首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
宝塔
V2EX  ›  问与答

经常会注意自己的呼吸, 怎么解决?或者说怎么跳出来?有过来经验的同学可以分享下吗?实在没招了,求助各位

•   vimonaco · 170 天前 · 5028 次点击
    这是一个创建于 170 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前段时间有点轻微焦虑,后来无意之间度娘看到了焦虑会引起呼吸不畅,然后一瞬间就感觉好像自己给自己一个心理暗示:“去关注自己的呼吸”

从那个时候开始,就感觉自己陷入了怪圈,老会去想此时自己的呼吸是有意识还是无意识的,老自己去关注呼吸,呼吸的整个过程就感觉变成了自己的人为干预,就让自己浑身不自在

查阅了相关资料,呼吸这块其实是由植物神经来控制,不需要人为干预。但是奇怪就奇怪在如果去想他了,注意他了,就又会觉得焦虑不舒服。

平时工作忙,或者和人聊天的时候,会一下子把呼吸给忘了。但是一旦静下来,或者一旦到了晚上夜深人静的时候,思维就全都重新放到了“呼吸”上 - 比如,“我此时的呼吸是有意识的?”想着想着,明明很累的大脑,得不到放松,于是就开始了失眠之旅。

我现在就想从这个思维怪圈跳出来,但是发现越想出来越困难,非常苦恼,需要广大知友,有这方面经验的可以给予帮助,先谢谢大家了。

PS:

呼吸这个事情到底是完全无意识还是什么?因为我问了身边的朋友,其实很多人在生活中,都会“注意到此时在呼吸”,但是不会去思考他。所以我不确定我现在的状态到底是对还是错的
    第 1 条附言  ·  168 天前
    其实如果真正出现在自动呼吸情况下,我们仍然可以“注视”到他在呼吸,但是问题的关键就是不要再放过多的注意力在上面,不然就会变成“手动呼吸”,这也是从这个怪圈里要出来最难的地方
    141 回复  |  直到 2019-06-10 10:38:03 +08:00
    1  2  
    Chanzz   169 天前
    我之前会经常注意舌头应该放在口里的哪个位置,应该也是强迫症思维,哈哈哈
    Libby520   169 天前
    注意力转移大法,比如把注意力集中到菊花上?开始强迫症提肛?
    在焦虑中提升、强大!
    mattx   169 天前
    可能是心态上发生了问题, 不过注意呼吸其实是好事(并不是注意呼吸是否有意识), 将来你心态好了, 去健身练习下腹式呼吸(经常通过腹式深呼吸来放松), 学会控制呼吸对身体大有益处.
    mmsky   169 天前   ♥ 2
    我也后悔点进来了,现在也开始注意了。。。
    vimonaco   169 天前
    @mattx

---
    注意呼吸其实是好事(并不是注意呼吸是否有意识)
    ---

朋友这句话的意思 是不是只是去注意他,但是不去思考他?
    98jiang   169 天前
    @vimonaco 感觉还不够久
    xiaocongcong   169 天前
    每当你注意到的时候就进行一分钟的深呼吸
    Colourfulzi   169 天前
    @vimonaco #90

我没法脱离这种主动呼吸的状态,脱离对我来说就是停止呼吸,所以不得不跟着正常频率呼吸,直到忘记这个问题。
    试过有效的方法就是转移注意力,忙起来或者玩游戏放松,这样就不会想起来这个问题。
    我觉得问题在于两点:如何主动脱离主动呼吸状态,和不在纠结确认是否已经恢复正常。

或许是自己有强迫症吧。
    vincel   169 天前
    你这焦虑属于 “蜈蚣走路该先动那哪只脚”。我以前也遇到过,有意关注自己呼吸的时候感觉就不会呼吸了甚至喘不过气,隔几秒还想深呼吸一口。怎么解决呢,《盗梦空间》空间里有一句台词,“叫你不要想‘大象’,你此时在想什么?”,“大象”。所以现在跟你说啥也没用,顺其自然,一个月之后你再来看这个问题你会觉得自己当时多么 SB,这个适用于很多小习惯,譬如喜欢使劲眨眼或者挑眉之类的(想起我妈,每次我已经忘记使劲眯眼的时候,她都会提醒我,“你现在终于不使劲眨眼了啊,这样才对嘛”,然后我又忘不掉了 就会下意识开始做这件事...)。
    hundan   169 天前 via Android
    @vimonaco 我觉得应该是这么理解的吧。我觉得做有氧运动或许可以缓解你的问题,比如跑完两千米之后,你会大口大口地喘气,你依然可以去关注你的呼吸,但是这时候你已经几乎没办法手动控制了,满足了注意呼吸的问题,又不会因此变得呼吸急促和焦虑。
    ChenFanlin   169 天前
    我偶尔注意的是吞咽口水, 只要一注意它,就感觉吞口水要很大力,注意的久了就喉咙痛
    xuanyan   169 天前
    你的大脑越权了,这本不属于它控制的范围
    mattx   169 天前 via iPhone
    @vimonaco #105 对,不要去思考,是否有意识。去注意,通过腹式呼吸去调整肌肉让全身放松下来,你可以去看看 p90x 视频,再结合下冥想中呼吸的作用。
    REDPANDA1997   169 天前
    敲里码,我点了进来,我也开始注意了,你个狗东西,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊太坏了。
    vimonaco   169 天前 via iPhone
    @hundan 对,昨天大汗淋漓干了一千米,喘着大口呼吸,那个时候根本没有心思去注意这是有意识还是无意识的自然呼吸。那个状态真的好,但是一旦人静下来,就又开始想了
    darknoll   169 天前
    强迫症,非常严重的阶段了
    razertory   169 天前
    我会想是不是只有人有这种情况,比如狗或者猫压根不会去想这个事情
    Benisme   169 天前
    自从昨晚看到你这个帖子,一直到现在我都呼吸不自然
    iamdaguduizhang   169 天前
    白象效应,,你只要专心做你自己的事就好了。比如你看电影的时候,撸串的时候应该不会这样吧
    CRight   169 天前
    这么多年了,终于有和我一样感受的人了,我给旁人说这个感受还会被笑
    iamdaguduizhang   169 天前
    卧槽,真香,,希望你能把这个帖子下沉到别人看不到
    holydancer   169 天前 via Android
    我有一段时间出现过,后来发现好像是肾虚,哈哈强行表示不尴尬,其实是呼的气长,吸的气短引起的…个人感觉,仅供参考
    Patrick95   169 天前
    我已经不会呼吸了。。。
    ipwx   169 天前
    我去年有过,半年才好。

解决方案是早睡早起,睡满 8 小时,不要喝茶和咖啡这类会引起神经兴奋的饮料。做点开心的事情,不要老是想着带来压力的事情。然后呼吸的话,一开始你可以有意识去体会更舒服的呼吸方式,然后试着去忘记它。但归根结底,你的焦虑才是根本原因,只在意呼吸是没用的。
    KevinBu   169 天前
    病因:闲的
    gancl   169 天前
    病因:闲的
    releaseme   169 天前
    前段时间好像有个老哥发帖说 自己老是忘记呼吸了,想起来赶紧吸几口来着
    ueus   169 天前 via Android
    @Chanzz 我也是,后来你是怎么解决的?
    lukihker   169 天前 via Android
    念“阿弥陀佛”
    woyaojizhu8   169 天前
    我小学的时候也这样,忙起来就不注意了
    vimonaco   168 天前 via iPhone
    @CRight 是的,这玩意如果乍一上来给旁人讲,很多人觉得你无理取闹
    @ipwx 如何做到有意识的去体会更舒服的呼吸?感觉只要一参与,整个呼吸就变得不自然
    vimonaco   168 天前
    @woyaojizhu8 现在如果想到这个,也会很淡然的接收吗?
    vimonaco   168 天前
    @holydancer 去医院做了全身检查,没任何毛病。。。
    ricewine   168 天前
    我之前练瑜伽和冥想, 导致自己会无意识的注意呼吸, 然后没法思考....
    然后我就不敢练了, 停了一年, 好多了.
    都是泪.......
    @ricewine 如何走出来的。。。转移注意力吗
    woyaojizhu8   168 天前
    @vimonaco 不会淡然,但是忙起来自然就不会去关注了。还有其他一些基础行为,比如阅读之类的,也是一样。
    vimonaco   166 天前 via iPhone
    顶下,还有有相关经验的老哥吗
    vscode   165 天前
    注意呼吸不是挺好的吗,平心静气
    平时我睡觉休息,都是通过注意自己的呼吸,有意识的控制呼吸周期加长,降低呼吸频率,然后慢慢的,就睡着了
    vimonaco   163 天前
    @vscode 关键我平常工作和生活中,都会去关注这个。。。而且老哥你是平心静气,我怎么感觉心情有点焦虑
    vimonaco   163 天前
    @Mac 朋友,你后来焦虑和惊恐是怎么出来的,需要吃药吗
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1932 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 34ms · UTC 00:16 · PVG 08:16 · LAX 16:16 · JFK 19:16
    ♥ Do have faith in what you're doing.