V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

压缩成本,让后台员工学习 vue

•  
  •   191810988 · 2019-04-01 13:50:50 +08:00 · 3785 次点击
    这是一个创建于 1842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

外包项目压缩成本,外包领导让后台员工学习手机端 vue,大家怎么看? 是你,会怎么做~ 领导说,vue 不就是 js 吗,学学都能会,没有什么困难

33 条回复    2019-04-01 19:08:05 +08:00
    findmyself
    findmyself  
       2019-04-01 13:55:55 +08:00
    找下家,找得到就溜,找不到就学吧
    cshlxm
    cshlxm  
       2019-04-01 13:58:28 +08:00
    我要是领导,我也会这么干的....想法不同,你如果觉得待遇达不到自己的能力,完全可以换个工作,要求你学习新技术我觉得不算过分,又不是大公司分工明确,后端就是后端,外包核心就是为了降低成本,觉得自己能力 ok 了,应该早点离开这种岗位~
    murmur
    murmur  
       2019-04-01 13:59:16 +08:00
    vue 是没什么困难啊,某种意义上来说比 jquery 都简单
    fcoolish
    fcoolish  
       2019-04-01 14:00:57 +08:00
    调样式是真难受的
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-04-01 14:02:26 +08:00
    说的没错啊,Vue 不是很简单嘛。。。看看文档很快就能学会了
    OP
       2019-04-01 14:07:20 +08:00
    样式和适配是真不会~~~
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2019-04-01 14:08:48 +08:00
    其实还行,语言代码都是相通的,没让你学习 ps 设计就不错了。
    hilbertz
    hilbertz  
       2019-04-01 14:09:11 +08:00   ❤️ 2
    对于后端来说,是奇耻大辱
    wly19960911
    wly19960911  
       2019-04-01 14:09:56 +08:00
    @191810988 #6 样式适配你会了我们也没饭碗了哈哈哈
    wly19960911
    wly19960911  
       2019-04-01 14:11:05 +08:00
    只要给时间,学,不给时间强行上,fnmdp。就当收钱学知识
    masker
    masker  
       2019-04-01 14:25:15 +08:00 via Android
    有时间随便学啊。学学拿来用不是挺简单的吗
    murmur
    murmur  
       2019-04-01 14:27:14 +08:00
    @191810988 样式其实不许要你怎么会的 对于后端来说 只要第一个人写出 demo 后面的照着抄就完了
    murmur
    murmur  
       2019-04-01 14:30:15 +08:00
    外包就是这样的 我们的外包团队也是 vue 项目 因为我个人的喜好 我给他们的代码规范是个 es5 和 es6 的混写规范(毕竟我们的要求是招个 jquery 程序员就能接手,太复杂的语法能不用就不用)

实际证明他们除了某些函数写的太长了 不喜欢写日志 没什么太大问题
    外包就是这个样子的 让你做啥就得做啥
    v2chou
    v2chou  
       2019-04-01 14:30:56 +08:00
    vue 简单 对于后台其实是页面调样式写 html 什么之类的难的
    gavindexu
    gavindexu  
       2019-04-01 14:31:33 +08:00 via iPhone
    @wly19960911 #10 收钱学知识,学会玩熟了就走人。哈哈哈
       2019-04-01 14:33:33 +08:00
    还是 IT 人太多,大家都有的挑
    anmie
    anmie  
       2019-04-01 14:39:20 +08:00
    emmm 如果时间充裕的话 为啥不学呢,你去外面培训还要交学费呢,现在有人给发工资 还能学习 你懂的 233333
    creanme
    creanme  
       2019-04-01 14:40:55 +08:00 via Android
    我认识的阿里测试聚聚 java,js,react,vue 都能写
    zanyxd
    zanyxd  
       2019-04-01 14:41:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    多学点东西总不是坏事
    OP
       2019-04-01 14:54:38 +08:00
    最大的问题就是时间不充裕~~不给单独学习时间,要求一边学习一边开发,同时还要求质量~
    murmur
    murmur  
       2019-04-01 15:00:10 +08:00
    感觉我可以多写两句

我们最近跟一个技术还不错的外包公司合作,他们同时承接了我们移动端和桌面端业务模块的开发
    给他们的自由度比较高,他们可以拿到很多的代码,因为我们的代码行业性、定制性非常高,换句话说一模一样的东西给你你卵用没有
    桌面端的架构是 spring mvc+mybatis+jquery+bootstrap 魔改版(魔改的还很烂,因为这是我毕业的第一个作品),移动端是 vue+cordova,桌面端提供了 demo 模块,移动端提供全套代码,你可以抄,但是不准改 framework 部分,如果有需求需要和我们沟通
    代码通过 gitee 提交,我们会定期审核代码
    别人做到了,现在你就是乙方。。
    ml3661190
    ml3661190  
       2019-04-01 15:31:00 +08:00
    看到标题以为有同事也在 V 站。
    上周末领导才找到我表示了后端开发要学习 vue,并且在简单的需求实现前后端一条龙服务。
    bdnet
    bdnet  
       2019-04-01 15:59:33 +08:00 via iPhone
    没问题 给时间有奖励就行
    BestSera
    BestSera  
       2019-04-01 16:11:34 +08:00
    我也是后端,也让我写 vue。。说实话 vue 不难,学学也无妨,但是让我调样式我是拒绝的,请找前端去调
    wxsm
    wxsm  
       2019-04-01 16:18:45 +08:00
    要做,可以。
    wxsm
    wxsm  
       2019-04-01 16:19:29 +08:00
    得加钱~

(换行老是按成 ctrl+enter,结果发出去了)
    iblessyou
    iblessyou  
       2019-04-01 16:31:24 +08:00
    我后端,想学,挺好玩的 Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
    tilv37
    tilv37  
       2019-04-01 16:53:22 +08:00
    很好,我们项目就没得前台,没得美工,没得原型图。
    现在几个后端正在啃 angular,然后脑补样式和布局
    woscaizi
    woscaizi  
       2019-04-01 18:47:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我自己做外包的,我会 java,python,vue。并且隔一阵子我就会学新的技术。不该限制自己,学别的也可以完善已经会的。样式这些,其实多写 css 和 js,会熟悉的。
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2019-04-01 18:51:44 +08:00
    哈哈哈, 刚才看到一个招人的, JD 包括后台 /前端 /APP 就给 7-11K

问了一下研发部的情况, 说是只有两个人, 怕不是要开猿节流
    loading
    loading  
       2019-04-01 19:01:31 +08:00 via Android
    vue 虽然我还没进入学习,但是 html 和 css 是最麻烦的。
    vue 再复杂也就是程序算法,css 那些真的,恶心。
    LowBi
    LowBi  
       2019-04-01 19:07:39 +08:00
    后端不应该学 vue 吗?后台数据和前台交互不都得写么。。。
    ezreal
    ezreal  
       2019-04-01 19:08:05 +08:00 via Android
    我个前端,不是外包,被安排写过 ios,Android,后端,没啥问题,技多不压身
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:02 · PVG 05:02 · LAX 14:02 · JFK 17:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.