V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。
为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:
WenjieYe
V2EX  ›  二手交易

关于“被视频”再发一帖,希望话题就此终结

•  
  •   WenjieYe · 2019-07-03 20:10:16 +08:00 · 3573 次点击
    这是一个创建于 1758 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我不希望因为这件事情再耽误大家的来之不易的休息时间了。

两天前的晚上我发了一篇在 V2 出路由器被买家要求视频的帖子。

原帖地址

这篇帖子引起各位热心 V2er 的广泛讨论,我特别感谢为我撑腰的各位 V 友,也在持不同意见的 V 友的回复里吸取了教训。

我想说一下我自己的想法,并希望终结此话题。

首先我说一下自己处理这件事的不妥。

我认为我直接以「痴汉」来作为标题和形容买家可能有一些不妥,下次如果再遇到这种情况,我会尽量以更为平和的词语来描述。

在一开始,我只是觉得买家很奇葩,而且要求视频这一点的确非常的反感。还有一点就是我觉得我发了语音又要视频是「得寸进尺」。当时我一气之下就给挂到了 V 站。

后来,买家本人主动上来道歉,虽然还带着一点狡辩,但还是以道歉为主,我看到后其实心里的气已经消了一大半。

关于隐私,在发帖的时候我男票就提醒过我,说绝对不能泄漏对方的真实姓名、联系方式、邮寄地址等个人信息(因为他当时已经下单),他说这样是违法的。我只公示了他的微信昵称、微信头像、闲鱼昵称和闲鱼头像。后来经我验证,好像只有闲鱼的昵称不能修改?

不过我想说一下,有一些回复的 V 友的意见我不敢苟同,希望大家以后也借鉴这件事情。

比如说 V 站交易需要靠一些信息来进行验证或者曝光一些信息的。

我并不认为在 V 站进行愉快和安心的交易要以交换自己**<u>不想透露</u>**的隐私为代价。

当然可以自行对自己进行“曝光”,比如可自行填写所在地、GitHub、个人博客和社交软件账号,但如果本人不愿意,不应该以“交易”为理由一再追问交易任何一方不想透露的隐私,甚至是跟商品完全无关的个人信息。

买东西到底看不看人

我觉得当然要看,但是我比较赞同一位 V 友所说,是不是 JS 聊几句就差不多能感觉出来了,闲鱼的 JS 给我的感觉就是不愿意多跟你说一句话,问一点商品细节就不耐烦。而且我觉得闲鱼还算是蛮有保障,历史评价,芝麻信用等都可以作为参考。如果真的遇到骗子还可以“小法庭”见嘛。

不过在这件事上,我个人只注意防范骗子,JS 倒是我个人倒是无所谓,因为我觉得只要买到我觉得很满意的产品(包括产品本身满意和价格满意),我认为就够了,JS 一方面来说也带动了闲鱼的发展。

另外买商品不是买人,我觉得交易二手更重要的是对物品本身的成色、情况、来历、保修等细节的了解,然后再结合历史评价,芝麻信用等方式对本次交易的风险进行评估。如果觉得风险较大可以取消交易另寻他路。

有的人说我卖了一堆电子产品不像妹子,妹子不会卖一堆电子产品

我承认闲鱼虽然有很多顶着女性身份的骗子,但是不能一棍子打死一个性别的人啊。女生就不可以对电子产品感兴趣吗?本站出的小米 5 手机就是我在这里第一个出掉的二手物品,后来就一发而不可收……

有人问我为什么还跟他聊那么久,我自己的想法是,折腾家人翻出来、重置等操作了,如果是一般的小误会或是点错了说完就好了,而且当时家人已经答应我明早去快递点寄出。

关于这件事,我自己的定义是遇到了「猥琐男」,我男票的意思是买家可能「见色起意」想撩一下,结果不太会撩,撩的太硬导致翻车。

至于买家最后被 ban,这并不是我的本意,也不是我想要的结果,我只是觉得生气就挂了上来,买家道歉后气也就消了一大半,在原帖 25 楼之后我就没有 at 过他了。但是站长为了维护交易区的环境 ban 掉对方账号,我也表示跟随站长处理决定。

最后,希望以后还能跟大家在这里愉快的进行交易。

再次感谢那些帮我撑腰的热心 V 友。

祝大家工作顺利,生活愉快,能够遇到更多正直和善良的人。

第 1 条附言  ·  2019-07-03 22:47:47 +08:00
    既然都对「痴汉」有意见我也来说明一下。我在原帖子里面没说,相信眼尖的 V 友也看了出来,他要求视频前我是发了语音的,后来他又解释说怕是变声器。
    恕我直言,给我的感觉,本来问性别这件事我就不太想理,发了语音之后又要视频,在我的认知中这是极有可能不怀好意的「得寸进尺」。如果按照这个理由杠下去,会不会视频后还说是女装大佬?
    或者将心比心,来买东西,如果你要怀疑我是 JS,你可以问我是不是职业贩子,或者直接因为信息不可靠取消交易。上来就先肛性别,然后发了语音还要跟本人视频,我实在不能认为这是一个正常只是想「验证卖家身份」的行为。
    再说了,如果我真是 JS,会存在「这个东西在老家我得下周回去拿」这样的情况吗?
    第 2 条附言  ·  2019-07-03 22:56:45 +08:00
    我是楼主男票
    我想说一下我的想法,无意冒犯,也不是恶意揣测。
    买家可能比较反感“明明是男的却用女性假资料”来骗人。
    就想看看「庐山真面目」,如果要是戳穿了是「男扮女装」,就曝光一下,也算是做了件好事。
    如果真的是女生,开了视频自己也不亏。
    但是他没有考虑,陌生人开视频真是一个很奇怪而且会让人非常反感的行为,而且是在已经听了语音的情况下。
    第 3 条附言  ·  2019-07-03 23:47:37 +08:00
    最后一次 APPEND
    事不发生在自己身上都可以很轻松的觉得无所谓,可以被原谅。
    俗话讲站着说话不腰疼。
    如果各位 Diss 我的能够有感同身受的机会,就会知道已经在忍着恶心回答嗯,然后又发了语音,最后又被要求视频的时候会感到多反感。
    就事论事别引战,非要往女权方向上引我觉得真是无聊。
    说「拒绝就完了」的,我当然拒绝,我也没说我不能拒绝,我说的是那种恶心和反感。
    如果买家没有任何其他思想,仅仅是为了验证卖家身份才做出的无理请求,那么上一个帖子和账号被 ban,也算是对他的一个教训吧。
    sdushn
    sdushn  
       2019-07-03 20:18:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    支持,说得好
    realpg
    realpg  
       2019-07-03 20:19:37 +08:00   ❤️ 1
    第一次距离楼主如此之近,而且楼主还是个妹子

喜欢折腾的妹子不多见,可是为啥已经有男票了
    twjacy
    twjacy  
       2019-07-03 20:23:06 +08:00
    @realpg #2 有男朋友不是很正常的事情嘛。
    razios
    razios  
       2019-07-03 20:27:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一般 100 以内的东西都懒得出,机会成本太高。
    zhaofuchengz
    zhaofuchengz  
       2019-07-03 20:36:39 +08:00 via iPhone
    为什么有男朋友了?
    a7063888
    a7063888  
       2019-07-03 20:48:27 +08:00 via iPhone
    楼上的 你们是不是也想视频
    miragetu
    miragetu  
       2019-07-03 21:01:20 +08:00 via iPhone
    嗯,我其实觉得不至于,没必要上纲上线。于是给之前原帖子里某个“反对 ban 买家”的发言点了感谢。
    miragetu
    miragetu  
       2019-07-03 21:02:11 +08:00 via iPhone
    同意你男票的看法~
    steveway
    steveway  
       2019-07-03 21:04:21 +08:00 via Android
    双向选择吧 你可以怀疑我信息不全 我也可以拥有隐藏信息的权利
    taoxishuo
    taoxishuo  
       2019-07-03 21:16:17 +08:00 via iPhone
    嗯,其实我是支持楼主的,买个 30 块钱的路由器,而且还是从 V2 入手的,叨逼叨叨逼叨真的啰嗦。
    msnhotdq
    msnhotdq  
       2019-07-03 21:16:49 +08:00   ❤️ 23
    我在前一个贴说过不再留言那个贴,因为楼歪了,满屏的戾气~~不过既然你另外开贴,我就有话要说,哪怕立场不同,你能发那么多话试图洗白自己,你也要维护我或其他持不同立场的人表达的权利。 : 我来理一下脉络,你是在 V 站卖东西,不是在闲鱼,你只是利用了闲鱼的发货平台,你主动联系买家试图卖东西给他,你利用了 V 站的资源 V 站的 V 友们彼此普遍信任度比闲鱼高好出货的基础,买家出于你是来源于 V 站的特殊性,中止了自己相同价格的购买渠道去配合你主动卖货的交易(闲鱼会有这种事吗?你占了 V 站多少便宜有自省过吗?),在交易的过程货物本身和价格买卖双方都没有异议,在买家看到卖家闲鱼透露的个人交易信息和 VX 和 V 站的交易记录后,对卖家是否是 JS 产生了怀疑,对卖家是否是闲鱼司空见惯的伪装女性方便卖货的身份产生质疑(这是要求视频的动机而不是一直卖家试图引导舆论的“痴汉”撩妹),买家也在 VX 第一时间坦诚了自己的怀疑,并提出了过分的要求视频的要求,这里强调一下,只是提出了过分的要求,卖家可以拒绝视频要求,可以中止卖货行为,可以骂买家变态都不过分;接下来事态发展,卖家出于报复的需求把买家微信昵称、微信头像、闲鱼昵称和闲鱼头像挂了上来并打上“痴汉”标签展开网络暴力攻击,“痴汉”的标签是小事,把个人隐私发布到互联网并网络攻击是大事,远远超过拒绝一个变态的视频要求,我也没精力去咨询法学的同学对于互联网上隐私的定义,名誉权侵害的量度,相信卖家冲动过后也对这方面内心知道孰轻孰重心生后怕了;做个假设,卖家的男女朋友公用帐号是虚构的,自始自终卖家都是一个人一个男人坐在电脑前操作了所有的跟 V 站交易相关的东西,大家还会因为卖家的性别身份对买家产生那么大的网络暴力攻击,原谅我的恶意揣测,哪怕买家出于自我保护道歉了,毕竟目前为止没有任何证据证明买家怀疑的卖家利用女性身份像闲鱼 JS 那样在 V 站交易区方便交易。我是 V 站新人,我不怕发声,这几天的有关话题的 V 友回复我都看了,有许多富有正义的 V 友(许多还是老号)勇敢站在客观的立场去表达,后台我都收到了留言的点赞(虽然他们没发声),V 站大家不同立场的人大部分都是善良正直高素质的,这是一个非正态分布的社区,最后我再强调一下,发出视频要求过分了,可以列入骚扰范畴,但鉴于买家的动机(为了鉴别伪装身份的 JS )不能一刀切的归类,也罪不至此,不应该受到网络暴力隐私权名誉权的侵害,正如他的账号被 BAN 一样,我个人保留意见。

祝大家工作顺利,生活愉快,能够遇到更多(真正)正直和善良的人。
    peacelove
    peacelove  
       2019-07-03 21:18:08 +08:00 via iPhone
    希望终结你倒是下沉帖子啊
    vtoexshan
    vtoexshan  
       2019-07-03 21:23:00 +08:00
    撑楼主此贴,态度比较公允
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 21:30:07 +08:00
    @msnhotdq 请你指出我公布了对方哪条隐私?可以任意在互联网上展示的昵称头像 ID 等,是否属于隐私范畴?还是你认为我们的聊天记录算是隐私?懒得杠了。男人要敢做敢当,既然发出了无理请求就别怕被挂。来个网络暴力的大帽子给我一扣我还真不接受。
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 21:30:37 +08:00
    @peacelove 第一次用这个选项,已点。
    Livin1991
    Livin1991  
       2019-07-03 21:31:36 +08:00 via Android
    挺好的妹子 三观很正
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 21:41:08 +08:00
    @msnhotdq 另外你说我用女性身份吃红利的行为。如果我就为这 35 块钱(还要扣掉 10 块钱的邮费)来占这个便宜,那我可真 Low,如果你说我之前一直在用女性身份来获得好处的话,麻烦你看一下我和我男票在 V 站出掉的所有物品,是不是都是低于闲鱼普遍价格,甚至有的还是白菜价简直跟送没什么区别。
    danceluo
    danceluo  
       2019-07-03 22:06:10 +08:00 via iPhone
    支持 谁说女性就不能卖点电子产品了 少是少了点 还是有的呀……
    scofieldpeng
       2019-07-03 22:21:12 +08:00   ❤️ 4
    @msnhotdq #11 非常赞成你本帖的回复观点以及昨日回复的相关内容。非常震惊。震惊的一是“痴汉”的定义。因为楼主的“痴汉”帖子进来,在没看回复的情况下看完了截图,视频确实有点过分,但是,十分不解,这和痴汉有和关联?而且买家确实提出了自己视频的原因。卖家此时可以拒绝交易,甚至骂对方都没问题。但是,直接用“痴汉”甚至直接指出对方是谁来这个行为不敢苟同。我看楼主回复说没有暴露隐私。微信截图,闲鱼截图,v 站 id 都已经暴露了很多信息了。难道暴露隐私一定是手机号身份证才叫隐私?其二让我不解的是,买家居然被永久 block 了? OMG,买家已经诚恳道歉了,有些人包括站长,直接把这位“痴汉”直接一棒子打死,实在令人“佩服”。另外,对原贴中很多回复就不说了,只能说,素质有待提高。
    最后,卖个东西而已。跟男女有啥事儿呢?希望 v 站的交易区信任还在吧。
    xx7758758
    xx7758758  
       2019-07-03 22:31:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    那哥们账号被 ban 了?真是可怜啊那位兄弟。到死他都不知道你是 GG 还是 MM。唉,人生苦短。
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 22:37:56 +08:00
    @scofieldpeng 我挂上「痴汉」主要是因为一开始怀疑性别,我本来不想理,但后来还是发了语音。发完语音之后又要视频,在我眼里这是一种「得寸进尺」的骚扰行为,所以就这样了。
    msnhotdq
    msnhotdq  
       2019-07-03 22:41:16 +08:00
    @scofieldpeng 谢谢你勇敢站出来~从原贴回复里看,我们属于少数群体。我知道我说那么多废话没什么用,买家账号被 ban 也只能眼睁睁看着改变不了什么,只不过谁叫我逛 V 站时候看到这恶心事呢?如果都做个精致的利己主义者趋利避害,那狗生就不剩下什么值得留恋的东西了,为了维护灵魂深处的洁净,为了内心某一处只能长花的地方不被污染,有些声音不得不发出~~也对卖家说句抱歉,卖家的谈吐看得出也不是什么坏人,也没骂过一句脏话,我出于立场原因有些话语可能重了还希望卖家海涵~~更希望买家能看见其他不同立场的声音,他的道歉没有白说。
       2019-07-03 23:01:56 +08:00   ❤️ 3
    @msnhotdq #22 因为我也是多年的论坛二手玩家。从以前的黑莓,塞班,UC,百阅,51NB 这些论坛里到如今的 v 站等一些专业性论坛。选择论坛而不是 58,闲鱼这些通用途径的原因就是基于对这些论坛的信任。信任这个论坛以及论坛里面的人。如果我和这位妹子交易,当我看到可疑的信息的时候,无论价值多少我都会关闭交易。因为疑点太多,只是买家视频要求太过分了而已。当然,在原贴回复里面我也看出他这种要求的来源(有过室友扮女的前车之鉴),所以先入为主认为对方非常可疑是骗子。就跟原贴里面有些人包括卖家的男朋友看到截图就认为买家想撩妹一样,有先入为主的观念。至于为什么每个人看到截图的看法会不同这里就不深挖了,说多了就是人身攻击。但是是十分震惊没有一个人站在一个中立的立场(卖家信息可疑,买家提出过分视频要求的动机)看待这件事情,而且卖家直接 ban 掉,真的是不敢苟同。也只能说,希望交易区还是一如既往的友好和纯洁吧。
    podel
    podel  
       2019-07-03 23:13:32 +08:00   ❤️ 2
    楼主厉害了,把站长也扯出来了。
    不知道 站长在 ban 操作之前有没有仔仔细细的看楼主发的帖子哪里可以确认 买家是“痴汉了”。
    “为了维护交易区的环境 ban 掉对方账号”。说实话,在证据都无法证实的情况下,站长就直接 ban 了买家的账号,一棒子打死,让人申诉的机会都没有这样妥当么。
    我不知道站长这么操作的意义是什么,是没有仔细看帖子的疏忽么,还是对女性的一种特殊的照顾么。
    假如是第二种,说实话我不想以最坏的恶意揣测,难道男性在 v 站就变成了二等公民了么?
    众所周知,v2ex 是一个个人站点,站长有权利在自己的地盘上做这些事情。但是 V2EX 能有今天也是少不了无数“有着独立思考”能力的人的支持以及贡献的。

另外 对于楼主。我想说的是:
    将心比心,楼主能够想象买家被这样网络暴力是一个什么感受么。
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 23:26:58 +08:00
    @podel 如果你仔细看了我的帖子之后还认为我说「痴汉」非常过分的话
    那我真祝您全家女性这辈子别遇到动机不纯的异性。
    有什么证据无法证实呢?
    诛心一点,他的所谓同学冒充女性买东西,到底是事实还是给自己掩护的借口?
    这一下子还扣上一个男权女权的帽子,可了不得。
    如果你对站长这么有意见的话,不如 AT 过来让站长本人说一下?
    将心比心,我不相信一个成年人情商这么低,认为自己为了确认身份就可以要求陌生人视频。
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-07-03 23:32:02 +08:00 via iPhone
    闲鱼的 JS 给我的感觉就是不愿意多跟你说一句话,问一点商品细节就不耐烦

这句话不敢苟同
    有些东西本来就很简单,描述都写的清清楚楚,但是有些人几行字都不看,非得从头到尾反复的问。问多了自然就不耐烦了
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 23:35:11 +08:00   ❤️ 1
    @edgnoz 是啊,所以写的清楚的我也不会问,我写的很清楚是「给我的感觉」。
    miragetu
    miragetu  
       2019-07-03 23:46:30 +08:00
    男权女权不好说。但是这次事件里,不管是“被 ban ”还是扣“性骚扰”的帽子,性别确实很重要的因素,因为很简单,如果同样的一件事把买家和卖家的性别置换下,以上两件事都不会发生。
    podel
    podel  
       2019-07-03 23:47:02 +08:00   ❤️ 2
    @WenjieYe 哎。你怎么就人生攻击起我全家女性来了。
    我没有 @站长 是觉得站长肯定会关注这个帖子。不需要 @ 。既然你说我没有 @,那我就 @一次吧。
    @Livid 因为 v 站的人越来越多,可能需要很多的精力。所以虽然这样的请求可能不太合理,但是还是希望站长在动用自己的权利之前,仔细了解事情发展上下文。
    另外 我留言的最后一句话是说。除了“男朋友”的 append,整个帖子字里行间我都没有感受到对买家发起“网络暴力”的歉意。反而不断的给自己的行为寻求正当性,而对买家 “网络暴力”的造成的伤害视而不见。
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 23:50:22 +08:00   ❤️ 1
    @podel 你读读我的语言逻辑,我有攻击你全家女性?
    另外,你凭什么认为这是我发起的「网络暴力」。甚至于,你凭什么定性为是「网络暴力」
    cdwyd
    cdwyd  
       2019-07-03 23:51:07 +08:00 via Android
    @edgnoz 主要是怕言多有失,因为奸商的描述都是对自己有利的,就是那种是事实却不一定是真相的描述。
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-03 23:52:34 +08:00
    @podel 那我是不是可以认为你把买家对我的骚扰「视而不见」?
    1OF7G
    1OF7G  
       2019-07-03 23:55:32 +08:00   ❤️ 4
    请求和陌生人视频,最多只能算没礼貌,对方甚至都没点视频按钮(此操作成本为 0 ),只能算一个强度非常弱的询问。被楼主说的感觉都快变成性骚扰了。你说他痴汉,你应该道歉。
    况且你在交易中填虚假信息,理亏在先。对方请求视频的动机很容易理解。

“如果按照这个理由杠下去,会不会视频后还说是女装大佬?” 典型的滑坡谬误。总所周知,使用变声器的成本太低了。

我觉得你有必要向站长要求解封他的账号。
    sxiaojian
    sxiaojian  
       2019-07-03 23:59:19 +08:00 via iPhone
    心疼买家,东西虽然便宜,但是买家也希望交易可以快速,不耽误时间,不耽误精力。所以想多验证一下。有过分之处,也有合理之处。但是被那么多人喷,被发帖被汉痴被 ban 我就觉得买家真的可怜
    1OF7G
    1OF7G  
       2019-07-04 00:01:18 +08:00
    @WenjieYe 你为了这点小事把别人隐私暴露在互联网上,起个煽动性的标题诱导网友攻击他人。讨论了一大圈了,还理直气壮的问:“凭什么定性为是「网络暴力」”
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-04 00:03:50 +08:00
    @1OF7G 我问问你我到底把什么隐私暴露在互联网上了,VX 的 ID 也是他自己发的,不是非法获取的。哪里煽动了?他给我的感觉就是这样的,我在本帖的正文和 Append 中都说了。还是那句话,这种事情不感同身受,都觉得没什么啊?很容易被原谅的。
    netlous
    netlous  
       2019-07-04 00:04:16 +08:00   ❤️ 2
    @WenjieYe 在座各位都明明看见你吃了两碗粉,你怎么证明给大家?🐶
    对待键盘侠们不要太较真,看着一个个自我标榜的中立高尚,其实都是吃人血馒头罢了
    podel
    podel  
       2019-07-04 00:11:21 +08:00
    @WenjieYe 给你维基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A7%E9%AA%9A%E6%89%B0
    我认为你所说的骚然 应该是指 “性骚扰”了
    性騷擾(英語:sexual harassment )指以帶性暗示的言語或動作針對被騷擾對象,強迫受害者配合,使對方感到不悅。騷擾受害者的性別可包括生理男性和生理女性。

另外 我国刑法没有骚扰罪,但是治安处理法有相关的条例。
    《治安管理处罚法》第 42 条第 5 款规定:多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。你的行为就属于发送其他信息,如果次数较多,干扰他人正常生活的,对方就会到公安机关进行报案,要求进行处罚的。

这是你想要的 对“骚扰”的广泛定义。我觉得你只是自己主观的认为自己“被骚扰”了。
    这里我解释了 你所说的“那我是不是可以认为你把买家对我的骚扰「视而不见」?”。并不是视而不见,而是我认为楼主所描述的,包括聊天截图等不符合对于“性骚扰”的广泛定义。其主要有: 1. 买家所做的事情,不构成强制性。2.买家没有发过在“淫秽、侮辱、恐吓”在内的信息。

另外者大概是我最后一次回复你了。
    所以我这里也给你道个歉。
    我这个比较喜欢维护逻辑上的正义,所以会在某些逻辑正义的事情上岗上线。实际上只要符合逻辑正义的我又错的话,就算我比较委屈,我也会尽我所能的去道歉。
    但是人不仅仅是靠逻辑的,人也是有情感的动物。如何与人沟通也是一个很重要的事情。我能够意识到楼主应该在某些方面意识到自己有“错”了,但是只是傲娇的逞强,依然想占有口头上的上风。从情感上来说,我“我只是想维护自己逻辑上的正义”而忽略楼主情感上感受,对此我向楼主道歉。应该大概楼主(或者楼主的女朋友)是一个需要哄着需要呵护人吧。
    就说这么多了,这是我最后回你的帖子了。
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-04 00:33:43 +08:00   ❤️ 1
    我是楼主男票,这也是我俩最后一次回复这个帖子。
    希望楼上的各位觉得买家的行为无所谓,很容易被原谅的老哥们。
    当你们的另一半在线上进行交易或其他行为时,被陌生的对方要求视频时,希望也能轻易的发自内心地说出,可以理解之类的话。
    都是男的,没必要辩解,交易物品细节一句话没问过,上来就看头像问性别,发了语音还要视频。如果你们觉得正常,那我也无话可说。
    变声器成本低,为了一个 30 块钱的东西上变声器去骗人,那真的就是我俩的工作和学业都极度不饱和才能做出的事吧。
    另外求推荐 iOS 下好用的变声 App。
    msnhotdq
    msnhotdq  
       2019-07-04 00:38:00 +08:00   ❤️ 6
    @WenjieYe 我收回对你的抱歉了,问候家人很腹黑。首先,你拒绝了无礼的视频的要求,然后点名挂截图网络暴力攻击了买家,从你的感受是受到动机不纯的异性的骚扰,从买家透露的语境是你本就不可能也不敢视频(买家醒悟过来声音也是可以技术变声的,就一时冲动以最根本的解决信任危机的方式达到结束交易的理由),如果能证明你一直是个男的在操作(哪怕你有女朋友),那么就坐实了你利用性别的大众心理去给你的任何交易增加便利,从而证明了你为人的诚信问题,众多 V 友都说了在 V 站如果遇到诚信有问题的卖家无论如何都会选择中止交易,因为有些人对做人诚信就是看得比较重,目前为止,还没有任何证据你是男的还是女的,你一直在重复你是女的你被异性骚扰了(也没任何证据证明买家就不能是个女的),又刻意忽略买家就是怀疑你是人妖这一根本问题才发起的让你自证信息真实与否才提出了错误过分的要求,当然这要求也被你理所当然的拒绝并骂回去了,再歇斯底里的用尽心机手段去引导大家网络暴力去攻击买家就得怀疑你是否被买家说中了恼羞成怒了~~不是所有人都傻,不是大家都好忽悠,还是有部分人有独立思考能力的,在做一些报复他人的行径中,手段千万要注意别留下什么漏洞,比如:你到底是男是女?买家质疑你是人妖为人有诚信问题从而中止交易,你就可以说你是女的被异性“痴汉”动机不纯试图性骚扰了?你拿什么证明你是女的从而证明你被性骚扰了?万一你是个男的呢?买家“痴汉”的标签是否还会成立?大家对他的网络暴力攻击是否还会那么凶猛?他的账号是否还会被 ban?之所以买家账号被 ban,V 友都说了这只是一个私人的站,明眼人都懂其中逻辑,你也没必要抬出一个“站长“在 V 站这个平台里似乎就能恐吓正义了,原贴下面有留言鲁迅那句话"我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人...... ",虽没指名道姓没直接站台,但心中清澈理性看得清楚的人儿都知道那是在评价什么~~温良不代表愚昧,套路也骗不到所有人,某个平台的暂时洗白也不能埋没公道自在人心,劝卖家少些心机,多些诚恳和勇于坦诚面对自我内心的勇气。
    vita666
    vita666  
       2019-07-04 01:04:19 +08:00 via iPhone
    35 块钱引发的 Hot,心疼楼主。
    noBuy
    noBuy  
       2019-07-04 01:08:38 +08:00 via iPhone
    性别互换的话,舆论不会这么一边倒。
    这是一个可悲的事实。
    a7063888
    a7063888  
       2019-07-04 01:19:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @vita666 心疼买家吧 ,楼主嘴很硬,不需要心疼。
    netlous
    netlous  
       2019-07-04 01:24:40 +08:00   ❤️ 1
    @noBuy 性别互换的话,你觉得哪个女买家的会主动要跟“小哥哥”视频吗😹?性别在这件事里本来就是重要原因,男 /女在整体上受到潜在骚扰和进行骚扰的频度本身就不一样
    diyisoft
    diyisoft  
       2019-07-04 03:56:13 +08:00 via iPhone
    @msnhotdq 句句中肯。
    希望站长详细阅读 2 篇帖子,解封买家之 id。谢谢。
    希望不要为了交易破坏了 v2 已建好的信任机制。
    taoxishuo
    taoxishuo  
       2019-07-04 07:26:57 +08:00 via iPhone
    感觉楼上那位朋友的假设都是“楼主伪造性别、楼主可能不是女的”来做出那一系列追问,要是这么假设的话那很多人都要对好身份证和手机号了,或者让楼主和站长联系楼主的 V 站注册手机号、实名以后的身份证信息以证明自己是女的?
    假如楼主证明了自己是女的又怎么说?
    hiplon
    hiplon  
       2019-07-04 08:12:50 +08:00   ❤️ 2
    怎么这楼会有些这么奇怪的回复,而且还这么多赞,是我认识跟不上时代了吗。
    kira2
    kira2  
       2019-07-04 08:28:05 +08:00   ❤️ 1
    站楼主,只有女生和有同理心的男生才会懂得买家显而易见的骚扰
    支持 ban 买家
    vtoexshan
    vtoexshan  
       2019-07-04 08:30:20 +08:00
    感觉整个 v 站只有我一人在认真上班搬砖,惊叹于这么长多回帖…………
    small32
    small32  
       2019-07-04 08:53:01 +08:00
    我觉得认为让陌生人跟你视频是可以忍的人,要么是单身,要么只认为自己发起跟陌生人视频可以忍

至少我觉得有个陌生人要跟我通话我都不能忍--除非头一两句就能让我确认是和工作有关,否则立马挂机

更别说视频了

另,同情买家的人,如果 QQ/微信有陌生人加你,你们一定愉悦的通过吧,如果头像是小姐姐,性别写的女,估计心理不知道多么美滋滋了吧?
       2019-07-04 08:54:35 +08:00
    楼上兄弟说的好,希望话题终结,你倒是下沉帖子啊。然而,还接着再发一贴,这是终结话题的做法吗。说实话,更像对自己上一个帖子中持反对意见言论的辩解。
    另外:支持 @msnhotdq
    wbing
    wbing  
       2019-07-04 08:58:02 +08:00 via iPhone
    站楼主,大部分女生都很反感陌生人或者关系一般的朋友发的视频请求的。
    问完是不是女的,然后听了声音还要视频再确认下的,八九不离十就是痴汉。
    另外曝光买家的事,看到原贴聊天记录里是已经征得了买家同意才晒出来的,没毛病。
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2019-07-04 09:00:39 +08:00
    一个路由器引发的血案
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2019-07-04 09:01:38 +08:00
    站楼主,并支持 37 楼

@WenjieYe #39 生活中还有很多事情,翻篇儿吧
    DRcoding
    DRcoding  
       2019-07-04 09:02:20 +08:00   ❤️ 2
    都有各的理由,但我觉得个人站长麻溜的把人账号给 ban 了真的有失偏颇,这也是时刻提醒我们,这是个个人站点。
    lucifer9
    lucifer9  
       2019-07-04 09:09:11 +08:00
    正常情况下,如果怀疑卖家身份,有理智的买家难道不是应该转身左转另找一家吗?还继续纠结的话,原因估计就是这家便宜?这算是利令智昏。然后呢,卖家应他要求发语音了,还继续找借口要求视频?而且借口还是头像是否本人?说一句色令智昏不过分吧。原则上来说,男人色一点没啥。但是记住,这里“一点”是多大一点,判断的权力在对方手里。
    Cyron
    Cyron  
       2019-07-04 09:11:23 +08:00
    要视频的纯粹是吊癌,还有这么多人洗,服了,祝你们老婆天天给买家发视频
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2019-07-04 09:24:16 +08:00
    我也反感别人要我视频,站楼主。
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
       2019-07-04 09:30:12 +08:00   ❤️ 2
    个人认为:买家有失礼仪,卖家处理不当
    1.买家为验证身份贸然向一位陌生女性发起视频请求显然行为不当
    2.卖家看到买家礼仪尽失后草率的将其定义为"痴汉",并在公开平台曝光

其实本事件关键点在于买家是否为痴汉,此时要看买家发起视频请求的出发点,其出发点是为了骚扰女性还是为了验证卖家身份,骚扰女性确实为痴汉,如果只是为了验证卖家身份,只能定为验证过当,有失礼仪
    综合以上以及买家回复:尽管买家行为有失传统,但卖家如此处理方式,明显卖家责任较大
    SuT2i
    SuT2i  
       2019-07-04 09:37:04 +08:00   ❤️ 1
    什么事又不是非黑即白,问问各位,买家要求视频的时候没动啥念头?两次求视频,真的失礼了。个人再怎么买东西还真没要求视频过,要是对卖家有顾虑不买就是,转身找别地儿买呗,要求视频是什么理。v 站是个人站,ban 了也不能说啥,不符合个人三观呗,我是觉得拉小黑屋一段时间完事。(第一眼看帖子我以为是男楼主遇上“ chihan ”,刺激)
    jamshes
    jamshes  
       2019-07-04 09:39:43 +08:00
    各打一百大板
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-07-04 09:51:05 +08:00
    判定骚扰的底线是法律,还是道德?
    不止于法律,涵盖道德的范畴来看这件事的话,我的理解是:

1. 买家自称因质疑身份而行为超出道德标准,提出影响卖家感受的要求;
    2. 卖家自称因感受糟糕而行为超出道德标准,扣下判断买家性质的帽子;

虽然双方均反应超出常规范畴,但两人行为总有个因果关系。
    买家认为卖家以女性身份牟利,这一点并没有有利证据。
    卖家认为买家借交易之名骚扰,这一点却有不利的证据。

剩下的无非是版规对此惩罚的定量问题了。

------
    有些人觉得是 xxx 行为是否判定为骚扰,我觉得还应包括 xxx 行为是否让对方觉得被骚扰。
    每个人在意的事情不同,感受也不同。
    你不能用自己觉得无所谓的事情,判定别人觉得无所谓。
    razios
    razios  
       2019-07-04 09:57:12 +08:00 via Android
    卖家有错,错在卖一件这么便宜的东西,遇上不该卖的人。
    买家有错,错在疑心太重,还是这么便宜的东西。
    买卖二手商品很多时候是基于信用的,看准了信得过就出手,信不过就闪人。浪费大家时间还在那揣测东西,还是买一手吧,人生苦短,生活太难,好好搬砖买一手别贪便宜。
    Livin1991
    Livin1991  
       2019-07-04 09:58:48 +08:00 via Android
    @jamshes 你这种态度就是大家说的 jc 和稀泥。。。
    Livin1991
    Livin1991  
       2019-07-04 09:59:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Vtwoguest 这什么逻辑还卖家责任大 又是被 rape 的裙子短呗
    whosesmile
    whosesmile  
       2019-07-04 10:05:58 +08:00
    挺楼主。
    有些道德模范号召各打 50 大板的啥意思?这么能和稀泥呢?
    你女友 /媳妇碰到了这种事你就直接宽宏大量就好了,我媳妇碰到我骂死他个大 SB。
       2019-07-04 10:15:41 +08:00   ❤️ 3
    说实话 挂一次我能理解 你想出气 你既然希望话题终结 就不应该再挂一次 你得到只能是大多数人对你的同情 你第二次发帖纯粹就是想在挂一次 继续出气 本来第一次我觉得肯定是买家问题 现在我觉得你也有点毛病
    diegozhu
    diegozhu  
       2019-07-04 10:18:48 +08:00   ❤️ 3
    @SuT2i
    你看原帖截图。买家是发的文字消息 “我可以视频吗”,而不是直接发起视频,并且初衷是验证卖家真实性别。
    买卖二手东西,有些人觉得必须面交才好,有些人觉得视频一下才好,有些人觉得文字聊聊就行了。
    有些人心大,甚至不聊就直接下单,有些人心细,磨叽,各种咨询,拍照,要视频,甚至要卖家视频面聊,这种最多让人烦,远没到“痴汉”的程度,确实咸鱼个人买卖要求弹视频的比较少,但既然咸鱼把“视频”, “图片” , “语音通话” 和 "视频通话"单独做四个按钮,就说明官方对 “买卖二手物品,双方同意情况下可以进行视频交流” 这一做法是认可的,也是有群众需求的。
    最关键的是买家又不是直接弹视频,而是先发文字消息 “我可以视频吗” 寻求对方许可,我觉得都算有礼貌了,并不能成为黑点。除非说未经同意,直接弹视频,纠缠不休。这也最多算骚扰。
    卖家觉得有问题直接回绝拉黑就可以了。没必要挂人,还骂人家”“痴汉”。
    mrz3333
    mrz3333  
       2019-07-04 10:21:17 +08:00
    都没什么买卖的诚意却偏偏相遇!
    Blades
    Blades  
       2019-07-04 10:21:45 +08:00
    支持楼主,毕竟加好友就直接问性别,发语音后又要视频,觉得可疑直接不要买就是。都不知道你是来买商品的还是来买人的。
    judeng
    judeng  
       2019-07-04 10:36:41 +08:00
    说一句,其实女性最喜欢出一大堆用不着的东西了
    diegozhu
    diegozhu  
       2019-07-04 10:39:37 +08:00
    @netlous 性别互换的话,也不会有女的卖东西标上 “男孩子自用”, “男学生自用”,一般男的会“伊拉克成色”。
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2019-07-04 10:52:27 +08:00
    谢谢楼主 又开了一贴,让我的 block 清单增加了一批新人,这些人的三观的某一观这么崩坏的么
    twistfatecarry
    twistfatecarry  
       2019-07-04 10:54:01 +08:00   ❤️ 3
    心疼那个”痴汉”.
    反手直接把楼主 block 了.
    Humyang
    Humyang  
       2019-07-04 11:11:00 +08:00
    楼主能视频吗

求挂
    iold
    iold  
       2019-07-04 11:14:56 +08:00 via iPhone
    @Humyang 😂不是应该求 ban 嘛
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2019-07-04 11:17:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    1. 这个帖子和上一个帖子,包括买家和 v 友,从来没有一个人说买家请求视频是合理的,那些一言不合就开始问候网友的女性家人的 人需要自重。 问题的焦点在于,对卖家和网友对买家的曝光和辱骂程度是无论是法律上还是道德层面,都是远超其过错的。包括辱骂痴汉、变态、性骚扰。

2. 楼主的态度,根本不是想停止讨论,只是又开了一贴辩解和 diss 买家及网友罢了。也没有觉得自己行为过分了。还搬出 livid 来背书,满满的小学生“把你告老师”的味道,v 站本来就是私人搞的,一方面站长可能只是想维护交易区秩序,不管对错;另一方面就算其出发点是“买家错到值得被 ban ”,也不能说明你的行为和理性

那些恨不得对 “买家和为其说话的网友 ”杀之而后快的人,希望你们在遭遇网络暴力时也有人为你说话。
    across
    across  
       2019-07-04 11:38:42 +08:00   ❤️ 1
    看完了。就提的那几点,楼主也迟早会进交易区黑名单。

顺便,金钱交易必须以交换自己的隐私为代价,当然,这个隐私主要还是在交易双方传递,陌生人交易不看真人信誉看个鸡毛,有实体店开着?要说隐私,陌生人线下交易才是最隐私的。
    kimcool
    kimcool  
       2019-07-04 11:40:33 +08:00
    真的三观清奇,这个社会怎么了?
    买个东西,不好好买东西,要问头像是不是本人,要看视频,这不是色意这是什么?还有人洗地?你们去淘宝买东西,是不是也得来一句,你是不是女的?男的? v 站的二手交易难道就很好了?
    真不知道为什么那么多人义愤的···有意思吗?

这让我想起一句话,你如何证明你是你。
    banricho
    banricho  
       2019-07-04 11:41:36 +08:00
    谢谢 lz 又开一帖,评论里又丰富了我的 block 清单。

我就说下我的观点,在 v2 买东西而且又是撕逼鱼交易,连加微信我都觉得是冒犯。
    几十块钱东西搞的跟买房子一样,差点就调查户口了也是 low 穿地心。
    觉得怀疑直接不买就是了,性别男女关你屁事,网警都不管的事你也配管么?
    上面这些我认为已经是严重越界了,居然还要语音视频笑死我了,就这鸟样还有人洗……病入膏肓了啊。
    反正我觉得不是所有道歉都应该被原谅,因为买家被人喷而产生同情弱者心态的,建议就医。

不多说了,我去 block 人了。。。
    SuT2i
    SuT2i  
       2019-07-04 11:47:47 +08:00
    @xuhaoyangx +1
    假设我是女生,这样来买东西我是不舒服的。会恶心到,发了语音还要来视频? 30 块钱的路由器,哥哥们,还要用个变声器装女生?
    shyrock
    shyrock  
       2019-07-04 11:49:24 +08:00
    之前我是支持 lz 的,但是 lz 又开一贴我就觉得画蛇添足了。

上一贴我的感觉是‘ v2 痴汉抱团取暖贴’,这贴的感觉是‘ v2 钢筋集合贴’
    banricho
    banricho  
       2019-07-04 11:51:12 +08:00   ❤️ 1
    @sxiaojian
    你认真看帖子了么?
    那买家为了买这玩意儿(姑且算是为了买东西),相同价格愿意多等几天。
    明明看到了别的立刻能发货的不去买,非要舔这要语音视频。
    你是用什么样的脑回路得出买家希望「可以快速,不耽误时间,不耽误精力」这种结论的?
    我是不是该心疼下你的视力和智商?
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2019-07-04 12:02:56 +08:00
    @shyrock #64 形容的好...一堆觉得自己角度站的很高来评论楼主啥啥啥做不得好...
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2019-07-04 12:15:41 +08:00
    你用变态可以,为什么用痴汉???
    cocoafinish
    cocoafinish  
       2019-07-04 12:51:51 +08:00
    @bravecarrot 不能同意更多。
    Foxkeh
    Foxkeh  
       2019-07-04 12:55:18 +08:00 via iPhone
    买家沟通不知分寸招人反感导致翻车还曝光,当事人觉得恶心反感,事外的旁人各抒己见而已,谁也别被谁影响了情绪
    eaudeluting
    eaudeluting  
       2019-07-04 13:01:16 +08:00
    终结不掉的样子
    liukanshan
    liukanshan  
       2019-07-04 13:15:53 +08:00
    都是成年人了 起码有点判断能力吧 很明显这个事情买家做的有点恶心 没有见过女生吗? 不明白为什么有人洗
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2019-07-04 13:16:21 +08:00 via Android
    @msnhotdq 买个几十块钱的东西屁事这么多,有这闲工夫官网买不行?
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2019-07-04 13:19:58 +08:00 via Android
    @1OF7G 这种人就是个憨批,一个 35 块钱的东西,要求这么多去官网买不好?
    onmyoji
    onmyoji  
       2019-07-04 13:38:22 +08:00 via iPhone
    我记得那个哥们道歉了吧,为啥还会被 ban 了?
    linpf
    linpf  
       2019-07-04 14:12:26 +08:00
    @onmyoji V 站总归是个个人网站不是法院,只要但凡有争议的帖子,支持率较低的那一方总会被 ban,无论谁对谁错。
    cc029
    cc029  
       2019-07-04 14:18:41 +08:00
    建议楼主下沉帖子吧, 让这个话题翻篇得了
    cllvking
    cllvking  
       2019-07-04 15:07:35 +08:00
    @msnhotdq
    1.在上个帖子(曝光信息)的截图里可以看出:买家是同意卖家挂截图的
    2.买家觉得卖家信息可疑可以终止交易,还是一定要证明自己是在“小人之心度小姐姐之腹“(引买家截图原话)呢?
    LEEuncle
    LEEuncle  
       2019-07-04 15:16:19 +08:00
    我也是服了买家,一个二手的三十块钱的东西,还怀疑这怀疑那的,有这功夫多赚点钱不行
    卖家也是有耐心,跟他扯这么久,还发两贴
    WenjieYe
    WenjieYe  
    OP
       2019-07-04 15:32:45 +08:00
    @cc029 同意,不想杠了。毕竟人和人的感觉不能想通。已下沉。谢谢提醒!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 23:20 · PVG 07:20 · LAX 16:20 · JFK 19:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.