V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Buffer2Disk
V2EX  ›  问与答

亲戚来找借钱的时候,你们会借吗?以及如何回绝的

•  
  •   Buffer2Disk · 2019-06-30 11:41:13 +08:00 · 10110 次点击
    这是一个创建于 1734 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,借钱的亲戚是表哥,过年回老家的时候经常一块玩的,后来在外地工作了彼此就联系的很少了,这次因为要买

房,表哥就打电话来说借钱的事情

由于之前经常在网上看到亲戚之间因为借钱反目成仇的事情,有点犹豫

表哥跟我说的是借款周期 1 年半到 2 年,等我什么时候要买房了,就立马还

这个回复让我有点犹豫,我想的是最好定一个具体的还款时间。

利息方面我就没要了

127 条回复    2019-07-01 19:17:15 +08:00
    1  2  
    scyangjian
    scyangjian  
       2019-07-01 10:38:25 +08:00
    不要借最好,有亲戚借了我 1W,都几年了才还了 2000 多
    kuyuzhiqi
    kuyuzhiqi  
       2019-07-01 10:41:10 +08:00
    你们这些世态炎凉,民风凋蔽的人啊
    onemotor
    onemotor  
       2019-07-01 10:48:13 +08:00
    同意楼上的说法,世态炎凉 哎
    hfbb
    hfbb  
       2019-07-01 10:50:04 +08:00
    不借,要借问银行去借
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2019-07-01 10:53:51 +08:00 via Android
    先了解一下借款不还的法律时效,在时效期内不还可以法院强制,但是这个时效过了,法院就不受理了,这样你就少了一个最底线的保障。不论多少给自己一个保障永远是不会错的。
    然后看借款方的经济实力,买房这个可以说是个急钱,经济实力有,只是此时事急还是可以考虑借的,如果经济实力一般那就多考虑一下。
    123s
    123s  
       2019-07-01 10:59:54 +08:00
    这种东西不好问别人。成熟点,每个人环境都不同,v2 越来越水
    jinhao7773
    jinhao7773  
       2019-07-01 11:01:56 +08:00
    让对方先拉征信报告给你看,然后签合同,订还款计划,一切尽量按照银行的贷款流程走。
    nosay
    nosay  
       2019-07-01 11:04:19 +08:00   ❤️ 1
    是的。你表哥什么样,你自己最清楚。外人怎么能给你太有用的意见。
    或许你只是看看有多少人支持你不借,给自己一个理由而已。

见过太多人,不想结婚,不想生子,甚至连和父母团聚的机会也能随意舍弃。
    没有社交圈,天天妄想着被迫害,怕被占了便宜。
    自以为理智的活成孤家寡人。
    paradoxs
    paradoxs  
       2019-07-01 11:06:24 +08:00
    恕我直言,各位真的弱爆了。

直接回复:“我现在手上没钱了,但是我有个好朋友是专门从事放贷业务的,我和他很熟,所以利息非常的低,一万块钱,一年只需要 10 元。 你看看有需要吗? ”
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2019-07-01 11:25:23 +08:00
    我和老婆借过几次给亲戚,没人还,有的还拉黑了我们。
    你犹豫这个问题,说明这亲戚跟你不是特亲,基本等于送钱给他们,自己衡量吧。
    tabris17
    tabris17  
       2019-07-01 11:32:26 +08:00
    借是可以借的,但是借条要写好
    tabris17
    tabris17  
       2019-07-01 11:33:01 +08:00
    如果对方连借条都不肯写,那是不打算还了
    pcdRob
    pcdRob  
       2019-07-01 11:35:11 +08:00
    我家买房的时候也借了亲戚朋友 10 多 w,现在也还清了。
    pcdRob
    pcdRob  
       2019-07-01 11:36:37 +08:00
    都是鉴于楼主这种情况 建议不要借
    liiihhhh
    liiihhhh  
       2019-07-01 11:41:52 +08:00
    不借最坏落个小气的名声,借了大部分都落个忘恩负义的名声
    konakona
    konakona  
       2019-07-01 11:53:04 +08:00
    你犹豫了,但是你来发帖,说明你不想得罪别人,但是你的犹豫很好的证明了你并不在金钱上信任你的表亲。

其实啊,如果是你很爱的一个前任问你借钱买房子,你可能分分钟就给了。哈哈哈哈
    jandou
    jandou  
       2019-07-01 12:52:05 +08:00   ❤️ 1
    https://t.me/NiNiShare/112

看下我发的这条原则,借条范本及借条书写注意事项。
    root8080
    root8080  
       2019-07-01 14:41:04 +08:00
    看人!!! 直接一棍子打死 不借 我说不出 因为当初我们家买房就是问亲戚借的钱 而且不少 亲戚都是立马借了 我们也一周转过来就立马换清了 如果当初亲戚都是不借的 那等我们存够钱 也买不起房了 所以将心比心吧 只能说一句看人
    melo112
    melo112  
       2019-07-01 14:46:22 +08:00
    既然亲戚可以参考下父母那边给的意见,长辈看人大多还是准的。

其次看对方信誉了,一般来讲因为借钱闹掰的比例,玩的很铁的兄弟总是要比不怎么联系老同学老乡少的多。原因在于知底细。

总的来说,不建议借给别人钱。毕竟风险太不稳定。
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-07-01 14:49:50 +08:00
    我借表弟 都是我妈催还的,只要我妈知道谁借了我的没还 就会催。。。。
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-07-01 14:56:18 +08:00
    为什么你们亲戚都这么惨🙃,我表哥找我借钱,估计保守一半家产还是可以考虑的
    coolwind1981
    coolwind1981  
       2019-07-01 17:06:01 +08:00 via Android
    之前有个亲戚买个小二手房,说还差 5 万,不借就买不了
    老婆答应了借,就把股票全卖了借了(股票账户就清空了,没啥闲钱了),五年后还的 5 万(亲戚当时借钱时她股票账户还有钱,不过被套了,五年后还钱的时候她股票翻了 3 倍一次抛光,还钱后还问我股票收益如何 ,我都不知如何回复
    借款期间大概每年给我家买 300∼400 元的东西
    ourzhang
    ourzhang  
       2019-07-01 17:17:16 +08:00
    房价 1 万借钱出去,过了半年房价突然涨的很凶。自己家想砸锅卖铁弄个首付发现钱要不回来,拖一年多房价变两万了。最后钱是提前还了,可惜借钱的人也买不起房子了。这是以前发生过的真事。上车买房的人可不会再帮你买房子。
    现在可能不会涨的这么快了,你也没买房子,这个钱真不建议你借出去,自己也要考虑一下早上车吧。
    Raisu
    Raisu  
       2019-07-01 17:24:38 +08:00
    不借啊,浪费时间+折腾,银行贷款好了。
    teslayun
    teslayun  
       2019-07-01 17:32:14 +08:00
    借,但是少借,比如就借对方说的金额的 1/2,1/4 这样,然后就当这钱掉了,打麻将输了,放宽心。最后要是没还上,反正也不多,心里早有准备,也不心疼。要是最后还上了,就当捡着钱,高兴高兴。。。
    misssvn
    misssvn  
       2019-07-01 18:51:14 +08:00 via Android
    @WhoCanBeRich 不要借,一定不要借。你就说你各方面都需要钱。我爸借出去 20 万,现在要不回来,因为是他自己瞒着家人借出去的,所以不仅他自己生气,家人都跟着生气,家里氛围也受到很大影响
    melvin
    melvin  
       2019-07-01 19:17:15 +08:00
    借之前 你是大爷,借之后就变成了孙子,要钱是真特么难
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2613 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:35 · PVG 23:35 · LAX 08:35 · JFK 11:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.