V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gavinnnnn
V2EX  ›  程序员

你们是如何理清复杂逻辑的业务系统的

•  
  •   gavinnnnn · 2019-07-05 14:46:29 +08:00 · 2179 次点击
    这是一个创建于 1729 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我觉得, 思考软件业务逻辑应该是有一套方法论的. 就拿我现在的工作来说, 完成一个主流程功能需要 6,7 次网络请求, 其中还包括后台对第三方的请求, app 内部调用手机系统的请求, 为了保证各个环节可被记录可控, 大致就分为过程失败支持重试, 和中间失败推倒重来两个大的方向, 但要如何取舍, 我觉得因该是有一套规则的, 可我还不知道.

另外啊, 我现在负责的系统涉及到 nfc 刷卡的服务, 这期间一定会有安全防盗问题, 该从哪些角度思考规避风险呢? 我觉得我想到了很多场景, 可是越想得多我就越没底, 觉得肯定还有场景我没想到, 怎么样避免这种穷举思维方式, 用更科学的方式思考过程漏洞呢?

我表述的不是很清晰哈, 总结下就是, 我认为软件逻辑是有一套思维方式和原则的, 我没有找到, 求教各位小伙伴

2 条回复    2019-07-06 02:17:16 +08:00
    liukaining
    liukaining  
       2019-07-05 16:00:56 +08:00   ❤️ 7
    项目式软件研发管理之道(以下都是个人经验所得,原创)

[要求-----产出]

产品需求----- 需求文档、业务功能脑图
    系统边界-----系统架构图
    核心模块功能-----模块交互图、模块功能脑图
    子模块功能-----、模块交互图、模块功能脑图
    模块核心流程-----功能流程图
    结构化存储设计-----表设计、字段设计、索引设计
    非结构化存储设计-----技术选型( redis / mongo )、功能结构设计、缓存设计
    项目排期-----整体项目排期表
    功能研发排期------开发排期表
    联调测试排期------测试排期表
    测试 case 设计-----测试 case 脑图
    压力测试流程-----压测方案
    内部测试流程-----内测方案
    线上小流量流程-----小流量方案
    全量上线流程-----全量上线方案
    线上问题定位与监控-----监控方案、定位方案
    系统例行维护-----值班方案、线上 case 跟进方案

---------------

另外,项目管理有一套完善的机制,可以参考一下 PMBOK 书籍,简要来说,主要掌握以下技能:

项目生命周期:
    启动、规划、执行、监控、收尾

项目意识
    规划意识 和 风险意识

项目实践中的管理:
    范围管理
    质量管理
    时间管理
    进度管理
    沟通管理
    风险管理

希望对你有帮助~
    charlie21
    charlie21  
       2019-07-06 02:17:16 +08:00
    写软件就像写作,写作文 怎么写得好呢 多看 多写。怎么评价一个作文是好作文呢?从不同的方面去评价 测试 会评

写不出来的人,自然就不会评价。会评价的人 至少知道该怎么写
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2793 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:45 · PVG 22:45 · LAX 07:45 · JFK 10:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.