard
    wezzard  
       2019-04-02 00:51:11 +08:00 via iPhone
    越獄兔頭像的移動開發者說,妳如果是想學工業設計的話國內的清華和湖南大學的都很不錯,只是感覺湖南大學的設計方向偏文創比較嚴重,搞久了就變台灣那種無根設計一樣了。然而妳有工作經驗,應該知道研發水平對設計的影響。現在整個湖南的製造和研發都死氣沈沈的,當年湖大和諾基亞還有實驗室合作項目,現在諾基亞死都死了兩回了,這項目也應該黃了。崑山附近那幾所學校(魯迅美術、江南大學)的工業設計在我畢業的時候就開始有點名頭了,但是這幾年我沒去瞭解過。

我覺得妳可以兩方都推進然後再看命運選擇了什麼樣的妳唄。

另外,作為工業設計出身的人,妳如果是真想學工業設計的話,我覺得要勸退一下妳。清華的柳冠中說「設計不是科學也不是藝術,而是人類的第三種智慧」,我學生時代的時候聽着也覺得是這麼回事,但是現在一看我根本無法認同這個說法。設計的本質就是哲學。哲學講究的是為宇宙建立一個範疇,然後將人類所認知的一切概念都歸納到這個範疇內來。這不就是設計嗎?你可能看過一些設計書,覺得裡面的思想很振聾發聵。但是這些思想怎麼來的?實際上就是不斷修改我們已經為宇宙建立的範疇而產生來的,而這就是哲學活動的基本特徵。只有掌握了這點,才能真正發明設計思想。現在如果再給我一次機會,我是不會選擇工業設計的,因為學這個我找不到任何答案,不論是短中長期的。
    MinakoKojima
    MinakoKojima  
       2019-04-17 16:41:03 +08:00
    楼主加油,我也是高中学历。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1281 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 16:30 · JFK 19:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.