首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

今天拿到一份 offer,快要自闭了

•  
  •   IdJoel · 68 天前 · 8302 次点击
    这是一个创建于 68 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主现在杭州一家杭州的虚拟币交易所,突然接到了以前一个同事介绍的内推,在上海,薪资跟现在差不多,965,类似国企的那种比较大的大厂,以后还会招更多的人,而我现在每天 995 (因为技术总监回家陪产假去了,技术总监在的时候 996 )而且在杭州一个朋友都没有,很中意这份工作,但不太喜欢上海这座城市,更喜欢杭州一些(我过个马路三四辆车等我先过),而且之前的计划打算都在杭州(买房除外,累死我怕是也买不起),杭州虽说是奋斗比之都,可是 995,996 的生活全是在榨干我的自带技能,回家偶尔能学学习,但是也会觉得很累,可是真的蛮喜欢杭州这座城市。我到底该怎么选择,求个老哥指点下。

絮絮叨叨说了不少,我表达能力不是很好,自我总结下:

1. 上海的工作很好,但是我更喜欢杭州
    2. 996 榨干了我,可我所有的计划都在杭州
    3. 我才入职一个月,试用期都没过,以后简历上会不会很难看。
    4. 我之前有拉朋友来杭州,他也答应六月会来,我这样爽约会不会很过分

剩下的想到再说吧,真的很纠结。

第 1 条附言  ·  67 天前
    睡了一觉之后突然想明白了很多问题。
    我可能不是喜欢杭州这个城市,而是对我未能完成的规划表达出的一种遗憾和焦虑,来杭州的四五十天,连一次西湖都没去过,每天在家和公司的两点一线。之前选择来杭州求职,就是为了能去欣赏杭州的风景,毕竟从小我就听家里人说“上有天堂下有苏杭”,所以在我的想象中杭州一直都是一座非常优美的城市,只是我还没有时间去探寻,之前没想到这些可能是因为无论 996 与否,至少我还在杭州,那就总归还算是有机会,不过睡醒一觉想了想,去上海 965 的话,我有更多时间去选择自己所看的风景。

感谢大家的回复,昨天有点懵,表达的可能有点急,也有点昏头。现在算是想明白了
    54 回复  |  直到 2019-04-21 13:52:52 +08:00
    leesymbol   68 天前   ♥ 2
    毕竟只是份工作 你已经做出选择了
    PureWhiteWu   68 天前
    建议去上海,如果工作很好的话。
    上海杭州不远,先去上海赚点经验,学点技术,再回杭州找更好的公司。
    IdJoel   68 天前
    @leesymbol 可能是我表达的我对杭州更喜欢一点,可是我喜欢这个城市但并不喜欢这个工作,而且迫于互联网寒冬,感觉也不会好找工作,而且同事内边几乎就已经当我是入职了,工作环境也比现在的公司好,我要是不去会不会让他觉得很失望
    @PureWhiteWu 去上海的话 我又不知道怎么跟我朋友说 虽然他没来杭州暂时 但是毕竟是我煽动的
    xiaohuamao   68 天前 via iPhone
    薪资等额,上海消费水平更高,但杭州的 996 没了生活,自己权衡了
    @xiaohuamao 上海可能会高个 1-2k
    qq976739120   68 天前   ♥ 1
    我是上海的虚拟币交易所,想去杭州....
    chenqh   68 天前 via Android
    我已经自闭了
    huiyifyj   68 天前 via Android
    技术总监在的时候 996😂。
    心疼 LZ
    PureWhiteWu   68 天前
    @IdJoel 计划赶不上变化,要随机应变嘛
    zizifu   68 天前 via Android
    996 还不辞职?
    EricJia   68 天前
    @qq976739120 #7 我是北京的交易所...
    mooncakejs   68 天前 via iPhone
    上海除了房价比杭州高,落户更难,没有任何一点不选上海选杭州。
    qq976739120   68 天前
    @EricJia 你们叫啥..
    qq976739120   68 天前
    @IdJoel 你把你那个朋友当成我..给我介绍下
    chinaiy   68 天前
    一个 996,一个 965,还要选吗,当然是去 965,而且上海是一线大城市,杭州工作累,又是二线城市,关键是生活成本跟上海一样了,尤其是房价房租,别犹豫了,赶紧去就对了。
    gramyang   68 天前 via Android
    不用选了,果断 995,以后有机会你再回杭州呗
    yidinghe   68 天前 via Android
    生活方面是很容易适应的,上海又不是什么很烂的地方,时间多了还可以经常出海玩,多爽
    @huiyifyj 我刚入职的时候 第一个礼拜 997 第二个礼拜 996.....从此以后一直 99 ( 6/5 )
    @pureWhiteWu 就是觉的有点愧对我朋友 很难受 晃了人家一下
    @zizifu 那时候裸辞 没有工作心里没底 加上 v 站一直在说互联网寒冬 好容易拿到一份 offer 感觉是救命稻草
    @mooncakeJs 说实话我去过上海 常州 沈阳 南京 合肥,这些城市里,我印象最好的就是杭州了
    @chinaiy 就是因为经历了 996 所以才觉得这个 965 弥足珍贵啊,但是又有点感觉对不起我朋友,而且在杭州折腾了好久终于算是有自己的小家了
    @gramyang 我也是这么想的 ,可是对我朋友没个交代啊也。
    @yidinghe 这倒是,上海虽说在我心里比不上杭州,但是也算得上比较好的城市了。
    @qq976739120 前端吗? 你要考虑来杭州的话 我把现在的公司推给你 但是公司的代码真的不谈了 没什么规范
    chinaiy   68 天前
    @IdJoel 没有什么对不起的,又不是他的公司,如果是你朋友就应该支持你更好地发展。
    WordTian   67 天前 via Android
    @IdJoel 先和朋友沟通看看情况的,一般来说都会理解的
    AltairT   67 天前 via iPhone
    @WordTian 我也这么觉得,你先跟你朋友说一下情况不就好了啊😅,可以的话上海安定了,再安利他到上海呀。当然全看你朋友自己的考虑,他也可以继续来杭州。朋友之间有事先沟通,非原则问题互相体谅。
    Phariel   67 天前 via iPhone
    别问 问就是想去 想去就去试试 年轻人要抓住一切机会
    strpbrk   67 天前 via iPhone
    996 奋斗逼之都都是因为你们自我剥削,有骨气一点
    mscb   67 天前 via Android
    才干一个月,还在试用期?辞职没影响的
    orzorzorzorz   67 天前
    一般规划都是从房子买哪开始的,跟个人喜好没太大关系
    golden0125   67 天前
    杭州挺好的,留在杭州吧
    rocksolid   67 天前
    我才入职一个月,试用期都没过,以后简历上会不会很难看。

一般这个简历上不会去写
    lietoumai   67 天前   ♥ 6
    无责任分析:
    我们把撸主提到的一些关键词提取下
    业务--杭州:虚拟币交易所 上海:unknown
    收入--杭州:unknown 上海:差不多
    工作强度-杭州:996/995 上海:965
    社交圈-杭州:0 上海:1 or more
    成长性-杭州:时间较少 上海:时间较多
    城市喜好-杭州:极度喜欢 上海:极度不喜欢

假设每项 10 分,然后分别给每个城市的选项打打分,然后对比下不就可以了嘛。
    当然,我也没有在撸主的字里行间读到撸主有过想换工作机会的想法,假设没有想过,那像这种偶发机会来临的时候,其实也是个去审视自己的机会嘛,对不对。
    如果没有上海这个机会,你可能也不知道自己有辣么喜欢杭州 吧
    我读完撸主描述,反而觉得,撸主的理想机会,应该是符合 「杭州」+「 965 」的机会嘛?
    那这种机会有没有呢?多不多呢?
    从撸主回复来看,撸主这个 offer 拿的也比较辛苦,说明机会并不是特别多
    那可如何是好捏?
    并且,我感觉撸主把工作地点的喜好比重放的过重了,个人觉得一份职业包含的因素方方面面,理想的工作地当然是一个加分项,但是一份职业本身的成长和精进难道不是更重要的吗?地点,职业,这两者的主从关系,孰主孰从?撸主到现在看不清吗?
    如果你辣么喜欢杭州,又不想走,那要不要去试试一份,能留在杭州,并且 965 的其他类型工作呢?为什么非得要做程序员,是不是?或许是我的错觉,但是为啥我感觉你对这个城市的喜欢,已经快要超过你对自己的职业的喜欢了?

最后,纵横四海里有一句台词,送给撸主:

其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。
    我喜欢花,难道我摘下来你让我闻闻;
    我喜欢风,难道你让风停下来;
    我喜欢云,难道你就让云罩着我;
    我喜欢海,难道我就去跳海?

所以,喜欢,为什么一定得拥有呢?
    alw   67 天前
    我都搞不明白 杭州有什么好的.....
    EugeneYWang   67 天前
    建议 LZ 分清楚什么是虚,什么是实。

举个例,不一定对,LZ 批判点看: 你在杭州的规划除了是你自己的想法,有哪些是在上海 965 后不能干的呢?你一个外地人,能规划什么非得在杭州干的呢?所以,如果你的规划完全可以针对上海重新规划的话,那就是虚的。而一份 965 且同等工资且在上海的工作则是实实在在的
    EugeneYWang   67 天前
    续:也不是在劝你去上海,只是觉得你可以按这个思路多想想你的情况
    wedoub   67 天前 via iPhone
    杭州这个城市有啥可留念的
    VIPlaoliu   67 天前
    之前收到杭州的虚拟币交易所给 15K,要 996,果断不接受,之后人事联系说给涨工资 20K,依然没接受,敢问楼主杭州和上海分别给多少?
    IdJoel   67 天前
    @VIPlaoliu 上海的不是交易所 所以没啥对比性 不过交易所的话 北京杭州都比较多 个人觉得北京的薪资会比杭州高一些
    kevincai100   67 天前
    说句实话,年轻的话,哪里钱多去哪里 。。
    glaucus   67 天前
    既然都不买房,不懂有什么计划是必须跟杭州绑定在一起的....
    IdJoel   67 天前
    @kevincai100 为什么这么说呢。。。。。难道不是年轻的话就要做一些有活力的工作吗,毕竟现在没啥压力。
    caac   67 天前 via Android
    @IdJoel V2 树洞,好好活着呗
    melvin   67 天前
    996 还不跑路,等着成仙么
    kevincai100   67 天前
    @IdJoel 年轻看两点

1.能不能学到东西
    2.钱不能太少
    mars0prince   67 天前
    杭州不愧奋斗 b 之都啊
    ksssdh123   67 天前
    更关心 是哪家虚拟币交易所.... 可否有内幕 最近 ieo 我同学赚得不想上班了都
    liliumss   67 天前
    到新城市又要租房 麻烦
    zy445566   67 天前
    先去上海,有买房的钱再考虑杭州
    HENQIGUAI   67 天前
    离开杭州的意愿增加。。。。
    busfool   67 天前
    建议去上海
    zhangalong69   67 天前
    杭州交通太渣了,上海地铁完爆之
    mcguffen   67 天前
    都一样反正都买不起。
    iyu90   67 天前 via iPhone
    去上海吧,体验真正的一线城市生活,杭州这种网红伪一线城市,呆着没啥意思的
    983081882   67 天前
    上海其实很好的 在那里生活了 4 年多 回来一年啦 很怀念
    AmberJiang   67 天前
    楼主要不都不去 来成都吧😂哈哈哈 开玩笑啦🧐楼主不是已经做好选择了吗?
    g0thic   66 天前
    不买房那不如去上海呢 上海以后跳槽也好跳
    kobe1941   65 天前
    学一学 SWOT 分析,把四个方面的关联点全部列出来就清晰了
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1224 人在线   最高记录 5043   ·   Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 22ms · UTC 17:45 · PVG 01:45 · LAX 10:45 · JFK 13:45
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1