V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ley
V2EX  ›  宽带症候群

LTE 5CA、256QAM、4x4MIMO 最高速度 1576Mbps

•  
  •   Ley · 2019-06-12 13:08:24 +08:00 via Android · 13087 次点击
    这是一个创建于 1773 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到新闻说日本最大的移动运营商 NTT Docomo 下半年将开展商品名 Premium LTE 的服务,最高速度 1576Mbps,今年在日本发售的高端智能手机如 Xperia 1 等大多支持。

https://www.nttdocomo.co.jp/area/premium_4g/

记得之前说 5G 的网速高达 1Gbps,那是不是说长期演进的 LTE 在今年的理论网速已经超越还未正式商用的 5G 了呢 ?

记得前些年科普 4G 的时候就说 4G 不是一个固定不变的标准,所以它正式名称为 LTE ( Long term evolution ),意思是它会随着技术进步而持续改进。回过头来看,前年就有国家和地区的 LTE 实现下行 1Gbps 的规格,现在又提高到了 1.5G 。

对这方面不太懂,只看介绍的话,这是不是意味着,除了延时从数十毫秒下降到数毫秒,5G 的下载速度本身并不一定比 LTE 更快呢?
    听接触过 5G 项目的人说 5G 的基站信号覆盖范围会更小,数十米就需要建造一个基站,在室内更是需要专门加基站确保信号,基站密度会高于现在的 LTE 不少,市区以外的覆盖会更难。
    看起来 5G 也不是银弹,有自己的局限性。如果 LTE 确实还具备可以进步的空间,不知道会不会有运营商出于成本等考虑在未来继续发展 LTE 呢。
    有感而发,也许是外行想当然的幼稚发言。不晓得这个节点的朋友有没有熟悉 LTE 未来前景的。
    129 条回复    2019-07-05 17:02:17 +08:00
    1  2  
    iihho
    iihho  
       2019-06-17 22:14:59 +08:00
    @hlz0812
    我的是国行版 mate20pro,他的也是国行 s10

我过两天去悉尼,我来看看悉尼会不会好一些
    iihho
    iihho  
       2019-06-17 22:27:51 +08:00   ❤️ 1
    @hlz0812
    在 anandtech 查到 m20p 的 SoC 信息如下
    Kirin 980 Integrated LTE
    (Category 21/18)

DL = 1400 Mbps
    4x4 MIMO
    3x20MHz CA, 256-QAM
    (5CA no MIMO)

UL = 200 Mbps
    2x2 MIMO
    1x20MHz CA, 256-QAM

三星 s10 是
    Snapdragon X24 LTE (Snapdragon Integrated)
    2G / 3G / 4G LTE (Category 20/13)
    DL 2000 Mbps (7x20MHz CA, 256-QAM),
    UL 316 Mbps (2x20MHz CA, 64-QAM)

Shannon LTE (Exynos Integrated)
    2G / 3G / 4G LTE (Category 20/13)
    DL 2000 Mbps (8x20MHz CA, 256-QAM),
    UL 316 Mbps (3x20MHz CA, 256-QAM)

从参数来看 s10 强出许多,实际情况二者差不多,估计是我们测速的地方并没有覆盖千兆(虽然是核心地区),所以跑不出区别……
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-18 00:34:03 +08:00 via iPhone
    @iihho 建议不要用国行,国行现在都阉割 band 28,澳洲主频段之一,连国行最新苹果都没这个频段了( iphonex 那一代是有的,xs 就没了)
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-18 00:39:49 +08:00 via iPhone
    @iihho 你不能看处理器参数的,举个例子,小米 9 的 cat20 基带阉割到 cat12 了,射频收发器又不是不能阉割,米 9 把 7CA 直接砍成 3CA,这个网优的后台软件可以检测的,高通基带的话用户侧也可以用软件检测,不过获取的数据一般人是看不懂的。
    华为 mate20 频段阉割 b28 已经确定,天线应该是中高频都可以 4*4MIMO,低频 2*2,这个需要专业软件检测才知道具体配置,软件读一下支持几 CA,什么国家地区的 CA 组合,支持多少 MIMO 全出来了
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-18 00:42:46 +08:00 via iPhone
    @iihho telstra 的官方宣传用的设备是 netgear m1,频段和 CA combinations 都是针对 telstra 现网设计的,支持 CA 不等于支持全球任意组网方式,基本也就苹果可以做到射频设计可以同时兼容全球 CA 组合
    iihho
    iihho  
       2019-06-18 04:28:54 +08:00
    @hlz0812
    感谢讲解和补充
    应该是的,mate20 pro 我在华为澳洲官网有看到支持 b28,但是国行官网没写具体的频段。
    然后我去找了另外的一些资料,有一个帖子有提到国行版和国际版 m20p 都不支持 b28,只有澳行是支持的,所以国行在澳洲室内信号会一般(好像还凑合,4G+有 4 格信号)

请问千兆 LTE 是运行在哪个频段的?
    iihho
    iihho  
       2019-06-18 05:43:54 +08:00
    @hlz0812
    我问了个很业余的问题,刚刚花了点时间去看了一些资料,大概理解一些了
    nekoneko
    nekoneko  
       2019-06-18 10:19:40 +08:00
    大佬们讨论问题的样子就像微博喷子对喷一样
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-18 11:02:48 +08:00 via iPhone
    @iihho 千兆 LTE 是所有频段做 CA+4*4MIMO+256QAM,我不知道你那里 b28 频宽多少,20MHz 频宽在 4*4MIMO 和 256QAM 下可以提供 400Mbps 的理论速度,不过 b28 应该不开 4*4,所以如果是 20MHz 的话至少可以比原来快 100-150Mbps 的样子
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-18 11:05:24 +08:00 via iPhone
    @iihho 话说 band28 很常用的频段啊,台湾、日本、澳洲不都有吗?欧洲貌似也有,并不是特殊频段啊,移动的 band39 和 34 比 28 奇葩多了,可能是低频射频设计很难国行就砍掉了
    datou
    datou  
       2019-06-18 11:15:26 +08:00
    @hlz0812 移动没有 3CA,移动最高 2CA,4x4 也只有 b3 有.北京联通倒是有 3CA,不过没有 4x4

目前 3CA 4x4 我只在泰国的 DTAC 见过
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-18 11:44:01 +08:00 via iPhone
    @datou 北京移动我还真见过 3CA,不过少的很,泰国 dtac 很垃圾的,AIS 比它不知高到哪里去了
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-19 01:09:27 +08:00
    @iihho 华为技术是不错,不过喜欢卖缩水的设备,想要更好的设备得加钱,同样的参数下华为的价格并不占很大优势,国内这环境用用华为的基站就比较省钱。可以看看同一张卡在 mate20 pro 下和高通 X24 基带下测速差距 www.youtube.com/watch?v=GPtDRuAR9X0
    iihho
    iihho  
       2019-06-19 20:37:10 +08:00
    @hlz0812 确实,当时买华为也没啥特别想法,就拍照好,很少去关注基带天线什么的。
    今年挺多手机也拍照也不错了,下一台如果还买国产的话,得好好看一下支持的频段了,或者直接买澳行。

理论上澳行是支持频段最全的吧,澳洲论坛有个通用定律,就是如果一个手机支持 b28,那其他频段理论上也都支持的差不多了。
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-19 21:01:41 +08:00 via iPhone
    @iihho 支持 b28 的一般不支持美国那几个奇葩频段,还有日本那几个奇葩频段也只有日版支持,只考虑频段是日版最好,但是日版有拍照声音
    iihho
    iihho  
       2019-06-20 00:47:41 +08:00
    @hlz0812 手机还真难买啊 Orz
    iihho
    iihho  
       2019-06-20 20:51:48 +08:00 via Android
    @hlz0812 我来到悉尼了,现在在郊区室内( 10 楼)也跑了 158/61,4G+ 4 格信号,用软件看了下目前的频段是 B7,比想象中好很多。
    datou
    datou  
       2019-06-25 16:24:23 +08:00
    @hlz0812 问题是 dtac 有 3CA 4x4 的 B40

CMCC 我是真没见过 3CA,网上也没见人发过 CMCC 3CA LTE 的截图
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-25 17:04:01 +08:00 via iPhone
    @datou dtac 我记得是 20MHz 的 b3 和 5MHz 的 b1,b40 没连到过
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-25 17:05:20 +08:00 via iPhone
    @datou CMCC 3CA 截图我见过,北京的,用的 iphone x,EARFCN 是 2 那肯定是 3CA 了,好像还开了上行 2CA
    chinawrj
    chinawrj  
       2019-06-26 08:32:46 +08:00
    比 Wi-Fi 11ax 慢太多了。
    iihho
    iihho  
       2019-06-26 19:02:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @chinawrj 这么比不公平吧,这些年来,蜂窝数据峰值数据从来没打的过 WIFI
    802.11a/b>2.5G(GPRS)/2.75G(EDGE)
    802.11g>3G(UTMS)
    802.11n 20MHz>3.5G(HSPA+)
    802.11n 4xMIMO 40MHz >3.75G(DC-HSPA+)
    802.11ac>4G(LTE)
    802.11ac MU-MIMO>4G+(LTE-A)
    bclerdx
    bclerdx  
       2019-06-28 22:00:55 +08:00 via Android
    @iihho 什么叫在澳洲室内信号一般呢。
    bclerdx
    bclerdx  
       2019-06-28 22:02:42 +08:00 via Android
    @hlz0812 400Mbps 的理论带宽是如何计算出来的?
    bclerdx
    bclerdx  
       2019-06-28 22:04:07 +08:00 via Android
    @datou 用什么工具看到的。
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-06-28 22:40:43 +08:00 via iPhone
    @bclerdx 以 20MHz 频谱 64QAM 2*2MIMO 为标准,下行速率 150Mbps,高阶调制使频谱效率增加 33%,下行 200Mbps,4*4MIMO 使频谱效率再增加 100%达到 400Mbps。这只是以 20MHz 来算,实际用的不一定是 20MHz,国外用满连续 20MHz 频谱是很奢侈的,有钱的公司才买得起,所以国外运营商想的是怎么提高频谱利用率,massive mimo 在热点地区都用上了,容量不会比中国的 5g 差
    datou
    datou  
       2019-07-05 17:01:05 +08:00
    @bclerdx network signal guru(网络信号大师),需要 root 过的高通 soc Android 手机
    datou
    datou  
       2019-07-05 17:02:17 +08:00
    @hlz0812 苏梅全岛覆盖 3CA B40 4x4 256qam
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 03:17 · PVG 11:17 · LAX 20:17 · JFK 23:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.