V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mengyang
V2EX  ›  问与答

前端后端的东西以前都没有学过,毕业设计想做一个网站,大家有什么建议么

•  
  •   mengyang · 2013-01-15 01:05:12 +08:00 · 7092 次点击
    这是一个创建于 4128 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    说说我自己:
    现在大四了,我们一直以来学的方向是偏向于硬件,多的就是在实验室里画电路板啊,焊电路板啊,调单片机啊之类的东西,会一点很浅显的C语言,会到什么程度呢?啊,就是基本的算法都能够写出来的程度啦~

有段时间感觉很迷茫。现在也感觉自己找到了学习的方向,想以后从事web方面的程序员的工作,可是关于这方面东西一点都不会,就想做点东西出来,作为自己以后找工作的简历吧,我知道自己很菜,求口饭吃就行了。
    于是做毕业设计的时候,我跟指导老师说我想做个网站,然后老师说:“好吧,我们学院的网站就交给你了。”于是我就接下来了,我现在只知道前端可以用html/css/javascript还要学点ps,而我也正在w3c学前端~后端想用php+Mysql来实现,linux的基本操作我是会的。

网站的要求:
    http://xumengyang.com/2013/01/15/%E7%89%A9%E7%94%B5%E5%AD%A6%E9%99%A2%E7%BD%91%E7%AB%99%E7%9A%84%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%88%86%E6%9E%90/
    这个是我给我们指导老师发的简短的需求分析。
    简单的说就是
    1.登陆注册的功能
    2.后台文章发布的功能
    3.上传下载文件的功能
    4.一个3d全景展示的功能

我想问的是(楼主真的有点罗嗦):
    1、完全没有基础的情况下,大概两个月时间能做好这样一个网站么
    2、后端学习需要哪些东西(各位给个书目或者链接吧。。)
    3、用dreamwave之类的工具真的能够提升开发速度么?额,我还是比较喜欢用vim.
    4、做网站需要注意哪些东西呢?

楼主确实是不懂,网站需要实现的功能确实也比较简单,但是毕竟没做过嘛也没有人问,所以废话也比较多,希望大家见谅
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zythum
    zythum  
       2013-01-15 01:09:52 +08:00   ❤️ 1
    1. 做个看上去一样的基本可以
    2. 朱一比较倾向前端。不做回答
    3. 不用dw。
    4. 学校的网站的话随意倒腾。

一个3d全景展示的功能,怎么个3d呢?
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-01-15 01:32:45 +08:00
    别用 DW. vim 提高效率必须要加的几个东西: zencoding, 用 tab 自动补全.
    后端建议用 web.py 弄.
    august
    august  
       2013-01-15 01:58:40 +08:00
    兩個月零基礎前後臺搞掂,不敢說沒可能,難度很高。

學校的網站很多都找個 asp的系統架的,因為機房多數都是盜版的windows , 建議找個cms 自己寫模板更快
    luin
    luin  
       2013-01-15 02:10:49 +08:00
    楼主的基础不错,有希望哈哈(不过确实比较难)。
    blacktulip
    blacktulip  
       2013-01-15 04:07:58 +08:00   ❤️ 1
    3D 全景展示這個不瞭解,不知道需要做到什麼程度,至於前三點,你可以猛啃 Rails ,一個月之類應該能搭出能用的來,前臺要麼找模板要麼套 Bootstrap 之類的東西。這是一個選擇。又或者你可以搭個 WordPress 找個適合的模板,一週之內搞定,當然這能不能達到畢設要求就不清楚了。
    RisingV
    RisingV  
       2013-01-15 10:00:04 +08:00
    有点替楼主捉急啊。。。算起来时间也不是太多了。
    如果只是毕设的话,就凑活了,但是要给学院用,这个就不能将就了
    从头学想做得狠像模像样,真是不容易啊
    建议找现成的cms系统吧,后台用什么并不是那么重要,既然你选了php,看看这个吧
    http://www.phpcms.cn/
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-01-15 20:38:02 +08:00
    @zythum 就是全景展示某个房间,类似于这个的http://3d.crt.cn/index.html
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-01-15 20:46:50 +08:00
    @blacktulip bootstrap很有用,多谢
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-01-15 20:50:59 +08:00
    @blacktulip 额,wordpress我倒是会搭的~
    Mutoo
    Mutoo  
       2013-01-15 22:03:44 +08:00
    目测这个坑很大。然后楼主跳进去了。
    verfino
    verfino  
       2013-01-16 10:45:55 +08:00
    Ruby on Rails 看看吧 脚手架超速度的.......(但是我也觉得楼主入坑了 哈哈)
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2013-01-16 11:03:36 +08:00
    @Mutoo @verfino 我指导老师是我们学院的院长,估计他是在想,这个学生要是做出来了就省点钱找别人做,要是做不出来,随便搞搞也能算是毕业设计,反正大部分学生的毕业设计够烂了。。。
    subpo
    subpo  
       2013-01-16 12:52:21 +08:00
    3d难了,想象不到的工作量啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1183 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:38 · PVG 01:38 · LAX 10:38 · JFK 13:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.