V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
aysyqpz
V2EX  ›  问与答

呼吸强迫症 OCD,什么鬼???总想主动去控制呼吸,求解。。。。。

•   aysyqpz · 2019-06-28 15:11:17 +08:00 · 8957 次点击
    这是一个创建于 1761 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    [背景]
    之前有段时间的失眠,原因就是一直有点拉肚子,后来度娘了之后又是肾病又是直肠癌啥的,一鼓作气去医院做了全身检查,毛事没有。但是也因为此事留下了焦虑的伏笔,有那么一两天开始半夜开始盗汗,心跳加速。

后来有连续的 3 周,晚上都很难入睡+早醒,我后来也在 V 社发过失眠帖,求教过,后来买了褪黑素+自我调节,也算每天都能 12 点睡,但是会一直“早醒”,基本 1~2 小时醒一次。但是总体还是能睡着。

[正题]
    也不知道是因为什么原因,闲着无聊开始度娘搜,发现有呼吸强迫的名词,甚至有呼吸强迫的贴吧,我日,手贱,点进去看了下里面的症状,发现跟焦虑有关,于是乎,强行代入,感觉自己好像也开始在“主动控制呼吸”,就感觉呼吸不再是“自主的”,而是每时每刻都需要自己去“控制”,去“代入”。

这种感觉真的非常痛苦,感觉整天到晚的事情就是在忙呼吸,好像自己也陷入了死循环。事情也不想做,对生活也失去了信心,一天到晚死在床上去感受这个控制呼吸的事情。

[自救]
    后来实在没解,鼓起勇气去咨询了心理医生,全程一个多小时,主题也很简单,叫我为所当为,我知道这是一种治疗强迫的森田疗法。带着症状去生活去做事。但是朋友们,我现在哪怕在敲代码或者哪怕晚上一个人在看电视,我都会感觉脑子被一切二,一半在自己事情上,一半在“主动控制呼吸上”。当然,我搜了很多文章,我清楚地知道,呼吸系统在人体是两部分(脑干+延髓+大脑皮层),可以做到自主和非自主。但就是抵抗不了大脑一直在想,一想就又进入到主动呼吸。

[想法]
    这种感觉真的很诡异,有的时候想的焦虑了,甚至会觉得每次的“一呼一吸”都是一种折磨,有一种死亡的窒息感。但是我心里明白,这他妈怎么可能会让我窒息。所以我现在也方了,不知道是这个 OCD 再促进焦虑,还是焦虑再促进 OCD

翻了下 V 社,有讨论过 [强迫症] 的帖子,也有讨论过 [呼吸] 的帖子(有忘记呼吸的,有讨论自主和非自主的意识无意识的,我都看了一遍)。 [希望有这方面经验或者走过弯路的朋友可以来给我指点下迷津] ,再这么下去真的要磕精神类药物了,配了点奥沙西泮片和舍曲林(强迫症说要 4 粒一天),说实话不太敢。

再次感谢 V 友们。浪费你们时间了。
    140 条回复    2019-07-01 11:29:28 +08:00
    1  2  
    DEANHZED
    DEANHZED  
       2019-06-29 23:07:59 +08:00
    @aysyqpz 好好睡觉, 睡多了就~~傻了~~正常了.
    twdhsbc
    twdhsbc  
       2019-06-29 23:12:12 +08:00 via iPhone
    我告诉你,好好休息一阵,佛系一点,多出去旅游,屁事没有
    wtks1
    wtks1  
       2019-06-29 23:16:12 +08:00 via Android
    想当年初中看武侠小说的时候,有一阵子也把自己搞成这样了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 23:27:53 +08:00 via iPhone
    @wtks1 后来怎么解决的?能否请教一二
    @twdhsbc 最近被这破玩意整惨了,人多恍惚了,兄弟。
    turandothaha
       2019-06-29 23:38:03 +08:00
    @aysyqpz 所以你现在的生活状态是什么样的?学生还是工作?
       2019-06-29 23:39:49 +08:00
    @aysyqpz
    所以我现在也方了,不知道是这个 OCD 再促进焦虑,还是焦虑再促进 OCD。
    这就叫强迫症啊,强迫症最重要的还是放下,顺其自然。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 23:44:51 +08:00 via iPhone
    @turandothaha 底层开发。何为放下?就让自己去想吗?不去做抗争
       2019-06-29 23:50:22 +08:00
    @aysyqpz
    就是顺其自然,不要钻牛角尖;
    如果你顺其自然就是钻牛角尖,忧心忡忡的话,就去调整下自己的生活状态,比如打会儿游戏,推荐 csgo ;比如旅旅游,干点自己喜欢做的事情,但是不要太用脑(理性思维)。
    压力过大,精神紧张的话也容易放不下。
    Xbluer
    Xbluer  
       2019-06-29 23:51:56 +08:00
    跑个题,有一种冥想的方式就是主动把注意力集中到呼吸上,感受气流一进一出。。。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 23:52:34 +08:00 via iPhone
    @turandothaha 但朋友,现在就是大脑老让我去想"主动呼吸",我就每次都在跟他反抗,因为我潜意识肯定有点抗拒这么做,想让其自动呼吸。这个就是一个挣扎点,我如果放弃抗争,每次都是主动呼吸,岂不是正好又中了 ocd 的圈套?我的困惑
       2019-06-29 23:52:43 +08:00
    使用森田疗法,我们容易掉进的三个陷阱! - 神经没有症的文章 - 知乎
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/38756440

疑病症神经症如何治疗? - 于飞的回答 - 知乎
    https://www.zhihu.com/question/60965490/answer/616487629
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 23:53:30 +08:00 via iPhone
    @Xbluer 扎心了,老铁。我看了有这种呼吸冥想方式,死命给自己心理暗示"你这可是 24hour 的天然冥想者啊!"

然并卵,潜意识好像一直在抗拒这个事情
       2019-06-29 23:55:35 +08:00
    @aysyqpz
    停止想任何有关这件事的事情,不要想自己呼吸怎么样,也不要想怎么治疗;
    不要想,该怎么样就怎么样。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 00:00:14 +08:00 via iPhone
    @turandothaha 要做到不想,真的很难。脑子一静下来,就全是这个,哎
       2019-06-30 00:13:56 +08:00
    @aysyqpz
    神经质人格 人类心灵痛苦的密码_刘翔平著_2010.06_北京师范大学出版社
    000o000
    000o000  
       2019-06-30 00:15:53 +08:00 via Android
    转移一下注意力就好了,以前睡不着的时候经常用这招。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 00:17:16 +08:00 via iPhone
    @000o000 白天做不到,好难。一直钻
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 00:17:31 +08:00 via iPhone
    @turandothaha 行,我去看看,包括你刚刚的知乎
    wtks1
    wtks1  
       2019-06-30 00:35:59 +08:00 via Android
    @aysyqpz 后来因为要期末考试了,都努力学习,没空和同学看武侠小说研究呼吸吐纳了,忙了一阵子自然就恢复了正常,应该说是不要去想着这件事,越忽视就越容易回归正常
       2019-06-30 00:42:43 +08:00
    @aysyqpz
    跟别人学的,
    我觉得你还是太紧张了,把事情看的太严重了,有点过度敏感,
    时刻保持一种健康积极的心态,淡然处之的心态。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 00:44:34 +08:00 via iPhone
    @turandothaha 把呼吸看的太重,跳不出这个圈子。难道真的有焦虑作祟
       2019-06-30 01:04:58 +08:00
    @aysyqpz
    额,我还是不说了吧,我感觉我没法给你准确判断;看你回复的语气也不像神经质,小心敏感的样子。
    还是去 强迫症吧 看看,和别人聊聊吧。
    天龙八部你看过没有,人生有一个哲理,做人不要有执念。如果人执着的念头偏了,歪了,就是偏执了。
    https://book.douban.com/review/5778886/
    http://baijiahao.baidu.com/s?id=1601081169869734788&wfr=spider&for=pc

以上都是我瞎说的,你将就看吧,你感觉对的就看,错的就当我瞎说吧。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 06:03:18 +08:00 via iPhone
    @wtks1 现在上班包括在家,因为本身做的事需要投入的力度都不高,所以很容易胡思乱想。没有小时候这么好抽离。。一直在主动控制,难受的一逼
    hhshenhuaxx
    hhshenhuaxx  
       2019-06-30 08:57:45 +08:00 via Android
    不要轻易根据病症去查自己可能得了什么病,这种行动本身就是一种心理病。 医生这么丰富的经验永远比你自己那一瞬间的臆断要来的准确。 建议循序
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 10:13:27 +08:00 via iPhone
    @hhshenhuaxx 度娘害死人
    FLADIMIR
    FLADIMIR  
       2019-06-30 11:39:53 +08:00 via Android
    @aysyqpz 试过冥想吗,或者听些白噪音,自然音。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 11:47:23 +08:00 via iPhone
    @FLADIMIR 晚上睡不着的时候会听郭德纲相声。冥想试过,主题就是关注呼吸。。
    cheese
    cheese  
       2019-06-30 13:19:48 +08:00
    既然一时半会不能马上改变的话,可以借机强化腹式呼吸呀,在呼吸时尽力去收缩舒张腹部核心,吸气的时候把自己的腰想象成一个桶,给他装满,整个鼓起来。吸气的时候使劲收缩收缩,让核心紧绷。算是利用副作用做好事。而且这种呼吸比较耗力气。说不定累了就自动忘了呢
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 13:57:38 +08:00 via iPhone
    @cheese 晚上睡觉的时候,睡不着,就用的朋友说的腹式呼吸来练的,练着练着也就睡着了。

主要是困惑平时的时候,感觉事情都做不了,一直在想
    cheese
    cheese  
       2019-06-30 14:10:34 +08:00
    @aysyqpz #129
    给不了特别专业的建议了,有一些分散注意力的歪门邪道。
    楼主可以找个一天时间去做一些特别刺激的项目,主要特别集中精神,或者特别让人恐惧的事情。譬如刺激型的游乐园,野外拓展。让自己没有时间去思考呼吸。你现在是习惯了思考呼吸,等搞一次两次之后,说不定能好一些
    另外曲舍林还是要慎重,大部分人第一个星期都会有副作用,睡不着,心悸。我就是这样,还是尽量先从非药物治疗入手,如果真的没办法了,再考虑药物治疗
    twdhsbc
    twdhsbc  
       2019-06-30 14:32:37 +08:00 via iPhone
    @aysyqpz 恍惚算什么?跟你说了多休息,我之前一整年天天想自杀,一整年晚上一点也睡不着,还不是熬过来了,放松自己,随它去吧,我算过来人了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 14:41:40 +08:00 via iPhone
    @twdhsbc 谢谢朋友!!虽然我的经历跟你比可能根本不足挂齿,但你的回复真的给我很大的精神力和信心。我承认我这段时间比较崩溃,呼吸这种鸡毛事情自己竟然 24hour 去参与,家人不想陪,事情不想做。晚上睡觉又 2-3 小时醒一次,我真的觉得我这辈子就这样了。心理素质确实不行,感谢你
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 14:45:03 +08:00 via iPhone
    @cheese 朋友舍曲林是因为什么?我是那次咨询之后,医生很无所谓的开了舍曲林,说强迫症啊,一次 4 粒,况且还是无锡第一人民医院,我就彻底对无锡的三甲有点失望。回去查了下,舍曲林的副作用,强迫症还要加量,我是一直不敢吃

我还是想靠自己真正的走出去,主要还是不能在家闲着,我今天拉着老婆出去逛公园了,强制转移转移,刺激性项目确实是个方法

再次感谢
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-30 15:32:57 +08:00 via iPhone
    @twdhsbc 朋友当初有吃什么药吗,还是就是硬挺?
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2019-07-01 10:08:17 +08:00
    多运动?

你跑步跑到喘不开气的时候是不是就忘了这事了。。
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2019-07-01 10:11:10 +08:00
    MD, 有毒,刚回复完感觉被楼主传染了 。。。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-07-01 11:03:40 +08:00 via iPhone
    @wensonsmith 运动确实可以缓解。但不能一直运动啊
    MyouiSouth
    MyouiSouth  
       2019-07-01 11:24:17 +08:00
    我还是觉得放个假,去一些比较刺激的地方玩一玩,比如蹦极,游乐场过山车那种,刺激到让自己忘掉呼吸这件事,最重要到是之后一定要告诉自己,其实自己是可以正常呼吸的,不要老是这么紧张。
    MyouiSouth
    MyouiSouth  
       2019-07-01 11:25:35 +08:00
    回复完发现楼上有人和我有一样的想法,哈哈哈,希望楼主早日好起来啦
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-07-01 11:29:28 +08:00 via iPhone
    @MyouiSouth 谢谢朋友,这段时间准备请个假去疯狂玩游乐项目。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1384 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:43 · PVG 07:43 · LAX 16:43 · JFK 19:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.