V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
merkle2222
V2EX  ›  职场话题

遇到这种情况能去劳动仲裁吗?

•  
  •   merkle2222 · 2019-06-09 22:52:30 +08:00 via iPhone · 2569 次点击
    这是一个创建于 1782 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天老板一个突然的微信吓炸了
    老板:
    因 XXXX 特殊情况,目前为了大家利益考虑,团队先解散观察两个月,大家也可以自行找工作,待遇算到今天为止

1.这种情况能仲裁吗?
    2.有什么需要注意的吗?
    3.差几天呆满一年 这样赔偿是 1 还是 2 呢?
    11 条回复    2019-06-11 11:19:43 +08:00
    itenyh
    itenyh  
       2019-06-09 23:07:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    如果有正式的劳动合同,那么企业裁员必须赔偿 2 还是 3 个月工资来着。记得保留相关证据,仲裁应该比较容易的。 那句为大家着想真恶心。
    kj1
    kj1  
       2019-06-09 23:29:00 +08:00 via Android
    怼:为你吗着想
    meathill
    meathill  
       2019-06-10 00:25:11 +08:00
    理论上能仲裁,不过最后有没有钱不好说,如果真的干不下去了,公司账上没钱了,仲裁也没啥意义。

建议先找工作要紧。
    diferent
    diferent  
       2019-06-10 02:42:10 +08:00
    2N+1,
    理论上是 3 个月工资.
    xiaohuamao
    xiaohuamao  
       2019-06-10 08:50:49 +08:00   ❤️ 2
    @diferent 根本就没有 2N+1 的说法,只能是 N+1 和 2N 选择一个,如果但凭微信这通知判断,违法解除更加合理

另外如果只有微信通知,并没有书面解除劳动合同,你并不能贸然的发起仲裁,或者发起仲裁后,赢的几率很小
    janus77
    janus77  
       2019-06-10 09:04:28 +08:00 via iPhone
    截图+要书面通知,否则天天继续打卡。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2019-06-10 13:10:51 +08:00
    @meathill 让老板成为失信人出口气也是好的。
    meathill
    meathill  
       2019-06-10 17:43:22 +08:00   ❤️ 1
    @qiaobeier 失信是欠钱不还,比如我从你那儿借了一笔钱,写了借条,然后我不还,然后你把我告了,胜诉了,然后我上失信人名单。开公司都是有限责任公司,公司法人只需要承担有限责任。公司破产清算,该赔的才赔,账上有多少钱就赔多少钱,老板私人的财产是不计算在内的。

也就是说,公司理论上该给你 2w,然后账上只够给你 1k,然后老板兜里有 10w,这 10w 都是他的,不给你,他也一点责任没有。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2019-06-10 21:48:51 +08:00   ❤️ 1
    @meathill 有限责任公司破产,如果债务没有履行的话法人会被限制,起诉后可以申请加入限制人。别问我怎么知道的,我正在走流程,如果老板不服那么起诉走起,fXXk。
    meathill
    meathill  
       2019-06-10 22:08:10 +08:00
    @qiaobeier 哦,这么细节我就不知道了,谢谢指教。

不过这样一来搞有限责任公司还有啥意义呢?又是一个“企业不愿续签合同=解聘=N+1 ”类型的规定?
    set01
    set01  
       2019-06-11 11:19:43 +08:00
    企业不愿意续签合同等于解聘?这个逻辑不太对吧,要不要合同期限有啥用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5252 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 09:31 · PVG 17:31 · LAX 02:31 · JFK 05:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.