V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luosuosile
V2EX  ›  程序员

有了解北大软微的吗,想咨询下门栏

•  
  •   luosuosile · 2019-03-19 15:54:01 +08:00 · 5398 次点击
    这是一个创建于 1857 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本科:双非一本 专业:机械电子工程 gpa:2.2 左右(因为大学时候根本不清楚该干什么,很快就发现自己的专业不适合自己,而且弱弱的说一句,专业老师打分很严厉,考点也不怎么透漏,,基本考前冲刺的都是 60-70 分)

大四就直接转行计算机了,混的普普通通,,不好不坏的水准。不到 2 年经验,到手 10k+。

现在想要考研了。

对自己的考试能力还是有点自信(这句话是会觉得和 gpa 有点矛盾。。)

主要是两个问题: 1,想问的是,复试会看重 gpa 吗,因为也不年轻了,但是还是想赌一把看看能不能进最好的几所学校,如果很看重 gpa,我可能会求稳选择其他学校。

2,复试看重科研能力吗?因为最近清华考研物理方向被刷的新闻,担心北大微软也看重科研能力,毕竟跨考,而且项目经历其实也不很出色。

3,其实就是上面的问题放大版。专业硕士复试会看重科研能力吗?毕竟如果没有相关证明材料,就会认定没有吧?

31 条回复    2019-03-28 16:36:43 +08:00
    noahzh
    noahzh  
       2019-03-19 17:08:38 +08:00
    不是名校的人,即使过了分数线,复试也是直接刷下来,为什么不要名校的人?要一个普通学校的人.你如果证明这点就可以了,名校背景的人,考试能力都不差.
    raycool
    raycool  
       2019-03-19 17:17:58 +08:00
    复试其实没那么看重 GPA 和你的本科科研经历
    重要的是分数线上线尽量排名靠前
    StarRED
    StarRED  
       2019-03-19 17:23:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看成北大微软
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:25:01 +08:00
    @raycool 嗯,,我确实希望听到这种说法,因为北大微软即使专硕,而且我应该会报考偏应用方面的,而和科研关系不大,所以如果注重科研,但是我不知道的话,会浪费一年所以很慌张。
    而且今天的事情,那个清华落榜的女生考的就是专业硕士,虽然物理专业应该相比计算机专业科研要求要高得多,毕竟计算机很多地方还是可以靠自学的。
    谢谢你的回复。
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:25:19 +08:00
    @StarRED 其实我也是这样,,改过来了
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:28:33 +08:00
    @noahzh 我觉得你说的话可以引人深思,但是这个说法很简单,但是这个说法可以说是非常难了。
    我能想到的只有,先准备考研过初试,
    复试期间,练好英语口语(资金不太足,暂时想到的只有看赖世雄了)(但是我只有 4 级英语成绩),然后可以尝试在 leetcode 拿到个名次(肯定不容易而且时间也比较紧)。
    sniffles
    sniffles  
       2019-03-19 17:34:32 +08:00
    看你到底为什么要读研,国内往后的 cs 考研,一年比一年竞争激烈,单纯为了学历性价比不高的

如果经济条件许可,推荐出国,香港英国美国都行

如果有个名校梦,考个其他冷门专业就好
    StarRED
    StarRED  
       2019-03-19 17:35:16 +08:00 via Android
    @luosuosile 😂😂😂
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-03-19 17:37:50 +08:00
    @luosuosile LeetCode 好像没有排名吧,除了 Contest,不过为什么你会认为导师会看重这些呢?

双非一本建议考 211,冲刺 985,网上的逆袭正是因为概率极低才夺人眼球,所以还是不要那么冲动,认清自己的实力很重要啊
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2019-03-19 17:43:37 +08:00
    不如考浙大软院,专业课只有数据结构,今年复试线才 330
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:45:57 +08:00
    @lostberryzz
    谢谢你的一番好意劝说,我觉得你也是人好才会这么劝我的。

但我想你听听我怎么想的,
    我觉得你说的有道理。但是如果你站在我的角度想嘛。你觉得自己能考到顶尖排名的初试,就会想着好好干一把嘛。
    我个人觉得起码考个 211,985 双全,不然直接工作下去其实说不定更好。

人都想往上走,我也是想估量一下难度再做决定。
    feather12315
       2019-03-19 17:49:53 +08:00 via Android
    @luosuosile #11 建议冲刺中等 985,考强势 211。211 强势学校,保研去北大软微都很难很难,更别说考了。
    Hsinyao
    Hsinyao  
       2019-03-19 17:51:48 +08:00 via iPhone
    头太铁了,你加个对应学校考研 QQ 群进去翻一下录取数据你就不这么想了,定学校要理性衡量自己实力和学习能力
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:52:16 +08:00
    @yangzhezjgs 我个人感觉是国人心目中清北名头响嘛,实际上浙大软院好像难度更高,今年不就刷了两个 422 分的上热搜了嘛。。不过是信息工程的,不是软工的
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:52:48 +08:00
    @Hsinyao 好的,我尝试一下加 qq 群
    luminous
    luminous  
       2019-03-19 17:53:20 +08:00 via Android

知乎里面找的软微今年的 看上去不是一般人能考上的
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:54:01 +08:00
    @feather12315 嗯,听你这么一说印象变了,因为现在网络上的信息还是很久,都是 1,2 前比较好考,或者难度稍难的信息
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:55:18 +08:00
    谢谢,想着之后再去官网看一下的
    aidaizyy
    aidaizyy  
       2019-03-19 17:56:38 +08:00
    四年前,我保研的时候,软微门槛还非常低,几乎有资格去面试的人都能过,所以我一直内心觉得软微要比其他稍微好点的学校低一档,身边也没人愿意去。但是貌似毕业后大部分 hr 也不管你是信科还是软微,只知道是北大。而且几年过去,已经不知道门槛是不是变高了。
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:56:40 +08:00
    我确实是头铁的,因为是打算辞职考研的,所以会尽量挣取好的学校
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:57:21 +08:00
    @aidaizyy 是呀,现在已经是最难考的几间了。而且过多几年我觉得坏名声还会过去的,
    aidaizyy
    aidaizyy  
       2019-03-19 17:57:50 +08:00
    我当时保研面试的时候,其实最看重的还是学校和成绩(可能和考研复试面试情况不同)
    luosuosile
    luosuosile  
    OP
       2019-03-19 17:58:58 +08:00
    @aidaizyy 保研和考研不一样,不过还是得看老师的,而且我的 gpa 真的是会给人留下坏印象那种吧。
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2019-03-19 18:10:13 +08:00 via Android
    如果楼主自信可以考到 380390 可以试试,只是擦线进复试也是凉凉
       2019-03-19 18:31:48 +08:00 via Android
    @aidaizyy #19,4 年前,那时候还没开放保研,只允许前几名保送外校,现在放开了。竞争特别激烈
    aidaizyy
    aidaizyy  
       2019-03-19 18:49:50 +08:00
    @feather12315 可能吧 ,但我那年是放开保研的第一年
    focusheart
    focusheart  
       2019-03-19 18:52:53 +08:00   ❤️ 1
    不是北大软件工程的,不过一般是这样:

1. 会问 GPA 的,2.2 会降低对学习能力评价。但是你有计算机开发相关工作经验,可能会好一些,复试的时候要突出实践经验。
    2. 软件工程不特别看重科研,有了是加分,没有不减分。
    3. 同 2

总体来说……看楼主描述的情况,去北大软件工程的话要付出努力非常多。
    不论怎么样,考研是确定的,加油!预祝顺利!
    vulgur
    vulgur  
       2019-03-19 23:23:56 +08:00
    11 级的我当年的情况是,过线的基本都会被录取,没过线的也可以读单证,以后可以单转双
    a4854857
    a4854857  
       2019-03-20 09:52:42 +08:00
    以前传送过了国家线 20 分就有机会.然后人人都去考.谁不想镀个金啊.难度已经不是以前那种了..
    raycool
    raycool  
       2019-03-20 15:33:28 +08:00
    @luosuosile 前些年北大软微确实很好考,我有好几个同事都是软微的。
    现在考研应该比较难了,名气上来了竞争激烈了很多。
    北大的成绩都是公开的,可以参考去年的考试成绩比对下考试难度。
    Ga091an
    Ga091an  
       2019-03-28 16:36:43 +08:00   ❤️ 1
    应届生
    ee 跨考
    无任何奖项和科研项目
    复试确实有点劣势,但问题不大
    所以初试分高就好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:56 · PVG 15:56 · LAX 00:56 · JFK 03:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.