V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xe2VcontextHand
V2EX  ›  macOS

无聊的旧 mac 折腾

•  
  •   xe2VcontextHand · 2019-06-06 17:47:03 +08:00 · 2435 次点击
    这是一个创建于 1777 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

无聊的旧 mac 折腾

老板打电话问苹果笔记本会不会装系统,我说可以啊,因为 u 盘正好是 sierra 的安装盘。
      但是没想到我答应的这一刻就是我接下来操蛋时间的开始。
      老板说这电脑比较老了,之前也不怎么用,问还能不能抢救一下,而且说 c 盘空间特别小。我说应该可以。老板的电脑拿过来一看,air。。打开看下系统,牛批,10.7.5。看看空间牛批,一共 60g。。。上古神器。老板问什么系统好用,我说肯定 mac 系统了,老板说那你弄。
      于是插上 u 盘,刚想直接装,停止了操作,想了下还是看看里面,发现是双系统,里面装了 windows。看过网上说删 windows 的时候有时候会有空间丢失的情况,算了,先用 bootcamp 删掉 windows,自动合并到一个分区,重启。
      没想到这次 option 进 u 盘居然会一直卡在那,于是强行重启,这次直接看不到 u 盘了。。。于是换电脑插,换端口插,多次尝试之后终于,再见到 u 盘,但是还是会一直卡在那,我想,要是第一次直接装就好了,明明都已经进到 u 盘里面了。。扔在那里一段时间后,居然进到 u 盘里面去了,好,这次开始装,结果开始安装后一段时间没管它,再看的时候已经黑屏了,然后点亮之后是一直卡在哪里的状态。。。于是重启,但是仍然启动不了,我懂了,这是安装还在进行被我强行中断了。。。没办法重新安装,终于在漫长的等待之后,终于开机成功,已经是 sierra 了。。
      拿给老板,老板说能用 XX 吗,我说不能,这个软件 mac 上没有,老板说下一个不就行了吗?我说 mac 平台上没有这个软件。。。他说那还是要 windows。可是现在 windows 已经了。。没办法,我再安装一个 windows 吧,明天搞。
    晚上临走前打开 bootcamp 查看,结果告诉我至少需要 50g 才能进行 windows 分区。。可是 win7 不是也就几个 g 吗。。。撑死 20g,mac sierra 系统已经占了 15G 了。。。网上搜索半天不行。。。有说是因为系统用的时间长了,系统文件游离到盘的各个角落,才导致分区要求变大。。重新安装系统可破。。。累。。
    第二天早上首先尝试重新磁盘检测急救,不行;然后尝试重新安装,直接用 recovery,但是发现还是提示要 50g,不行。
      但是这台电脑毫无疑问是可以安装 win7 的,因为原本就已经装过了的。会不会是因为原来的 mac10.7.5 比较小,所以够 50g ?现在只有这条路可以走了。搜索下载 10.7 系统。终于找到一个百度网盘的。下载之。制作好安装 u 盘,插进去,option 启动!结果等待我的是一个禁止🚫符号。。。然后就没反应了。卧槽。。可能是安装盘没有制作好。。。于是 不停重复制作,换方法制作,什么 diskmaker 也试过了,结果说找不到 ASObjRunner.app 。。网上说新版本的 macOS 上已经没有这些了,可是我现在没有旧版本的 macOS,我就是要安装旧版啊,死循环。。
      然后查到出现禁止符号的原因可能是目 U 盘版本低于已存在版本的原因,于是格式化 macintosh,但仍然出现禁止符号。。崩溃。
      一下午尝试,寻找解决方案,均无效。
      天已经黑了。。。忽然,再一次重启时画面出现了地球旋转符号,这表示是启用联网恢复系统。进去之后居然是下载 lion,也就是 10.7 的系统。。。难道说?!但是下载速度感人,说要五六个小时。。。再见,明日再战。
      第二天早上过来一看,说未能下载组件。。而且电源什么的被阿姨拔掉了,盖子还合上了。。。macbook 是只要合上盖子就会休眠的,哪怕你插着电源。除非用一些软可以强开。所以这特么又失败了,不过还好,重新下载就行了。2011 年 air,shift+command+option+r,下载出厂系统,或仍可下载的最接近的系统。幸运的是这次下载很快,1 个小时左右就下好了。然后开始安装,没有什么差池,成功安装了 10.7.5。于是我知道了之前一直安装的 10.7 不成功的原因,它比出厂设置的版本还低,所以不能安装。
      系统占 10g,还剩 49g 多,但是打开 bootcamp 是允许我创建分区的,good !拷贝过来 win7,bootccamp 三项全部打钩,自动处理,电脑重启。
      就在我以为要进入 win7 安装界面的时候,一行字差点让我晕过去:no bootable device。。。不识别启动盘?上网查找,说各种原因的都有,有说 mac 不支持 ghost 之类的。。我真是怕了什么都受限。一种原因引起我的注意,win7 的安装盘不支持 usb3.0 接口,需要下载一个已集成支持 3.0 的 win7 原版安装盘,或者自己集成再压制。。。或者我直接找个 2.0 的重新做盘呢?找了同事疑似 2.0 的安装盘,再次 bootcamp 制作安装盘。重启!
      我的天,出现了一行字“ boot from XXXX disk ……..”,终于进入 win7 安装界面!接下来就没有什么大问题了,除了安装的时候要把 bootcmap 格式化成 NTFS 格式。装好 windows,下载输入法微信浏览器。到此为止。
      所以搞了一天半,也仅仅是把这台 air 折腾一圈回到刚刚拿到手的状态而已!
      何必呢。。。。

15 条回复    2019-06-07 18:43:25 +08:00
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-06 17:54:49 +08:00 via Android   ❤️ 3
    你会个🔨 Markdown
    OP
       2019-06-06 17:58:08 +08:00
    @Jirajine 我不会啊,只是我预览不知为什么发现所有的分段都没有了,就加了几个回车就变成这样了。。
    minamike
    minamike  
       2019-06-06 17:58:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所以为什么不直接格盘重装...
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-06 18:00:51 +08:00 via Android
    @xe2VcontextHand 为什么用 代码引用 的格式写正文?
    你赔我👀😵
    OP
       2019-06-06 18:01:30 +08:00
    @minamike 试过了,下载的 10.7 的 lion,装机时选择安装盘会出现🚫禁止符号。猜测是因为低于出厂的 10.7.5,但是当时不知道是什么原因的。
    OP
       2019-06-06 18:02:43 +08:00
    @Jirajine 不懂啊。。我只是加了个回车。。。不懂 markdown😿
    minamike
    minamike  
       2019-06-06 18:03:19 +08:00 via iPhone
    @xe2VcontextHand 直接开机按 command+option+r 联网恢复岂不美滋滋
    tediorelee
    tediorelee  
       2019-06-06 18:05:06 +08:00
    @Jirajine 哈哈哈我真的笑飞了
    OP
       2019-06-06 18:08:14 +08:00
    @minamike 这台需要 shift+command+option+r 才能联网恢复出厂时的 10.7.5,只 command+option+r 的话会让我恢复 serria,可能是因为之前装了 sierra 的原因。我一开始是不知道联网恢复是有“恢复到安装过的最新系统”和“出厂版本系统”两种的。。
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-06-06 18:08:25 +08:00 via Android
    OP
       2019-06-06 18:09:50 +08:00
    @Jirajine 第一次发帖。。还能编辑么
    minamike
    minamike  
       2019-06-06 18:14:01 +08:00 via iPhone
    @xe2VcontextHand
    不是
    command+option+r 是恢复到兼容的最新版本
    本来就支持好几种快捷键
    https://support.apple.com/zh-cn/guide/mac-help/mchlp1599/mac
    OP
       2019-06-06 18:15:34 +08:00
    @minamike 嗯,不同型号快捷键是不同的
    sxiaojian
    sxiaojian  
       2019-06-07 10:12:53 +08:00 via iPhone
    不问清需求就开始搞的后果
    OP
       2019-06-07 18:43:25 +08:00
    @sxiaojian 是需求变了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:20 · PVG 10:20 · LAX 19:20 · JFK 22:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.