V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Leslie5205912
V2EX  ›  求职

大二暑假想找实习有公司收留吗

•  
  •   Leslie5205912 · 2019-04-25 10:35:56 +08:00 · 6215 次点击
    这是一个创建于 1821 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

期望实习岗位 C++工程师、Java 工程师 看了很多的实习招聘都是要求 20 届的,21 届的真的好难找呀 我想在实习里发现我和真正的工作者的差距,我也会努力工作为团队做出贡献 简历: http://www.leslie5205912.top/2019/04/25/Resume/

ps:我知道这里大牛很多,希望大家别喷我水平低~

58 条回复    2019-04-26 15:00:07 +08:00
    Karpov
    Karpov  
       2019-04-25 10:42:33 +08:00
    C++实习好找吗?看看大佬怎么说的~
    hx1997
    hx1997  
       2019-04-25 12:46:42 +08:00
    呃…… 竟然有人在 frame 里放简历… 还有 Google Drive 被墙了,我不挂 VPN 的话打开看到一片空白。
    hx1997
    hx1997  
       2019-04-25 12:47:18 +08:00 via Android
    (我不是 HR,只是路过
    lhx2008
    lhx2008  
       2019-04-25 12:51:20 +08:00
    恕我直言,很难,专科,第一行个项目就只有三十来行 python,完全看不出你的 C++ 和 Java 水平
    ZZZZone
    ZZZZone  
       2019-04-25 13:29:31 +08:00
    可以去牛客网上问一问。
    21 届确实比较难找, 大公司基本不招, 小公司只会让你去打杂。 因为公司招实习生都是为了培养转正的,21 届留公司的概率太小了。
    Karpov
    Karpov  
       2019-04-25 13:43:23 +08:00   ❤️ 4
    @lhx2008 浙江科技学院是本科·
    OP
       2019-04-25 14:10:03 +08:00
    @lhx2008 那个是其中的一个项目,还有其他项目的,我是本科
    OP
       2019-04-25 14:10:40 +08:00
    @hx1997 谢谢提醒,我换个地方!
    OP
       2019-04-25 14:18:03 +08:00
    @ZZZZone 对,牛客网我看实习广场也都是只招 21 届的,所以我现在有点懵,只能来这里问大家了
    GeruzoniAnsasu
       2019-04-25 15:11:12 +08:00   ❤️ 1
    点进来几次又出去了不知道回啥

讲一个故事问一个问题吧

刚毕业的时候有个小公司的面试人员( java )看着我 android 重力感应小游戏和 c++撸的 c/s 控制台游戏的项目经历说……啊你啥项目经历也没有啊,来我们这怕不是要从 0 开始,而且我也不懂 c++没啥可聊的,你直接说你期望多少吧,如果能在公司至少呆 3 到 5 年的话我再考虑考虑

你觉得 STL 里最值得看或者最经常好奇的实现是哪些部分?
    RBill
    RBill  
       2019-04-25 15:23:24 +08:00 via Android
    可以考虑做外包,切记一定要有师兄带别单干,而且注意别被跑掉尾款了,有些人砖坑大学生外包的
    deadEgg
    deadEgg  
       2019-04-25 15:26:16 +08:00
    能实习 6 个月以上吗?对 SSE 有过研究或者感兴趣吗。。?这两点满足我可以帮你推我司
    qyizhong
    qyizhong  
       2019-04-25 15:57:00 +08:00
    能找到小公司收留吧,我大二下就开始日常实习了
    OP
       2019-04-25 16:43:05 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 先回答问题把,其实我没有好奇的。。因为 STL 里的很多东西我都能用自己的笨自己实现,只是它的方法比我快,比我巧妙(当然也可能是因为我对 STL 了解的过程只是停留在刷题,可能很多高深奇妙的函数我还没用过听过)但是我有喜欢的,就是 map 和 set,我感觉刷题的时候用这两个东西真的很舒服,他们能把很多麻烦的事情简单化,如果要看源码的话我会首先看这个

你说的故事的话,如果你这个不算项目经历我这个也就不算了,一定要在公司和别人团队合作的才算吗,我觉得项目经历能反应的应该是一个人解决问题的能力,开发项目的时候一定会遇到很多很多问题,项目经历越多就说明解决问题越多,越可靠,这是我对这些的理解,所以肯定不是从 0 开始啊,感觉这个面试官怪怪的
    OP
       2019-04-25 16:44:03 +08:00
    @qyizhong 能请问一下你是怎么找到这些小公司的吗,我也认为只有小公司才会要大二的,但是我不知道在哪里找
    OP
       2019-04-25 16:47:51 +08:00
    @deadEgg 谢谢你!但是我对硬件不是很感兴趣!我想做一个软件开发师
    OP
       2019-04-25 16:49:06 +08:00
    @RBill 感谢!我觉得如果我实在找不到公司会考虑外包,但是最希望的还是能出去工作
       2019-04-25 17:03:43 +08:00
    @Leslie5205912
    你觉得如果面试被问到这个问题,你的回答是加分还是减分?

STL 作为一个 template library,里面有相当多的 traits,这是我很感兴趣的地方,最近刚看的代码来自 std::variant,就复制一段光标停在的地方吧:

https://pastebin.ubuntu.com/p/bJhC7xBJ4R/

光靠 meta programing 能把一个类的虚表结构 trait 出来,如果你说“不好奇是因为能用自己的笨办法实现”,你猜别人会怎么想?

另外我讲这个故事+这个问题讲的实际上是同一个事,你可能没 get 到点
    Nickd
    Nickd  
       2019-04-25 17:08:50 +08:00   ❤️ 1
    个人感想
    特地登录了小号来回复。回想起当初大二第二学期那会也是像你这样。后来面试了三家公司,如愿找到了工作。再到后来去 YY 实习,而今大三春招拿了几个不错的大厂 offer,包括 T 的在等 OC。
    当初去的时候曾在一个论坛询问,里面的老哥都是推荐我去补基础,不建议立即去实习。要说后悔吗?不会,只是后悔当初没好好准备,抱着有公司要我就去的心态。不过,结果还是让我成长了许多,不论是技术亦或是待人。

所以,如果你想好找工作,不要将就,好好准备,找一份“有价值”的工作。

关于找工作
    回到主题,建议你在使用实习僧和拉钩,我是通过这两个平台找到的实习。

关于建议
    不得不说你的简历写的比我当初大二的简历还差,太过于学生思维,语言描述太口语化。
    比如你说自己专注于刷 ACM,这里建议列出 ACM 成绩,再不然 cf 紫名之类的,或者题量。HR 重视结果,不关心过程。
    这方面建议你再好好修改。
    Tenma
    Tenma  
       2019-04-25 17:17:27 +08:00   ❤️ 1
    想起我大二实习后就完全没有心思上课了,现在疯狂补基础。
    OP
       2019-04-25 17:29:24 +08:00 via iPhone
    @Nickd 公司我确实希望能去像你说的有价值的公司,我不是为了工资,我只希望能在实习里的经验收获,不想要那些简单复制粘贴的工作
    哈哈哈成绩不是我不想上是因为确实没有像样的,参加的校赛都当炮灰,感觉有的就蓝桥杯 3 等奖了,我也是感觉我 ACM 没什么天分所以大二开始往项目这边靠了,题量确实有,我会去修改简历的,现在基本就是每天一题 LeetCode 然后干别的事情去了
    OP
       2019-04-25 17:31:15 +08:00 via iPhone
    @Tenma 我现在也没心思上课呀,我是计算机专业,当初专业没选好,我对硬件提不起兴趣,软件方面的我们学校教的也很慢,他们教的我都会了,现在全是自己看书
    OP
       2019-04-25 17:32:17 +08:00 via iPhone
    @GeruzoniAnsasu 减分吧..但我确实真心话的话就是这样认为的,所以我是应该面试的时候吹一吹还是?
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-25 17:40:52 +08:00
    c++有哪些存储区? Jvm 的内存结构是什么?现在在学校学了 c++、Java 看过源码就叫工程师了?
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-25 17:41:28 +08:00
    踏踏实实看看书不好吗,非要找什么实习?
    qyizhong
    qyizhong  
       2019-04-25 17:58:14 +08:00
    @Leslie5205912 实习僧、Boss 直聘和拉钩都可以找
    OP
       2019-04-25 18:44:06 +08:00
    @rubycedar 感谢回复
    1、实话实说,C++的我知道,Java 的不知道
    2、我知道我离工程师差十万八千里,我的目标是成为工程师,简历上这么写完全是因为那个名字就是这个
    3、踏踏实实看书是好,我也踏踏实实看书了 2 年,看了很多学了很多,但是我觉得我应该往一个方向深入学习,我的问题是我现在找不到这个方向,我不知道我应该深入学习那个方向,所以我出来实习是有目的的,我觉得我能在实习中找到答案
    OP
       2019-04-25 18:44:23 +08:00
    @qyizhong 感谢!
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-25 19:32:36 +08:00 via iPhone
    @Leslie5205912 要学习应该去考研,你敢肯定大一大二的所有课都掌握了吗?高数?线代?概率论?这些都是以后路上最基础的垫脚石。实习只是让你去搬砖的,只会越来越迷失。该做什么事情的时候就应该做什么事。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-25 19:43:30 +08:00 via iPhone
    @rubycedar 你说你狂刷 acm,简历里怎么没有获得过的奖项?要说路,还不如踏踏实实的多刷刷 acm 题。区域赛能拿银,两年后不愁找不到工作。况且现在对于任何方向 acm 都是加分项。
    HytonightYX
    HytonightYX  
       2019-04-25 19:46:26 +08:00
    @rubycedar 老哥,如果能进好一点的大厂实习,是不是还是去实习比较好?还是说大厂实习也会比较“水”?———某双非一本在读
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-25 19:47:39 +08:00 via iPhone
    hr 不会看你有多用功,有多少经历。到时候,十行获奖经历比写一两页自荐有用多了。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-25 19:53:26 +08:00 via iPhone
    @HytonightYX 我不是大佬...如果连进大厂的资本都没有、和谈机会?那些 985 211 学校名字不比双非的好看多了。我也是双非,现在看来最好的两条路就是打比赛 /考研。不然大厂都不考虑你的...有时间多挖挖 Java,不要止步于会写代码,要从根本上了解 Java。有人说他精通 php,php 是用 c 实现的,这就得学好 c,要理解程序运行机制就要好好看操作系统...东西真的太多太多了。不然只会套框架写 php 的那些人其实只是某培训机构三个月结束的水平。科班和培训出身最大的差别就在这,有时间还是多看看书比较好。
    bofei
    bofei  
       2019-04-25 20:17:19 +08:00
    #19 楼老哥说的很中肯
    polebug
    polebug  
       2019-04-25 22:00:09 +08:00 via Android
    很赞同楼上上的老哥说的
    我大三上去实习了 现在春招反而离职回学校看看书
    补补操作系统 计网什么的
    可能对自己写项目的能力没有什么肉眼可见的提升 但是原理才是最基本的
    不要着急找实习
    OP
       2019-04-25 23:26:10 +08:00
    @rubycedar 是这样的老哥,我知道 ACM 是一条很好的路,但是也不是只有一条吧,我刷了一年的 ACM 但是拿不到奖,我很怕我一直刷下去还是得不到奖,并且我对 ACM 也没有一开始对热情了,一开始觉得一天能弄懂一道题弄懂一个方法很热血,最后会觉得很累,真的很累
    OP
       2019-04-25 23:27:21 +08:00
    @polebug 对,我去实习的目的就是为了以后有一个方向可以找,能在实习里看到自己的不足的话也是我想要的,这样我以后会更加认真看书的
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-26 00:19:07 +08:00 via iPhone
    acm 都坚持不下来,你以为你实习能找到什么好方向?做事最追求的就是坚持,你的不足就是不能够持之以恒,这还不够?我认识搞 it 的大部分都很飘,觉得这个东西我听说过,看过博客,嗯那我就是掌握了,我可以去工作了。这都是什么啊。要想有所成就,就一定得耐得住寂寞。我看你博客,如果你说刷了一年,那一百道题根本不算多。你现在不想着好好看书,好好学基础,以后你会后悔的。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-26 00:20:06 +08:00 via iPhone
    刷 acm 为什么拿不到奖,要自己去反思。如果你一开始就打算当板砖党的话,前面的话都可以当我没说。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-26 00:22:20 +08:00 via iPhone
    为什么 hr 喜欢找 985 ?因为他们的学习能力强。等工作了你就明白了,学的东西能用到的很少。现如今技术迭代这么快,真正需要的是学习能力强的,肯坚持的,而不是半途而废的。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-26 00:29:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你说老师讲的专业课你都会了,你考试能考满分吗?就算你能考满分,比较深入那些语言的书你读过吗?最基本的,软件开发的流程是什么你知道吗?黑盒白盒测试是什么你能举例吗?如果我是 hr,肯定不会要那种嘴炮打得好而不踏实学习的人。软件根本上的优化还是需要一定硬件知识的。如果连缓存是什么都不知道,那我觉得你不用读大学了,隔壁某培训班三个月培训出来就可以入职了。各位前辈可以轻喷,我受着,这只是我换位思考把我自己当成面试者的一些想法。还有,切记不要做外包,对技术没有任何帮助,而且来钱也很慢,很麻烦。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-26 00:30:38 +08:00 via iPhone
    总结一句话,别飘了,比你厉害的大有人在,而且他们还在努力学习。学习才是唯一的出路。
    rubycedar
    rubycedar  
       2019-04-26 00:32:22 +08:00 via iPhone
    另外,真想做一个电子版简历的话建议你抽空好好学学 js,比搭在 wp 上,fream 里套 Google 文档的简历要好看的多。
    zzjas98
    zzjas98  
       2019-04-26 07:11:06 +08:00
    楼上话粗理不粗
    OP
       2019-04-26 07:46:16 +08:00 via iPhone
    @rubycedar 感谢大哥,我会好好反思的!
    minskiter
    minskiter  
       2019-04-26 07:46:49 +08:00 via Android
    给 lz 建议:大学 acm 不是仅有的一条路,但请不要就因为不参加 acm 就怠慢算法学习,项目经验可以自己慢慢积累,后面时间还很多,而且语言技术等更新快,唯有算法才是自己真正所拥有的。
    OP
       2019-04-26 08:06:27 +08:00 via iPhone
    @minskiter 感谢,我现在是每天一题 LeetCode 不知道够不够
    steveway
    steveway  
       2019-04-26 08:08:47 +08:00 via Android
    这个贴看得我这个 2021 届的怀疑人生
    OP
       2019-04-26 08:13:56 +08:00 via iPhone
    @steveway 哈哈哈哈哈哈别呀我才是被教育的
    fromdark
    fromdark  
       2019-04-26 08:34:48 +08:00
    1.想找实习就去找,但是别在 v 站上,v 站放简历,大概率要求 985/211 起步(特别优秀除外)。
    2.大部分给你建议的人,并不是为了帮助你,而是为了借助你的不足,展示自己的优秀(尽管这些人未必优秀)。
    3.大二,你还有很多的选择,你也许连自己真正想走的路都没有看完,现阶段找实习并不会真正提高你的技术和能力,但可以增加同学间聊天的谈资。
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2019-04-26 08:37:46 +08:00   ❤️ 1
    虽然我毕业了,确实我觉得自己被教育了,受教了(抱拳)
    OP
       2019-04-26 09:26:41 +08:00 via iPhone
    @fromdark 感谢!去实习除了找方向之外,我觉得一定也会对我以后的学习有很大帮助
    baiye
    baiye  
       2019-04-26 09:29:40 +08:00
    大二请先好好学习。
    onit
    onit  
       2019-04-26 09:34:52 +08:00
    实践是很重要,但是基础也要打好哦
    个人觉得在学校多学习也是不错的,当然 ,每个人想法都是不同的。
    shfanzie
    shfanzie  
       2019-04-26 10:01:23 +08:00
    1、你能实习多久?如果就暑假两个月的话,基本没人要,要也是打杂什么都学不到。(以下从 C++工程师来说)
    2、从你的简历里看到,只是用过 Qt,那 Qt 的元对象系统、属性系统、信号与槽等特性熟悉程度是怎么样?图形显示的 Graphics/View 架构、数据编辑和显示的 Model/View 架构、对话框和多窗口的设计与调用方法以及对 Qt 各个编程模块(文件读写、绘图、图表、数据可视化、数据库、多线程、网络和多媒体等模块)怎么样?
    3、还有那就是 C++的基础知识(核心语言与标准库)怎么样?面向过程化程序设计、面向对象编程、泛型程序设计理解怎么样?数据结构与算法熟悉程度?
    4、C++编程,操作系统的知识知道多少?系统调用和 API 熟悉程度怎样?以及 windows 平台下对 VS\Qt 编程工具熟悉程度,在 Linux 下 Gcc\g++、GDB 了解多少?

如果以上不是很了解,个人建议是:在学校多看点书( C++的经典书很多,很好找),网上看 C++大牛的学习经验,根据自己的情况认真、踏实学习,毕业前积累 20 万行代码,好工作都在等着你。
    vanishcode
    vanishcode  
       2019-04-26 11:06:09 +08:00 via Android
    @HytonightYX 大厂实习也有可能水。去年狼厂实习,同部门不同组有一个一起实习的,简直带薪自习= =,另外华为实习多半是带薪自习
    vanishcode
    vanishcode  
       2019-04-26 11:07:04 +08:00 via Android
    @HytonightYX 不过还是看你进哪个组做什么了,你没说我们也猜不出来= =
    xierbenq
    xierbenq  
       2019-04-26 15:00:07 +08:00 via iPhone
    第一眼,c 和 java 是完全不同的方向,你这样写会让用人单位觉得你过于随意或者说不太专业
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:41 · PVG 20:41 · LAX 05:41 · JFK 08:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.