V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
loli
V2EX  ›  问与答

家用宽带 ipv6 目前来说是不是坏处大于好处?

•  
  •   loli · 2019-03-17 13:08:07 +08:00 via Android · 1797 次点击
    这是一个创建于 1860 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先说结论,家用宽带 ipv6 带宽过低(存疑?),导致好处抵不过缺点。

最近入了 k2p,所以刷了个固件折腾了一下。

然后问题出现了,酸酸乳速度甚至不如以前的 100M 路由器。

最开始怀疑是开会的原因,但是只有偶尔几个网站有问题,比方说 play store 卡在正在下载,YouTube 偶尔不能播放,twitter 客户端读取不到缩略图。所以感觉开会说服不了我。

于是开始折腾,最开始我没意识到是 ipv6 的问题,非得找支持 ipv6 的固件,试了恩山上几乎所有的支持 ipv6 的固件,无果。

我甚至自己去弄了个 vmware 安装了 Ubuntu 准备自己编译,但是速度感人,10k 左右的速度在更新,我还在 Ubuntu 里装了酸酸乳开了全局速度还是一样,放弃了。

然后在恩山上逛了起来,发现个叫 smartdns 的东西,折腾一下装进去,nslookup 和 ping 地址不一样,感觉是失败了,也不大想折腾了,这时候我还没意识到问题,直到我无意中在电脑上 ping 了下谷歌,这才发现给我解析到 v6 地址上去了。

印象中不知在哪看过电信给的 ipv6 速度不太够,于是把路由器的 ipv6 禁了,然后上面有问题的网站瞬间秒开。测速了下虚拟机的 Ubuntu 速度也正常了。

搜索了一下发现也有人说他 ipv6 速度就几十 k,我自己关了也没再详测,主要是找不到 ipv6 的测速地址。

这里有几个疑问,以我 ipv6 速度就几十 k 为前提。

1,我能打开一些直播站点比方说 http://iptv.pdsu.edu.cn ,速度是正常的。

2,我机场没 ipv6 地址,为什么我通过机场访问会给我解析到 ipv6 上去?解析上去了也只是慢,而不是打不开,我这是通过哪过去的?是解析不成功卡尝试然后失败再给我解析到 ipv4 吗?

3,现在这情况感觉就是 DNS 出了问题,不该让它给我解析 ipv6 地址,但是一时也找不到在哪关闭,索性把整个 ipv6 关了。问题是有在不开 ipv6 dns 情况下获得 ipv6 访问权的方法吗?还是说应该在 DNS 上折腾,我用的是 OpenWrt 自带的 dnsmasq.也不知道该怎么弄。

14 条回复    2019-03-18 00:49:43 +08:00
    mattx
    mattx  
       2019-03-17 16:45:03 +08:00 via iPhone
    确实,最好别开,没啥用
    isCyan
    isCyan  
       2019-03-17 16:57:59 +08:00 via Android
    我这 ipv6 慢得要死,确实没啥用
    yexm0
    yexm0  
       2019-03-17 17:04:28 +08:00
    完全没用的东西,当然运营商也不会去优化的.v4 足够用了.
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2019-03-17 17:08:45 +08:00
    我也发现了不能开,不小心解析到 ipv6 的小水管真的是会怀疑人生。
    suktyo
    suktyo  
       2019-03-17 17:10:29 +08:00
    是的。等 v2 的杠精和 isp 死磕几年
    路由调好了
    坑都填平了

你再用 v6 比较安逸
    BinRelay
    BinRelay  
       2019-03-17 17:26:27 +08:00 via Android
    就家庭来讲,对于不需要公网 ip 的情况。ipv6 没有什么意义,现阶段反而有各种奇葩问题。
    我试用了一段时间后发现不稳定也关了。
    alvin666
    alvin666  
       2019-03-17 17:49:23 +08:00 via Android
    v6 骨干网很不稳定,还在调试,时好时坏,暂时别用呗,用 v4 么
    saluton
    saluton  
       2019-03-17 21:35:14 +08:00
    确实很慢,好处大概就是 v6 可以由外网访问,不用去撕公网 ip 了
    另外 twitter 一直都只有 v4
    ysc3839
    ysc3839  
       2019-03-17 21:38:46 +08:00
    不需要自己编译吧。
    我自己测试的情况是: LEDE 17.01, OpenWrt 18.06, PandoraBox 19.01 都支持 IPv6。只需要手动配置就能使用。
    loli
    loli  
    OP
       2019-03-17 22:59:09 +08:00 via Android
    @saluton 不确定是否与 ipv6 相关,只有客户端不能显示图片,网页版是正常的。因为停用 ipv6 后正常了所以拿来一起说。仔细想来好像是因为 Ubuntu apt-get 10k 速度更新时出现了类似 ipv6 的地址我才怀疑这上面来的。
    loli
    loli  
    OP
       2019-03-17 23:00:53 +08:00 via Android
    @ysc3839 k2p 很多人硬改,然后很多固件有差不多一半 luci 是与 usb 相关的,强迫症想自己编译个只有自己需求功能的固件。
    ysc3839
    ysc3839  
       2019-03-18 00:11:37 +08:00
    @loli 印象中 OpenWrt 可以额外加载 kernel modules 的,要 USB 的话自己安装就好了。
    Chalvh
    Chalvh  
       2019-03-18 00:35:25 +08:00 via Android
    大学 ipv6 能超神
    家里还是 ipv4+公网 IP 吧
    lihongming
    lihongming  
       2019-03-18 00:49:43 +08:00 via iPhone
    奶不好不是因为不够大,而是因为根本没走奶。

根据我的实验,奶里的白名单貌似只对 IPv4 有效,IPv6 会走直连。

所以你找个没被强的网站试试它的 IPv4 和 IPv6,看是不是还有速度问题?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   924 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:32 · PVG 04:32 · LAX 13:32 · JFK 16:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.