V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
codebear01
V2EX  ›  随想

你拿别人当朋友,别人却不把你当回事

•  
  •   codebear01 · 2019-05-25 10:32:39 +08:00 · 6968 次点击
    这是一个创建于 1769 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT,这是我在刚工作的时候的事情了,之前自认为很好的朋友 A 原来只是自以为是,也已经不联系了,这几天突然听到同事聊到这个事情也是有感而发。本人不善与人交际,高中以来朋友很少,这个朋友 A 是其中一个能聊得来的,经常一块玩的同学,事情发生在刚工作,据说 A 因为工作失误导致客户的钱受损失了所以向我借钱,但是当时跟我说的是他已经跟他宿舍和其他朋友借了一圈没借到才跟我借的,当时他们都在老家工作,我在北京,但是我当时也是刚工作手上没有太多钱,但是我还是借了 A 2500 元,然后就是一年内 A 再也没有打电话跟我说过还钱的事情,我也是没有跟 A 要,后来我这边需要钱用的时候才去找他要这笔钱,过程也是电话催但是还不了,我只能一遍一遍打电话,A 的态度也变得不耐烦起来,但是最后还是分两次还了我 800 和 1500,还有 200 元到现在也没还上我也没再去找他要,经过这件事我才真正的感受到网上说的那些借钱不还的感觉,也才明白对方其实真的没把你当回事,感觉到很可惜,可能是我经历的事情太少了吧,大家有没有类似这样的经历?

36 条回复    2019-05-31 14:24:35 +08:00
    x86
    x86  
       2019-05-25 10:34:26 +08:00
    所以说谈钱伤感情
    Coolwinds
    Coolwinds  
       2019-05-25 10:36:11 +08:00   ❤️ 10
    花 200 块钱认清一个人,这学费交的不亏
    opengps
    opengps  
       2019-05-25 10:38:19 +08:00   ❤️ 1
    这种情况,损失能降低到 200 已经不错了
    DEANHZED
    DEANHZED  
       2019-05-25 10:40:02 +08:00 via iPhone
    不外借,太难受。心里要有对方还不了的觉悟,否则不借。
    opengps
    opengps  
       2019-05-25 10:40:04 +08:00   ❤️ 1
    我也借过钱,不过还钱时候一般都带点礼品之类的(毕竟不借给我也会长点利息,算是物质上的补偿)
    chamkwok
    chamkwok  
       2019-05-25 10:40:45 +08:00 via Android
    如果是我,借一次,没下次了
    runnerlee
    runnerlee  
       2019-05-25 10:41:01 +08:00
    12 年在读中专的时候被初中同学借了三百块钱, 到现在还没还. 同个村的.
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2019-05-25 10:42:54 +08:00
    认清楚人很重要啊。

我高中同学借了我一万四,各种一两千的给我还(一有钱就还),还完了还特意请我和女朋友吃饭,这样的朋友才值得交。

反观我女朋友的一个闺蜜,每个月月入一万多找她个月入 6000 不到的小会计借钱,几百块都要借,还不还。。。
    licraft
    licraft  
       2019-05-25 10:49:42 +08:00
    欠钱不还的人还是别把他当朋友了,就当交学费了
    deletemyself
    deletemyself  
       2019-05-25 10:51:02 +08:00
    这种就当把那 200 丢了,将损失降到自己能够接受的地步是最好的情况了,有过类似遭遇:自认有事情帮一把,借了 1000,不久还了 300,剩下的过了差不多两年没动静,各种好坏话说(奔着钱不要也要让他不爽)最后还差 200,已经对剩下的不抱希望,就当买了一教训,真的是能不借就别往出借,借钱的都是大爷
    ob
    ob  
       2019-05-25 10:59:00 +08:00 via Android
    借了别人钱,最后还的时候,就是要留最后一点是什么心里,见过好多这种人,按道理,大部分都还了,已经不差最后几百的情况,为什么要把自己的印象毁在这最后一点。
    想不明白。。
    skiy
    skiy  
       2019-05-25 10:59:07 +08:00
    碰到过两个,也是两千多块钱每人。
    A.说自己没钱,家里要还贷。但有固定工作。不常催还(四年左右)。
    B.经常催还。但一直没还(三年之久)。

之前有段时间很拮据。催两人还钱,结果还是没还。我一气之下直接说,钱我不要了。然后微信和 QQ 拉黑。眼不见为净。

后来 B 通过 QQ 还了,因为我还有另外一个工作 QQ 加有。想添加我微信好友,消息说已经还我钱了。但我没通过,也没回复。

另一个,没有任何回复。反正我也不打算催了。当喂狗了吧。

至我拉黑为止,三四年左右。
    rffan
    rffan  
       2019-05-25 11:14:55 +08:00
    一般都是有借有还再借不难,第一次开口数额超过 1K 就得审视一下友情了
    yjfengwen
    yjfengwen  
       2019-05-25 11:19:11 +08:00 via Android
    你已经很不错了,我不轻易找人借钱。我问别人借钱都是给息的,即使这样,我自以为很好的同学都不借给我,让我曾经一度怀疑我的人格是不是出现了问题
    OeuJyi
    OeuJyi  
       2019-05-25 11:22:32 +08:00 via iPhone
    目前在上大学借了四百块给室友还花呗(当时他被电话催收)现在快一年了从未主动还钱叫他换钱还敷衍,明白你的感觉。
    miaomiao888
    miaomiao888  
       2019-05-25 11:22:46 +08:00
    能还大部分估计真是遇到难处实在拿不出?!
    Justin13
    Justin13  
       2019-05-25 11:31:05 +08:00 via Android
    说白了就不是朋友,我给朋友借钱,他换款比我还急,我说暂时不用钱,不急还。
    panda
    panda  
       2019-05-25 11:34:16 +08:00 via Android
    200 就算了吧
    cookey39
    cookey39  
       2019-05-25 11:35:56 +08:00 via Android
    朋友讲究个诚信,没有诚信,那根本就不是朋友啊
    showgood163
    showgood163  
       2019-05-25 11:36:45 +08:00 via Android
    这种事挺正常的。我已经遇到过两次借给之前的同学之后玩消失的事了。即使每次借钱之前都会问到电话,打过去确认是本人之后才借。
    viewsnake
    viewsnake  
       2019-05-25 11:57:41 +08:00   ❤️ 2
    现在的社会你知道是什么样的吗?是这样的

像楼主这样的愿意借钱,借别人钱肯定也准时还的好人没有朋友。

像 A 这样的不愿意借别人钱,却自己借钱不还的恶人总有很多朋友。

所以,好人,你大概率交朋友碰到的都是恶人,因为好人是没有朋友的,你也碰不到。
    kios
    kios  
       2019-05-25 12:24:47 +08:00
    工具人
    kindle958
    kindle958  
       2019-05-25 12:25:01 +08:00
    相比那些借出去几千上万要不回来的,你已经很幸运了。

我有个同事跑路前,找很多人借钱,他一共接到了 3 万多,然后跑路了。我借了 500,再也要不回来了。
    hemingcn
    hemingcn  
       2019-05-25 13:10:24 +08:00 via iPhone
    我和你不同,我一个朋友都没有。
    VD
    VD  
       2019-05-25 13:49:35 +08:00
    从来没有因为对方不还钱,就不当对方是朋友,跟诚信无关。但是联系确实会渐渐的降下来,是对方慢慢不联系我了。
    我也没有自我催眠般的暗示自己,对方实在没钱。

但剩下的一部分常联系我的,才是真朋友。

例子 1:11 年借钱给一哥们 2 万左右,没问用途,从来没有催还过,也一直没还,但是一直有联系。18 年一次性给我打款 5 万(知道他肯定发财了),我又打回去 3 万,并附送一句,哥们这样就没意思了。

例子 2: 08 年我春风得意,一哥们外面欠了一屁股债,说实在没钱了,问我借,我打过去 3 万左右。同样没催,15 年左右全部还上了。16 年家庭原因裸辞,大半年后拖朋友找工作(哥已经不适合自己找工作了,惭愧),最终他帮我介绍的工作。

其他零零碎碎的还有,有借几个月就还的,也有借了到目前都没换的。我也不想去判断哪些人值得结交哪些人不值得结交,我借出去的钱,只有一个原则,频率上至少每半年一次一起喝酒的,达不到这个频率一概不借。

为什么如此,零几年买房的时候,酒肉朋友出了大力,让我这个屌丝有了房产。
    p0rnhub
    p0rnhub  
       2019-05-25 13:50:49 +08:00
    我也吃过亏,以后凡是有人要借钱,就让他自己去贷款。现在个人贷款非常非常非常容易,无论他需要贷款多少钱都是没有问题的,只要他是一个讲信用的人,如果他贷不了款,那就说明他是一个不讲信用的人,那这样的人也就没有必要交朋友了。
    任何情况下都不要借钱,一旦借钱了,那这个人就没资格做朋友了。
    让对方还钱的那种痛苦真的是一辈子都忘不掉!
    VD
    VD  
       2019-05-25 13:55:07 +08:00
    你们的对借钱的态度,我也能理解。
    有些人路越走越宽,有些人路越走越窄,都是自己选择。

对了还有个朋友,目前裸辞 2 年多了,挂在我公司代缴社保,第一年前面几个月按时打款后就结束打款了,去年过年时,一次性把今年的费用全部打过来了。
    p0rnhub
    p0rnhub  
       2019-05-25 13:56:07 +08:00
    现在非常多互联网公司都有贷款业务,甚至连滴滴都开始做贷款业务了,更别说各大银行了,以后只要有人要借钱,就让他们去贷款,如果他们不愿意贷款,就说明他们借钱的目的就没有想过要还钱。
    hundan
    hundan  
       2019-05-25 14:01:23 +08:00 via Android
    日常 (我
    DEANHZED
    DEANHZED  
       2019-05-25 14:01:40 +08:00 via iPhone
    @OeuJyi 还花呗被催也是呵呵。最低还款都还不起了?
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-05-25 15:46:16 +08:00
    说到底还是不重视、不当回事,不然你看他银行贷款还的准时不~

借款后一有钱就还,不还不安心的人,才是重视你的朋友。
    那种不催不还,一催就拖的,我们在他眼里只是个工具。

类似这些朋友间的借款行为往往不那么容易把他推进失信名单,
    所以我一直好奇有没有什么类似大众点评之类的服务把他们标记出来...
    如果有,又如何规避隐私相关的法律问题?
    onmyoji
    onmyoji  
       2019-05-25 17:12:53 +08:00 via iPhone
    能要回一部分钱已经很不错了,我之前借给一同学的钱到现在没还我,就几百块钱至于三年都不还吗?
    likuku
    likuku  
       2019-05-25 18:51:21 +08:00
    不厌其烦提醒一句:“自从开始借钱的那一刻,你们之间就不是朋友了,而是债主和欠债人的关系”,
    初中时,我老爸告诫我的。
    tz894305532
    tz894305532  
       2019-05-27 10:38:14 +08:00
    涉及到钱的事,很尴尬的。亲兄弟都翻脸,何况朋友。
    kindle958
    kindle958  
       2019-05-30 23:33:15 +08:00
    @likuku 哇,你爸真睿智。大多数人这辈子都不会明白这个道理。
    luxcen
    luxcen  
       2019-05-31 14:24:35 +08:00
    所以别谈感情,多伤钱啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5503 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 09:03 · PVG 17:03 · LAX 02:03 · JFK 05:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.