V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tuduweb
V2EX  ›  职场话题

大三四非本科生一枚,想请各位工作了的大哥给点建议!

•  
  •   tuduweb · 2019-04-16 10:48:58 +08:00 · 3898 次点击
    这是一个创建于 1808 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

南方某四非(非 985,非 211,非一流学科,非一流专业)综合性大学 20 届本科生

电子信息工程(电子通信系)专业学生一枚。没有注重专业学习(实在对偏硬件的东西不感兴趣…)

现在的情况:

• 保研基本无望、不是很想考研(因为年龄问题、比同年级偏大两岁);
    • 从前端到后端,从软件到硬件都碰过,但是不专精。譬如连数据结构都没好好看过…算法题也没刷过。…

看着小白室友很努力拿到了深信服的实习,里里外外的反思了一下自己。

觉得大学期间麻痹了自己,呆在本科生实验室却只停留在了最基本的学习上。没有深入系统的去学习!

现在有几个问题:

1. 想找一份不是一直加班的工作(希望自己可支配时间多一些来提升自己)…… 是做哪个方向比较适合呢…(前端 /后端,纯软件 /嵌入式)
    2. 自己现在该学什么?是好好搞数据结构、刷算法题来准备秋招吗?
    3. 认为自己及身边同学都很菜(大佬们轻喷),是不是我太不自信了?问了我考研的同学绝大部分就是想晚点在做选择题,逃避一下……
    4. 给点建议!谢谢!

具体:

• 在本科生实验室呆了三年,基本上就做单片机相关的事情。(很浅)
    • 自己参与拿过创新类比赛的奖(国家级 但不是教育部主办 C 类 感觉像 PPT 大赛)
    • 也带队拿过偏技术的智能汽车比赛的奖(摄像头组 区赛一等奖、省赛一等奖、国赛失误了 B 类[在部分学校算 A 类])
    • 自己自学了前端( html css javascript ),后端(php mysql),能独立做网站、公众号(小程序)之类(简单),也上线过自己的站点。
    • 自己自学了 c++,qt ;使用 C++/QT 写过多线程图像处理上位机(用于智能汽车),但是对 C++的特性应用的不是很好。

在实验室、院系算小有名气, 但是我觉得自己就是一个大彩比,什么也不会…可是大家还是瞎吹捧… 感觉绝大部分大学的环境就是这样吧。容易迷失自己……

真心求点建议!谢谢各位大佬们了!

43 条回复    2019-04-18 12:41:39 +08:00
    longbye0
    longbye0  
       2019-04-16 11:03:00 +08:00
    你这条件也可以找实习的吧,参考你室友。
    babedoll
    babedoll  
       2019-04-16 11:05:06 +08:00   ❤️ 1
    1.不想加班的话,因为我只接触过网站和软件,前端是基本不加班的,不知道嵌入式怎么样。
    2.如果想去大厂实习,是一定要刷题滴。
    3.本科菜是很正常的,因为学校教的和社会有脱节,实习过就会很快上手。

我也刚毕业不到一年,希望对你有帮助
    muzhidianzi
    muzhidianzi  
       2019-04-16 11:08:17 +08:00 via Android
    同末流一本大三学生,经历情况何其相似!折腾了一圈 目前学嵌入式中
    ZY2071
    ZY2071  
       2019-04-16 11:10:40 +08:00
    先看看各个岗位 Jd,感觉合适就准备准备面试去投吧
    ben1024
    ben1024  
       2019-04-16 11:28:09 +08:00
    加班看公司情况,喜欢 CSS 就前端,不喜欢就后端
    大厂要刷算法
    面试就是菜鸡中找个稍微好点的
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 12:31:29 +08:00
    @longbye0 已经错过了绝大部分公司的春招实习了吧…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 12:41:18 +08:00
    @babedoll 谢谢你的建议~
    了解到的嵌入式只有学长们去的 CVTE,研发岗,日常加班到晚上…
    是想去大厂暑假实习 可是现在算法题刷不了这么快…(暑假过后还能去实习吗)
    希望自己能快速上手吧~
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 12:46:01 +08:00
    @muzhidianzi 嵌入式需要折腾各种英文 DataSheet,refer manual …折腾完还有各种玄学问题很难调试…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 12:47:21 +08:00
    @ZY2071 看着那些要求…感觉自己达不到标准… 感觉只能用室友的办法抱着学习的心态去投吗…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 12:48:34 +08:00
    @ben1024 感觉前端有创造力一点,不会那么枯燥?
    真的基本都是菜鸡吗…太真实了点吧…
    huangzhe8263
       2019-04-16 13:06:13 +08:00 via Android
    四非。。。深信服。。。
    是苏丹科技大学吗?
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-04-16 13:06:21 +08:00
    道友啊,我也是南方三本院校,自动化的,参加过智能车,19 级的,我无心本专业的东西,大学全是自己搞自己的。。哈哈,我这有点跟你相似呢,不过好像你比我强很多
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-04-16 13:07:32 +08:00
    其实我们做的可能很大程度上只能算作单片机的开发。。。可能算不上嵌入式。。。
       2019-04-16 13:07:34 +08:00 via Android
    综合大学,不好意思看错了
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-04-16 13:09:05 +08:00
    我建议直接转互联网,前端,后端。。就酱,我现在已经实习 3 个月了,目前工作一点意思都没有,而且工资巨低(跟互联网的比起来,应该是)
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 13:15:41 +08:00   ❤️ 1
    @huangzhe8263 嗯 就综合性大学 不是 XX 科技大学,XX 理工大学这种…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 13:18:05 +08:00
    @Foreverdxa 是搞得比较底层了,严格来说算不上嵌入式。都不太想花时间在今年的比赛上了…
    学长搞嵌入式研发的在广东大概 18~20W 左右…
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-04-16 13:26:28 +08:00
    @tuduweb 那还真是大佬,我这种单片机一个月三千多的不敢说话。
    想想大学挺努力的,什么都学,软硬都搞,大多数时间都在实验室,出来情况不如人意,我现在直接转互联网了,还有就是纯软件的开发。php,js,html,css,ajax 啥的也都在慢慢熟悉了。
    ben1024
    ben1024  
       2019-04-16 14:04:59 +08:00
    @tuduweb
    如果说创造力前端后端一般都没有,多数是给你什么东西就要做什么
    最多就是非展示的写几行骚代码
    liangzai
    liangzai  
       2019-04-16 14:07:26 +08:00
    做开发不加班的好像还蛮少的,还是看机遇,要是遇到单位不错,干啥都不加班
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 16:25:10 +08:00
    @ben1024 好像也有道理…前端基本上也面对不了什么图形上的东西…图形是美工干的事…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 16:25:46 +08:00
    @liangzai 听着这些话…我对未来充满了迷茫…晕…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 16:26:30 +08:00
    @Foreverdxa 这些我高中就会了…所以我觉得太基础了…现在有些焦虑。
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-04-16 16:29:58 +08:00
    @tuduweb 那不是妥妥的大佬一枚了,直接就这个方向出去找工作,岂不美滋滋。我编程入门晚,确实比不了
    leonzt
    leonzt  
       2019-04-16 16:31:16 +08:00
    我和你一样,正想问问各位大佬是否有必要考个研究生,因为现在研究生太普遍,怕以后自己因为学历,各方面受阻,也请各位大佬指点一下。但是考研的话压力实在是会很大,毕竟四非,目前大四,马上毕业。
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-16 20:06:28 +08:00
    @Foreverdxa 别…就是被大家伙给捧成大佬,让我麻痹了自己…
    Jaosn
    Jaosn  
       2019-04-16 21:17:49 +08:00
    跟楼主比较像...
    LxkLxkLxk
    LxkLxkLxk  
       2019-04-16 22:01:01 +08:00
    就现在这行情,研发不加班的公司很少(部分外企除外),另外嵌入式上手难度高,但待遇没有互联网高,工作机会珠三角最多,其他地区岗位不是很多,虽然我也只是工作了一年,但还是劝你如果不是真正感兴趣,就别踏这个坑吧...
    salamanderMH
       2019-04-16 22:06:13 +08:00
    挺好的吧
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-17 01:34:43 +08:00
    @LxkLxkLxk 只对搞无人机的感兴趣…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-17 01:35:42 +08:00
    @LxkLxkLxk 谢谢回复了。想了一下…嵌入式里面只对搞无人机这种感兴趣一些…
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-17 01:36:07 +08:00
    @salamanderMH 看到算法题,感到很焦虑…
    mooyo
    mooyo  
       2019-04-17 06:38:12 +08:00
    来自一个双非 0 offer 菜鸡的看法,目前也是大三,我感觉对于你列出的具体部分的五条里面。。几乎没有一条对找工作有帮助。不如刷一刷算法题(反正我没刷),写一个比较不错的小项目。感觉目前你要做的第一件事是。。。确定方向
    mooyo
    mooyo  
       2019-04-17 06:42:00 +08:00
    然后来自一个。。准备了两个月春招目前 0 offer 的人的劝告。。去做 java web 吧。。
    mooyo
    mooyo  
       2019-04-17 06:42:14 +08:00
    c++后端是个毒瘤方向
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-17 08:20:31 +08:00
    @mooyo 感谢~
    我也觉着没啥帮助…所以才想来问问大家。
    java 天生不喜欢这东西…我对这玩意有偏见…
    是的 要确定方向…
       2019-04-17 09:32:08 +08:00
    @tuduweb
    你来杭州之后,会发现 java 很好找工作,java 本身工程化也是很好的(虽然我是写 Golang 和 Node 的)
    不过你想搞的方向是嵌入式
    算法是应该多刷刷,我也刷不快
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-17 12:47:41 +08:00
    @salamanderMH 没有啦 如果加班都很严重的话,偏向软件吧…嵌入式有些折磨人。
    shawn42025
    shawn42025  
       2019-04-17 13:50:35 +08:00
    lz 学校有卖很多酸奶吧?
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-17 18:58:45 +08:00
    @shawn42025 嗯,有。
    codermagefox
    codermagefox  
       2019-04-17 21:02:53 +08:00
    @babedoll #2 前端基本不加班,我差点信了你的邪
    8jinmuyan8
    8jinmuyan8  
       2019-04-17 21:46:26 +08:00 via iPhone
    我 19 届的,学历跟你一样四非一本,经历跟你差不多。目前是这样的,看你选择什么,要钱还是要自己生活!前前后后呆了 3 家公司实习,第一家某上市互金公司,比较轻松,没什么加班,工资相对互联网偏低。第二家某世界 50 强保险公司,工资相对高一点,有加班,995 这样!第三家最后一家,也是签 3 方的一家,某 AI 公司,工资比较高,996 !
    tuduweb
    tuduweb  
    OP
       2019-04-18 12:41:39 +08:00 via iPad
    @8jinmuyan8 谢谢!想问一下,平均工资呢,差的多吗。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   943 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:52 · PVG 04:52 · LAX 13:52 · JFK 16:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.