首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

面试挫败,求问怎么培养逻辑思维呢?

•  
  •   nothingishere · 56 天前 · 2138 次点击
    这是一个创建于 56 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每次面试,都会被面试官说,表达没有逻辑,不会思考问题,都是因为这个原因挂了。

所以到底怎么培养逻辑思维呢?我基本是想到啥说啥,说话不怎么过脑子。

我以前一直觉得,是我对工作内容还不够熟悉,经验太少。但是最近发现,别人就算完全没接触过的行业,面试反馈也比我好,我就追问面试官,他们都说我没逻辑,所以不合适,不要我。

愁死了,面试机会一堆,就是次次挂……

50 回复  |  直到 2019-05-25 13:38:52 +08:00
    awanabe   56 天前   ♥ 1
    考虑转行...换个不要有逻辑不要表达的工作
    Light3   56 天前
    1 楼+1
    可能你不适合这个行业 这样或许是自讨苦吃
    dying4death   56 天前
    推荐看一下《逻辑导论》
    dying4death   56 天前
    或者学习一下高数
    HuasLeung   56 天前
    可以试着去多看些书,如卡耐基的《语言的突破与沟通的艺术》,表达会慢慢好起来的,lz 加油。
    clifftts   56 天前
    没有逻辑,可以考虑设计类 创作类的工作啊
    dxgfalcongbit   56 天前
    何必死磕自己不擅长的事?“想到啥说啥,说话不怎么过脑子”比较适合做主播之类的工作吧,韩乔生、黄健翔都是嘴比脑快,但是他们的解说很欢乐不是吗?
    nothingishere   56 天前
    @awanabe
    @Light3
    @dxgfalcongbit
    我并没有死磕某个行业或者职位,但是我不管面什么公司,面试官给的理由都是没逻辑
    @dying4death
    @HuasLeung
    感谢!我试试看
    @clifftts 你简直异想天开,设计专业要求很强的好吧……怎么可能随便就做了
    @nothingishere

1 我们说的是你死磕需要逻辑的岗位,“需要逻辑的岗位”本来就不是某个行业或者职位,而是某几类行业或者职位,所以我们的建议和你“并没有死磕某个行业或者职位”并不矛盾;

2 “我不管面什么公司,面试官给的理由都是没逻辑”恰恰说明你面试的都是对逻辑思维能力有要求的岗位;

3 从你的这个回复可以看出思维确实缺乏逻辑(#滑稽)。
    cnoder   56 天前
    做下 MBTI 职业性格测验试试
    yangzhezjgs   56 天前 via Android
    试试 MBA 逻辑题。。
    ax521   56 天前 via Android
    既然次次挂,那就试着当老板吧,说不定就成了
    84533328   56 天前
    你应该是不会思考吧
    qq7788611   56 天前
    你面试什么岗位
    @cnoder 我试了下,适合的职业是信息服务业经理 /计算机程序员 /警官 /软件开发员
    @yangzhezjgs 看了几道题,有点像公务员的题目,还有一点初高中数学题的影子,只要刷题一定会得高分啊
    @dxgfalcongbit 你又不知道我面了什么岗位……
    @ax521 这年头创业难啊。
    @84533328 有可能。我日常工作挺顺利的,产出还行,老板同事都觉得我还可以。但是面试不行,不知道问题出在哪里。
    @qq7788611 偏向于沟通交流的岗位,都不是技术岗位。
    @nothingishere 我上面的陈述有哪条是需要知道你具体面了什么岗位的吗? 18#这句话相比上面愈加的缺乏逻辑了...
    @nothingishere 日常工作大概都是什么类型的呢,可否举例说明?如果仅仅是面试出问题,也有可能是表达能力欠佳。
    gps949   56 天前 via iPhone
    看楼主帖子和回帖内容,感觉表达很清晰有逻辑啊,至少是我在 v2 看到的帖子中前 30 有逻辑的。怎么就会被说没有逻辑呢?
    你读书时语文和数学这两类科目得分低吗?数学得分不低则内在逻辑不会差,语文得分不低则不会妨碍内在逻辑的外部表达。
    @gps949 "前 30%",漏掉个百分号😂
    @84533328 我之前的工作要沟通也都是线上的,平时也没什么社交,当面沟通可能确实不行了
    @gps949 你看我对着电脑和网友交流,没什么问题,但我面试的时候,感觉脑子就会短路……我现在回头看我高考成绩,怀疑自己抄来的
    JJustWe   56 天前 via iPhone
    你不如把面试场景重现一下,让大伙知道你哪里没逻辑了。
    ismyyym   56 天前
    有的人是这样的,面对对自己检测这种场合比如考试,面试,被选中临时发言啊,脑子就一团浆糊。
    testeststs   56 天前
    比如,你出个面试题,自己回答一下;
    记录出来让大家看看怎么回事。
    hfbb   56 天前
    那就不要想到什么说什么,先脑子里面组织一下说什么,想好了再说,宁可少说
    hztnrzcy   56 天前
    去玩狼人杀练练~
    @nothingishere 线上沟通好像也有点障碍,那么我就表达的再具体一点,你平日里工作具体做哪类事情,偏重复机械的工作?遇到困难的时候,是直接求助同事、领导、网络等,还是会自己思考,找出问题的原因并解决问题?
    Hallujah   56 天前 via Android
    这可能是说,面试的准备工作里包括准备一些有条理的话来应对面试问题。
    @nothingishere 如果是这样,那我觉得你描述的问题可能并不是你自身逻辑有问题,而可能是"与人"或是"与陌生人"当面交流的能力问题。
    那你这种问题的发生,主要表现在因为当面交流紧张还是表现在因为当面交流不像网上交流这样可以打草稿慢慢思考?
    如果是因为前者,那给的建议就是尝试去锻炼自信心和厚脸皮,去多找商超便利店营业员、晒太阳大爷大妈聊天。
    如果是因为后者,那给的建议就是要么自己尝试对一些话题无草稿快速口述表达观点同时录下来自己逐句逐段听分析、并且提升平时说话语速,要么可以在面试回答问题时用笔边在纸上写关键词边讲给面试官听
    @84533328 我明白你的意思的,我只是不想暴露太多细节。举个相似的例子吧,假如我的工作是开一个淘宝店,主要任务是定期上新品,尝试各种方式增加店铺访客,提高转化率促进成交量。
    工作中遇到困难的时候,我能怎么解决呢?就比如突然有一天店铺流量大幅下滑,我完全找不出原因,只能把所有的引流方式都再试一遍,有一天突然访客量又恢复了,这时候我才能总结出原因和应对措施。领导 /同事也是新人,没经验,只能这么搞。我之前的工作状态基本就是这样子的。
    @gps949 后者,我找个朋友一起练练看,感觉这个过程会很漫长
    @Hallujah 是,也有面试官说我,表达太口语化,缺乏专业术语,虽然他也能明白,但就差那么点意思
    en20   56 天前
    @dxgfalcongbit 说话不过脑子的主播已经凉了好几个
    Spoter   56 天前
    @nothingishere 这就是典型的没逻辑了。

虽然我没做过淘宝,但是你可以看看流量的来源分类吧?具体是哪个分类下滑了? 原因是什么?
    对比历史数据,上周的今天、上月的今天也会下滑吗?会,那就是时间周期因素,不用管。不会,那就是有其他的原因,接着再找,是哪个时段开始下降的?下降的时候有什么突发事件吗?
    Spoter   56 天前
    你有时间可以学学目标拆解法,把一个大目标或者大问题一一的细化,再逐个分析,寻找原因
    nothingishere   56 天前 via iPhone
    @Spoter 有时候分析不出来的,没有任何突发事件,一切正常,就是突然没访客了。比如淘宝又调整了商品排序的算法,但他不可能告诉你啊。
    @en20 凉的那几个基本钱也都赚的差不多了,成也萧何败也萧何...
    CEBBCAT   56 天前 via Android
    你要不把一次面试的文字版发上来?好有个直观的感受
    ccraohng   55 天前 via Android
    别人说的是说分析思路啊,又不是说分析方法😅
    84533328   55 天前
    我说话不大好听,别介意。感觉你有点像那种不( you )灵( dian )光( ben )的类型。
    建议有二:
    1.多读一些相关书籍,或者与人交流,学习分析、思考问题的思路,这个可能有点难,而且见效时间久
    2.尺有所短,寸有所长。放平心态,发挥自己的长处,做好需要耐心,细致等品质的工作
    testeststs   55 天前
    其实你看看别人的回答就能够发现一些痕迹了,比如
    建议有二:
    1.
    2.

比如
    如果是因为前者,...
    如果是因为后者,...

1.
    2.
    3.
    相对来说,你的文字让人觉得有点像文学的味道,有点像写小说,
    “有时候分析不出来的,没有任何突发事件,一切正常,就是突然没访客了。比如淘宝又调整了商品排序的算法,但他不可能告诉你啊。”

你是刚毕业吗,代码写的不多嘛?
    程序员一般代码写多了就会自然而然这种思维方式,有好处,也有坏处了。
    nothingishere   55 天前
    @testeststs 我不是写代码的啊,思维方式本来就不一样的。有一个很奇怪的问题,有些同事,大家都觉得很难交流,简单的事情说了十七八遍都理解不了,但是他出去面试表现却很好,到底怎么和面试官交流的啊……
    @nothingishere 那就不奇怪了,所以你是干什么的?产品?
    AndroidEngineer   55 天前
    准备不充分而已,别找那么多借口
    @84533328 感谢!我心态倒挺好,我也高兴做点简单的工作,但是面试官总是对我期待很高,然后面试就凉了,找不到工作啊,这一点我很难过……
    @AndroidEngineer 好的大哥,我下次准备充分了,再试试看
    @testeststs 产品 /运营 /市场 /小编等等,都做过。不要问我为什么做过这么多,公司逼的!
    程序员的话,看点数理逻辑,和基本控制结构(if/while/for),我觉得有点帮助;
    非程序员的话,不敢妄言。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2682 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 20ms · UTC 10:48 · PVG 18:48 · LAX 03:48 · JFK 06:48
    ♥ Do have faith in what you're doing.